Смузи-боул

Смузи боул: секреты полезного завтрака

У вас не возникнет проблем при подсчете калорийности: все ингредиенты смузи легко измеримы, их можно компоновать в стакане, чашке или миске, наращивая калории или долю нужных полезных веществ. Все зависит от запроса.
Нужен простой и быстрый завтрак
Классический смузи боул с добавлением банана — питательный и сытный. Для красоты и витаминности можно добавить в миску или чашку ягоды и клубнику.

Нужно больше клетчатки
Добавляйте в стакан или иную емкость со смузи отруби, семена чиа, темный шоколад или овсяные хлопья. Попробуйте смузи боул с ягодами и имбирем: он согреет в холодное утро и даст витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и хром (нехватка последнего часто является причиной потребности в сладком).

Важен не только вкус, но и питательность
Есть рецепты смузи боулов на молоке или йогурте с арахисовой пастой и овсяными хлопьями: паста даст телу белок, хлопья обеспечат клетчаткой, банан — железом, калием и магнием.

В смузи боул можно добавлять не только ягоды, но и зелень — шпинат, спирулину или авокадо, получая в итоге изысканно-сладкое, но не приторное блюдо.

Что это такое

Словом «боулс» называют блюдо, которое выкладывают в широкую глубокую тарелку и украшают. Основной может быть любая еда, но чаще всего используется смузи. В отличие от привычного всем коктейля этот вариант более густой. Его можно делать по любому рецепту, только жидкости нужно взять в 2 раза меньше. Поэтому смузи получается густым, кремообразным. Это нужно для того, чтобы украшения или топпинги держались на его поверхности.

Топпинги должны лежать на поверхности коктейля, а не тонуть в нем

Особенность смузи-боула именно в топпингах, а также в том, что едят его ложкой. Благодаря украшению блюдо выглядит красиво, очень аппетитно. А так как используются в процессе его приготовления натуральные ингредиенты, оно еще и полезно.

Поке, смузи, боул: история и различия блюд

Базовые понятия, о которых пойдет речь, из области здорового питания. Давайте разбираться в их сходствах и различиях.

Боул

Английское слово bowl переводится как «чаша», «чашка» или «миска». По сути, боул — это просто блюдо, которое подается в чаше, а не в тарелке. А приставка «боул» означает скорее способ сервировки и подачи, а не ингредиентный состав.

Поке

Гавайское слово «поке» обозначает «что-то, нарезанное кусочками». Считается, что поке изобрели японские переселенцы на Гавайях: они стали готовить блюда «по-японски» из того, что находилось на островах, компонуя еду в чашке или миске. Классический рецепт — смесь риса и сырой рыбы с соусом и овощами.
Есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, Будда всегда носил с собой миску, в которую каждый мог положить еду: бедняк насыпал пару ложек риса, богач клал креветку, а садовник — лист салата. Так и появилось поке: блюдо, в котором всего по чуть-чуть, но оно питательно, сытно и разнообразно.

Смузи

Английское слово означает «гладкий, мягкий». Смузи — густой напиток, плотнее молочного коктейля, схожий по густоте со сметаной. Чаще всего для этого туда добавляют банан. Смузи готовят путем смешивания в блендере йогурта (молока, сока, мороженого или воды) и ягод, овощей или фруктов. Пьют смузи из стакана через соломинку или без нее.
А теперь разберемся с различиями в комбинированных названиях блюд:

  • Смузи боул — это смузи, помещенный не в стакан, а в миску или чашку. Готовый йогуртовый, банановый или иной смузи дополняется кусочками фруктов, ягодами, хлопьями, посыпкой из шоколада, семян чиа — все зависит от того, чего хочется и что есть из продуктов. Смузи боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт.
  • Поке боул — это поке, помещенный в миску, составленный из риса или иной крупы, сырой рыбы (морепродуктов или мяса), зелени, заправленный кисло-сладким соусом. Поке боул — это блюдо, которое станет отличным ланчем, обедом или ужином.

Теперь все понятно? Тогда — вперед за рецептами.

Ягодный смузи с мороженым

Ягодный смузи, да еще и с мороженым — любимый напиток всех детей! Его очень полезно делать тогда, когда свежие ягоды малыши кушать не хотят, а вот такой коктейль из мороженого и ягод выпьют с удовольствием!

Продукты (на 2 порции)
Ягоды (малина, ежевика, голубика и т.п.) — 300 г
Сахар — 1-1,5 ст. ложки
Мороженое (шоколадный пломбир и т.п.) — 1 шт. (1 стаканчик)
Молоко (по желанию) — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту коктейля из мороженого и ягод. Ягоды промойте в воде. Можно выбирать любые сорта ягод — главное, чтобы в них не было крупных косточек — малину, ежевику, голубику и т.д. Мороженое слегка разморозьте.

Как приготовить ягодный смузи с мороженым:

Всыпьте в блендер промытые ягоды.

Добавьте туда же сахар по своему вкусу. (Можно готовить ягодный смузи без добавления сахара.)

Выложите в блендер мороженое. (Если вы любите жидкий смузи, то влейте немного молока.)

Взбейте все в течение 1-2 минут на пульсирующем режиме, чтобы содержимое емкости измельчилось и перемешалось до однородности.

Перелейте ягодный смузи в высокие бокалы. Украсьте коктейль из ягод и мороженого трубочками с широким отверстием и подайте к столу.

25 спасибо

2

Что это такое?

Вообще говоря, смузи-боул мало чем отличается от традиционного смузи. Данное слово пришло к нам из английского языка и в прямом переводе боул (или bowl) означает миска или тарелка. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подобное блюдо подается не в стакане с трубочкой, как мы привыкли, а в тарелке. Соответственно, по своей консистенции оно должно быть немного гуще и плотнее обычного смузи.

Чаще всего смузи-боул употребляют на завтрак или в качестве перекуса. Все дело в том, что для приготовления блюда используются только полезные ингредиенты, которые не навредят вашей фигуре.

Зеленый смузи-боул

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки семян подсолнечника,
  • 2 столовые ложки семян кунжута,
  • 1 столовая ложка маковых семян,
  • 1 столовая ложка семян льна,
  • 4 банана,
  • 3 персика,
  • 4 столовые ложки черники,
  • пучок петрушки.

Для начинки:

  • кокосовая стружка,
  • семена подсолнечника, кунжута и мака,
  • малина
  • голубика.

Замочи все семена в воде, оставь на ночь. Утром процеди семена и пересыпь в блендер. Добавь фрукты, зелень и ягоды. Измельчи до состояния пюре. Разлей смузи в тарелки. Укрась семенами и ягодами. Заряд бодрости на весь день гарантирован!

Приготовить классный смузи-боул легко, но помни! Не нужно смешивать все, чем богат холодильник. Именно в топпингах, а не во взбивании несовместимых ингредиентов, стоит проявить фантазию, а также неплохо бы позаботиться о легком и полезном «декоре».

Удачных экспериментов и лишь здоровых перекусов!

Лучшие рецепты

Существует много рецептов вкусных смузи для завтрака. Можно ежедневно готовить новое блюдо. Каждый может выбрать себе вариант по вкусу: с бананом, овсянкой, творогом, сладкий или соленый. Все они готовятся по одному принципу: измельчить в блендере твердые компоненты, добавить жидкость и приправы, взбить. А вкус зависит от правильного подбора ингредиентов.

Самые простые рецепты

Если не хватает времени для приготовления завтрака, можно воспользоваться простыми рецептами. В них входит несколько ингредиентов, и приготовить коктейль можно за 5 минут:

  • 100 г мякоти тыквы, половина небольшой моркови, 100 мл йогурта;
  • 150 г отварной брокколи, стакан кефира;
  • стакан мякоти манго, 100 мл морковного сока, ложка отрубей;
  • банан, яблоко, горсть шпината, 150 мл йогурта;
  • банан, стакан черники, стакан йогурта, семена льна, мед;
  • банан, киви, горсть орехов, мед, корица;
  • банан, груша, сок грейпфрута, мед.

С овсянкой

Самые популярные смузи для завтрака содержат овсянку. Это может быть обычный Геркулес, хлопья быстрого приготовления или мука. Геркулес предварительно рекомендуется заварить кипятком на 5-10 минут или на пару часов залить кефиром. С овсянкой можно приготовить разнообразные сытные смузи:

  • 5 ст. л. овсянки, стакан кефира, банан;
  • 3 ст. л. хлопьев, стакан молока, 150 г любых ягод, половина банана;
  • 2 ст. л. овсянки, яблоко, стакан йогурта, мед, корица;
  • 3 ст. л. хлопьев, чайная ложка отрубей, 150 мл кефира, 100 г ягод, кленовый сироп;
  • 2 ст. л. овсянки, 100 г творога, 100 мл молока, банан, ложка орехов, мед;
  • 3 ст. л. хлопьев, 150 г клубники, банан, стакан йогурта;
  • 2 ст. л. геркулеса запарить 50 мл зеленого чая, измельчить 2 сочные моркови, столовую ложку мякоти авокадо, добавить хлопья и немного апельсинового сока.

Питательным и густым получается смузи с овсяными хлопьями

Сладкие

Для детей или сладкоежек идеальным завтраком станет сладкий смузи, содержащий мороженое, шоколад, банан, творог:

  • 100 г творога, столовая ложка какао, стакан кефира, тертый шоколад, сахар;
  • 50 г творога, 100 г смородины, ложка меда, ананасовый сок;
  • 200 г клубники, 200 г мягкого сыра тофу, апельсиновый сок;
  • банан, 50 г арахисовой пасты, 100 мл йогурта, мед;
  • полбанана, 100 г малины, 2 ложки черники, 150 мл йогурта, 150 г мюсли, мед;
  • 150 г творога, столовая ложка смородины, 5-7 ягод клубники, 100 г йогурта, мед;
  • банан, 5 штук чернослива, 3 ст. л. творога, стакан кефира.

Смузи идеально подходит для завтрака. Можно готовить фруктовые, овощные, ягодные коктейли, добавлять творог, овсяные хлопья. Получается вкусное блюдо, которое едят ложкой. Оно насыщает, обеспечивает организм энергией и витаминами.

Смузи-боул с малиной и миндальным маслом

Для приготовления вам понадобится:

  • большой банан — 1 шт.
  • малина — 1,5 чашки
  • соевое молоко — 0,5 чашки
  • лед — 0,5 чашки
  • миндальное масло — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л. + для украшения
  • клубника — 5 шт.
  • гранола — 0,25 чашки
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

Приготовление

Сначала измельчите в блендере банан, чашку малины, лед, мед, соевое молоко и миндальное масло, пока не получите гладкую однородную массу.

Перелейте смузи в тарелку или пиалу. Для топпинга используйте оставшуюся малину, гранолу, кокосовую стружку и нарезанную тонкими ломтиками клубнику. Завершите сервировку капелькой меда.

Смузи-боул с ягодами и кокосом

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • кокосовое молоко — 2 чашки
  • замороженные ягоды — 3 чашки
  • замороженный банан — 1 шт.
  • свежие ягоды и кокосовая стружка — для топпинга

Приготовление

Очень простой вариант смузи в тарелке. Возьмите микс любых замороженных ягод по вкусу — клубнику, малину, вишню, смородину, землянику, чернику и др. В блендер поместите кокосовое молоко, ягоды и нарезанный кусочками замороженный банан. Взбейте до гладкости и однородности.

Для топпинга используйте свежие ягоды и несладкую кокосовую стружку.

Шоколадный смузи-боул

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 3 шт.
  • молоко — 1/3 ст.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • арахисовое масло — 2 ст. л.
  • орехи и шоколад — для топпинга

Приготовление

Рецепт из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Бананы желательно предварительно заморозить, но можно обойтись и без этого этапа.

В блендере взбейте до однородности нарезанные кусочками бананы, молоко, какао-порошок и арахисовое масло. Перелейте в боул, сверху украсьте кружочками банана, измельченными орехами и стружкой из шоколада.

Смузи-боул с овсянкой и ягодами

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 1/3 чашки
  • молоко — 0,5 чашки
  • банан — 0,5 шт.
  • черника, малина — по 0,25 чашки
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • фисташки — 1 ст. л.
  • ягодный микс — 100 г
  • клюква сушеная — 2 ч. л.
  • гранатовые зерна — 2 ч. л.

Приготовление

В блендере смешайте до однородности молоко, овсяные хлопья, банан, чернику и малину. Оставьте, чтобы хлопья набухли. Перелейте в боул.

В качестве топпинга используйте ягодный микс, рубленые фисташки, сушеную клюкву, зерна граната и семена чиа. Последние можно заменить семенами льна или обычными подсолнечными семечками.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Тем, кто любит смузи, не составит труда приготовить этот вариант. Нужно только знать несколько особенностей:

  1. В качестве жидкой основы можно брать кефир, йогурт, молоко. Вегетарианцы любят использовать овсяное, рисовое или миндальное. Вкусно получается также на основе свежевыжатого сока. Главное правило – брать жидкости меньше, обычно не более 100 мл. Готовый десерт по консистенции должен напоминать густую сметану.
  2. Основными ингредиентами чаще всего становятся фрукты или ягоды. Лучше всего использовать бананы, персики, клубнику, киви, яблоки. Полезным блюдо получается с добавлением овощей и зелени. Рекомендуется предварительно ингредиенты заморозить, тогда консистенция коктейля получится более густой, кремообразной.
  3. Для придания густоты и повышения питательности в блюдо добавляют овсяные хлопья, творог, отруби, пророщенные зерна. Можно использовать гречневую муку, кокосовые сливки. Плотная консистенция получается с бананом или авокадо. Такие питательные коктейли идеально подходят для завтрака, так как содержат углеводы, белки, большое количество витаминов.
  4. Главная особенность боула – это топпинг. Для него используются кусочки фруктов, ягоды, орехи, семена, зелень, которыми украшается коктейль сверху.

Как делают смузи-боул?

Процесс приготовления коктейля в чашке происходит просто и быстро – практически также, как обычного питьевого смузи. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!

Итак, несколько шагов на пути к приготовлению кулинарного изыска:

  1. Пюрирование смузи. Для приготовления смузи-боул больше подходят не сочные фрукты, чтобы они легче превращались в пюре.
  2. Дополнение жидкостью. Для этого может подойти йогурт, молоко, кефир. Ингредиентов добавляют в таком объеме, чтобы смузи было удобно кушать ложкой. Возможен и такой вариант – овсяные хлопья либо семена льна, предварительно замоченные, перемалывают вместе с фруктами.
  3. Добавление посыпки. Здесь границ для фантазии нет! Используйте все, что полезно и любимо вами – семечки, орехи, сухофрукты, стружка кокоса, хлопья, ягоды и измельченные фрукты.

Основой здорового смузи боула становится: овощное либо фруктовое пюре, пудинг из семян чиа, крупы, греческий йогурт. Основу боула комбинируют для создания новых шедевров!

Нежный персиковый смузи в тарелке

Ингредиенты:

  • 4 персика,
  • 1 банан,
  • 120 мл апельсинового сока.

Для начинки:

  • ягоды ежевики и черники,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 столовая ложка семян льна или конопли,
  • 1 столовая ложка меда.

Смешай в блендере все ингредиенты смузи до кашеобразного состояния. Перелей в тарелку. В качестве наполнителей используй ежевику, чернику, грецкие орехи, семена льна или конопли. Сверху полей небольшим количеством меда.

Конопляные семена в составе любимого смузи — звучит странно, однако семена конопли — прекрасный источник белка с отличным ореховым вкусом. Ищи их рядом с миндалем и семечками подсолнуха в ближайшем супермаркете.

Шоколадный смузи-боул — для настоящих лакомок!

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • стакан миндального молока (или любого другого растительного),
  • стакан льда,
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили,
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Звездный рецепт: 5 овощных деликатесов для маленьких гурманов

Для начинки:

  • 2 столовые ложки какао-бобов,
  • 2 столовые ложки гранолы,
  • измельченный арахис,
  • кружочки банана.

Смешай в блендере все компоненты коктейля до состояния пюре. Перелив смесь в тарелку, сделай верхушку из какао-бобов, любимой гранолы, измельченного арахиса и кусочков банана. Наслаждайся!

Смузи-боул с шоколадом, бананом и кокосовым молоком

  • 2 предварительно замороженных банана;
  • Столовая ложка пасты из миндаля;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 cтакан кокосового молока;
  • 1 cтакан растительного молока. Хорошо подойдет миндальное или рисовое молоко.

Для украшения:

  1. 3 клубничные ягоды;
  2. Столовая ложка измельченной мякоти кокосового ореха;
  3. Столовая ложка зеленой гречки (замоченной);
  4. Небольшая горсть орехов макадамия;
  5. Половина чайной ложки порошка маки (по вашему вкусу).

Для приготовления десерта положите перечисленные ингредиенты в блендер. Установите высокую скорость перед началом смешивания. Взбивайте до получения однородной смеси. Готовым напитком наполните глубокую тарелку. Сверху украсьте орехами и ягодами, посыпьте кокосовой стружкой. Готовое блюдо нужно есть ложкой сразу после приготовления, пока не пропали витамины.

Модные рецепты Smoothie Bowl

Киви-боул

Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило – не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!

Ягодные мюсли

Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.

Смузи «Страстный мачо»

Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.

Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.

Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!

Ягодная фантазия

Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?

Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.

Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!

Шоколадно-миндальная нежность

Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.

Бананово-инжирное наслаждение

Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.

Шоколадно-арахисовая нега

Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.

Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.

Персиковый рай

Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.

Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.

Суперзеленый

Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.

Миндальная карамель

Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.

Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.

Смузи и его польза

Смузи — густая смесь из перемолотых фруктов, овощей или ягод с добавлением мёда, сока и молочных продуктов.

Этот чудо-напиток появился в далёкие 30-е года XX века. Когда здоровый образ жизни начал набирать обороты, распространяясь по всему миру, смузи являлся отличным источником витаминов даже для посетителей кафе, баров и ресторанов.

Польза смузи:

  • Главное преимущество — большое количество нужных для человека микроэлементов. Эта витаминная бомба может содержать в себе сразу несколько полезных веществ. Выпивая порцию смузи из молока, банана и овсяных хлопьев, мы заряжаемся витаминами A, C, D и витаминами группы B (B1+B2+B6+B12).
  • Приготовление не предусматривает тепловую обработку, поэтому все компоненты не теряют своих полезных свойств.
  • Смузи помогает избавиться от шлаков и токсинов за счёт его консистенции, укрепляет иммунную систему.
  • Работа кишечника и пищеварения в целом нормализуется в кратчайшие сроки, ведь именно в этом напитке содержится много клетчатки.
  • Не только органы пищеварения скажут Вам спасибо: смузи станет лучшим другом для Вашего мозга, улучшая его работу, нормализуя психическое состояние.
  • Восстановятся силы после тяжёлого рабочего дня или тренировки. Также полезная информация для любителей спорта: смузи поможет нарастить мышцы.
  • Вы станете гораздо энергичнее, работоспособнее, режим сна придёт в норму, а волосы, кожа и ногти станут Вашим украшением.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий