Чай Пуэр – любимый напиток императоров

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Как избавиться от блох в доме

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Уникальные полезные свойства и эффект Пуэра

Каждый, кто впервые дегустирует этот удивительный напиток, отмечает его необыкновенное воздействие на душевное состояние и в общем на весь организм.

После приёма чая снимается напряжение душевное и физическое, уходит скованность. Пуэр относят с стрессоснимающим напиткам, способным поднимать настроение. Часто людей удивляет неожиданное появление ощущения радости, чувства свободы, возможности решения проблем, которые до этого казались неразрешимыми.

Этот эффект очень похож с алкогольным опьянением. Но, в отличие от алкоголя, чай не оказывает вредного воздействия на организм. Наоборот, дыхание выравнивается, снимаются спазмы. При регулярном употреблении Пуэра заметны физиологические улучшения:

пищеварительной системе легче усваивать жирную пищу;
заметно разжижение крови;
изгоняются шлаки и токсины;
укрепляется сердечно-сосудистая система;
происходит избавление от холестериновых бляшек;
ускоряет метаболизм – помогает снизить вес;
борется с онкологией;
снимает головную боль и спазмы в органах;
избавляет от запоров;
тонизирует, бодрит, дарит энергию;
огромное количество антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие;
улучшает состояние дёсен, останавливает кариес;
концентрирует внимание;
улучшает память.

Важно! Пуэр является прекрасным средством снятия похмельного синдрома.

Из-за сильного тонизирующего действия не рекомендуется пить Пуэр во второй половине дня – возможен эффект бессонницы.

Самыми сильными благоприятными свойствами обладает тёплый напиток. Усилить их можно добавлением в питьё молока. Употребление же горячего чая может навредить организму. А неправильно приготовленный напиток и вовсе будет бесполезным.

Что такое пуэр. Уникальные свойства чая

Родиной пуэра является Китай, где его выращивают только в нескольких регионах страны. Делают чай пуэр по специальной технологии, когда процесс созревания в период ферментации происходит не путем появления природных ферментов в чайных листьях, а в результате воздействия на него различных внешних и внутренних факторов, включая работу микроорганизмов.

Отличием пуэра от других видов чая является его прессование на заключительном этапе производства. Это упрощает его хранение, облегчает транспортировку и влияет на вкус напитка.

пуэр – это самый дорогой прессованный чай, изготовленный по специальной технологии

Пуэр имеет большое количество полезных качеств для организма человека:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение и память;
  • тонизирует и бодрит.

Видовой ассортимент и формы выпуска пуэра

Существует 3 вида пуэров:

  1. Сырой зеленый пуэр (Шен). Процесс производства заключается в том, что немного просушенные на солнце свежие листочки заливают водой, кладут в холщовые мешочки и помещают под пресс. Получившиеся блины укладывают в специальную печь, где они сушатся 2-3 недели. Этот земляной чай со временем только улучшает свои вкусовые качества, приобретая оттенок благородства. Срок хранения составляет 20 лет и более.
  2. Готовый черный пуэр (Шу). Его высокая стоимость обусловлена длительным процессом производства. Собранные листочки чая складывают в большие кучи, где под действием высокой температуры происходит процесс ферментации. Затем его сушат, проветривают и помещают под пресс. Некачественные листочки оставляют в рассыпном виде.
  3. Белый пуэр, который называют Бай Хао, изготавливают из крупных серебристых почек, собранных с чайных деревьев в поселении Юньнань. Для изготовления чая почки перебирают и сушат под солнечными лучами, регулярно их перемешивая. Во время такой ферментации они теряют около 90% влаги. Затем их проветривают и при необходимости прессуют.

выпускают чай нескольких видов, которые имеют различную форму и размер

Прессование пуэров может осуществляться несколькими способами. В зависимости от этого они получаются различных форм и размеров:

  1. Лепешка (блин). Для изготовления используют крупные листья пуэра. Вес диска — от 100 до 850 г (стандартный — 357 г). Из тяжелых и крупных лепешек могут изготавливать даже картины.
  2. Гнездо (пиала). Крупные листочки пуэра прессуют в форме чаши весом 1-2 г или 1-2 кг.
  3. Кирпич (прямоугольник). Это спрессованный в виде одинаковых прямоугольников чай, который удобно перевозить.
  4. Квадрат. Из листочков формируют плоский квадрат весом от 81 до 500 г, на котором выдавливают китайский иероглиф.
  5. Гриб. Спрессованные листочки по своей форме напоминают гриб с ножкой. Тибетские монахи являются главными потребителями такого чая.
  6. Тыква. По форме напоминает тыкву и раньше такой чай приносили в дар китайским императорам.
  7. Рассыпной пуэр. Срок выдержки составляет 15 лет, и по своим вкусовым качествам он легче прессованных аналогов.
  8. Чай в мандарине. В мандарине срезают верхушку и вынимаются мякоть, а затем наполняют его рассыпным пуэром. Ставят в печь для сушки, за время которой листочки полностью пропитываются мандариновыми эфирными маслами.
  9. Чай в бамбуковой палочке. Внутрь ароматных палочек бамбука кладут рассыпной пуэр, а затем их хорошо прогревают над огнем. Пропитанный бамбуковым ароматом напиток имеет сладковатый вкус.
  10. Таблетки или шарики. Это порционный прессованный чай весом 5-7 г, который заворачивают в специальную фольгу.

приобретать чай нужно только у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный товар

Эффект после чаепития

Сила эффекта зависит от сорта и количества выпитого чая. Регулярное, дозированное, питье может улучшить общее самочувствие, поднять артериальное давление, восстановить ритм сердца, вывести из организма шлаки и расщепить холестерин, укрепить сосуды и работу внутренних органов.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чайный напиток пуэр, подведем итог. Питье полезное, когда принимается умеренно. Людям, с противопоказаниями, надо согласовать это решение с доктором. Тогда, напиток порадует своим ярким вкусом и необычайной полезностью.

Любителям взбодриться, рекомендую попробовать чай из китайского лимонника, у которого тоже очень интересные свойства.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как заваривать пу эр?

Первая заварка длительная — около 30 секунд. Вторая и третья — короткие, около 10-15 секунд, все последующие — увеличены по времени на 10-15 секунд. В этом основная особенность процесса заваривания классического чая пуэр.

Это «светлый сорт» чая пуэр, его настой — полупрозрачный, насыщенного медового оттенка. Он может быть спрессован в виде шариков, квадратов, лепешек

Важно, чтобы при заваривании Шен пуэр не горчил. Поэтому берите его в пропорции не более 1 чайной ложки на 200 мл воды

Пуэр в таблетках заваривают так же, как классический пуэр. Но «таблетка» рассчитана на одну порцию напитка. Перед завариванием таблетку размять в емкости, залить кипятком на несколько секунд и тут же слить воду. Затем снова залить кипятком, дать настояться 1-3 минуты. Правильно приготовленный чай имеет особенный насыщенный цвет и отличный вкус, с нотками шоколада и ореха. Он очень полезен для здоровья. Заваривать можно до 10 раз по принципу традиционного чая.

Все разновидности чая пуэр завариваются многократно (кроме варки — как способа его приготовления). Но не более 5-10 раз. Это зависит от качества «сырья». Чем более качественный чай — тем большее число «повторов» он выдерживает.

Итак, что же это за особая технология приготовления чайного «кайфа»? на самом деле, ничего сложного здесь нет

Важно лишь только четко соблюдать все инструкции:. Услышав о том, что есть такой «чудо»-чай Пуэр, от которого «прет», «штырит», и «вставляет» не по-детски, многие загораются идеей испытать это на себе

К сожалению, многие также разочаровываются, не достигнув желаемого эффекта. А причина тому кроется в неправильном заваривании чая Пуэр. Но прежде чем переходить к советам по правильному завариванию Пуэр (чтобы перло), не лишним будет ознакомиться с историей и свойствами этого чая, его положительным и отрицательным воздействием на организм

Услышав о том, что есть такой «чудо»-чай Пуэр, от которого «прет», «штырит», и «вставляет» не по-детски, многие загораются идеей испытать это на себе. К сожалению, многие также разочаровываются, не достигнув желаемого эффекта. А причина тому кроется в неправильном заваривании чая Пуэр. Но прежде чем переходить к советам по правильному завариванию Пуэр (чтобы перло), не лишним будет ознакомиться с историей и свойствами этого чая, его положительным и отрицательным воздействием на организм.

Соблюдая эти несложные правила, Вы, наверняка, сможете ощутить этот невероятный эффект, когда говорят «вставляет не по-детски!»…

Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить

Как правильно заваривать

Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.

Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:

  • Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
  • Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
  • Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.

Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.

Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.

  • Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
  • Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
  • Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
  • Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
  • Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
  • Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
  • Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.

Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.

Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.

Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.

Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.

Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется

Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай

Проливают сырьё над раковиной.

«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.

Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.

  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Это интересно: Как заваривать мате в калебасе и рецепты для гурманов — передаем суть

В чем польза пуэра

Как уже говорилось, чай в целом положительно влияет на весь
организм человека. Именно поэтому он
и имеет такую популярность. Максимально
хорошо он влияет на пищеварение и работу сердечнососудистой системы, помогает
сконцентрироваться на поставленной задаче.

Применение Пуэра в качестве средства для похудения

За счет ускорения процесса
переваривания, сжигания лишних жировых запасов и выведения токсинов и шлаков из
тела, Пэур хороший помощник для тех, кто хочет привести организм в спортивный вид или просто сбросить пару килограмм. За
данный момент отвечают алкалоидные соединения. Разумеется, волшебного эффекта
он не оказывает и его использование должно идти вместе с правильным питанием и
занятием спортом. Чай поспособствует
процессу похудания. Он поможет вывести лишнюю жидкость и соли, нормализовать
работу кишечника. Применение всего одной чашки в день существенно улучшит общее
состояние и подарит легкость.

Если человек придерживается особой
жесткой диеты, то снадобье может стать для него источником гормона радости
из-за большого содержания витамина Д.

Для поднятия артериального давления

Возможности пуэра тонизировать,
полезны для тех, кто страдает повышенным давлением и гипертоников. Артериальное
давление поднимается, но напиток не
наносит вреда организму и общему состоянию человека

Для улучшения кровеносных сосудов

Если принимать чай каждый день на протяжении месяца – это существенно уменьшит
количество холестерина и сахара в крови, также выведение токсинов и шлаков
оказывает благоприятный эффект. 

Положительный эффект пуэра на нервную систему

Напиток дает ощущение бодрости и даже
эйфории, но при этом не нарушает деятельность нервных клеток. Достичь этого
помогает содержащейся в напитке теин, L-тианин, другими словами кофеин. Пуэр
помогает сконцентрироваться на работе или занятиях в институте. Улучшает
память. Такой эффект может хорошо
помочь во время деловых переговоров или в период сдачи экзаменов.

Борьба с вредными привычками

Геофиллин, который содержится в
избытке в питие, помогает понизить у человека тягу к никотину и алкоголю. Кровь
и дыхательные пути насыщаются кислородом, появляется ощущение легкости.

Профилактика онкологических заболеваний

За это в напитки отвечает пектин.
Он не дает возможность крови поступать к раковым клеткам, а также уничтожает
вредный белок, который является возбудителем онкологических заболеваний.

Полезное влияние на пищеварительную систему

Выведение шлаков, не единственное
полезное качество пития. «Волшебное снадобье» полезно при гастрите, язве,
изжоге и других заболеваниях желудка. Улучшает процесс переваривания. Используют
для помощи в усваивании полезных веществ. Питие оказывает слабительный эффект, тем самым негативные ферменты в
теле не задерживаются. Благотворно влияет на работу печени. Принятие чая
рекомендовано в период новогодних праздников, когда организм подвергается негативному воздействию из-за потребления
алкоголя и  тяжелой пищи. Снадобье
помогает снизить аппетит, избавиться от изжоги, вздутия.

Также чай способен выводить излишки сахара из крови, тяжелые металлы и
ядовитые вещества.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Как покупать и хранить чай пуэр

Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично

При выборе обращайте внимание на следующее:

  1. Пуэр пахнет приятно (дымком, корой деревьев, орехами, сушеными растениями), не может быть и намека на химию, плесень. Земляной запах или белый налет на чае свидетельствуют о неправильном хранении.
  2. В спрессованном чае листья должны быть целыми, исключено присутствие посторонних предметов: кусочков бумаги, ткани, какого-либо мусора.
  3. «Правильный» цвет листьев от зеленоватого до красноватого. Они не бывают черными или местами белыми (желтыми).
  4. В магазине чай должен храниться в закрытой упаковке, в сухом помещении, без посторонних запахов и сильных перепадов температур.
  5. Красивые, звучные названия разных сортов чая просто маркетинговый ход. Важнее то, что там присутствует название завода. А указанный номер «расскажет», из листьев какого сорта и по какой технологии сделан чай.

Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно проветривайте и просушивайте продукт на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить. Это плесень, от спор которой уже не избавиться.

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик. Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью

После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник. Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий