Травяной и фруктовый чай

Напитки для бодрости

Если вам знакомо состояние хронической усталости, то пейте травяные напитки, которые придадут бодрости и силы.

Чай из лимонника китайского

Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит.

Зверобой, душица, полынь, мелисса

Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Женьшень

Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Мятный чай

Польза

Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

  • Нормализуется давление за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
  • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также поможет в борьбе с постоянными мигренями.
  • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
  • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

Рецепт приготовления прост:

Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

Вред

Но существует и обратная сторона медали — противопоказания:

аллергики и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
при пониженной кислотности желудка применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

ПоказательЧай черныйЧай зеленый
Химический состав
Антиоксиданты9%30%
Алкалоиды1,5% –4%2% –3%
Теофлавины4%не содержатся
Р-активные соединения10%20%
Органолептические показатели
ЦветКоричнево-красный или оранжевый.Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
ВкусРезкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием.Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
АроматЯркий, смолистый,с оттенками цветов и меда.Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойстваПовышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний.Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
ПротивопоказанияЧрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину.Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

Наиболее популярные компоненты

Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.

Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.

Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:

Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.

Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.

Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.

Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.

Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.

Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом

Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев. Количество примесей в чае не должно превышать 5%

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат

Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Польза и вред чая

Чайные листья применяются людьми много тысяч лет. И естественно, свойства этого напитка тщательно изучали учёные. В древние времена чай употребляли как средство для лечения слуха, зрения, для укрепления сил и поднятия настроения, для лечения болезней суставов.

И естественно, простой люд не мог лечиться этим чудо-средством. А богатые применяли его ещё и для лечения ран, ожогов, простудных и инфекционных заболеваний. Давайте посмотрим, что же входит в состав этого чудодейственного напитка.

Состав чая

Состав листьев чая напрямую зависит от места и условий произрастания. Основной действующей составляющей являются полифенопы. Именно из-за них чай обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Витамин P в составе чая оказывает плодотворное влияние на печень, лёгкие и мозг человека. Такие алкалоиды, как теин, теобромин, теофилин оказывают  бодрящее действие на организм человека.

В чае есть пектин и полисахариды. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и содействуют нормализации веса. В состав любого чая входят витамины группы B, C, E и P, каротин и множество минеральных веществ. Там есть цинк, калий, хром, марганец, фтор и другие.

Польза чая для организма человека

Этот бодрящий напиток изучали учёные с давних пор. И поэтому можно смело говорить, что чай полезен для организма человека. Считается, что чай уменьшает сонливость, успокаивает нервы, укрепляет память, очень хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, укрепляет зубы и кости, даже нейтрализует действие ядов. 

Кроме того, чай часто применяют наружно. Мой муж всегда после работы со сварочным аппаратом “ловил зайчики”. То есть у него воспалялись глаза от вспышек сварки. Так он всегда накладывал на воспалённые глаза примочки из распаренных листьев чая. И это всегда очень хорошо помогало. Ещё чаем можно лечить болезни кожи и даже внутренние воспаления.

В Китае, на родине чая, до сих пор его пьют не только как напиток, но и для профилактики болезней, укрепления иммунитета, для вдохновения и расслабления. Китайцы считают, что чай, благодаря своему составу, обладает очень многими лечебными эффектами.

Вред чая для организма человека

Как и любой продукт, чай имеет и некоторые свойства, которых следует опасаться. Крепкий чай не рекомендуется пить людям с высоким давлением. Если вы простужены, то употребление чая может стимулировать повышение температуры.

Крепкий чай сужает сосуды, что может служить причиной образования тромбов. Чрезмерное употребление чая может негативно сказываться на состоянии костей и суставов. Зелёный чай раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может служить причиной формирования песочка в в почках и мочевыводящих путях.

Как видно, пить чай можно и полезно, но не стоит злоупотреблять этим. Во всём нужно знать меру. В обычной жизни мы ведь не пьём чай вёдрами. А 2-3 стакана этого приятного напитка никогда никому не повредят.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Чем полезен чай с чабрецом?

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении алкоголизма и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

  • при язве желудка и гастрите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • при сильной аритмии сердца;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший зеленый чай сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Апельсиновый сок – польза и вред

Для большинства людей апельсиновый сок является самым любимым фруктовым напитком. В этой статье мы поговорим о его полезных свойствах и благотворном влиянии на организм, а также узнаем, в чем вред этого вкусного напитка.

Копченая рыба – польза и вред

Копченая рыба является весьма популярным деликатесом среди гурманов. В данной статье мы выясним, какую пользу этот продукт оказывает на организм человека и какой вред может нанести чрезмерное употребление такой рыбки.

Соевая мука – польза и вред

Продукты из сои сегодня пользуются особой популярностью, т.к. являются прекрасным источником растительного белка. В этой статье мы поговорим о соевой муке, узнаем о пользе этого продукта и о том, какой вред может нанести употребление соевой муки.

Арахисовая халва – польза и вред

Одним из самых любимых лакомств для сладкоежек является халва. В этой статье мы поговорим об арахисовой халве, узнаем, какими полезными свойствами обладает этот десерт и какой вред может причинить человеческому организму.

Фруктовый чай

Зеленый или черный листовой чай с добавлением фруктов или цветов не считается фруктовым или цветочным чаем.

Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов, ягод, цветов без использования листьев чайного куста. Благодаря отсутствию кофеина такие настои не имеют противопоказаний (с крайне редкими исключениями) и в любое время суток.

Составы фруктового чая могут быть самыми разными.

  1. Для приготовления напитков используются ягоды и плоды с ярким ароматом такие, как земляника и клубника, смородина, клюква, цитрусовые.
  2. Также можно добавлять цветы, например, лепестки гибискуса, жасмина.
  3. В качестве компонентов фруктового чая используются груши и яблоки, манго и персики, айва, имбирь ароматные травы, специи. Компоненты используются как свежие, так и засушенные, порезанные на дольки (кусочки) или измельченные в блендере.
  4. С компонентами можно экспериментировать, составляя новые рецепты и добиваясь различных оттенков вкуса.
  5. При купажировании компонентов фруктового чая и лекарственных трав получается фруктово-травяной чай, объединяющий полезные и вкусовые свойства фруктового и травяного настоев.
  6. Для приготовления холодных чаев с фруктовым вкусом могут использоваться фруктовые соки, в случае теплых фруктовых напитков – соки подогреваются, не допуская вскипания.

Как заварить фруктовый чай

  1. Для заваривания в предварительно подогретый заварной чайник укладываются выбранные компоненты и заливаются вскипевшей водой, остывшей до 75-85 оС (в противном случае получится компот с отсутствием эфирных масел и других летучих полезных веществ).
  2. Настаивать фруктовый чай не менее 10 минут.

Польза фруктовых чаев заключается в том, что в таких напитках содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовые чаи прекрасно тонизируют, выводят токсины из организма, наконец, они очень вкусны и нравятся как взрослым, так и детям.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий