Чай ройбос: польза и вред

Чай ройбуш, его польза и вред

Ройбуш

Химический состав напитка

Ройбуш содержит целый комплекс полезных веществ:

  • кальций (восстанавливает костную ткань);
  • магний (устраняет депрессию);
  • фтор (укрепляет зубы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • калий;
  • натрий;
  • марганец (омолаживает клетки организма);
  • медь (полезна для нервной системы);
  • цинк (благоприятен для иммунитета);
  • витамины (в частности, большой процент витамина С);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма, рост опухолей и развитие остеопороза);
  • флавоноиды;
  • тетрациклин (имеет антибактериальный эффект);
  • глюкоза;
  • ароматические масла (благотворно влияют на весь организм).

Полезные свойства ройбуша

Благодаря столь богатому составу напиток оказывает мощный терапевтический эффект на различные системы человеческой жизнедеятельности. Среди прочих его свойств можно назвать:

  • устранение спазмов;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • противодействие воспалительным процессам;
  • выведение токсинов;
  • снятие аллергических симптомов;
  • усиление лактации.

Пищевая ценность продукта:

В 100 г этого чая содержится всего 16 ккал, что позволяет назвать его диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 21% / 47% / 29%.

Применение в здоровом и лечебном питании

Ройбуш можно порекомендовать здоровым людям всех возрастов. Одним из его главных достоинств является отсутствие кофеина и теина – стимуляторов, содержащихся в кофе и черном чае и способных спровоцировать бессонницу и обезвоживание организма. В связи с этим красный африканский чай можно заваривать и пить в любое время дня. Ройбуш не противопоказан даже маленьким детям и при беременности, а для кормящих мам окажется весьма полезным из-за своих лактационных свойств.

Спортсменыантипохмельный эффект не препятствует усвоению железаспособствует выработке серотонина

Наличие в составе южноафриканского чая большого количества витаминов и минеральных веществ делает его идеальным ингредиентом низкокалорийных диет. Постоянное употребление напитка во многом компенсирует ежедневную потребность организма в полезных веществах, позволяя ограничить себя в излишних количествах других продуктов. Нередко ройбуш пьют со стевией – натуральным подсластителем, отлично сочетающейся с ним по вкусу. Кроме того, его используют не только в качестве напитка, но добавляют в тесто для выпечки вместо молока, готовят с ним фруктовые коктейли, сладкие соусы и даже супы.

В заваренный чай можно добавлять различные ингредиенты:

  • цитрусовые;
  • сушеные ягоды;
  • фрукты;
  • корицу;
  • мяту;
  • молоко.

Кроме того, напиток можно сочетать с бутербродами и выпечкой. Это могут быть:

  • сэндвичи с сыром, огурцом, авокадо, вареной курицей, чатни;
  • тарталетки с орехами, фруктами, молочной начинкой;
  • трубочки с джемом.

А вот с сахаром и излишне сладкими продуктами ройбуш будет сочетаться плохо. Кроме того, сахар может разрушить некоторые его полезные свойства.

зеленый и красный ройбуш

Качественный чай можно

ярким и однородным

Вред и противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах южноафриканский чай имеет и противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: остром гастрите, язве;
  • при атеросклерозе;
  • во время вирусных заболеваний.

Как правильно заваривать и употреблять ройбуш

время и пропорции заваривания

  • пить слишком горячий или холодный напиток,
  • употреблять ройбуш натощак;
  • запивать им лекарства.

Как следует хранить чай

Купленную чайную смесь лучше всего пересыпать в керамическую банку с герметичной крышкой и поставить ее в сухое темное место. Срок хранения – не более двух с половиной лет.

Хотя идеальных продуктов и нет, но в ройбуше действительно трудно найти изъяны. Это тот случай, когда вкус сочетается с широким спектром полезных качеств. Растущий организм этот напиток сможет поддержать, здоровый – укрепить, а слабому – поможет справиться с причиной недомоганий. Главное – знать меру и разумно сочетать его с другими ингредиентами здорового стола, особенно при соблюдении диеты.

davajpohudeem.com>

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш: состав

Согласно Википедии, в одной столовой ложке сухих листьев (3 г) содержится:

  • Железо – 0,07 мг;
  • Калий – 7,12 мг;
  • Кальций – 1,09 мг;
  • Магний – 1,67 мг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Медь – 0,07 мг;
  • Натрий – 6,16 мг;
  • Фтор – 0,22 мг;
  • Цинк – 0,04 мг.

Содержание этих микроэлементов способствует нормальному обмену веществ в организме, укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует кроветворение.

Полезный напиток из ройбуша представляет собой своеобразный природный антибиотик при наличии в нем природного тетрациклина, который помогает справиться с различными видами простуды. Химические анализы растения доказали в его составе наличие:

  • Ретинола (витамина A);
  • Тиамина (B 1);
  • Рибофлавина (B 2);
  • Пантотеновой кислоты (B 3);
  • Пиридоксина (B 6);
  • Цианокобаламина (B 12);
  • Кальциферола (D);
  • Токоферола (E);
  • Филлохинона (K);
  • Рутина (P).

В редбуше не содержится витамин C, как многие ошибочно думают. Африканский ройбуш богат антиоксидантами, причем зеленый вид содержит их больше, чем красный. Флавоноиды помогают организму в борьбе со свободными радикалами, из-за которых могут образоваться разные опухоли, и способствуют продлению молодости. Сладость чая обусловлена содержанием в листьях глюкозы.

Еще одна особенность ройбоса в том, что он богат различными эфирными маслами. Именно они делают вкус чая таким удивительным и неповторимым. Эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие на состояние человека. Они обязательно принесут пользу женщинам при беременности и лактации.

Лечебные свойства

При богатом содержании стольких элементов ройбуш лечит:

  • Расстройства нервной системы. Из-за успокоительного воздействия на организм происходит снятие напряжения и нормализация сна. Чай помогает подавить депрессию, нервозное состояние.
  • Простудные заболевания. Чай из ройбуша обладает противовоспалительным воздействием, что помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Напиток будет отличным решением в профилактике данного заболевания.
  • Отеки. Если надо избавиться от отечности, ванну принимают с отваром из листьев ройбоса.
  • Кожные заболевания. Компресс из настоек ройбуша помогает вылечить экземы, ожоги, аллергические высыпания и дерматиты.
  • Отравления. Полезность компонентов чая способствует быстрой очистке организма от вредных элементов. Ройбос добавляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, улучшая работу ЖКТ.
  • Гельминтные инвазии. Антигельминтная терапия применяется не только в лечении, но и в профилактике этого заболевания.

Кроме того, ройбуш рекомендуют для гипертоников и астматиков. Людям, у которых обнаружен рак или остеопороз, рекомендуют регулярно пить такой чай.

Ройбос не проходит и мимо косметологии. Его используют в составе шампуней и бальзамов, которые помогают избавиться от перхоти. Маски, крема и тоники на основе растения помогают очистить и омолодить кожу лица. Избавиться от усталости и отеков под глазами помогают примочки.

Поскольку ройбос не содержит кофеин, чайные напитки из него могут пить не только взрослые, но и дети. Именно поэтому его можно пить малышам, которых необходимо избавить от колик.

Нет ограничений в принятии ройбуша при беременности и кормлении. Беременным и кормящим женщинам чай поможет в облегчении утреннего токсикоза, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, укреплении нервной системы, нормализации сна и улучшении лактации. Лечебные свойства растения повышают пользу применения чая в период беременности.

Противопоказания

Ройбуш известен множеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может принести вред человеческому организму.

  • Из-за раздражения слизистой эфирными маслами чай нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Так как ройбос способствует понижению давления, его не стоит пить людям, страдающим артериальной гипертензией.
  • Слишком крепко заваренный чай может нанести вред нервной системе, из-за чего появятся головные боли и проблемы со сном.
  • Нежелательно применение ройбуша диабетикам из-за высокого содержания в нем глюкозы.
  • При появлении аллергических реакций употреблять в дальнейшем такой чай не следует.

Зная состав и полезные свойства растения, уже понятно, что ройбуш больше приносит пользы, чем вреда, если его правильно применять.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.

Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Производство

Плантации кустарника ройбоса распространены во многих регионах на юге и юго-западе Африки. На них занято около 1/3 населения этих регионов. Процесс производства заключается в сборе молодых листочков вместе с ветками и их переработке. Кроме этого, ежегодно в конце сезона работники собирают семена кустарника и высевают их для получения молодых саженцев.

Сам кустарник в высоту достигает 1,5 метров. Его зеленые листья тонкие и острые, похожие на иголки.

Сбор молодых побегов осуществляют лишь три месяца в году, пока кустарник не зацвел.

Молодые побеги срезаются ножами или секаторами, связываются в пучки и отправляются на переработку. Местные индейцы используют кустарник не только как сырье для полезного напитка. Его листья добавляют в пищу и используют как натуральный краситель.


Зеленый ройбуш не так популярен, как красный

Чай ройбуш может быть красным и зеленым. Красный – это ферментированный чай. Его производят по аналогии с черным традиционным чаем, позволяя листу ферментироваться в естественных условиях. Напиток из него приготовленный обладает красивым красно-коричневым цветом и фруктовым ароматом.

Зеленый ройбуш имеет травяной вкус. Он более легкий. При его производстве процесс ферментации приостанавливают путем обработки паром. На экспорт идет только тщательно отсортированный продукт. Это цельные не надломанные листья-иголки без веточек и прочих примесей. Второсортное сырье поступает на внутренний рынок.

В Европе и Америке экспортируемое сырье используют не только для приготовления напитка. Большое количество антиоксидантов стало поводом использовать чай ройбуш в косметологии для производства омолаживающей косметики.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Виды чая ройбос

Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками. Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет. Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.

Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.

Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:

Чай ройбуш с карамелью

Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).

Чай «Липтон» ройбуш с пряностями

Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.

Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Ройбос. Полезные качества

Ароматный, кирпично-красного оттенка, сладковатый, тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой чаю или кофе, особенно тем людям, которым нельзя употреблять кофеин. Адепты ройбуша хвалят его и за другие полезные для здоровья качества. Многие из них утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в напитке могут помочь защититься от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта. Однако, вопреки некоторым источникам, ройбос не является богатым источником витаминов или минералов, кроме меди и фтора. Но обо всём по порядку.

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что ройбос не содержит кофеина. Кофеин – это натуральный стимулятор, содержится как в чёрном, так и в зелёном чае, а также в кофе. В целом, употребление этого вещества в умеренных количествах безопасно, даже полезно для увеличения концентрации внимания, улучшения настроения и физической выносливости. Однако злоупотребление кофеином может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них: тахикардия, нарушения сна, нервные расстройства, зависимость и пр. По этой причине, некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать употребление кофеина.

Поскольку ройбос, естественно, его не содержит, то является хорошим выбором для замены чая или кофе. Как бонус – низкий уровень танина в сравнения со всеми видами чая.

Танины – это фенольные соединения, мешают поглощению человеческим организмом определённых питательных веществ, например, железа.

Также в ройбуше, в отличии от чая, не содержится щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения камней в почках. Поэтому, ройбуш так хорош для людей с проблемами почек.

Во-вторых, ройбосе нашли кверцетин и аспалатин. Это антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам ройбуш стал так популярен. Антиоксиданты могут иметь преимущества для здоровья, например, защищать клетки человека от повреждения свободными радикалами. Которые в долгосрочной перспективе могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Важно! Следует понимать, что ройбуш может отличаться между собой зависимо от способа обработки. Бывает зелёный и красный сорта

Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови.

Однако, эти антиоксиданты могут быть нестабильны или неэффективно поглощаться организмом.

В-третьих, антиоксиданты могут быть полезны людям с проблемами сердца. Употребление ройбуша может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление путём ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Также существуют доказательства, что ройбуш может улучшить уровень холестерина. Согласно исследованиям, шесть чашек напитка в день, в течении шести недель уменьшило уровень низкопрлотностного «плохого» холестерина у мужчин. Уровень холестерина высокой плотности, «хорошего», немного увеличился.

Нормальный уровень холестерина является предпосылкой стойкости к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы и инсульты.

Как уже было подмечено, антиоксиданты могут косвенно снизить риск рака. «Пробирочные» исследования показали, что кверцетин и лютеолин убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли. Но опыты на людях не проводились. И пока что неясно: достаточно ли небольшое количество двух антиоксидантов и насколько эффективно они усваиваются организмом, чтобы имела место положительная динамика.

По причине отсутствия убедительных доказательств, предположение предотвращения роста рака у людей, фактически, можно считать теорией.

Интересно, что соединения в ройбуше также могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа. Снова в бой вступают антиоксиданты. На этот раз – аспалатин. Опыты доказывают помощь аспалатина в балансировке уровня сахара в крови у мышей и снижение резистентности к инсулину. Это хорошая новость для диабетиков, но, тем не менее, исследования на людях не проводились.

Бушмены в Африке до сих пор используют ройбуш для лечения колик у маленьких детей.

Освобождение от гипертонии и здоровье сердечно-сосудистой системы

Чай «Ройбуш» также предоставляет Вам прекрасные преимущества для здоровья Вашего сердца. Крайсоэриол — антиоксидант, найденный в чае, как было показано, препятствует сужению и уплотнению артерий путем сокращения миграции клеток гладких мышц внутри аорты.

Исследование, опубликованное в «Европейской газете питания», обнаружило, что Ройбуш также может помогать в снижении кровяного давления, так как сокращает деятельность энзима, который сужает кровяные сосуды, что повышает кровяное давление.

Чай «Ройбуш» может также помочь Вам достичь необходимого соотношения между хорошим и плохим холестерином (ЛПНП и ЛПВП). Количество холестерола-ЛПНП, также известного, как «плохой» холестерол, необходимо уменьшить у людей с плохим рационом питания, вошедшим уже в привычку, потому что это может нанести вред стенкам артерий и кровяным сосудам. Это может привести к проблемам, связанным с сердцем, инсульту или даже к инфаркту. Поэтому, для того, чтобы Ваше сердце было сильнее и не повышалось давление в крови, пейте больше чай «Ройбуш».

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления

Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Места произрастания

Ройбос выращивают на плантациях ЮАР. Климат и почва способствуют тому, что растение быстро набирается сил и накапливает полезные вещества в надземной части. В год собирают около 12 тонн продукции, половина которой идет на экспорт – главным образом в Германию и Японию.

Чтобы расширить объемы производства были предприняты попытки размножить кустарник в странах с подобным климатом, но эксперимент успеха не имел. Поэтому сейчас весь юг Африканского континента занят плантациями, на которых работает большая часть населения страны.

Ройбос – что это за кустарник и какие полезные свойства имеет: относится к семейству бобовых, окраска веток красная, листья в форме иголок – удлиненные, но не острые. В зависимости от процесса обработки цвет напитка может быть красным, зеленым или светло-желтым.

Длительное время местные жители сами пользовались дарами природы и не открывали секрет чая никому. Первыми о свойствах африканского ройбуша узнали англичане и начали его распространение в Европе. Способ обработки до сих пор остается таким, который практиковали 300 лет назад.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать этот чай.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш (произносится как ROY-boss) — травяной чай, родом из Южной Африки. Его также называют красным чаем или красным кустовым чаем.

Из чего делают чай ройбуш? Он происходит от растения, которое является членом семейства бобовых (его официальное название-Aspalathus linearis). Что делает его уникальным, так это то, что он растет только в одном месте. А именно в горах близ мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

Для чего хорош чай ройбуш? Насыщенный питательными веществами, он является бескалорийным, без кофеина, с низким содержанием танинов чаем. Он веками использовался во многих странах благодаря своим противовоспалительным действием.

Чай ройбуш содержит небольшое количество некоторых минералов, включая кальций и фтор, а также альфа-гидроксикислоту. В нем также много флавоноидных антиоксидантов, таких как аспалатин и нотофагин. Исследования показывают, что из-за этих соединений  его польза для здоровья варьируется от поддержки здоровых костей до содействия снижению веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий