Зеленый чай с мятой – очень ароматный и тонизирующий напиток

Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.
  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.
  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.
  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.
  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.
  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.

Чем же ещё полезен мятный чай?

Чай из мяты отлично успокаивает, поэтому его советуют употреблять при стрессе, нервных нагрузках, депрессивном состоянии. Результат не заставит себя ждать. Всего одна чашка мятного чая снимает напряжение, успокаивает нервную систему. И человек чувствует себя значительно лучше.

Мята в своем составе содержит ментол, который известен своими сосудорасширяющими качествами, поэтому рекомендуется при стенокардии и атеросклерозе. Ментол также оказывает противоспазматическое и желчегонное действие, помогает избавиться от мигрени и почечных колик, выводит камни из печени и почек. А при лечении насморка и ангины ментол просто незаменим. Вот и представьте, какая может быть польза от чая из мяты!

А теперь рассмотрим пользу и вред зелёного чая с мятой.

Приготовить его не сложно. Просто в зелёный чай добавляют листья мяты (свежие или сушёные). В жару такой напиток прекрасно утолит жажду. Кроме того, обеспечит свежесть Вашему дыханию, поможет справиться с нарушениями сна и даже избавит Вас от зубной боли и мигрени.

Зелёный чай с добавлением мяты активно используют для снижения веса. Дело в том, что содержащийся в таком напитке полифенол притупляет чувство голода и помогает выводить из организма лишний жир. К тому же, эта смесь зелёного чая и мяты способна выводить токсины и шлаки, усиливая обменные процессы

Согласитесь, для похудения это немаловажно

Следует отметить, что зелёный чай с мятой рекомендован далеко не всем. В частности, будущим мамам, а также кормящим мамам принимать такой чай нельзя. Во-первых, в напитке слишком много кофеина, во-вторых, мята снижает лактацию. Об этом стоит помнить.

Маленьким детям в возрасте до 6-ти лет зелёный чай с мятой противопоказан. На детский организм он действует подавляюще.

Не следует увлекаться таким чаем всем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

И ещё. Мята – трава женская, она влияет на выработку женских гормонов, а мужчинам это ни к чему. А значит, зелёный чай с добавлением мяты следует принимать в меру.

Горячий напиток с лимоном

  • столовая ложка листьев свежей мяты;
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
  2. В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
  3. Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
  5. Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру. Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы. В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Мятный чай с молоком

Чай с мятой и молоком весьма специфический, но определенно заслуживает внимания.

Для заваривания понадобятся:

  • столовая ложка свежей мяты или же чайная сухих листьев;
  • сахар и лимон на свой вкус;
  • стакан горячей воды и столько же молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала поместите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Процедите напиток и соедините его с молоком, которое то же нужно слегка прогреть. Оно должно быть еле теплым.
  3. Перемешиваем чай и подаем. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, можно выдавить сок лимона в отдельную емкость, засыпать туда немного сахара.
  4. Полученную смесь добавить в напиток.

Рецептов полезного напитка с мятой очень много, можно добавлять к нему самые разнообразные ингредиенты, начиная от чайных листьев и заканчивая сухофруктами. Он хорошо сочетается с ягодами и сиропами. К тому же он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.

Виды плектрантуса

Существует несколько видов растений домашней мяты:

  • Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
  • Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
  • Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
  • Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.

Когда стали употреблять чай с мятой?

Много лет назад люди не знали о существовании обычного черного чая, а использовали вместо этого различные напитки. Наибольшей ценностью пользовались травяные настои и отвары лекарственных трав. Такой чай не просто утолял жажду, но и отлично восстанавливал силы. Среди лекарственных трав мята появилась относительно недавно.

Если зверобой, душицу или чабрец использовали наши далекие предки, то мята вошла в обиход только благодаря зоркому взору какого-то травника.

Так что чай с мятой – это результат продуманной работы многих поколений. Правда, сегодня людей больше волнует не история напитка, а сам чай, его польза и особенности употребления.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Я больше не молюсь на иконы и смогла достучаться до небес

Не знаем отличий Арбата Старого от Нового: 10 самых крутых кварталов в Европе

Соль для ванны поможет предотвратить простуду! Её изготовление займёт 5 минут

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

На Бали открыли экспериментальный экоотель для современных Тарзанов (фото)

Отдыхала в Италии и дважды видела, как работают карманники: их легко распознать

Подлетая к Солнцу, комета «Розетты» изменила цвет. Причина- её уникальный состав

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Польза мятного чая

Мятный чай – настоящий соратник в борьбе с многочисленными расстройствами здоровья и самочувствия человека. В нем большое содержание полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие абсолютно на все системы организма. Основная польза мятного чая:

  • укрепляет иммунные силы организма. Здесь, среди эффектов, на первом месте стоит исцеление с помощью мятного чая от простуды. Он помогает в снятии множества симптомов, в том числе и от кашля;
  • способствует эффективному снижению веса;
  • мягко и плавно снижает давление. Кроме непосредственно нормализации давления чай с мятой избавляет от головной боли, которая является вечным спутником гипертонии;
  • способствует очищению организма от токсинов. Здесь эффективным считается действие чая с мятой против кожных проблем. Он отлично избавляет от прыщей, так как они часто вызваны «захламлением» организма токсинами;
  • умиротворяет и успокаивает. Мятный чай – отличное средство от бессонницы;
  • снижает болевые ощущения, а в некоторых случаях, полностью устраняет боль;
  • имеет антибактериальное действие, обеззараживает.

На этом лечебные свойства мятного чая не заканчиваются. Он благотворно влияет на организм женщины, нормализует гормональный фон.

Польза для мужчин

Основной пользой мятного чая для мужчин является его способность снимать похмельный синдром. За счет большого количества антиоксидантов, мята подавляет и нейтрализует действие алкоголя.

Чай способен успокоить мужчину

Это крайне важное свойство для представителей сильного пола

Польза для женщин

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Она крайне полезна для женщин. А именно:

  • снимает напряжение и расслабляет;
  • помогает при менструальных болях;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает обмен веществ, что считается залогом скорейшего снижения веса;
  • понижает избыточный уровень мужского гормона, что приводит к уменьшению роста нежелательных волос на теле.

Таким образом, мятный чай для женщин – успокоительное средство природного происхождение. Кроме того, такой чай помогает дамам нормализовать вес и стать еще прекраснее.

Чай с мятой для детей

Распространено применение чая с мятой для детей. Чаще всего это вариант травяного чая. То есть, самого чайного листа в составе мятного чая для детей до 3 лет нет. Чай состоит только из листьев мяты. Его полезное воздействие на организм ребенка:

  • успокаивает, расслабляет нервную систему;
  • снимает напряжение конечностей, тонус;
  • способствует здоровому, крепкому сну.

Эти качества мятного чая давно подтолкнули крупных производителей детского питания выпускать его для детей. На прилавках магазинов можно найти массу вариантов мятных чаев для грудничков, детей дошкольного возраста. Однако правильно приготовленный собственноручно мятный чай для ребенка ничем не хуже.

Польза чая при похудении (при диете)

В обязательное условие соблюдения многих диет входит употребление мятного чая. Иногда им полностью заменяют чай, кофе и другие напитки, кроме воды, в течение дня.

Помощь его для худеющих заключается в следующем:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм;
  • препятствует дальнейшему накоплению шлаков.

Польза и вред чая с мятой в период беременности

Беременность – «волшебное» состояние женского организма, когда все системы и входящие в них органы работают в непривычном режиме. Кроме того, женщина отвечает не только за себя, но и за благополучие будущего малыша. Употребление мятного чая во время этого ответственного периода имеет как выраженную пользу, так и вред.

Чай с мятой полезен для беременных:

  • успокаивает нервы. Многие женщины в положении склонны к повышенной возбудимости. Расстраиваться не рекомендуется, а мятный чай помогает расслабиться и успокоиться;
  • снижает проявления токсикоза;
  • укрепляет иммунитет.

Однако употребление чая с мятой следует ограничить в связи:

со способностью снизить выработку молока

Однако это важно лишь для женщин на поздних месяцах или даже неделях беременности;
с возможностью обострения аллергической реакции на мяту.. Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте

Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте.

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.

Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинам врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Как заваривать чай с мятой?

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

Мятно-ягодный напиток

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

С яблоками и цитрусами

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

С сухофруктами

Что потребуется:

  • столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
  • две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
  • 800 мл воды;
  • 5 г меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
  2. Добавьте заварку и мяту.
  3. Залейте, дайте настояться 12 мин.
  4. Перед подачей положите мед.

Мятный чай с пряностями

Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:

  • сырье заливают кипятком,
  • добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
  • настаивают.

Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий