10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго

Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой

Рекомендации по уходу:

  • Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
  • Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
  • Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
  • Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

Советы по технике безопасности при эксплуатации

Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.

Источник



Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.

Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.

Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.

Из молотого кофе

Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.

Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
  • 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.

Сперва нужно сварить основу:

  1. В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
  2. Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
  3. Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.

Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.

  1. Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
  2. Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
  3. Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.

Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.

Из растворимого кофе с молоком

Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.

После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.

Из растворимого кофе с миксером

У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:

  1. Белок отделают от желтка.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Миксером или блендером взбивают густую пену.
  4. Заваривают кофе.
  5. Разбавляют его теплым молоком.
  6. Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.

Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.

Из растворимого кофе без миксера

Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:

  1. Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
  2. Добавляют 100 мл теплого молока.
  3. Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.

Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.

Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл заваренного растворимого кофе;
  • 60 мл некипяченого молока;
  • 60 г колотого льда;
  • любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
  • взбитые сливки.

Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.

Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Не знаю как вы, а я считаю себя кофеманом, так выпиваю по несколько кружек в день. Знаю, что ничего хорошего в этом нет, но не могу справиться с такой зависимостью. Конечно, я стараюсь сокращать объем потребления.

Напиток со временем приедается и хочется нового вкуса, поэтому я задался вопросом, как приготовить капучино без кофемашины. Я подобрал несколько рецептов, которые могут и вам пригодиться. При этом нам не понадобится специальное и дорогостоящее оборудование.

Еще 15-20 лет назад, этот напиток можно было заказать только в барах и заведениях общественного питания, а сегодня его с успехом будем делать в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Итак, давайте приступим к обзору простых способов приготовления.

Как сварить напиток с корицей без кофемашины

Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.

Вместо специи можно добавить небольшое количество какао-порошка.

Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.

Приготовление капучино без турки и сливок

Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.

В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.

В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.

В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.

Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.

Как сделать кофе дома в микроволновке

У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.

Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.

Ванильный капучино со сливками

Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
  2. 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
  3. Полученную пенку выкладываем сверху кофе.

Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.

Как сделать рисунки на кофе

Вы могли видеть, как бариста подает напиток с различными узорами. Я нашел видео, где показано, как можно украсить капучино. Пару раз попробовал, но честно сказать, пока ничего хорошего не вышло. Нужен небольшой опыт. Посмотрите, как это делают профессионалы:

Я думаю, если немного потренироваться, то обязательно все получится.

Если вы любите кофе, то теперь знаете, как самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования. Надеюсь, что мой обзор поможет вам в этом.

Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?

Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:

  • Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
  • В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
  • В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
  • Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
  • В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
  • В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
  • Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
  • В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.

Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.

Молотый кофе

Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили

Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока

Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)

В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей

Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.

С сиропом

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Калорийность напитка

Если вы печетесь о своей фигуре и считаете калории, то фраппучино вам не совсем подойдет. Все дело в том, что в его рецептах активно используется молоко, сливки и сиропы, которые весьма калорийны, но если вы не представляете себе жизнь без любимого напитка – ниже приведем калорийность, описанных выше рецептов frappuccino:

  • Ванильный – 200 Ккал;
  • Карамельный – 257 Ккал;
  • Сливочный – 154 Ккал;
  • С печеньем – 378 Ккал.

Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один из самых распространенных напитков. Существует невероятное количество способов его приготовления. Можно насладиться крепким и бодрящим эспрессо, отведать нежнейший латте или капуччино. В тоже время истинные гурманы кофе уже давно по достоинству оценили еще один напиток – кофе фраппучино.

Напитками с добавлением молока, сливок, корицы или ванили сложно кого-то удивить. Но вот если добавить в блендер колотый лед, кофе, сливки, а затем взбить в густую пену, то получится именно фраппучино старбакс.

С его свежим и утонченным вкусом. Знатоки утверждают, что рецепт очень похож на рецепт напитка «гранита». В состав, которого входит замороженный фруктовый сок и измельченный в мелкую крошку лед.

Так это или нет, уже не столь важно. Вкус охлажденного кофейного напитка получился изумительным. Отведать его можно не только в старбакс, но и в уютной домашней обстановке

Особенности приготовления напитка мы и обсудим в нашей статье

Отведать его можно не только в старбакс, но и в уютной домашней обстановке. Особенности приготовления напитка мы и обсудим в нашей статье.

Как сделать капучино дома из растворимого кофе?

В домашних условиях без турки и джезвы можно приготовить капучино из растворимого кофе. Конечно же кофеманы считают, что вкус кофе из натуральных, только что молотых зерен ни с чем не сравнить, но этот рецепт тоже достоин обсуждения. Сразу хотелось бы предупредить, кто любит капучино покалорийнее, тому лучше заменить молоко на жирные сливки.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 65 мл.
  • Сахар – 65 г
  • Вода – 65 мл.
  • Молоко – по вкусу

Капучино из растворимого кофеПриготовление:

  1. Найдите высокую чашу, туда добавьте кофе, воду, сахар. Взбейте содержимое погружным блендером или миксером.
  2. Когда кофе увеличится в объеме, вы услышите прекрасный аромат. Он будет устойчивым.
  3. Для завершения процесса приготовления капучино из растворимого кофе, достаточно сделать следующее – в чашку погрузить приготовленную пену (две больших ложки), а потом аккуратно налить молоко, и опять-таки сверху добавить кофейную пену (2 ст.л.).

Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный капучино в домашних условиях

При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:

  • С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
  • С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
  • С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
  • Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  • Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.

Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.

Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Технология приготовления капучино

Капучино готовится в кофемашине и без нее, с помощью подручных средств. Оба варианта позволяют готовить вкусный и ароматный напиток, во время наслаждения которым сложно угадать технологию его приготовления.

Если в доме нет специальной кофемашины, не стоит отчаиваться. Технология позволяет быстро и вкусно сделать капучино, полагаясь на основные правила его варки.

В кофемашине

Приготовление в кофемашине – это стандартный и удобный способ для кафе и ресторанов, где наблюдается большой поток людей. Чтобы приготовить капучино, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сначала нужно сварить обычный кофе по стандартному рецепту, используя кофеварку.
  2. Далее кофемашина разогревается в течение 30 минут, выпуская образовавшийся пар из специальной трубки.
  3. Берется металлическая емкость, в нее добавляется молоко, оставляя 1 см к низу носика. Это необходимо для того, чтобы в процессе кипения молоко не сбежало с емкости.
  4. Затем наконечник капучинатора погружается на дно емкости к молоку, включается пар и образовывается небольшая пена. При правильном ее приготовлении она будет иметь приятный сладкий вкус.
  5. Молочная пена медленным движением и в одну линию выливается в кофе.
  6. Далее спускается пар и вытирается наконечник капучинатора.

Как готовить капучино без кофемашины

Если в доме нет специальной кофемашины, это не значит, что приготовление капучино попадает под сомнение. Его можно приготовить и с помощью турки, если правильно соблюдать все рекомендации и последовательность выполнения работы. Технология приготовления следующая:

Сначала нужно сварить обычный кофе в турке, добавив к нему немного сахара по вкусу. Для этого в не очень горячую воду помещается сухая смесь кофе и ложка сахара

Важно правильно его приготовить, он не должен кипеть. Как только будет слегка подниматься его шапка, сразу же стоит снять кофе с огня

Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно. Такие манипуляции проводятся 3–4 раза.
Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию.

Готовый и немного настоянный кофе выливается в емкость, из которой можно пить готовый напиток. Налить кофе нужно только до половины стакана или чашки.
Далее в эту же емкость постепенно вливают пенистое молоко, не перемешивая. Когда в бокале из-под молока останется небольшая пена, ее нужно ложкой переложить в емкость с напитком и нарисовать зубочисткой красивый рисунок. Сверху для вкуса посыпается черным тертым шоколадом.

  Виды и сравнение кофейных напитков

Процесс приготовления длительный, но несложный. С кофемашиной все намного быстрее и удобней, но это вовсе не говорит о том, что без ее наличия приготовить вкусный напиток не удастся.

Когда и с чем употреблять

Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.

Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.

Предыдущая
Виды кофеСорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
Следующая
Виды кофеКофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как правильно приготовить капучино дома:

Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара

Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет

Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.

  • Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
  • Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:

  • Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
  • Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.

Капучино из растворимого кофе

Ингредиенты для изготовления дома:

  • несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
  3. В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.

Как сварить напиток с корицей без кофемашины

Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.

Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.

Кофе капучино — нюансы приготовления

По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.

Капучино, сделанное в домашних условиях

Кофе капучино:

  • Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
  • Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
  • Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
  • Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
  • Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.

Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий