Чай из корней одуванчика

Польза и вред одуванчикового меда

Мед из одуванчиков – это уникальный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, а также сапонины, инулин, слизи, смолы и горечи, необходимые для правильного функционирования организма.

Фото: fermilon.ru

Главные положительные действия одуванчикового меда такие:

  • укрепление иммунитета и повышение его активности;
  • удаление токсичных веществ из организма;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика возникновения патологий желудка и желчного пузыря;
  • снижение риска появления заболеваний мочевыделительной системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение состояния больных бронхиальной астмой;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снижение суставных болей;
  • профилактика патологий сосудов и сердца.

Вред мед может нанести только в том случае, если его употребляют, игнорируя противопоказания. Главными из них являются следующие:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диареи;
  • детский возраст до 5 лет.

В первый раз употребляя мед из одуванчика, надо внимательно следить за реакцией своего организма на него. При появлении даже незначительных признаков аллергии от продукта потребуется отказаться и принять антигистаминный препарат.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной. Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить. Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов.

Вред чай из одуванчиков и противопоказания

Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков

Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.

Противопоказания

Чтобы не нанести здоровью вред, настои, настойки, чаи, отвары на основе одуванчика, как и из любого целебного средства растительного происхождения, нельзя принимать без согласования с врачом. Употребление не должно быть бесконтрольным, чрезмерным и длительным.

Среди противопоказаний применения препаратов и средств из одуванчика, включая, но не ограничиваясь:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • беременность.

Нельзя применять их вместе с некоторыми лекарственными препаратами (антибиотиками, антикоагулянтами и др.)

Прием во время кормления грудью возможен с осторожностью и только после одобрения специалиста. При применении сборов надо учитывать противопоказания всех входящих в него компонентов

Лечебные свойства настойки одуванчика

Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных
свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике
содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

Все перечисленные полезные элементы есть в настойке
одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения
различных болезней.

Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на
том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из
корня или из цветов одуванчика

Среди них особенно важно проявление следующих
свойств:

  • мочегонного и желчного;
  • жаропонижающего;
  • общеукрепляющего свойства;
  • противоотечного;
  • обезболивающего;
  • успокаивающего свойства;
  • кроветворного;
  • регенерирующего;
  • кровоочищающего свойства;
  • слабительного;
  • снижающего давление;
  • свойства детоксикации.

Сушка корней одуванчика

Одуванчик является целебным растением, которое не очень любят огородники. Этот сорняк легко восстанавливается даже после выкорчевывания и вновь расцветает в траве. Тем не менее, растение относится к лекарственным, а особенно полезен его корень, черпающий силы из земли. Сушка корней одуванчика производится в весенне-летний сезон. В дальнейшем из сухих корней одуванчика готовят настои, отвары для профилактики и лечения множества заболеваний. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, которое состоит из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой, цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

У растения достаточно мощная корневая система. Корень одуванчика выглядит как вертикальный стержень бурого цвета белый на срезе. Надломленный или надрезанный стержень выделяет млечный горький сок. Медики рекомендуют использовать одуванчик в таких случаях как гастрит с секреторной недостаточностью, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, хронический атонический запор, возбуждение аппетита, улучшение обмена веществ.

Препараты, изготовленные на основе корней одуванчика, выводят холестерин из организма, улучшают память, ускоряют процесс выздоровления.

Вымытые корешки одуванчика используют в жареном виде. После термообработки корни становятся сладковатыми на вкус, а горечь исчезает. Сильно прожаренный корень хорошенько измельчают и используют в качестве заменителя кофе. Такой «кофейный напиток» не содержит кофеина: оздоравливает печень и способствует улучшению аппетита. Это отличная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять настоящий кофе в связи с какими-либо заболеваниями или для профилактики изменений артериального давления.

Сырьё следует заготавливать в осенний период — с сентября по октябрь. В это время содержание полезного вещества инулина в одуванчиках достигает 40%. Мало того, корни одуванчика не имеют никаких противопоказаний.

Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме. После того, как корни стали ломкими, сушку заканчивают. Сушёные корешки одуванчика хранят в стеклянных банках: сверху их закрывают крышками. Также корни одуванчика можно хранить в полотняных мешочках в сухом тёмном месте.

В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней. Можно просушивать сырьё под навесом с хорошей вентиляцией: раскладывают слой корней одуванчиков толщиной 3-5 сантиметров на ткани или бумаге. Сырьё снаружи должно быть тёмно-бурым без запаха, горьким на вкус.

Некоторые источники по фитотерапии предлагают сушку корней одуванчиков в измельченном виде. То есть, сырьё пропускают через мясорубку, а только потом сушат. Корешки укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование комков из-за соковыделения. Предварительное измельчение корней делает сырьё твердым. Можно как вариант измельчать в мясорубке уже обжаренные и высушенные корни.

Корни одуванчиков разрезают вдоль побега: так сохраняется максимальное количество полезных веществ в растении. Сырьё можно хранить и использовать в течение пяти лет.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

390 | Жалоба

Оценить:

80

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

  • Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
  • Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
  • Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков

Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек

Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Польза растения и свойства

Полезные свойства одуванчика лекарственного обусловлены его составом.

Присутствие горечи (порядка 10%) позволяет применять корни в чаях и сборах для повышения аппетита. Кроме того, одуванчик нормализует пищеварение, способствует улучшению мозговой деятельности, стимулирует работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов.

Среди его свойств ускорение обмена веществ, снижение холестерина в крови. Полезен он, как общеукрепляющее средство, при анемии, усталости и повышенной утомляемости.

Корни растения входят в состав не только аппетитных, но и желудочных, и мочегонных сборов. Среди их полезных свойств противовирусное, антигельминтное, а также они:

  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают слабительный эффект;
  • снимают спазмы;
  • нормализуют давление;
  • применяются в качестве потогонного средства;
  • успокаивают нервную систему;
  • восполняют недостаток витаминов, эффективны с листьями при весеннем авитаминозе;
  • обладают отхаркивающим воздействием;
  • нормализуют сон, благодаря легкому снотворному эффекту;
  • укрепляют иммунитет.

Сок из листьев одуванчика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. В нем содержатся ценные для организма микро- и макроэлементы.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Вам будет интересно Ромашковый чай: польза и противопоказания

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Рецепты

Настойка
одуванчика на водке

Настойку используют при лечении
заболеваний суставов, для обеззараживания полости рта и поверхности кожи, при
переохлаждении организма. Для настойки цветы одуванчиков собирают солнечным
днем, после высыхания росы. Бутоны хорошо моют и дают им просохнуть, затем
укладывают в 1 л банку на 2/3 высоты.

Банку полностью заливают
водкой, перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное место на 3 недели.
Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы перемешать содержащуюся в ней
смесь. Смесь после отстоя процеживают, отделяют цветы, а жидкость переливают в
чистую емкость. Хранят с плотно закрытой крышкой без доступа детей. Принимают
настойку по 40 мл не чаще 2-х раз в день.

Отвар и чай из корня одуванчика

Для профилактики атеросклероза,
подагры, при появлении высыпаний на коже употребляют отвар из 10 г измельченных
корней одуванчика
. Их заливают 250 мл кипяченной воды, накрывают крышкой и
толстым полотенцем, настаивают в тепле 2 часа. Принимают 4 раза в день за 30
мин. до приема пищи по 2 ст.л.

Для избавления от головных
болей, для улучшения работы поджелудочной железы, при подагре и аллергиях 10 г
свежих листьев и корней одуванчиков заливают 2 стаканами холодной кипяченной
воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л перед
каждым приемом пищи.

Отвар из жаренных корней
одуванчика по вкусу сравнивают с натуральным кофе. Корни одуванчика очищают,
хорошо промывают, сушат и измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде или в
духовке до золотистого цвета. При этом корни необходимо перемешивать, чтобы не
допустить их подгорания.

После остывания их измельчают
на кофемолке. Заваривают порошок из обжаренных корней одуванчика в горячей
воде. Количество порошка для заварки берут по вкусу. Пьют с лимоном, сахаром
или медом. Первая порции должна быть маленькой, чтобы можно было понять, как
напиток действует на организм конкретного человека.

Варенье из
одуванчика

Готовят его из лепестков
одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок
одуванчиков

Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше
сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка.
Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую
поляну

Складывают сырье в широкую
посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы
мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют
и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть
на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают
варить смесь еще 30 мин.

Емкость с отваром снимается с
огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг
сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до
кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и
густым.

Масло из
одуванчика

Кроме лепестков одуванчика в
этот рецепт входит 0,5 л растительного рафинированного масла холодного отжима
без сильного запаха. 1 л банку на 2/3 заполняют лепестками, затем в банку
заливают масло. Банку накрывают марлей и ставят на 2 недели в теплое светлое
место, без доступа прямых солнечных лучей. За это время лепестки должны
потемнеть, приобрести коричневый оттенок. После этого масло процеживают,
переливают в темную посуду и хранят с закрытой крышкой в темном прохладном
месте.

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Плохое питание или чрезмерное употребление может вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы любите пикантные блюда и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренную диету всегда рекомендуют, есть продукты время от времени, которые могут плохо перевариваться даже в небольших количествах. Конечно, есть фармацевтическое средство — мезим. Но лучше всего пить чашку чая из одуванчика во время или после еды. Он активирует пищеварительную жидкость, чтобы вы могли лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиков легче избегать запоров, вздутие живота или диареи.

Воссоединение семьи во время еды или счастливого праздника не будет большой проблемой. Мы верим, что одуванчики помогут всей семье. Одуванчик постоянно рекомендуется зимой, когда снижается физическая активность.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

  1. Поддерживает здоровье печени: микроэлементы, присутствующие в напитке, стимулируют выработку желчи.
  2. Помогает бороться с целлюлитом – даже такое свойство чая известно современным медикам. А здесь все просто, работает напиток как сильный мочегонный продукт, который уменьшает задержку воды в организме.
  3. Дает мощную энергетическую поддержку. Чай действительно можно считать природным энергетиком, он бодрит и стимулирует умственную активность.
  4. Активизирует выработку пищеварительных жидкостей, что благотворно влияет на переваривание пищи. Так легче избежать метеоризма, запора, диареи.
  5. Очищает кровь, помогает в нормализации работы системы кровообращения.

Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.

Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

  • людям с воспалительными желудочными патологиями в стадии обострения;
  • больным с диагностированным камнеобразованием в почках;
  • тем, кто принимает противокислотные фармпрепараты, которую блокируют выработку желудком кислоты;
  • людям, принимающим аспирин или отдельные группы антибиотиков (риск кровотечения вырастает);
  • принимающим сахаропонижающие средства при диабете.

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Корень одуванчика — лечебные свойства и применение

Не менее полезной частью растения является его корень.

Составы на его основе избавляют от многих недугов.

1. Корень способен справиться с циститом и заболеваниями мочеполовой системы, облегчить состояние при гепатите и циррозе печени, затруднениях в оттоке желчи, излечить от постоянных запоров.

2. Также он способствует нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, улучшить уровень гемоглобина при анемии.

3. Помогает при лечении колитов, гастритов, полиартритов, нормализует состояние при воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

4. Составы на основе корневищ повышают настроение, делают сон спокойным, придают бодрости и сил.

5. Корень не рекомендован к приему для лиц, страдающих диарей, при повышенной кислотности желудка, при желчекаменной болезни, при наличии камней в почках.

6. Противопоказаны составы на основе корневищ при гастритах, язвенной болезни желудка.

Рецепты

Отвар из корней одуванчика лекарственного.

Берем тридцать грамм сухого сырья и заливаем двумя стаканами кипятка. Ставим на малый огонь и провариваем не более пятнадцати минут. Настаиваем при комнатной температуре до остывания, процеживаем. Принимать отвар следует утром и вечером за двадцать – тридцать минут до еды.

Порошок из корневища одуванчика.

Готовится путем растирания сухого корня в деревянной ступке. Принимают порошок по два грамма трижды в день, запивая водой.

Настойка из корней и листьев лекарственного одуванчика.

Берем десять грамм сухих измельченных корней и листьев растения, заливаем их двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, оставляем для настаивания на двенадцать часов, затем процеживаем. Принимать настойку следует по четверти стакана до шести раз в день за пятнадцать – двадцать минут до принятия пищи.

Отвар травы и корней одуванчика.

Берем тридцать грамм сухого сырья и варим в одном литре воды пятнадцать минут. Затем оставляем на сорок пять минут для настаивания. Процеживаем. Принимать по половине стакана трижды в день не зависимо от приемов пищи.

Мазь из корневища и листьев одуванчика.

Берем пять – десять грамм измельченных листьев и корней растения, заливаем их 50 мл подсолнечного масла очищенного, оставляем для настаивания на десять часов. Процеживаем сквозь марлю. Мазь применяется наружно.

Отвар цветков и листьев одуванчика.

Берем сорок грамм (по двадцать грамм цветков и листьев) сухого сырья, заливаем двумя стаканами воды, настаиваем в течение получаса, процеживаем. Принимать отвар необходимо по четверти стакана, четыре раза в день, после каждого приема пищи.

Цветочный отвар одуванчика лекарственного.

Берем десять грамм сырья сухого, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, провариваем на слабом огне в течение пятнадцати минут. Затем снимаем с огня и даем настояться отвару еще пятнадцать минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Отвар следует принимать по столовой ложке до четырех раз в день, между приемами пищи.

Сок одуванчика.

Чтобы получить сок можно использовать все части одуванчика лекарственного. Сырье измельчается и применяется способ экстракции малым количеством воды. Перед измельчением, сырье необходимо замочить в холодной, слегка подсоленной воде на полчаса. Делается это, чтобы уменьшить горечь. Сок принимается по четверти стакана с половиной чайной ложки меда ежедневно натощак в течение длительного периода. Также сок одуванчика можно консервировать водкой или спиртом.

В кулинарии одуванчик используются в качестве приправы к супам, щам, мясным блюдам, рыбным блюдам. Листья одуванчика лекарственного используются в салатах. А цветочные почки одуванчика считаются деликатесом, которым заправляют винегреты, солянки, блюда с птицей.

Видео о том, как применять траву одуванчика в народной медицине

В данном видео дается много секретов по применению этого лекарственного растения. Автор ролика рассказывает, как правильно собирать, сушить и заготавливать цветки, стебли и корни травы. А также, как готовить отвары и настои, делать салаты и чаи.

Она считает, что если знать основные правила по применению, то можно вообще забыть обо всех лекарствах. А также приводит перечень заболеваний, при которых рекомендуется применять эту лекарственную траву.

Впрочем, не буду повторяться, лучше посмотрите, узнаете много полезного!

Кстати, рассказывает девушка-китаянка Нина. Она делится секретами китайской медицины, которая как известно, является мировым лидером по применению различных лекарственных природных растений.

И что особенно приятно, она дает очень простые советы по применению. Обязательно посмотрите, Вам понравится!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий