Татар-чай

Рецепты

Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

  • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого);
  • по 0,5 стакана воды и молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

  • вода и молоко – по 0,5 стакана;
  • плиточный чай – 5-6 г;
  • масло (сливочное, топленое) – 20 г;
  • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

Для получения этого полезного напитка нужно взять:

  • воду – 2 л;
  • байховый чай черный – 25 г;
  • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
  • сахарный песок (по вкусу).

Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

Железница – однолетняя трава, относящаяся к семейству яснотковых. Произрастает культура в тропическом и умеренном климате. Она известна науке и медицине как лекарство от многих заболеваний. Во всех южных регионах можно ее попробовать и везде она называется по разному, как угодно только не железница.

Татарский чай от чайного двора

“Чайный двор” расположился в комплексе “Туган авылым”, название которого в переводе значит “родная деревня” и работает только второй год. За 2018 год здесь продали 3,5 тонны чая с травами. Цифры говорят сами за себя, доказывая, что чай – массовый продукт.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: “На сегодняшний мы нашли тот черный чай за основу, который берется у нас это именно тот черный чай, который впервые приехал на территорию РТ в начале 18 века из провинции Цзилинь”.

Какую то часть трав мы собираем здесь в Татарстане, какие то травы мы заказываем с Кавказа, с горной местности. То есть экологический чистые травы на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, то есть они каких либо примесей, все полностью натуральные. Какие то травы нам едут с Алтая. Но в купе получается татарский чай.

Адель Шарипов, работая в прошлом в сфере городского общественного питания, не мог мириться с тем, что в Татарстане татарский чай производит европейская компания. И увлекая за собой других, он решил лично окунуться в мир национальных традиций чаепития.

Камиль Шакиров – мастер чая: “Вы скорее всего заметили, что на столе есть сахар. Но я не предлагаю ложек. Это чтобы у вас не было соблазна положить сахар в чай. В татарский чай сахар не кладут. Если вы положили сахар, то это для хозяина считалось оскорблением. Потому что в каждом доме был свой рецепт, состав трав. И вы этим говорили, что чай недостаточно вкусный, его нужно разбавить”.

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Описание и состав

Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения. В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.

Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и соцветия, но самое высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты наблюдается в период цветения растения. Именно в это время и заготавливают железницу, срезая стебли с цветами.

Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.

Так растет татар-чай в естественной природе

Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.

В составе травы найдены следующие ценные компоненты:

  • витамины С, D, группы В;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
  • фитонциды;
  • лигнины;
  • пектин.

В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.

На что еще стоит обратить внимание?

Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали. Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем – с применением пестицидов и синтетических удобрений

В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека – нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр

Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем – с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека – нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.

Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ – и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. . Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать – они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном

Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать – они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.

Как же выбрать правильный напиток?

  • При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая – желательно без дополнительной упаковки.
  • Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей – на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
  • Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая – проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить – это еще один признак того, что он выбран верно.

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный чай;
  • Свежее молоко;
  • Масло сливочное;
  • Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком.  Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.

Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Прессованный чай – 6 грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Черный перец. Кладут по желанию.

Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты.  Напитку подают сахар, мед, сладости.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.

Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Лечебные свойства и противопоказания

Людям, привыкшим в терапевтических целях пользоваться народными средствами, чабанский чай наверняка известен. Благодаря уникальным соединениям – лигнанам, которые содержат высокий процент клетчатки и антиокислителей, многолетник отличается способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. А его эфирные масла позволяют:

  • снимать воспалительные процессы;
  • уничтожать болезнетворные микроорганизмы в ранах, патологических участках, тканях человеческого организма;
  • бороться с негативным воздействием бактерий;
  • снижать болевые ощущения;
  • повышать иммунные сила организма;
  • быстро заживать пораженным местам.

Примечательно, что эфирные масла присутствуют во всех органах многолетнего лимонника.

Находящийся в составе чабанского чая витамин C способствует:

  • повышению капиллярной проницаемости;
  • интенсивному росту и развитию костной ткани;
  • поднятию иммунитета;
  • стимуляции производства биологически активных веществ надпочечниками.

Витамин E необходим для:

  • предупреждения возникновения сгустков крови и рассасывания уже имеющихся;
  • нормализации работоспособности органов, выполняющих функции размножения;
  • снижения уровня климактерических симптомов;
  • ускорения процессов заживления кожных повреждений (ран, ссадин);
  • корректирования биосинтеза белков и РНК.

Положительный результат заметен ввиду наличия в растении минеральных солей, которые нужны для:

  • улучшения процесса кроветворения;
  • создания и восстановления тканей;
  • регулирования кислотно-щелочного баланса;
  • налаживания деятельности эндокринных желез.

Богатый на целебные свойства состав крымского лимонника стимулирует аппетит, избавляет от проблем со сном, содействует нормальному обмену веществ, проявляет эффективность против лихорадочных состояний, болезней печени, борется с новообразованиями. Если выпивать чай с добавлением железницы 2-3 раза в неделю, у человека не будет плохого самочувствия. Крымчане относятся к растению как к природному иммуномодулятору, повышающему уровень сопротивляемости организма к респираторным болезням. Первыми, кто узнал об этой лекарственной культуре – чабан чае, были греческие пастухи. Из травы готовили отвары, из плодов и семян – настойки.

Среди противопоказаний относительно применения чабан чая выделяют:

  • высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • высокую степень чувствительности.

↑ Чай из ягод

Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.

Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!

Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.

Чай с травами и шиповником

Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов. 

Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.

Рецепт:

Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.

Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы

Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.

Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!

Рекомендуем изучить: польза Иван-чая для организма женщины и для похудения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий