Тулси или чай из священного базилика — полезные свойства и применение

Иммунитет и воспалительные процессы

В ходе исследования на людях было отмечено, что после 4 недель приёма 300 мг спиртового экстракта листьев Тулси, у участников повысился уровень цитокинов, взаимосвязанных с иммунной системой: интерферона-y, интерлейнкина-4, а также Т-хелперов и НК-клеток. В ходе этого исследования не наблюдалось воздействия на Т- и Б-клетки. После изъятия клеток у испытуемых и введения химикатов, вызывающих воспалительные процессы, иммунные клетки в группе, применявшей Тулси, оказывались более эффективны в проявлении адаптивной иммунной реакции посредством интерферона-y, Т-хелперов и НК-клеток. Подобное иммуномоделирующее действие может быть объяснено флавоноидами, содержащимися в Тулси.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Как правильно заваривать и употреблять аюрведический чай

Покупайте чай лишь в проверенных магазинах или непосредственно у производителя этого напитка.

Если хотите получить от чая максимум пользы, то приобретаемый вами чай должен быть сертифицирован, как органический. В качестве подтверждения вы вправе попросить продавца предоставить сертификат качества

Стоит обратить внимание на срок годности и производителя. Лучше всего сырье с Индонезии, Индии и Филиппин. Аюрведы рекомендуют ежедневно выпивать до 3-х чашек такого напитка

Заваривать его нужно так, как указано на упаковке чая, которую вы приобрели. Предлагаем также попробовать один из рецептов чая, которые пьют аюрведические специалисты. В кастрюлю налейте литр воды, закипятите, добавьте чайный листья тулси и любого другого листового чая, можно немного мяты, кардамона и других специй по вкусу. Кипятить чай еще раз не нужно, просто накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай процедите и наслаждайтесь ароматным напитком. Аюрведы рекомендуют добавить коровье молоко, но можно и любое другое, которое вы пьете. Пить чай лучше горячим, особенно если вы добавили в него специй. Ежедневное употребление этого чая позволит вам почувствовать себя лучше, зарядиться энергией, улучшить общее самочувствие, избавиться от недугов и сохранить молодость

Аюрведы рекомендуют ежедневно выпивать до 3-х чашек такого напитка. Заваривать его нужно так, как указано на упаковке чая, которую вы приобрели. Предлагаем также попробовать один из рецептов чая, которые пьют аюрведические специалисты. В кастрюлю налейте литр воды, закипятите, добавьте чайный листья тулси и любого другого листового чая, можно немного мяты, кардамона и других специй по вкусу. Кипятить чай еще раз не нужно, просто накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай процедите и наслаждайтесь ароматным напитком. Аюрведы рекомендуют добавить коровье молоко, но можно и любое другое, которое вы пьете. Пить чай лучше горячим, особенно если вы добавили в него специй. Ежедневное употребление этого чая позволит вам почувствовать себя лучше, зарядиться энергией, улучшить общее самочувствие, избавиться от недугов и сохранить молодость.

Аюрведы считают, что в каждом человеке существует божественность в “спящем” состоянии. Туласи – растение, внутри которого активны божественные вибрации. Поэтому принимая чай из священного базилика человек способен принимать божественные вибрации внутри себя.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик – польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Базилик сушеный польза. Польза и вред базилика для здоровья человек. 2019

Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.

Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.

Польза и вред сушеного базилика

Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
  • Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
  • Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
  • Формирование костной ткани.

Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.

Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.

Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.

Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.

Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.

Польза и вред свежего базилика

Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:

  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • помогает похудеть;
  • регенерирует ткани;
  • используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
  • убивает бактерии и микробы;
  • устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • снижает жар;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.

Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов

Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.

Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.

Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.

Основные преимущества индийского чая из туласи

Это
чувственное растение не встретить там, где есть грязь. Его не увидите на
болотах. Оно не вырастет там, где есть негатив.

Помимо
целого ряда полезный и целительных свойств, отдельного внимания заслуживает
аромат этого чая. В листьях содержится эфирное масло, поэтому наслаждаясь
чашечкой чая, вы получите возможность пройти сеанс ароматерапии.

Напиток
оказывает терапевтическое воздействие на организм на 3-х уровнях:

  • Психо-эмоциональном уровне. Он успокаивает и придает тонус,
    улучшает память, повышает ясность восприятия мира, дарить энергию, обостряет
    чувственность.
  • На физическом уровне очищает ауру, дыхательные пути,
    укрепляет иммунитет, помогает вылечить недуги и нервные расстройства.
  • На магическом уровне этот напиток отгоняет зло, увиливает
    веру в лучшее, защищает от негатива.

Это действительно волшебное средство, которое способно
создать гармонию между телом и душой.

Еще одним преимуществом этого напитка является то,
что его можно приобрести в чистом виде, а также с натуральными добавками в сочетании
с другими травами и чаями. Кроме того продается чай в виде традиционных чайных
пакетиков и как листовой. Также можно найти тулси в виде экстракта в таблетках.

Домашнее средство для умывания с медом

Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.

Общее время приготовления: 2 минуты

Количество применений: 30

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кокосового масла-основы
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 20 капель эфирного масла мелалеуки
  • 10 капель масла базилика священного
  • 2 капсулы живых пробиотиков

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
  2. Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.

Царская трава базилик

Трава — необыкновенно полезное и вкусное растение, широко применяемое в народном целительстве, в виде выжимок в фармацевтике, в косметологии и кулинарии. С ней связано много легенд и историй, любовных и религиозных, а также с чудесным исцелением от травы и получением богатств.

В греческом языке существует 2 понятия, относящиеся к базилику: Βασιλική — королевский, ὤκιμον — базилик. Он был завезен на Европейскую часть в IV веке до н. э. из регионов с субтропическим климатом и считался королевским растением, после чего начал распространяться купцами по другим странам и получил применение у простого населения.

Различают несколько видов базилика с листьями зеленого и фиолетового цвета:

БазиликВиды базиликаОписание
Зеленые листья

(имеет более легкий аромат и нежный привкус)

Итальянский (генуэзский)Аромат: анисовый. Применяют в кулинарии как усилитель вкуса
Эвенольный-теплолюбивыйАромат: легкий, лимонный с мятой. Вкус — горьковатый. Используют для маринадов и консервации
ШироколистныйАромат: душистого перца. Применяют в салатах, в народной медицине из-за большого количества в этом виде эфирных масел
Фиолетовые листья (обладает сильным, ярким ароматом и длительным послевкусием)ОбыкновенныйАромат: перечно-гвоздичный.

Наиболее популярный вид растения, широко используемый в медицинских целях, кулинарии. Его сушат, маринуют, используют свежим. Неприхотлив, способен вырасти в комнатных условиях

ЕреванскийАромат: терпкий, с привкусом чая и душистого перца. Используют в кулинарии и декорировании приусадебных участков. Урожайность высокая, 2-3 раза за сезон
КрасныйАромат: перечно-гвоздичный. Выращивают в горшках, открытом грунте, теплицах. Применяют в свежем и сушеном виде
ТуласиАромат: яркий, резкий, перечно-гвоздичный, оставляет послевкусие — горчинку. Используют для приготовления острых блюд. А также в Индии применяют во время обрядов, окуривают сухим помещения
ОсминАромат: пряный, гвоздичный, легкий. Применяют в кулинарии, выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях

Полезные свойства базилика:

  1. Антисептический эффект.
  2. Афродизиак, повышающий половое влечение.
  3. Тонизирует организм и кожу.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Стимулирует умственную деятельность.
  6. Оказывает седативное влияние.
  7. Очищает от шлаков и токсинов.
  8. Снижает температуру тела при ОРВИ.
  9. Стимулирует организм для повышения защитных функций.
  10. Антистрессовые качества.

Вред от употребления базилика возникает от индивидуальной непереносимости растения или при превышении дозировки:

  1. Аллергия.
  2. Отравление.
  3. Конвульсии.

Чтобы не навредить организму, следует применять с осторожностью или не использовать при таких противопоказаниях:

  1. Беременность, лактация, кормление грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  4. При проблемах с венами и тромбозе.
  5. Детский возраст до 7 лет.
  6. Проблемы ЖКТ.
  7. Печеночная недостаточность.

Специалисты не рекомендую применять для лечения базилик более 2-3 недель, обязательно следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

Риски и побочные эффекты

Каковы побочные эффекты от употребления священного базилика? Исследователи обнаружили, что священный базилик безопасен для регулярного употребления и местного применения. Однако, побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, расстройство желудка и изменения в некоторых гормонах при длительном применении. Священный базилик вызывает сонливость? Хотя он может помочь чувствовать себя спокойнее, он не успокаивающее средство и не должен вызывать сонливость.

Обычно рекомендуется использовать священный базилик в течение шести недель или меньше, прежде чем сделать перерыв. Это для большей безопасности.

Следует иметь в виду, что тулси может замедлять свертываемость крови. Поэтому прием тулси вместе с медикаментами, также замедляющими свертывание, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений. Некоторые лекарства, которые замедляют свертывание крови, включают аспирин, клопидогрель, дальтепарин, эноксапарин, гепарин, тиклопидин и варфарин. Из-за его влияния на свертываемость крови, вы должны прекратить использование священного базилика за две недели до любой запланированной операции.

Священный базилик может вызвать проблемы во время беременности или кормления грудью. Поэтому следует избегать его использования в этот период, если вы не проконсультировались с врачом.

Наш выбор

Листовой чай тулси без кофеина Organic India Tulsi

Заваривают тулси как обычный чай. Смело пейте его в любое время суток: он успокаивает, но не вызывает ни сонливости, ни бессонницы.

Принимать во время еды 2-3 капсулы в день.

Настойка базилика тонколистного Herb Pharm Holy Basil

Это спиртовая настойка — так что не принимайте её, если планируете садиться за руль. Остальным можно добавлять по одной пипетке в любой напиток 3 раза в день.

Бодрящий аромароллер de Mamiel Rise Oil

Спасительная аромасмесь для тех, кому по утрам не хватает энергии. Придаёт силы путём разблокирования энергетических резервов, чтобы устранить последствия беспокойной или бессонной ночи. Поддерживает живительный поток сил по всему телу.

Чистое эфирное масло базилика священного Aura Cacia Organic Holy Basil

Если распылять его с помощью диффузора в офисе, он помогает поддерживать работоспособность в течение дня. Но для занятий йогой или медитацией тоже отлично подойдёт.

Адаптогенная смесь с тулси The Beauty Chef Adaptogen Inner Beauty Boost

Биоферментированный эликсир-тоник, который работает на красоту изнутри. Содержит папайю, адаптогенные травы ашваганда и святой базилик, полезные бактерии, активированные витамины В6 и В12. Устраняет усталость, освежает кожу, улучшает цвет лица и оздоравливает кишечник.

Фото: @violaminerva, @bealubas

Полезные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом. Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года. Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

Свойство напитка успокаивать головную боль и снижать температуру полезно в летний зной при перегреве и солнечных ударах. Большинство кишечных расстройств тоже приходится на летний период, и тут тоже пригодится чай с пряной травкой: он успокоит резь в кишечнике и желудке, справится с диареей и утишит излишнее газообразование.

Особая польза базилика для тех, кто намерен сбросить лишний вес, объясняется тем, что этот травяной чай способствует ускоренному сжиганию жиров.

Как заготавливать базилик

Самым полезным для чая, естественно, является свежий пучок из веточек. Для этого выбирают зелень здоровую, без повреждений. Срок хранения продукта – неделя при условии, что вода в емкости, куда помещен пучок, меняется ежедневно, что сверху он покрыт целлофановым пакетиком и помещен в холодильник.

Приготовить сушеный базилик также очень просто. Можно высушить, разложив в тени листочки, или высушенные пучки базилика измельчить и поместить на хранение в стеклянную баночку или хлопчатобумажный мешочек. Так же можно приготовить замороженные в морозильной камере холодильника листья растения. Независимо от способа заготовки, базилик не утрачивает своих целебных свойств.

В разных частях света это растение называется по-разному: райхон узбекский, васильки, рейган азербайджанский, реан армянский. Как бы его не называли, свойства базилика всюду схожи. Потому только разумное применение базилика как пряности и как заварки для чая может принести пользу организму.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Лечение печени

Базилик священный эффективно предотвращает повреждения печени, которые могут оказывать на нее токсины, при дозировках препарата в 100-200 мг/кг. Эти защитные воздействия предположительно обусловлены способностью компонентов Базилика Священного стабилизировать состояние мембраны.
При объединении с расторопшей наблюдалось взаимное усиление защитного воздействия на печень.
Базилик Священный, равно как и другие адаптогенные соединения, может понижать накопление кадмия в организме, устранять уже оказанные им токсичные воздействия, а также снижать его уровень. Предположительно, механизм подобного воздействия основан на антиокислительных флавонолах, которые также играют роль металлохелатов, понижающих уровень окислительного воздействия кадмия прежде, чем это негативно скажется на состоянии здоровья.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Разновидности чая с базиликом

Напиток с листьями базилика имеет немало разновидностей, у каждого из которых найдутся свои почитатели. Даже традиционный черный или зеленый чай, крупнолистовой или пакетированный с 4-5 пряными листочками базилика на кружку через 5-7 минут станет не просто ароматным. Он приобретет целебные для организма свойства. Тростниковый сахар, молоко или сливки ничуть не умалят его достоинств.

Базовый

Этот вид чая после заваривания примет зеленовато-фиолетовый цвет. Одна кружка напитка, принятая человеком, которого мучают депрессия, бессонница, авитаминоз или нарушенное пищеварение, приведет к улучшению состояния.

Для его приготовления около 50 г листьев заливается кипятком в объеме 1 л и настаивается в закрытой емкости около 20 минут.

С лимоном

Такой чай, кроме полезных свойств листьев базилика, приобретает аромат цитруса и становится богаче витамином С.

Этот чай готовится из 350 мл кипятка и 5-7 листочков кустарника. После двухминутного кипения, в воду добавляется корка от парочки лимонных ломтиков, очищенных от белого слоя. Далее через четверть часа вливается 1 ст. ложка выжатого лимонного сока. Новый вкус придаст напитку мед. При желании лимон можно заменить апельсином, только доза этого цитруса должна будет увеличена в двукратном размере по сравнению с лимоном.

Охлажденный чай с клубникой

На 1 л. кипятка полагается 8 ч. л. заварки черного чая и 450 г крупно нарезанной клубники со 150 гр. сахарного песка. Засыпав 80 г свежего базилика после 10-минутной выдержки, листья из напитка вынимаются, и напиток отправляется в холодильник. Чай примет оригинальность, если разлить его в бокалы со льдом и подать к нему фисташки.

Травяной сбор

Для успокоительного эффекта, быстрого засыпания поможет настой из листьев малины, черной смородины, базилика, взятых по 20 гр., и 10 гр. мяты. Влитый 1 л. кипятка и выдержка в течение 20 минут сделают травяной настой хорошим целебным средством.

Что это за растение?

Это многолетний кустарник, который в больших количествах растет в Индии. Также встречается в Аравии, на Филиппинах, в Индонезии и прочих азиатских государствах. Выглядит растение как небольшой куст, на котором находятся листья зеленого или фиолетового оттенка. Они зубчатые, могут достигать 5 см в длину.

В медицинских целях используют в основном листья, иногда – стебли. Именно в них содержатся эфирные масла, включающие большое количество полезных компонентов. В корне они отсутствуют.

Главное действующее вещество – эвгенол, концентрация которого может достигать 70%. Оно обладает обеззараживающим, обезболивающим действием. Кроме того, в состав входят следующие компоненты:

  1. цинеол (отхаркивающий, обеззараживающий и анестезирующий эффект);
  2. метилэвгенол (седативное, спазмолитическое действие);
  3. карвакрол (антибактериальное);
  4. урсоловая кислота.

Если кустарник рос долго, листья накапливают также кальций, фосфор и прочие микроэлементы.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий