Чай из лимонника

Заготовка лимонника дальневосточного на зиму

Плоды растения широко используют в кулинарии. Например, сок из ягод добавляют в вина для придания особого аромата. Популярностью пользуются морсы, компоты, сиропы и кисели. Мякоть лимонника дальневосточного добавляют в творожные десерты, мармелад, начинку для конфет и пирогов.

Длительное хранение полезных ягод включает их сушку. Сырье следует разложить на открытом воздухе. Существенное значение имеет исключение проникновения прямых солнечных лучей. Через трое суток плоды нужно поместить в духовку и держать при температуре 60 °С до потери остатков жидкости. Высушенные ягоды кладут в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Хранение осуществляют на протяжении двух лет в сухом и темном месте.

Варенье из лимонника дальневосточного

Плоды можно заготавливать на зиму. Польза лимонника дальневосточного для организма сохраняется при употреблении ягод в виде джемов и варенья.

В емкости нагревают 2 кг сахара с добавлением стакана воды. Ягоды лимонника дальневосточного (1,5 кг) перебирают, моют и кладут в сироп. После закипания смеси ее оставляют на 15 часов. Затем массу кипятят еще полчаса на слабом огне, настаивают два часа и переливают в стерильные банки.


Варенье из ягод лимонника дальневосточного употребляют вместе с чаем в качестве десерта

Применение в косметологии

Лиана лимонника дальневосточного имеет лечебные свойства, которые активно используются для улучшения состояния кожи и локонов. Например, из ягод растения можно изготовить очищающий лосьон. Плоды (две столовые ложки) заливают водкой и настаивают неделю в затемненном и сухом месте.

После процеживания жидкости добавляют столовую ложку глицерина. Перед применением лосьон растворяют водой, используя соотношение 1:3. Для нормализации выработки кожного сала и устранения акне лицо и шею протирают ватным диском, смоченным в приготовленном лосьоне.

Листья растения оказывают положительное воздействие на волосы. Чтобы сделать ополаскиватель для локонов, столовую ложку свежего сырья лимонника дальневосточного (листья, ветки и плоды) измельчают и засыпают в термос, заливают кипятком. Средство настаивают три часа, остужают и процеживают. Настоем ополаскивают пряди после каждого мытья. Его регулярное применение способствует укреплению волос и снижению интенсивности их выпадения.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название

И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Варенье из лимонника китайского.

Ягоды лимонника всё-таки кисленькие. Поэтому сахара для варенья нужно брать где-то полтора килограмма на килограмм чистой ягоды. Ягоды обязательно отделяем от плодоножки и складываем в дуршлаг для промывки. Помытые ягоды присыпаем сахарным песком, чтобы они дали много сока. Чтобы сахар не горел, добавляем 100 мл воды.

Теперь можно включать газ и варим 30 мин. на медленном огне, потихоньку помешивая и не доводя до кипения. После 30 мин. варки огонь прибавляем и доводим до кипения. Как только варенье закипело, газ убавляем и постоянно убираем пену вместе с зёрнами.

Варим 30 мин. после закипания. Наше варенье готово. Если вы планируете хранить его в холодильнике, то этого времени достаточно для варки. Варенье из лимонника имеет очень приятный цвет и вкус.

Можете сделать варенье по такому рецепту: очистите и порежьте 1 кг груш, добавьте 500 гр. промытых ягод шизандры и 1 кг сахара. Варите варенье на медленном огне около 2 ч, периодически помешивая. Разливают в одноразовые баночки и пастеризуют. Варенье из лимонника добавляйте в чай или используйте в качестве дополнения к тортам, блинам или хлебу.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры. Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Уход за лимонником в саду

Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.

На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.

Опоры для лимонника

Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.

Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.

Обрезка лимонника

Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы должен замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данное время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.

Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.

Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.

Обрізка лимонника \ Обрезка лимонника


Watch this video on YouTube

Пересадка

Данная культура крайне тяжело переносит пересадку. При этом на самочувствии растения негативно отражается даже незначительное подсушивание корневой системы. В связи с этим специалисты не советуют размножать лимонник делением куста. Если же без пересадки не обойтись, то прежде чем выкапывать растение, следует произвести тщательную подготовку. Для начала нужно выкопать новую посадочную ямку и приготовить необходимое количество землесмеси. Только после этого можно будет выкопать саму лиану.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.


Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6–8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Химический состав

Растение богато биологически активными веществами. Среди входящих в состав нутриентов лимонника дальневосточного называют:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы, в частности барий, железо, калий, цинк и йод, магний, селен и марганец;
  • эфирные, а также жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты, например, лимонную, винную и яблочную;
  • пектин;
  • клетчатку.


Все части лимонника дальневосточного имеют характерный цитрусовый запах Лиана является кладезем ценных компонентов, которые обусловливают благоприятное воздействие культуры на организм. Это диетический продукт. Пищевая ценность составляет 120 кал в 100 г.

Применение

  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • туберкулез;
  • болезни органов дыхания;
  • рак;
  • амнезия;
  • головная боль;
  • простуда;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • морская болезнь;
  • гипотония;
  • авитаминоз;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • витилиго;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай;
  • псориаз;
  • васкулит;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • коклюш;
  • гонорея;
  • недержание мочи;
  • поносы;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • неврастения;
  • импотенция;
  • крапивница;
  • эпилепсия.

Чай с китайским лимонником

Чай из ягод лимонника

Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая. Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой. Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.

Чай из листьев лимонника

Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут. Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным. Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.

Зеленый чай с китайским лимонником

Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение. Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод лимонника
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря
  • Мед или сахар – на ваше усмотрение

Приготовление

Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.

Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.

0share

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса . Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

О лечебных свойствах

Если лимонник дальневосточный заготовить правильно, то его лечебные свойства сохранятся в течение двух лет. Его необходимо хранить в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.

Корни

Корень лимонника собирают в весенний или осенний период. Затем необходимо его высушить. Далее измельчить. Хранят в сухом и тёмном месте.

В корнях растения содержится большое количество эфирных масел, польза от которых для тех, кто страдает от гипотонии, варикозного расширения вен, педикулёза или хронической усталости, неоценима.

Препараты на его основе находят применение для лечения кариеса, воспалений на слизистой оболочке рта. Некоторые применяются для улучшения мозговой деятельности.

Лоза

Наилучшим временем для заготовки целебных листьев является август. В это время они начинают распускаться, тогда листья будут максимально насыщены флавоноидами.

Собранный материал рекомендуется расположить под навесом и помешивать время от времени. Это нужно делать до тех пор, пока не произойдёт полное высыхание.

Из ягод можно приготовить настойку.

Для этого нужно:

  • ягоды лимонника – 20 граммов;
  • спирт – 100 миллилитров.

Ягоды тщательно измельчают, насыпают в бутылку из тёмного стекла, затем заливают спиртом. На протяжении 10 дней необходимо, чтобы состав настоялся. Затем ягоды отжимают, настойку фильтруют через марлю и дают настояться ещё в течение двух дней.

Хорошим средством для улучшения работы нервной и иммунной систем является настой. По инструкции его делают из ягод следующим образом. 10 граммов плодов надо истолочь в деревянной посуде. Затем их заливают стаканом кипятка. Далее состав в кастрюле доводят на медленном огне до кипения. После этого снимают с огня, ягоды отжимают, настой фильтруют. Это средства можно пить 2-3 раза в течение дня за 30 минут до еды по столовой ложке.

Стебли

Стебли лимонника нужно заготавливать в то время, когда происходит плодоношение. Лечебное значение имеет также кора лимонника. Время для её сбора и заготовки – весна.

Из молодых побегов и коры можно заваривать лечебный чай. Для этого необходимо подготовить 10 граммов сырья. Их заливают литром кипятка и настаивают в течение 3-4 минут.

Допускается использовать кору и стебли растения в качестве добавки к обычному чаю. Он повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Лимонник дальневосточный требует немного усилий для своего разведения, но позволит сделать вкусные заготовки, тонизирующие и оздоравливающие средства и лекарства от различных болезней.

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Применение растения

Благодаря такому перечню полезных свойств, шизандру используют во многих отраслях:

  1. В медицине и косметологии;
  2. В кулинарии (сок растения является заменителем лимонной кислоты, а из ягод готовят джемы, варенья, компоты);
  3. В парфюмерии (эфирные масла растения добавляются в композиции);
  4. В виноделии (сок применяется для букетирования элитных вин).

Применение растения в медицине

  1. Гипотония;
  2. Депрессивные состояния;
  3. Злокачественные новообразования;
  4. Повышение умственной и физической нагрузки;
  5. Терапия заболеваний дыхательной системы;
  6. Пониженный тонус сердечных мышц;
  7. Слабость скелетных мышц;
  8. Трофические язвы;
  9. Заболевания печени;
  10. Нарушения гормонального баланса у женщин;
  11. Проблемы с потенцией у мужчин;
  12. Снижение иммунитета;
  13. Туберкулёз;
  14. Заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью;
  15. Дерматологические заболевания (витилиго, псориаз, плоский лишай).

Применение растения в косметологии

Польза лимонника проверена и в сфере красоты. Многие косметологические центры используют уходовые средства с экстрактом шизандры. Клиенты не устают подтверждать тонизирующий и омолаживающий эффект растения.

Препараты на основе лимонника применяются:

  1. Для разглаживания мимических морщин;
  2. Для стимуляции выработки коллагена и гиалуроновой кислоты;
  3. Для укрепления волосяных луковиц;
  4. Чтобы сделать лицо гладким, ровным и приятным на ощупь;
  5. Чтобы нормализовать цвет кожи, придать ей бархатистость;
  6. Для расслабляющих ванн.

Удивительный состав растения

В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.

В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей

Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.

Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.

Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий