Травяной чай для сна – какой чай пить, рецепты заваривания

Лучшие травяные чаи: рецепты

Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.

Брусничный чай

Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.

Чай из первоцвета

Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.

Витаминизированный чай с чабрецом

Очень мной любимый!

Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.

Лечебно-профилактический чай

Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.

Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.

Польза растительного чая

Чай – один из самых популярных напитков во всём мире. Его пьют каждый день по утрам и в течение дня. В то же время его нельзя назвать абсолютно безопасным. При некоторых заболеваниях приём чая следует ограничивать. В таких случаях его смогут заменить травяные чаи.

Можно ли травяные настои пить каждый день? Любая растительность воздействует на организм человека определённым образом. Ни одна травка не считается абсолютно безопасной для здоровья, у каждой есть свои противопоказания. Если не злоупотреблять, а выпивать 1-2 чашечки в день, то вреда не будет.

Но среди изобилия растительности можно выбрать самые безопасные и полезные.

Кипрей

Другое наименование — иван-чай. Собрав это растение, можно самим изготовить ферментированную заварку. Иван-чай очень любили наши предки, возможно поэтому были сильны и здоровы. Кипрей – идеальная замена нашему обычному чаю.

Шиповник

Листья, плоды, корни – лучшее, что дала нам природа. Ароматный эликсир с приятной кислинкой, просто напичкан полезными витаминами, особенно витамином С. Во время разгула простудных заболевания, чай из шиповника поддержит и восстановит иммунитет.

Способ приготовления самый простой: 1 ст. л. сырья положите в термос, заварите 0,5 л кипятка.

Ромашка

Горячий напиток — превосходное средство для устранения метеоризма, отёков, головной боли, спазмов. Ромашка поможет успокоиться после стресса или тяжелого трудового дня. Заваривать чай совсем несложно: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут.

Мята перечная

Травяной отвар этого растения поможет избавиться от бессонницы, если пить его перед сном. Мята наделена приятным вкусом, нежным ароматом. Даже после разового употребления, во рту надолго остаётся ощущение свежести.

Однако каждый день пить его нельзя, только тогда, когда не можете уснуть или сильно чем-то расстроены. Заваривайте не одну мяту, а вместе с мелиссой. Для крепкого сна приготовьте такой эликсир: возьмите каждой травы по 0,5 ч. л., залейте 0,3 л кипятка, настаивайте от 5 до 15 минут.

Если очень любите мятный напиток, то делайте перерывы в его приёме. Мята содержит фитоэстрогены, которые не всегда полезны для здоровья, особенно мужского.

Цикорий

Это растение может стать аналогом кофе. Его главное достоинство – высокое содержание инулина и отсутствие кофеина. Приём напитка благотворно отразится на работе жёлчного пузыря, кишечника

Однако при проблемах с печенью его надо пить с осторожностью

Цикорий продаётся в виде порошка или сиропа. Кофе без кофеина можно пить по одной чашечке каждый день.

Популярные аптечные чаи

Эвалар био Для почек

В основе формулы этого лечебного травяного чая три лекарственных растения:

  • горец птичий;
  • толокнянка;
  • береза.

Измельченная трава горца птичьего известна, как отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Толокнянка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а листья березы улучшают мочеотделение и являются отличным антисептиком. Фиточай предотвращает появление камней, нормализует состояние моче-половой системы, поэтому продается в аптеках и по стоимости выше, нежели обычный тонизирующий или успокаивающий травяной чай. Напиток не содержит никаких синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Вкусо-ароматический комплекс, входящий в состав, запатентован компанией-производителем и включает только натуральные ингредиенты: ферментированные измельченные листья земляники, черной смородины и мяты перечной. Благодаря этому комплексу лечебный продукт приобретает приятный насыщенный вкус и аромат.

Чистота и польза алтайских трав гарантирована сертификатом GMP. Правила применения для взрослого человека: заварить один пакетик в 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут и принимать по 1 чашке два раза в день в течение трех недель. После 10-дневного перерыва при необходимости курс повторить. Удобная индивидуальная упаковка в фольгированное саше позволяет брать нужное количество пакетиков с собой в дорогу, а не тащить всю коробку.

Эвалар био Для почек
Достоинства:

  • эффективный;
  • доказанный лечебный результат;
  • удобная упаковка;
  • продается в аптеках;
  • из экологически чистого сырья;
  • нет химических компонентов;
  • натуральный ароматический комплекс.

Недостатки:

дорогой.

Леовит Жиросжигающий комплекс

Аптечный фиточай от известного отечественного производителя популярен среди женской половины населения. Это объясняется его результативностью в борьбе с лишним весом. Комплекс работает в трех направлениях:

  1. очищение организма;
  2. расщепление жиров;
  3. выведение токсинов.

В основе лежат травы, которые ускоряют метаболизм и способствуют избавлению от избыточного веса в течение длительного времени. Продается в большинстве аптек, стоимость соответствует качеству, содержит витамин С. Минус, по мнению некоторой части покупателей, лишь в специфическом пряном вкусе продукта, который обеспечивают входящие в состав корица, куркума и имбирь, и который нравится не каждому. Однако ради результата в виде стройной фигуры можно потерпеть эти неудобства. Упаковка удобная и герметичная, в индивидуальные фольгированные конвертики.

Леовит Жиросжигающий комплекс
Достоинства:

  • безопасный;
  • эффективный;
  • натуральный;
  • нормализует обмен веществ;
  • удобно брать с собой;
  • приятный аромат.

Недостатки:

сильный пряный вкус.

Алатау Иван-чай со смородиной

Иван-чай — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он является общеукрепляющим средством, стимулирующим иммунную систему. Лист черной смородины не только добавляет свежую, чуть с кислинкой, нотку, но имеет богатый состав и антиоксидантную функцию, поэтому является отличным природным средством укрепления и чистки сосудов, предотвращает атеросклероз. Нормализует артериальное давление, сердцебиение, кроветворение. Продается в картонной коробке в пакетиках без ниточек, это единственное неудобство при заваривании.

Алатау Иван-чай со смородиной
Достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит химических ингредиентов;
  • освежающий;
  • полезный для всего организма;
  • недорогой.

Недостатки:

неудобно упакован.

Чай из трав всегда бывает кстати: вечером снимет усталость и поможет крепко уснуть, утром взбодрит и быстро прогонит остатки сонливости, весной одарит целым букетом витаминов и вернет организму силы и энергию. Главное — правильно выбрать напиток, в чем поможет представленный обзор самых популярных в России сортов травяного чая.

Перечень трав с успокаивающим воздействием

Перед приемом травяных настоев и таблеток желательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Успокаивающие травы и их особенности:

Валериана. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы, оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему. Майоран. Успокаивает, снимает нервное напряжение. Поможет избавиться от стресса, депрессии, беспокойства. Рекомендуется применять в виде отвара 1 или 2 раза в день. Оказывает полезное воздействие на весь организм. Ромашка. Душистый напиток из ромашки содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки. Полезно пить чаи и отвары перед сном, хорошо расслабляет тело, снимает тревогу, возникшую после сильных переживаний. Зверобой. Растение часто применяют для снятия стресса. Хорошо справляется с нервной возбудимостью, обладает обезболивающим эффектом

Стоит осторожно относиться к этой траве: зверобой противопоказан беременным женщинам, людям с различными заболеваниями почек и запрещен в сочетании с определенной группой лекарственных препаратов. Душица

Обладает сильным успокаивающим действием

Успокаивает и снимает стресс даже ее запах. Траву стоит исключить на время беременности. Пустырник. Многолетник с розовыми цветами. Основное свойство этой травы , успокоительное, седативное. Он чрезвычайно благотворно воздействует на сердце и сосуды. Не следует пить людям с проявлением замедленного сердцебиения. Действует сильнее валерьяны в 3, а иногда и 4 раза. Золотой корень, или Родиола розовая. Отлично справляется с умственным перенапряжением, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Часто используется для повышения тонуса всего организма. Элеутерококк. Хорошо справляется с умственной усталостью, снимает стресс и нервную возбудимость. Следует внимательно отнестись к данному средству: часто вызывает тошноту и головные боли. Настойка очень эффективна, но следует применять ее в небольших дозах. Желательно получить рекомендации по приему и лечению у своего врача. Мелисса. Растение, не вызывающее привыкания у человека. Листья мелиссы оказывают сильное седативное воздействие и помогают уснуть. Мелисса улучшает работу мозга и повышает тонус организма. Мята. Богата большим количеством химических соединений, таких как карвон, ментол и прочие вещества, которые в комплексе помогают снять последствия пережитого стресса. Уменьшает раздражительность, симптомы депрессии. Сушеница топяная. Растение с желтыми цветками напоминает по своему воздействию пустырник. Содержит витамин группы В, дубильные вещества и прочие полезные составляющие. Укрепляет стенки сосудов и понижает артериальное давление. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечную систему, залечивает мелкие раны, лечит ожоги. Очень полезное растение, оказывающее не только успокаивающее воздействие на организм.

Золотой корень облегчает умственное напряжение

Для успокоения нервов

Чтобы снять нервное напряжение, полезно употреблять чаи, содержащие успокаивающие травы – валериану, пустырник, боярышник. Эти растения можно сочетать с такими травами, как ромашка, мелисса, мята. Вкусный и полезный напиток из трав получится, если готовить его по одному из следующих рецептов:

  • Траву чабреца, мелиссы, мяты, ромашки и пустырника смешать. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять и процедить. Получившийся чай употребить вечером в качестве горячего напитка. Сбор прекрасно успокаивает и укрепляет сон.
  • Фиточай с травой душицы, шишками хмеля, травой чабреца и плодами шиповника. Ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются в сбор. Чайную ложку этой смеси заваривают 200 мл кипятка и пьют, подсластив мёдом.

Ромашковый чай поможет успокоится, укрепит здоровье

Полезные свойства травяных чаев

   Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Рецепты с шиповником

Шиповник — самый популярный ингредиент травяных чаев. Сложно представить себе сбор, в котором бы отсутствовали засушенные красноватые ягодки колючего кустарника, внутри которых — сплошная польза и кладезь витаминов.

Рецепт №1

  1. Берем чайную ложку ягод шиповника.
  2. Заливаем стаканом крутого кипятка.
  3. Настаиваем ¼ часа, перелив жидкость в термос.
  4. Получаем концентрат, рассчитанный на суточное применение для одного человека.

Рецепт №2

  1. Смешиваем одну часть плодов, собранных с куста шиповника.
  2. Добавляем одну часть рябиновых ягод.
  3. Запариваем смесь, высыпав ягоды в термос.
  4. Если термоса нет, используем водяную баню, утопив ягодки в стакане крутого кипятка.

Рецепт №3

  1. Берем ягоды шиповника (две-три части).
  2. Смешиваем их с тремя частями сухой листвы крапивы.
  3. В получившийся микс отправляем немного брусничных ягод (примерно одну часть).
  4. Заливаем ягодно-травяной сбор 200 мл крутого кипятка и получаем концентрат.

Рецепт №4

  1. Берем три горсти плодов шиповника.
  2. Смешиваем их с таким же количеством морковных корнеплодов, которые были предварительно высушены.
  3. В микс отправляем горсть черных смородиновых ягод.
  4. И туда же — три столовых ложки измельченных побегов крапивы.
  5. Заливаем микс 200 мл кипятка и употребляем в пищу.

Рецепт №5

  1. Берем две части сухих брусничных листьев.
  2. Добавляем по одной части следующих ингредиентов: ягоды шиповника, сухие листья малины и смородины.
  3. Завариваем и получаем одну порцию чая.

Любой из чаев, приготовленных по указанным выше рецептам, можно приправлять сахаром или медом. Мед полезней. Но добавляя его, следует помнить, что в горячей воде все свойства меда разрушаются. Поэтому натуральный подсластитель следует класть в чай только после того, как жидкость остынет до 40 градусов.

Ромашка

Чай из ромашки – один из самых популярных в мире. Высушенные цветки этого растения имеют сладковатый аромат и такой же привкус.

В журнале BMC Complementary and Alternative Medicine были опубликованы результаты исследования , касающиеся влияния ромашки на качество сна. В эксперименте участвовало 34 человека с бессонницей. Они были разделены на две группы. Представители первой в течение месяца пили чай из ромашки, остальные входили в контрольную группу, где не придерживались этого ритуала. По истечении месяца люди из первой группы не только начали лучше спать, но и стали более активными и бодрыми на протяжении дня. Поэтому тем, кто испытывает трудности с засыпанием, специалисты советуют за 30 минут до сна выпить чашку теплого ромашкового чая. В ходе другого эксперимента десять пациентов с сердечной недостаточностью после выпитой чашки ромашкового чая почти сразу же задремали. Сон некоторых из них продлился почти 90 минут.

Все дело в том, что ромашка успокаивающе влияет на организм, также проявляя снотворный эффект. В составе растения есть химическое вещество, известное как апигенин, которое воздействует на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга и вызывает седативный эффект. Именно поэтому эфирные масла ромашки часто используют в ароматерапии в качестве успокоительного средства.

Исследования показывают, что ромашка обладает противосудорожными свойствами и отлично расслабляет центральную нервную систему. В этом растении содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие негативные реакции в организме. Но и это еще не все полезные свойства ромашки.

Растение может помочь облегчить приступ мигрени. Ромашка устраняет излишнее беспокойство, уменьшает выраженность аллергии, воспаления, снимает спазмы. Чай из этого растения помогает укрепить иммунитет, поэтому ромашковый напиток считается очень полезным в холодное время года. Он богат флавоноидами, которые помогают снять стресс и успокоиться. А еще цветы ромашки – неплохой источник разных полезных веществ, в том числе кальция, магния, калия, фтора, фолиевой кислоты и витамина А.

Несмотря на то, что ромашка помогает справиться с бессонницей, в некоторых случаях пить чай из нее нежелательно. Есть вероятность, что напиток вызовет перекрестную аллергию у людей, имеющих реакцию на хризантемы, амброзию, арнику, подсолнухи, астры или бархатцы. В большинстве случаев аллергия на ромашку проявляется в виде сыпи, но также не исключены более серьезные реакции, такие как анафилактический шок, сопровождающийся отеком горла, затрудненным дыханием и одышкой. Также ромашковый чай противопоказан лицам с астмой, так как способен спровоцировать приступ болезни. Но и лицам без аллергии не стоит чрезмерно увлекаться данным напитком. Если пить слишком много чая, к тому же очень крепкого, может возникнуть тошнота и рвота. Поэтому начинать пить травяной чай следует с небольших порций.

Приготовление: возьмите 1 ч. л. сухих цветков, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить немного меда перед употреблением.

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

  1. Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

  2. Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Чай из корня валерианы

Валериана – это растение, которое веками использовалось для лечения таких проблем, как бессонница, нервозность и головные боли.

Исторически, она использовалась в Англии во время Второй мировой войны для снятия стресса и тревоги, вызванных воздушными налетами.

Сегодня валериана является одним из самых популярных растительных снотворных в Европе и США.

Она доступна в виде пищевой добавки в форме капсул и таблеток или в жидкой форме. Корень валерианы также обычно сушат и продают в качестве чая.

Исследователи не совсем уверены, как корень валерианы помогает улучшить сон.

Тем не менее одна теория заключается в том, что он увеличивает уровни нейромедиатора под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

Когда ГАМК присутствует в изобилии, это может увеличить сонливость. Фактически, это способ, посредством которого функционируют некоторые успокаивающие препараты, такие как Ксанакс.

Некоторые небольшие исследования подтверждают, что корень валерианы является эффективным средством для улучшения сна.

Например, одно исследование с участием 27 человек с нарушениями сна показало, что 89% участников сообщили об улучшении сна при приеме экстракта корня валерианы.

Кроме того, никаких побочных эффектов, таких как утренняя сонливость, после приема экстракта не наблюдалось.

Для сравнения, исследование, проведенное с участием 128 человек, показало, что те, кто получил 400 мг жидкого экстракта корня валерианы, сообщили об уменьшении времени, необходимого им для засыпания, а также об общем улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не получал экстракт.

Третье исследование оценило его долгосрочные последствия. В этом исследовании ежедневный прием 600 мг высушенного корня валерианы в течение 28 дней оказывал эффекты, аналогичные эффектам приема 10 мг Оксазепама – препарата, назначаемого для лечения бессонницы.

Важно отметить, что эти выводы были основаны на отчетах участников, что является субъективным. В исследованиях не оценивались объективные данные, связанные с качеством сна, такие как частота сердечных сокращений или активность мозга

Употребление чая из корня валерианы может помочь улучшить качество сна без неблагоприятных побочных эффектов, но многие медицинские работники считают это доказательство неубедительным.

Советы по употреблению чая

Многие люди, не пытаясь разобраться в видах травяных напитков, пьют только привычные сорта: черный и зеленый. Пытаясь убрать тревожность перед сном, они часто выбирают зеленый чай, думая, что он успокаивает. Он действительно обладает такими свойствами, но при этом он также и тонизирует. Вся хитрость кроется в способе заваривания. Если вы завариваете чай две минуты, он будет действовать тонизирующе. Пять минут сделают напиток успокаивающим. Более шести минут напиток заваривать нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства и станет обычным чайным напитком. Любой чай, в том числе и травяной, нужно употреблять в первые пятнадцать минут после заваривания. Напиток, который настаивается целый день, станет даже вредным для организма. Употребления чая не должно быть после трапезы – выделите для него отдельное время. В чай не нужно ничего добавлять. Можно добавлять сам чай в молоко, соблюдая пропорции: 1 часть молока и 2 части чая. Также следует заваривать его водой до 80 градусов.

Какой травяной чай для сна приготовить взрослому

Взрослые могут выбирать для себя различные виды чаев. Чай из мелиссы, ромашки, лаванды, тимьяна – это далеко не полный спектр. Благодаря свойствам этих трав тревожность перед сном станет уходить, стресс ослабнет, плохие мысли забудутся, и вы сможете легко погрузиться в глубокий сон. Если вы не знаете, какой именно чай выбрать, можете проконсультироваться со специалистами.

Успокаивающий напиток можно приготовить самостоятельно

Травяные чаи для детей

Успокаивающий чай для детей перед сном также необходим – в современном мире не только взрослые, но и дети ощущают на себе давление и напряжение, которое так нужно снять. Перед сном многие дети начинают капризничать, но это может быть следствием сильного эмоционального напряжения. Вместо ругани и криков попробуйте заваривать ребенку успокаивающий чай. Детские чаи для сна также отличаются разнообразием. Но не стоит полагаться на интуицию в выборе – лучше проконсультироваться с педиатром. Чаше всего такие чаи содержат лаванду и календулу.

Чай во время беременности и лактации

В этом состоянии женщине нужно аккуратно выбирать чайные напитки. Эксперты советуют выпивать не более трех чашек за день. Многие врачи советуют употреблять чай из ежевики и листьев малины. Не нужно употреблять его горячим, подойдет теплая температура. Чаями из имбиря и мяты увлекаться не стоит. Некоторые сорта вовсе употреблять нельзя: календулу, душицу, шалфей, розмарин и вербену.

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

↑ Как составлять чайные композиции

Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию. 

Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.

Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.

Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.

Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.

Сколько травяного чая можно пить и когда?Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.

Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.

Чем вреден чай в пожилом возрасте?

Польза чая для организма безусловна. Но при избыточном употреблении чай может нанести вред пожилому организму.

Бессонница. Все виды чая обладают тонизирующим эффектом. Поэтому излишнее его употребление, особенно во второй половине дня, может привести к возбуждению нервной системы и как результат – к бессоннице. Поэтом рекомендуется принимать чай за 2-3 часа до сна.

Давление и тонус сосудов. Зеленый чай не рекомендуется принимать в больших количествах пожилым людям с пониженным давлением, так как сам напиток очень хорошо его снижает. Так же не рекомендуется принимать пожилым людям крепко заваренный черный чай, так как возбуждая нервную систему он приводит к сужению сосудов, что в свою очередь может привести к образованию тромбов. Перепад артериального давления не рекомендуется людям в возрасте страдающим сахарным диабетом, поэтому в данном случае лучше отказаться от черного чая в пользу зеленого. Обжигающе горячий чай может повредить сосудам носоглотки и даже вызвать кровотечение из носовой полости. Поэтому рекомендуется пить теплый чай, налив его в стакан, дать постоять 7 минут, потом уже употреблять.

Пищеварительная система. Зеленый чай при его безмерном употреблении может привести к тошноте, головокружению, рвоте. Если принимать зеленый чай натощак можно спровоцировать риск развития язвенной болезни и нарушению режима работы печени. Чрезмерное употребление крепкого чая, как зелёного, так и черного, может привести к образованию запоров.

Зубы и кости. Крепкая заварка любого вида чая приводит к окрашиванию зубной эмали, в результате нарушается эстетика ротовой полости. Поэтому рекомендуется принимать чай с небольшим количеством молока, либо полоскать рот водой после проведённого чаепития. Содержащийся в чае фтор со временем накапливается в костной ткани и при чрезмерном употреблении напитка может привести к повышению хрупкости костей.

Простудные заболевания. Во время простуды, повышается температура тела, потоотделение, организм теряет жидкость и требует её возмещения. Но не торопитесь пить большое количество чая, так как чайный напиток обладает мочегонным действием и это только усугубит ситуацию потери жидкости. Лучше при простуде, сопровождающейся высокой температурой, употреблять теплые морсы и травяные настои.

Чай, безусловно, полезный напиток и оказывает массу положительных свойств на организм пожилого человека. Но, как и всякий продукт, употребляемый в избытке, может нанести вред. Поэтому в умеренных количествах наслаждайтесь этим волшебным напитком, исследуя те виды чая, которые вы еще не пробовали. Экспериментируйте со способами заварки. И пусть ваш организм получает из маленького чайного листа огромную пользу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий