Изготовление чая

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Чаи из трав

В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.

Кипрей – традиционный русский чай

Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:

  • листьев яблони, вишни, смородины;
  • листьев кипрея (Иван-чая);
  • лекарственных растений.

Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.

Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.

Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.

Полезные советы

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

Рецепты чаев

Для достижения заметного эффекта выбирать следует сборы, содержащие очищающие, жиросжигающие и мочегонные компоненты. Напитки должны быть ароматны и приятны на вкус

Это важно, так как отвращение — плохой помощник в похудении

С лимонной цедрой

Для получения 300 мл напитка потребуется:

  • цедра — 5 г.;
  • сухая душица — 5 г.;
  • перечная мята — 5 г.

Воду нагреть, травы и лимонную цедру смешать. Залить сбор жидкостью, поставить на медленный огонь, 3–5 минут кипятить. Затем отвар плотно закрыть и оставить остужаться.

Такой чай стимулирует работу кишечника, уменьшает аппетит, выводит отеки. Пить его полезно с утра, за 20–30 минут перед завтраком.

С жасмином

Ароматный травяной напиток. Для его приготовления одной порции необходимы:

  • сушеные жасминовые соцветия — 15 г.;
  • сухой тимьян — 10 г.

Компоненты измельчить, смешать. Залить сбор крутым кипятком — 350 мл. Настаивать около 20 минут. Затем чай процедить, тщательно отжать травяную смесь. Пить утром натощак не менее 2 недель.

С имбирем

Корень имбиря обладает мощным жиросжигающим эффектом. Вариантов приготовления чая с ним — множество. Наиболее популярные:

  1. Пакетик зеленого чая заварить в стакане воды. Добавить 1 ч. л. тертого свежего корня. Настоять 10 минут. Долить в напиток 100 мл нежирного горячего молока. Пить между приемами пищи.
  2. Приготовить смесь из 3 ст. л. имбирного молотого корня и 1 ст. л. корицы. Залить 800 мл кипятка, заваривать в термосе не менее получаса. Пить чай дважды в день перед завтраком и ужином.

Целебный сбор

Этот чай ускоряет обмен веществ, освобождает организм от токсинов, омолаживает. Для него необходимы:

  • по 50 г. почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки, бессмертника;
  • 30 г. свежего меда.

Травы нужно измельчить и смешать. Затем поместить в глубокую посуду, залить 600 мл кипятка и плотно закрыть. Можно использовать термос. Чай настаивать 10–12 часов. В процеженную жидкость добавить мед. Пить по 1 стакану дважды в день на протяжении 3 недель.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Красный и желтый байховый чай

Красный и желтый чай занимает промежуточное положение
между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный — к черному чаю. В этих видах чая гармонично сочетаются аромат и вкус черного чая с высокой физиологической активностью и лечебными свойствами зеленого чая. В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ТКС и других ценных веществ в них выше, чем в черном. Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. Основным производителем этих видов чая является Китай.

Технология получения красного чая имеет свои особенности. Завяленный лист подвергают лишь легкому скручиванию, при котором разрушается не вся его поверхность, а только клетки, расположенные по краям. В ходе последующей ферментации окислительные процессы, связанные с превращениями ТКС, интенсивно протекают именно на этих участках. Фиксации подвергают не сырье, а частично сферментированный продукт. При фиксации, проводимой путем обжаривания листа, происходит инактивация ферментов, прекращается окисление ТКС и одновременно усиливаются тегаюхимические процессы, характерные для производства зеленого чая. Немаловажную роль в образовании аромата красного чая играет процесс термообработки, который ведут в течение 2…5 ч при температуре 65…70 °С.

Хорошие сорта красного чая (оолонги) содержат максимальное количество эфирных масел, отличаются интенсивным цветочным ароматом, высокой экстрактивностью, по содержанию катехинов почти вдвое превосходят черный чай. Регулируя степень ферментации, можно получить чай, отличающийся по внешнему виду и цвету настоя.

Технология получения желтого чая включает в себя следующие стадии: завяливание, фиксацию, скручивание, сушку чайного листа, термическую выдержку полуфабриката и сортирование чая. Для получения качественного желтого чая необходимо замедлить протекание окислительных процессов в чайном листе. Этого добиваются путем использования завяленного и фиксированного чайного листа, ибо в первом комплекс окислительных ферментов содержится в неизменном виде, а во втором– ферменты инакти-вированы, но почти полностью сохранены исходные вещества свежего листа. Возможное соотношение завяленного и фиксированного листа от 2 : 1 до 3 : 1. При совместном скручивании завяленного и фиксированного листа происходит частичное окисление фенольных соединений, что обеспечивает получение чая, обладающего желто-красным настоем, приятным ароматом и терп-коватым вкусом. Эта технология была предложена Институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН и НПО чайной промышленности.

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша

Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Сбор иван-чая

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Обратите внимание! Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, кипрей узколистный собирают ранним утром после схода росы.

Сушка иван-чая

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:

  • Производство фруктовых чипсов как бизнес;
  • Бизнес план пилорамы;
  • Изготовление комбикорма.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры

Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Особенности чайной коробки

Предназначение коробочки для чая — хранение изысканного сырья для приготовления любимого напитка. Но у нее есть еще одна важная задача. Выбрав коробку под стиль кухни, можно получить важный элемент, дополняющий и украшающий собой кухонный интерьер.

Шкатулка для хранения чая может быть выполнена из любого материала. Самыми популярными являются:

Деревянные. Дерево — отличный материал, он прочный, не пропускает посторонние запахи. Натуральность породы позволяет поддерживать в коробочке естественный микроклимат. Такую коробочку можно украсить по своему вкусу, расписать любыми рисунками и узорами.

Жестяные. Чаще всего чай уже продается в такой коробочке. Когда чай закончится, можно наполнить коробочку новыми пакетиками. Металл не пропускает посторонние запахи, влагу. Он позволяет длительное время хранить чайные пакетики. Но рассыпной чай в металлической шкатулке лучше не хранить, он изменит свой вкус после соприкосновения с металлом.

Керамические. Это самые изысканные, красивые коробочки. Они выполняются на заказ настоящими мастерами, сделать их самостоятельно не получится. Но это лучший вариант для хранения любых видов чая. Керамика отвечает всем требованиям, предъявляемым к хранению чайного листа.

Вас может заинтересовать: Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Что внутри пакетика?

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Производство удобрений

Путем сбраживания получают биоудобрения. Исходным сырьем служат органические отходы: навоз, остатки растений, куриный помет, пищевые отбросы и т. д.

Их загружают в реактор биогазовой установки, где протекает анаэробная ферментация, что значит расщепление под воздействием бактерий, без участия кислорода. В готовых удобрениях содержатся полезные микроорганизмы, макро-и макроэлементы, но в них нет нитратов, семян сорняков, яиц глистов, патогенных микробов. Биогаз, который выделяется при брожении, используется для заправки автомобилей, получения электрической или тепловой энергии.

Выбор бумаги

При производстве пакетированного чая потребуется закупить особую упаковку. Это специальная фильтр-бумага, в составе которой находится древесное, термопластиковое волокно, а также волокно абаки. Такой состав позволяет пакетику хорошо впитывать воду и не растворяться в ней. При этом вкусовые качества напитка не искажаются.

Форма пакетов, в которые будет упакован чай, может быть различной – круглой или прямоугольной, пирамидальной, одно- или двухкамерной. На качестве продукта это не скажется. Однако стоит иметь в виду, что прямоугольная форма является наиболее экономичным вариантом.

Закрываться пакетики могут при помощи металлической скобки, нитки или термическим способом.

В том случае, если сырьем для изготовления продукции является чай высших сортов, упаковкой должна служить мелкоячеистая пластиковая сетка. В таком случае желательно дополнительно уложить каждый пакетик в конвертик из бумаги или фольги. Это позволит надолго сохранить чай и не допустить утраты его аромата.

Ферментация трав в домашних условиях

Рассмотреть процесс ферментации «поближе», можно на примере ферментации трав в домашних условиях.

Для ферментации можно использовать растения, в которых много дубильных веществ. Больше всего для этого подходят листья

  • иван-чая,
  • душицы,
  • черники,
  • яблони,
  • груши,
  • сливы,
  • малины,
  • смородины.

Можно, конечно, просто высушить листочки этих растений, а затем заваривать их как чай. Но при ферментации их вкус и аромат меняется, напиток получается насыщенного цвета, а вкус необычно удивит даже самого опытного травника.

Например, ферментированный вишневый лист создает терпкий напиток с ароматом пьяной вишни. Грушевые листья создают настой с глубоким ароматом, сладким послевкусием. А черемуховые листья после заваривания напоминают ликер Амаретто.

Оборудование и работники

Для начала деятельности потребуются как единоразовые закупки и вложения, так и ежемесячные траты. Разберемся, из чего они будут состоять. Сосредоточимся на основных необходимых вещах, чтобы понимать минимальный порог вложений.

Перечень и стоимость оборудования, которое потребуется закупить для начала производства:

  1. Оборудование для СТС производства – от 450 000 руб., роторная машина для изготовления по методу Lawrie Tea Processing – от 370 000 руб. до 1 200 000 руб.
  2. Оборудование для ручной сушки – от 20 000 руб., сушильная печь – от 120 000 руб.
  3. Увлажнитель воздуха – от 30 000 руб.
  4. Прочее оборудование – примерно 150 000 руб.

Новая техника, купленная напрямую у производителя, будет дешевле. Если обращаться к перекупщикам, то ценник возрастет. Выходит, что минимальный набор оборудования будет стоить от 700 000 руб.

Далее начнутся ежемесячные вложения. К ним относятся:

  1. Закупка сырья – стоимость зависит от сорта, в среднем от 60 до 180 руб. за 1 кг.
  2. Аренда помещения и коммунальные услуги – от 35 000 руб.
  3. Заработная плата. Минимальный штат должен состоять из бухгалтера и двух рабочих. В среднем сумма составит 110 000 руб.
  4. Реклама – от 20 000 руб.

Каждый месяц в фирму понадобится вкладывать от 180 000 руб. В ноль предприятие должно выйти через 12-16 месяцев. Получается, что минимальный стартовый капитал для начала производства составляет 900 000 руб.

Организация бизнеса

Наиболее эффективный вариант для старта бизнеса – закупка уже готового чая и его упаковка. В дальнейшем, при расширении сети поставщиков и самого производства можно освоить и полный производственный цикл, реализуя его, например, на травяных сборах.

Чайный аукцион в Момбасе, Кения. На нем реализуется чай от производителей из Кении, Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мадагаскара, Мозамбика и Эфиопии, а также из Новой Гвинеи и Индонезии.

Подготовка документации

Для регистрации чайного бизнеса подходит формат ИП, ООО, АО. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН «Доходы минус расходы». Код ОКВЭД – 10.83 «Производство чая и кофе». Он включает выращивание, обработку и упаковку, в том числе и сырья из лекарственных трав.

Кроме того, в соответствии с Приказом №781 от 23 июля 2013 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, понадобится свидетельство о госрегистрации продукции. Оно оформляется в организациях, аккредитованных Роспотребнадзором. Проведение всех необходимых экспертиз может потребовать много времени и этим вопросом лучше озаботиться сразу после регистрации предприятия.

Учитывая, что чай относится к продуктам питания, продукция должна соответствовать стандартам:

ГОСТВид чая
3716-90Зеленый байховый нефасованный
1939-90Зеленый байховый фасованный
12810-79Зеленый кирпичный для экспорта
3483-78Зеленый кирпичный
1940-75Черный плиточный
1937-90Черный байховый нефасованный
1938-90Черный байховый фасованный

Пример затрат на организацию маленького производства

Для начального этапа производства достаточно будет помещения площадью 80-100 м2. На этой территории будет располагаться непосредственно упаковочная линия и склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная стоимость автоматической упаковочной линии — около 150000 р. Например, модель SP-100T производителя KDM. Она производит 25 уп./мин. Минимальный вес – 0,1 г. Материал — бумажные фильтр-пакеты(без нитки!).

Линии для упаковки чая в нейлоновые пирамидки обойдутся уже от 1500 000 р., как например, модель YD-SJB02 от китайского производителя Teplotek-UG. Соответственно, стартовый капитал для открытия упаковочной линии чая:

НаименованиеСтоимость, р.
100000
Оборудование150000
Ремонт помещения300000
Прочие расходы50000
Итого600000

Для поддержания производства, при односменном графике в 22 рабочих дня потребуется команда из 2 рабочих. Обязанности менеджера по продажам и бухгалтера берет на себя предприниматель. Соответственно фонд оплаты труда составит 40000 рублей.

При фасовке в 100 г и использовании 80% мощности упаковочной линии производительность предприятия составит 960 упаковок в сутки или 21120 упаковок в месяц. При средней цене на сырье высокого качества в 80 р./кг на закупку месячного запаса потребуется: 168960 р. Таким образом, ежемесячные расходы на содержание цеха составят:

НаименованиеСтоимость, р.
Аренда помещения и коммунальные услуги40000
ФОТ40000
Закупка чая168960
30000
Непредвиденные расходы10000
Итого288960

Прибыль и окупаемость

Учитывая, что средняя закупочная стоимость 100 г чая составляет около 30 р.(в РФ от ≈ $2.90 за кг), то при условии 80% реализации товара со склада получается:

Произведено упаковок (100 г), шт.21120
Текущие затраты, рублей288960
Себестоимость 1 упаковки, рублей13,7
Среднерыночная стоимость, рублей30
Доход за месяц (реализация 80%), рублей506880
Прибыль до выплаты налога, рублей217920
Налог (УСН 15%), рублей32688
Чистая прибыль, рублей185232

Теоретически стартовые вложения окупятся от 4-6 месяцев. Однако реализация чая – сезонный бизнес. Летом продается гораздо меньше продукции, чем осенью и зимой. Поэтому реальный период окупаемости обычно составляет от 1,5-2 года. Преодолеть сложности с продажей чая в летний период можно дополнив линию производством холодных чайных напитков или открыв соответствующую точку для реализации непосредственно потребителям.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий