Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Как правильно заварить иван-чай в чайнике

Кипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.

Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.

Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.

Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике

Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.

Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.

Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.

Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.

Холодный способ заваривания травы кипрей

Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.

Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.

С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании

Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.

Например:

  • иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
  • копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
  • малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
  • калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.

С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.

Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях

  1. При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
  2. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
  3. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
  4. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
  5. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.

Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.

Ферментация

Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения (завяливания). Пить такой чай намного приятнее и полезнее.

Ферментирование – действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья.

Как правильно обрабатывать кипрей? Название процедуры звучит сложно, но реализация не создает трудностей.  Ферментация бывает нескольких типов:

  • Легкая. Подготовленное сырье раскладывается по стеклянным банкам или бутылкам, обязательно с утрамбовкой. Накрывается мокрой салфеткой или тонкой тряпкой. Тара отправляется в темное место с температурой, не превышающей 25 градусов. Забываем о продукте на 36 часов. Вытаскиваем кипрей и измельчаем удобным способом. Следующий этап – окончательная сушка.
  • Средняя. Берем чистую льняную ткань и смачиваем в воде. Раскладываем ее на ровной поверхности. Тонким слоем размещаем поверх листья – толщина не более 3 сантиметров. Скручиваем полотно тугим рулоном. При необходимости дополнительно добавляем воду. Начинаем с силой его скручивать, как будто выжимаем мокрое полотенце, в течение получаса. В процессе можно сгибать/разгибать рулон для лучшей обработки сырья. Откладываем свернутое полотно на несколько часов. Затем раскрываем его, и отправляем листья в банки. Хорошо утрамбовываем, закрываем и выдерживаем двое суток – 48 часов.
  • Глубокая. Такая ферментация подойдет для подготовки целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую пропускаем через соковыжималку, другая половина плотно укладывается в глубокую кастрюлю. Заливаем кипрей получившимся соком. Накрываем крышкой, и прижимаем гнетом. В таком положении выдерживаем 72 часа.

После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай – простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Способы заварки Иван-чая – Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 – маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Где купить чай, и есть ли аналог напитка?

Иван чай полезен, в этом сомнений нет. Однако каждый напиток отличителен по качеству, и, чтобы ощутить всю пользу на себе, стоит выбирать только проверенный продукт.

Сделать это не так просто, ведь вы не знаете наверняка, где рос кипрей. Чтобы чай и вправду оказал эффект, его стоит собирать только в экологически чистых зонах.

Если проверить информацию о местах выращивания возможности нет, или купить иван чай не представляется возможным, можете попробовать и другой травяной сбор без кофеина.

ТОП лучших – в таблице ниже.

Наименование

Органический лавандовый чай, Yogi Tea, 16 чайных пакетов
Веганский органический чай на основе медовой лаванды. Предназначение – успокоение и избавление от стресса. Заваривать кипящей водой на протяжении 7 минут.

Травяной напиток с одуванчиком, Dandy Blend, 200 г
Освежающий и вкусный травяной чай. Без кофеина, глютена, кислоты и горечи. Насыщенный вкус и аромат. Можно употреблять холодным или горячим.

Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 16 пакетов
Органический травяной чай без кофеина, рекомендованный для повышения лактации у кормящих матерей. Имеет сладкий, ярко-выраженный вкус.

Красный чай ройбуш без кофеина, J&R Port Trading Co., 40 пакетов
Органический ройбуш, богатый антиоксидантами. На 100% натуральный, без кофеина. Богат микроэлементами: магнием, цинком, калием, натрием и железом.

Ассорти травяных чаев, Twinings, 20 пакетов
Натуральный травяной чай. В составе: гранат и малина, апельсин и корица, ромашка, успокаивающий сбор с мятой и лемонграссом.

Травяной чай без кофеина, Celestial Seasonings, 20 пакетов
Натуральный травяной чай, в составе которого: ромашка, мята, лимонная трава, ежевика, апельсин, боярышник, бутоны роз. Кошерный продукт.

Как заваривать иван чай, если вы хотите улучшить здоровье? Так же, как и простой чай, но не кипящей водой и без добавления сахара. И помните, копорский чай – не панацея от болезней, а действенный способ профилактики и сопутствующий компонент комплексного лечения недуга.

Способы ферментации

В домашних условиях провести эту процедуру не так сложно, как кажется. Хотя существует пять или шесть методов ферментации, большинство из них хлопотные и не всегда простые. И только два рецепта, как сделать ферментированный иван-чай, максимально доступны.

Первый способ

  1. собранные листья измельчают с помощью мясорубки;
  2. сок и растительный фарш смешивают в глубокой миске, накрывают влажной тканью;
  3. выдерживают смесь не менее 6-ти часов в теплом месте;
  4. аккуратно выкладывают на противень для сушки, тонким слоем;
  5. ставят в духовку (температура от 60 до 85°С) и держат до полного высыхания сырья, не закрывая дверцу.

Если сока, после прокручивания через мясорубку слишком много, возможно, перед тем, как выкладывать иван-чай для просушивания, часть придется слить.

Второй рецепт

Как пошагово сделать ферментированную заварку иван-чая, тоже довольно прост:

  1. обобранные листья кладут на ровную, застеленную тканью поверхность;
  2. закрывают влажной тканью и оставляют не менее чем на 6 часов, постоянно поддерживая влажность;
  3. пропуская через мясорубку, измельчают листья и помещают фарш в сушилку для трав;
  4. после высыхания убирают на хранение.

Сушка целыми листами

Делать гранулированный чай не обязательно, можно сохранить листья иван-чая цельными, хотя это потребует некоторой траты времени.

Для этого уже ферментированное по второму методу сырье не превращают в фарш, а каждый отдельный лист скручивают между ладонями и только после этого ставят сушиться.

Сушка без ферментации

На самом деле ферментация тоже не обязательна. Можно просто высушить иван-чай, как обычные лекарственные травы. Однако лечебные свойства будут не так сильно проявлены и вкуса, даже немного похожего на вкус обыкновенного черного чая не получится.

Методы сушки

При домашнем производстве лечебных чаев сушка проводится разными способами:

Естественным способом. Сырье сушат на открытом воздухе. Этот способ длительные, но позволяет сохранить максимум полезных веществ в растении. Сушка с помощью электрических приборов. Свежую зелень высушивают в электросушилке или дегидраторе, духовке, микроволновке. Эти методы более популярны, так как позволяют за короткое время получить немалый объем лекарственного сырья

Но в этом случае нужно проявлять внимание, так как высок риск пересушить его, тогда он потеряет часть полезных свойств

Какой способ выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей.

Естественная сушка

Идеальное место для сушки лекарственного сырья — проветриваемый чердак под крышей из металла. В летнее время здесь жарко и ветрено, а поэтому зелень максимально быстро сохнет. При отсутствии чердака сушку проводят под навесом на улице или на балконе.

Иван-чай сушат на бумаге по такому плану:

  1. Решетку или большое сито накрывают альбомными листами, ватманом, бумажными полотенцами или натуральной тканью (хлопок, лен, полотно, марля).
  2. Тонким слоем (от 1 до 1.5 см) раскладывают листья или соцветия Иван-чая.
  3. 2 – 3 раза в день зелень перемешивают, однократно меняют подложку, которая впитала влагу.
  4. Готовое сырье собирают в подходящие емкости.

Таким методом сушка будет продолжаться около недели.

Определить готовность сырья можно на ощупь. Листья должны сохранить цвет, но стать хрустящими, разламываться при растирании. Если они пожелтеют или потемнеют, то, скорее всего, были нарушены правила сушки, а растение утратило большую часть целебных свойств. Высушенные цветки приобретут малиново-лиловый оттенок.

Высушить Иван-чай можно на нитке:

  1. Листья собирают в маленькие пучки (по 3 – 5 штук), связывают крепкими нитками.
  2. Натягивают веревку под потолком, к которой привязывают траву. Между пучками нужно оставлять пустое пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Ее ежедневно осматривают, при необходимости пучки меняют местами.

Степень просушивания определяют тактильно.

Важно: Нельзя сушить листья Иван-чая под прямыми солнечными лучами. Они ускоряют разрушение содержащихся внутри растения полезных соединений

Это приведет к изменению естественной окраски зелени и снижению ее целебных качеств.

В электрических приборах

Легче всего высушить Иван-чай в электрической сушилке или дегидраторе:

  1. На лоток выкладывают одинарным слоем листья или цветы. Шар не должен быть слишком толстым.
  2. Активируют программу «Травы» или выставляют температуру 40° – 50°С.
  3. Растение сушат до готовности, периодически помешивая. Если используется 2 лотка, то их время от времени переставляют местами.

Время сушки составляет от 2 до 6 часов. Оно зависит от мощности дегидратора, которую можно узнать в инструкции.

Важно регулярно наблюдать за сырьем, чтобы не пересушить его. Иначе оно потеряет большую часть полезных свойств

Вкусовые и ароматические качества тоже от этого пострадают.

Недостаток этого метода — на выходе получается небольшой объем продукта.

Один из самых популярных и доступных способов сушки Иван-чая — в духовке. Его проводят по такому плану:

  1. Форму или решетку застилают пергаментной бумагой.
  2. Листья раскладывают тонким слоем (около 1.5 см). Если шар будет более тонкий, то сырье пересушиться, потеряет большую часть полезных свойств и станет горьким, если толстый — зелень не просушится равномерно.
  3. Выставляют температуру 50° – 60°С. Дверцу оставляют открытой, чтобы внутрь поступал воздух.
  4. Периодически сырье достают и перемешивают. При необходимости противни меняют местами.

Сушка длится до тех пор, пока зелень начнет ломаться с хрустом. Обычно на это уходит 1 – 2 часа

Важно наблюдать за сырьем, так как высок риск его пересушивания

Высушить Иван-чай можно в микроволновке:

  1. Зелень выкладывают прямо на стеклянную тарелку микроволновки. Слой не должен превышать 1.5 см.
  2. Устанавливают мощность наполовину от максимальной (примерно 750 Вт).
  3. Листья сушат примерно 40 минут. Но через каждые 10 – 15 минут его достают, чтобы перемешать. Это позволит более равномерно просушить сырье.

Как и во всех случаях готовность проверяется на ощупь.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий