Сифон для кофе

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.


Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.


Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

Процесс заварки кофе в габете

Габет является инструментом для опытов с созданием черного кофейного напитка. Данный вариант создания появляется ярко утонченный вкус дорогих отдельных сортов, но подходят и бюджетные миксы из 100% арабики. Оригинальный напиток с утонченным вкусом создается из микса арабики с 20-24% робусты. Сорт зерен робуста делает напиток горьким. Готовить в необычной емкости его любят фанаты крепкого кофе. Но даже в этой ситуации не стоит использовать робусту больше 20%.

Разрешается любой уровень обжаривания, помол среднего или тонкого типа. Если он грубый, вкус напитка будет водянистым. Для создания кофе в сифоне необходима нежесткая вода в бутылях с уровнем минералов от 75 до 250 мг/л. Чтобы получить крепкий напиток, на 360 мл жидкости возьмите 25 граммов только что вымолотых зерен.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Немного истории

Газированная вода известна людям с незапамятных времён. Всё дело в том, что есть природные источники, которые сначала использовали только для питья, а потом стали и принимать ванны. Около источников устраивали специальные купальни и лечебные заведения. Примером можно привести источники в городе Ессентуки.

Газирование искусственным путём было изобретено Джозефом Пристли в 1767 году, и тогда же получена первая бутылка с подобной водой. Ещё через 3 года Торберн Улаф Бергман изготовил первый прибор — сатуратор. Позднее Якоб Швеппсоус использовал этот аппарат в промышленных масштабах. Чтобы напитки были дешевле, Улаф применял соду, поэтому газировка так и называлась — содовая. Название прижилось и действует до сих пор.

Первые сифоны считались украшениями гостиной. В России до революции газированную воду называли сельтерской и считали напитком господ. В каждой уважающей себя лавке стоял специальный сифон, предназначенный для посетителей. Сифоны производились в массовом порядке. На рынке поначалу продавался сифон для газирования воды лишь российского производства. Так обстояло дело до 2000 года, и только потом появились изготовители из зарубежья.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Учтите перед покупкой…

Итак, вы ознакомились с отзывами на лучшие сифонные кофеварки, доступные на рынке. Давайте посмотрим, какие еще полезные вещи вам нужно знать об устройстве и самом процессе.

Является ли кофеварка автономной или работает на плите?

Сифоны могут использоваться как автономно, так и на кухонной плите. Качество кофе от этого не зависит.

Автономная сифонная кофеварка готовит кофе при помощи встроенной или отдельной горелки, которая находится под нижней камерой. Горелка может быть как спиртовой, так и газовой.

Есть и другой вид сифонных кофеварок, которые работают на электрической или газовой плите. Имейте в виду, что вам нужно будет помещать между устройством и нагревательным элементом диффузер. Прямой контакт с теплом может увеличить вероятность того, что по нижней камере пойдут трещины.

Нам больше нравятся автономные сифоны, которые выглядят винтажными и тщательно проработанными. Правда, такие устройства слегка дороже более простых моделей, которые работают на плите.

Материалы

Приготовление кофе сифонным способом применяется еще с 1830-х гг. Тогда устройства изготавливались из латуни и нержавеющей стали. Такие модели еще можно найти. Правда, сейчас они скорее будут играть роль декора, отдающего дань старым временам. Такие устройства вряд ли будут практичными.

Сейчас корпуса лучших, высококачественных сифонов делаются из термостойкого боросиликатного стекла. Это, конечно, не значит, что устройства становятся неразрушимыми. Если за ними аккуратно ухаживать, то они прослужат вам очень долго.

Фильтры

В большинстве сифонных кофеварок используются тканевые фильтры, которые замечательно просеивают частицы кофе. Однако такие фильтры тяжело очищать. Если вам не хочется заморачиваться, выбирайте модель с фильтром из нержавеющей стали. Чистка таких фильтров очень проста.

Что насчет горелок?

Если вы решите приобрести автономную кофеварку, то к ней должна идти горелка. С разными моделями сифонов сочетаются разные горелки.

Чаще всего используются бутановые, газовые и спиртовые горелки. В более новых машинах могут применяться электрические и галогенные горелки.

Спиртовая горелка является самой дешевой. При этом вам может быть трудно контролировать температуру, пока вы не наловчитесь. Также вы можете обнаружить, что на дне сифона будет оставаться много копоти.

Мы предпочитаем газовые или бутановые горелки. Обычно они достаточно надежны. Их проще использовать и контролировать, чем спиртовые горелки, и от них не будет оставаться следов сажи.

Сколько порций кофе вы хотите готовить?

Как и многие другие системы, сифоны могут изготавливать разное количество порций кофе. Обычно за раз можно приготовить от 3 до 8 кружек. Не забывайте проверять емкость кофеварки перед покупкой: убедитесь, чтобы она соответствовала вашему уровню потребления кофе.

Каков ваш бюджет?

Когда дело касается выбора идеальной сифонной кофеварки, особое внимание следует обратить на бюджет, которым вы располагаете. Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Биологическая роль

Моллюски являются биологическим фильтром, способствуя очищению воды, и звеном пищевой цепочки – ими кормятся рыбы и млекопитающие.

Также моллюски имеют значение в жизни человека:

  • являются источником перламутра и жемчуга, использующихся в ювелирной промышленности;
  • содержат питательный животный белок, употребляемый в пищу.

Лучшие сорта перламутра получают из толстых стенок жемчужницы. Для ресторанов создаются специальные фермы моллюсков, где выращивают мидии и устрицы.

Перловица, обитающая в пресных водоёмах, растёт очень медленно и может доживать до 15 лет. Возраст определяется по количеству обширных колец на раковине – одно кольцо равно одному году жизни. Раньше живописцы использовали створки перловицы для смешивания краски.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком

Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить

Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать

С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Как выбрать данный инвентарь для бара

Исходить следует прежде всего из дневного прохождения клиентов и ассортимента предлагаемых напитков. Кстати, совсем не факт, что в крупном и круглосуточном гостиничном баре такой аппарат будет востребован больше чем в детском кафе‑мороженом.

Отталкиваясь от этого следует решить, какой вариант устройства больше подходит в конкретном случае: с одноразовыми баллончиками, многократной заправкой или СВА.

Современные устройства, позволяющие быстро приготовить большое количество порций популярных напитков, несомненно, актуальны для крупных заведений. Кроме того, они позволяют готовить и безалкогольные коктейли, что значительно расширяет круг клиентов.

Но и простые сифоны бытового типа могут быть востребованы в небольших барах, кафе или гостиничных лобби

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Тонкости приготовления

Использование сифона сложностей не вызывает. Главное, при его эксплуатации придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижний резервуар заполнять водой до специальной отметки, а не полностью;
  • на каждые 100 мл жидкости использовать 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • для приготовления кофе использовать прогретую воду. За счет этого на заваривание потребуется существенно меньше времени;
  • разливать напиток по чашкам следует сразу по завершению приготовления. Обусловлено это тем, что стеклянная емкость быстро остывает;
  • помол кофе принципиального значения не желает. Главное, учитывать – чем крупнее фракции, тем больше времени понадобится на заваривание;
  • проще в использовании газовые горелки, а не спиртовые.

Нюансы

  • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
  • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
  • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
  • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

Как заваривать кофе в сифоне

В нижнюю колбу заливается холодная или горячая вода (это влияет на время приготовления). Затем под сосудом устанавливается и зажигается горелка.

Дальше все как в гейзерной кофеварке: вода закипает, ее молекулы расширяются, превращаясь в пар, повышая тем самым давление в нижнем сосуде. Под воздействием давления вода начинает подниматься по трубке в верхнюю часть сифона.

После того как вода заполнит верхний сосуд, в нее добавляют свежемолотый кофе и тщательно перемешивают. Затем спиртовую горелку выключают, что приводит к обратному превращению воды из газообразного состояние в жидкое. Возникший вакуум втягивает воду в нижний сосуд, оставляя в фильтре частицы кофе. Собственно, все!

Из нижнего сосуда кофе разливают по чашкам и получают не виданное ранее удовольствие.

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием «габет для кофе».
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Плюсы и минусы

Сифон обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими конструкциями для приготовления этого напитка:

  • полученный напиток обладает приятным, насыщенным вкусом и ароматом;
  • простота применения;
  • эффектное, зрелищное приготовление;
  • прибор универсален — с его помощью можно готовить не только кофе, но и другие напитки, такие как чай, травяные отвары.

Нужно отметить и недостатки, но их не так уж много:

хрупкость материала, из которого производится сифон;
нужно соблюдать осторожность при использовании нагревательного элемента, поскольку это — открытый огонь;
высокая стоимость.

Лучшие вакуумные (сифонные) кофеварки

Стеклянный сифон Yama для кухонной плиты

Если вы не хотите тратить большую сумму на свой первый сифон, то вам определенно подойдет эта аккуратная и компактная модель от Yama. Этот сифон, который работает на кухонной плите, доступен в двух размерах: 650 мл и 1180 мл. Вы можете выбрать тот, который больше соответствует вашим потребностям. Дизайн очень прост, да и само устройство понятно в использовании.

Несмотря на то, что эта сифонная кофеварка выполняет свои функции, не забывайте, что качество оборудования соответствует его цене. Стекло достаточно тонкое, поэтому может разбиться. Иногда камеры неплотно примыкают друг к другу, из-за чего устройство может протекать.

Примерная стоимость: $55.00

Сифонная кофеварка HARIO Technica

Hario Technica – японская сифонная кофеварка. Несмотря на то, что цена этого сифона все еще достаточно низкая, его качество гораздо выше устройства от Yama. Technica – это классический автономный сифон. Модели бывают разных объемов – на 3 или на 5 кружек. Также в комплект входит отдельная спиртовая горелка. Кофеварка обладает простым и стильным дизайном. Она проста как в использовании, так и в чистке.

Главный недостаток заключается в том, что спиртовая горелка может медленно нагревать воду. С этим сифоном не получится сделать кофе в спешке, если только вы не решите нагревать воду заранее, не в этой машине.

Примерная стоимость: $72.50

Кофеварка Bodum PEBO

Нам кажется, что сифонная кофеварка Bodum PEBO – исключительно выгодный выбор. Она способна приготовить 8 кружек прекрасного на вкус кофе меньше чем за 10 минут. В этом сифоне используется многоразовый пластиковый фильтр, а не тканевый. Именно поэтому его можно быстро и легко очистить, особенно если вы используете кофе крупного помола

Обратите внимание, что в комплект к кофеварке не входит нагревательный элемент. Можно использовать электрическую или газовую горелку. При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор

При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор.

Это устройство имеет достаточно внушительные размеры, так что убедитесь, чтобы на вашем кухонном столе или в шкафу было достаточно места.

Примерная стоимость: $53.95

Настольный керамический сифон Yama (590 мл, 5 кружек)

Кофеманам, которые располагают крупным бюджетом, подойдет керамическая сифонная кофеварка от Yama на 590 мл. Она способна приготовить великолепную чашечку кофе. Кроме того, это элегантное, винтажное устройство будет отменно смотреться на кухонном столе. Его можно выставлять напоказ и в любое другое место в доме, когда кофеварка не используется. Камеры этого хорошо продуманного, привлекательного сифона герметично запечатаны. Благодаря этому сохраняется весь вкус кофе, который в остальных методах (например, френч-пресс) может затеряться при перетекании из одного отдела в другой. С данной моделью Yama вы можете приготовить 590 мл кофе за один присест, так что устройство будет идеальным для семьи с умеренным потреблением этого напитка. Стоит отметить, что машина имеет достаточно большую массу, поэтому ее трудно случайно сломать.

Для кого-то цена этого устройства может показаться слишком высокой. Если вы серьезно относитесь к приготовлению кофе, то кофеварка Yama будет стоить потраченных денег. В комплекте с девайсом идут 5 многоразовых тканевых фильтров и высококачественная бутановая горелка. Эту сифоновую кофеварку можно использовать и на газовой плите.

Примерная стоимость: $130.33

Сифонная кофеварка KitchenAid KCM08120B

Если процесс приготовления кофе в сифоне вас заинтриговал, но вам он кажется слишком трудным, то для вас идеальной будет кофеварка от KitchenAid. Она является автоматизированной! С ней кофе стабильно будет получаться качественным, с ярким, приятным вкусом. К сожалению, в этой машине нет нагревательного элемента. Вам придется пить кофе сразу после его приготовления. В противном случае он очень быстро остынет.

Сифонная кофеварка KitchenAid сделана из стекла и нержавеющей стали. Пластиковых компонентов в ней нет. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, так что чистить его, ухаживать за ним будет проще, чем в случае с тканевым фильтром.

Обратимся к недостаткам. Эта автоматическая сифонная кофеварка является дорогостоящей. Тем не менее, вы сэкономите много времени и сил, вам не придется гадать, как правильно пользоваться устройством. Все это значит, что машина стоит этих денег.

Примерная стоимость: $199.99

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий