Амарантовый чай

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные),
  • ненасыщенные жиры,
  • аминокислоты,
  • витамины группы В, РР и Е,
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Противопоказание к употреблению амаранта

Как и у любого лекарства, амарантовый чай, а так же его семена, цветки и прочее, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отметить, что какой-то непосредственный вред при использовании растения – вы себе не нанесёте. Но есть категория лиц, которым просто противопоказана данная культура:

  • если человек страдает от мочекаменной болезни;
  • если наблюдаются хронические заболевания поджелудочной железы;
  • при сильно повышенном содержании холестерина в сосудах;
  • если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки;
  • если наблюдается хронический панкреатит;
  • если у человека наблюдается слишком частая диарея, расстройства желудка.

В любом случае, перед употреблением семян, листьев или цветков растения в пищу с целью лечебно-профилактических действий, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач сможет назначить вам действительно действующее лечение, которое не навредит вашему здоровью.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.


Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Как заварить чай

Чай из листьев амаранта считается источником каротинов, максимальное содержание которых достигается в период цветения. Листовая часть – источник витамина P. Листья содержат рутин – лечебное средство при геморрагических болезнях, гипертонии, лучевых поражениях.

Чтобы узнать, как приготовить чай из амаранта, пользуются рецептами. Прежде, чем заварить напиток, прогревается емкость. В нее наливают кипяток на 1-2 секунды, насыпают размельченные листья, семена и цветки. Для приготовления настоя добавляют соцветия с сменами. Кипяченую воду остужают до 85-90 градусов, залить в посуду с сухим растением и накрыть крышкой. Чай заваривается 20 минут.

Чем полезен химический состав

Крупа амаранта классифицируется как псевдозерно, т.е. не имеет отношения к злаковым культурам. Но используется как злак.

Характеризуется относительно более высоким уровнем белков и липидов, более низким содержанием крахмала, чем основные злаки, такие как рис, кукуруза, пшеница.

Кроме того, в семенах амаранта содержится:

  • Белок, аминокислотный состав которого близок к идеальному по питательной ценности;
  • Витамины: пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), ниацин (В3), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), С, Е, К;
  • Минералы: марганец, железо, фосфор, медь, магний, цинк, кальций, калий, натрий;
  • Танины;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Сахариды;
  • Пищевые волокна.

Калорийность составляет чуть больше 250 килокалорий на 100 грамм.

Инструментальные методы:

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени

Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень

Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Душица и амарант

Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу

Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Применение листьев амаранта в кулинарии

Свежие листья растения применяются при приготовлении пищи во многих регионах планеты:

  • в Латинской Америке;
  • в Китае;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.

Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

  • берутся молодые зеленые листья растения;
  • приправляются оливковым маслом;
  • сбрызгиваются лимонным соком.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

  • сосудов и сердца;
  • нервных заболеваний;
  • авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
  • воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • импотенции и бесплодия.

Лечебные свойства чая

У амарантового чая — очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными лечебными свойствами. Высококачественный белок легкоусвояемый, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка – всё это, а так же множество других полезных элементов содержится в зелёной массе амаранта.

  • На практике чай из листьев амаранта используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Он способен обезвреживать различные токсические вещества
  • Питает лакто — и бифидобактерии, а это приводит к повышению иммунитета.

Так же положительное влияние имеет амарантовый чай в детском питании. Многие мамы даже специально употребляют чай во время кормления грудью. Ну, а позже, когда малыш подрос, можно давать ему особенную смесь из сока амаранта. Рецепт прост:

  • свежий амарантовый сок – 1 ч.л.;
  • есколько капель натурального мёда.

Благодаря такой вот природной смеси, ваш малыш будет правильно развиваться, вырастет сильным и здоровым.

Так же цветки и листья амаранта часто используют для лечения, профилактики болезней органов дыхания. Так, при правильном применении, вы сможете вылечить анемию, хронический бронхит, эмфиземы лёгких, астму и другие более тяжёлые болезни.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Польза для организма человека

Богатый питательный состав зерна и листьев придает растению огромную популярность. Семена настолько универсальны, что их можно использовать в разных формах. Листья применяют не только в пищу, но и с лечебной целью.

Употребление амарантовой крупы:

  • Увеличивает выработку жизненной энергии;
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете;
  • Сохраняет зрение;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для больных целиакией;
  • Способствует похудению;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет кости и кровеносные сосуды;
  • Снимает воспаления;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает положительное действие на нервную систему.

Молодые листья употребляют в пищу как шпинат или другой листовой салат. В них сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Крупу можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Делают из нее муку. Мука более полезна для людей с нарушениями пищеварения, так как в зерне много нерастворимой клетчатки.

Как использовать

Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек. Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее.

Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть.

Кстати, если вы употребляете муку впервые, то возможны тошнота и изжога.

Полезные свойства напитка

Польза амарантового чая обусловлена его составом.

В лепесточках бархатника содержится огромное количество витаминов, А, В, С и Е. из микроэлементов можно отметить магний, кальций, селен и железо.

Плюс ко всем амарант богат антиоксидантами, каротиноидами, флаваноидами, пектином, омега-3 и омега-6 кислотами.

В домашних условиях чаще всего используют высушенные листья купальницы, из которых впоследствии готовят чаи, настои и отвары.

Помогает при

Напитки, приготовленные с использованием амарантовых лепестков и соцветий, употребляют при:

  • нервных расстройствах;
  • затяжном стрессе или длительной депрессии;
  • переутомлении;
  • нарушениях в работе иммунной и пищеварительной системы;
  • алкогольной интоксикации;
  • нарушении обмена веществ;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • костных и суставных заболеваниях.

Как заваривать чай?

Вам стоит помнить, что амарантовый чай – это не панацея от всех болезней. Чаще всего всё-таки люди его употребляют для профилактики, чтоб повысить иммунитет или решить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Намного реже чай назначают в качестве лечения.

У чая с амарантом очень приятный вкус и аромат. Сейчас мы расскажем, как его можно заварить, что можно добавить. В принципе, в заваривании этого чая нет особых отличий от обычного чёрного, например. Просто возьмите 1 чайную ложку сухой смеси чая на стакан кипятка. Настаивать стоит 10-20 минут. Выпить настой лучше всего за пол часа до еды. Если вам не по нраву вкус амарантового чая без ничего, тогда смело добавляйте мёд, лимон по вкусу. Его даже можно заваривать с другими чаями или травяными сборами – главное дать ему настояться не меньше 20 минут. Выпитая чашка такого настоя натощак очистит желудок от слизей и положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы пьёте такой чай регулярно, то каждые 2 месяца вам стоит делать перерыв хотя бы на неделю.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.

Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

Ими являются:

Панкреатит.

Образование камней в почках или желчном пузыре.

Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай.

О пользе амарантового чая мы уже писали не раз, а в одной из недавних статей упоминали ферментированный амарантовый чай. Сегодня поговорим о том, что же представляет собой такой чай и как его готовить, а также о его особой пользе для организма.

От выпадения волос

Для результативного укрепления волос, предупреждения облысения готовят дома маску, для которой понадобится масло амаранта — 2 ст. л. Перетирают его с идентичным объемом слегка согретого жидкого меда и мякотью одного плода авокадо.

Однородную массу аккуратно втирают в волосяные корни и распределяют по прядям. Под пленкой и теплым шарфом выдерживают маску перед смыванием 20 минут.

Результативной является укрепляющая маска из размоченного в кипятке куска черного хлеба, который энергично растирают с желтком, а также двумя видами масла (амарантового — 1 ч. л. и репейного — 1/2 ч. л.).

Распределяют доведенную до однородности массу по всему объему увлажненных волос. Под утепляющим колпаком выдерживают до смывания 40 минут.

Статья для Вас:

Дынные семечки: полезные свойства и применение в народной медицине

Польза амарантового чая

Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:

  • Заболеваниях центральной нервной системы;
  • Простуде;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Заболеваниях кожи.

Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.

Амарант растение будущего

Ацтеки и инки, культивировали растение как сельскохозяйственную культуру и называли амарант «золотым зерном, посланным Богом» или «еда бессмертия».

Наряду с кукурузой он был основой рациона. Но испанские конкистадоры предали «хлеб инков» забвению, навлекли на бедное растение гнев католической церкви. А все из-за того, что жертвенные фигурки ацтеков были из муки амаранта. Выращивание несчастного растения каралось смертью, как в Америке, так и в Европе.

Вторым рождением амарант обязан ученым США в прошлом веке и академику Вавилову в России. Современные научные исследования подтвердили полезность «хлеба инков» и рекомендовали это растение к питанию и лечению.

Чай из амаранта

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай, добавив туда пару листочков «чудо-растения». Более того, такой фиточай рекомендуется больным диабетом и служит отличной профилактикой от онкологических заболеваний.

Но чай можно заваривать и из цветков амаранта. Он получается яркого насыщенного цвета и с такими же полезными свойствами.

Красота с грядки.

На основе сухого или свежего сырья амаранта можно приготовить невероятное количество лосьонов, тоников и кремов. Компрессы-маски в теплом виде необыкновенно питают кожу, разглаживают морщинки. Дамы, знающие толк в натуральной косметике, применяют отвар «чудо-растения» для ополаскивания волос; втирают настой в корни волос, что способствует их росту и блеску.

Амарантовый ответ «Виагре»

Рецепт довольно простой: смешивается мякоть спелых томатов с кисломолочным напитком типа «Айрана»; добавляются измельченные листья амаранта и немного молотого перца. Вот такой хорошенько взбитый коктейль и предлагается мужчинам в качестве напитка «силы».

Масло лечит грибок.

Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне и ожоги.

Тонизирующий салат

Для овощного салата лучше использовать молодые стебли и листья амаранта. Летнее блюдо удивительным образом дарит нужный тонус и омолаживает клетки организма. На вкус зелень напоминает шпинат, хотя в Японии отождествляют амарант с кальмарами и даже мидиями. В качестве заправки желательно использовать сметану или кефир. В силу того, что растение относится к культуре интенсивного роста, есть такой салат можно прямо «с грядки», ощипывая листики прямо с клумбы. Когда растение достигнет 30 см, его можно заготавливать.

Рецепт достаточно прост и продукты которые нужны для этого салат тоже очень просты:

  1. листья амаранта
  2. листья салата (или пекинской капусты)
  3. брынза (или сыр Фета)
  4. зелень (базилик или петрушка)
  5. авокадо (если у вас авокадо дорогой, можно без авокадо)

Заправляется салат или майонезом или оливковым маслом (на фото майонез в пиале).

Это очень вкусно и очень полезно.

Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Готовый чай разлить по чашкам, сахар или мед добавить по вкусу.

О пользе амарантового чая можно говорить много и долго.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай – это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста – магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху – это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Чеснок Рокамболь, ботаническое описание растения

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.

  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.

Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.

  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.

Чеснок Рокамболь, полезные свойства

  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.

  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

Амарант – это название песни финской симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Слово «амарант» в песне упоминается в оригинальном значении – «неувядающий цветок» (греч. Αμάραντος). На эту песню снят клип, стоимость которого превышает 270,000 €. Сценарий видео основан на сюжете написанной в начале XX века картины «Раненый ангел» финского художника Гуго Симберга. Изучая научные исследования, посвященные амаранту, …

Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак. Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион. 7-ь доводов …

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

2 комментария на «“Чай и отвар из амаранта: вкусно, полезно, эффективно”»

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью. Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Читать также: Чем можно покрасить осб плиту внутри дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий