Чай с чабрецом: польза и вред

Как заварить чай с чабрецом

Важно правильно заваривать смесь. Тогда настой получается не только ароматным, но и полезным

Рецепт чая с чабрецом

  • сначала обычным способом заваривается черный чай;
  • затем в чашку с настоем добавляется 1 ч. л. свежих измельченных цветов и листьев чабреца;
  • для заварки подходят и высушенные растения;
  • после чего добавляется кипяток.

Желательно для заваривания использовать не очень большой чайник. Лучше выбирать глиняное изделие, тогда вкус и аромат напитка раскроются в полной мере. Время настаивания травного чая – около 15 мин. Употреблять целебный настой с чабрецом лучше всего с медом. Тогда ваш организм будет вам благодарен.

На нашем сайте вы также можете прочитать о том, чем полезен египетский чай хельба.

Рекомендуемые добавки

Хорошо подходят к такому напитку следующие добавки: мед, лайм, корица, молоко и лимон. Интересный вкус настоя получается, если чайную смесь дополнить шиповником или зверобоем.

Уникальный состав чабреца

Благодаря
химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В
прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также
в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,
антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

3 Как употреблять целебный чай?

Чтобы напиток оказал лечебное для организма человека действие, его следует правильно заварить. Для приготовления классического рецепта черного чая с тимьяном используются только фарфоровые или стеклянные чайники. Способ заваривания:

  1. 1. Вначале емкость обдается кипятком и вода сливается.
  2. 2. Засыпается черный чай и чабрец. Воду желательно нагреть до температуры 90 °С.
  3. 3. Через 7 минут можно наслаждаться ароматным напитком.
  4. 4. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить дольку лимона.

Если выпить черный чай с тимьяном утром, то организм насытится бодростью, усилится кровообращение и повысится умственная деятельность.

Чабрец при беременности

Производители на упаковке пишут, что употреблять напиток в период беременности и лактации пить стоит с осторожностью. Однако очень много беременных девушек с радостью пьют чай с чабрецом и их здоровью это никак не вредит

Скажу с уверенностью: если вы очень хотите чай с чабрецом в период беременности и лактации, вам нужно снизить концентрацию напитка в 3-4 раза. В таком случае пряный напиток принесет пользу вашему организму. Для этого к чаю следует добавить другие травы, которые не несут опасности беременным и кормящим женщинам.

Если беременная хочет применять чабрец наружным методом. К примеру чтобы избавиться от бактерий, настойку чабреца используют для полоскания горла или чтобы протереть кожу. В этом опасности нету.

Как заварить чай с чабрецом

Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления чая с чабрецом, вот рекомендации по его правильному приготовлению.

Основные моменты:

  • Используемые части растения: листья (в основном), стебли и цветы.
  • Количество: 2 чайные ложки (высушенный) на чашку (250 мл); 3-4 чайные ложки (свежий) на чашку (250 мл).
  • Температура воды: кипяток (100°C).
  • Время настаивания под крышкой: 10-15 минут.
  • Дозировка: 2-4 чашки в день.
  • Можно смешать с: другими травами и медом.

Этот травяной чай может быть приготовлен в основном с использованием свежих или сухих листьев чабреца, но в некоторых случаях люди используют также стебли и даже цветы. Вот рекомендации по его приготовлению:

  • Закипятите воду хорошего качества, чтобы получить лучший аромат и большую пользу от употребления этого горячего напитка.
  • Поместите 2 чайные ложки сухого чабреца в чашку с кипятком (250 мл) или в заварник. Если вы предпочитаете использовать свежие листья чабреца, то поместите около 3-4 чайных ложек нарубленных свежих листьев.
  • Накройте крышкой и дайте чабрецу остыть и настояться в течение 10-15 минут.
  • Выпивайте приблизительно 2 – 4 чашки в течение дня. Сначала вы можете начать с меньшей дозы, чтобы проверить себя на аллергическую реакцию, и чтобы ваш организм привык к лекарственному эффекту.
  • Для того, чтобы подсластить свой чай, вы можете добавить мед по вкусу – только в теплый или слегка горячий чай, чтобы не разрушить питательные вещества в меде. Это сделает напиток еще более эффективным в качестве средства от простуды и кашля.
  • Как только ваш чай будет готов к употреблению, сделайте глоток и почувствуйте сильный аромат и теплый, приятный и острый вкус этого напитка.
  • Вы можете смешивать чабрец с другими травами, чтобы улучшить вкус и полезные свойства вашего чая. Хорошим дополнением к чабрецу является розмарин, так как он способствует усилению оздоровительного и лечебного эффекта, и обладает схожими полезными свойствами.

1 Лечебные свойства

Чай с чабрецом помогает справиться с некоторыми заболеваниями и недугами:

  1. 1. Напиток рекомендуют употреблять при простуде или гриппе. Ведь его состав помогает справиться с любым вирусом.
  2. 2. При возникновении бронхита или пневмонии будет выступать в качестве отхаркивающего средства.
  3. 3. Чабрец благоприятно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с депрессией и избавит человека от ощущения разбитости.
  4. 4. В народной медицине напитком лечат цистит и простатит, а также удаляют из почек песок или камни.
  5. 5. Выпитая чашка чая устранит неприятный запах изо рта, а при ежедневном употреблении позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.
  6. 6. Ежедневное употребление целебного напитка способствует поддержанию мужского здоровья, помогает избавиться мужчинам от проблем с потенцией. Такой эффект возникает благодаря цинку, который входит в состав травы.
  7. 7. Людям, которые занимаются умственной деятельностью, рекомендуется пить черный чай с тимьяном. Напиток значительно увеличивает работоспособность и избавляет от усталости.
  8. 8. Чабрец помогает справиться с алкоголизмом. При длительном употреблении целебного чая у многих людей появляется отвращение к алкогольным напиткам.

1 Польза и вред

Чабрец (чебрец, тимьян) – это распространенное в природе растение, которое можно встретить в лесах, оврагах и других участках с песчаной почвой. Цветение растения наблюдается в летнюю пору. Чабрец распространен в России (Сибирь, Забайкалье), Казахстане и Украине.

В народной медицине из травы чабреца готовят настои, отвары и масло, причем эти натуральные средства применяют в лечении многих заболеваний. Экстракт данного растения пользуется спросом в фармакологии.

Лечебные свойства:

  1. 1. Растение обладает отхаркивающим действием, что позволяет использовать его в лечении коклюша и бронхита.
  2. 2. Трава обладает мощным противомикробным действием, поэтому отвары и настои из нее применяют в лечении кариеса, стоматита и тонзиллита.
  3. 3. Полезные свойства данного растения делают его незаменимым в лечении запора, метеоризма и колита.
  4. 4. Мочегонный эффект тимьяна позволяет применять это лекарственное растение для нормализации артериального давления при гипотонии.
  5. 5. Чай из чабреца полезен для нервной системы, поскольку он обладает седативным действием.
  6. 6. Чабрец полезен для мужчин, ведь в состав этого растения входят биологически активные компоненты, способствующие излечению простатита и импотенции.
  7. 7. Отвары и настои чабреца необходимо применять при алкоголизме и алкогольном отравлении. Лекарственное растение защищает клетки печени от разрушения и быстро выводит токсины из организма.
  8. 8. Народные средства, приготовленные из тимьяна, используются в качестве эффективного дополнения к основному лечению в гинекологии. Чай из чабреца невероятно полезен для женского организма, поскольку он помогает в преодолении ПМС. Беременным женщинам в третьем триместре чай из чабреца рекомендуется в качестве натурального противоотечного и противовирусного средства.

Не стоит забывать о том, что чабрец обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Поскольку эта лечебная трава имеет свойство повышать давление, ее нельзя использовать людям, страдающим от атеросклероза и гипертонии. Также тимьян вреден при аритмии.

К противопоказаниям к применению чабреца относят гипотиреоз, бронхиальную астму, сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания почек. Запрещено принимать народные средства, приготовленные из тимьяна, детям младше двух лет и женщинам в первом триместре беременности, поскольку трава может нанести вред их здоровью.

Внешний вид чабреца делает его похожим на другую траву – душицу, но это совершенно разные лекарственные растения. И душица, и тимьян обладают большим перечнем полезных свойств.

Однако душица, в отличие от чабреца, имеет свойство подавлять потенцию у мужчин. Кроме этого, душица противопоказана при беременности, поскольку трава обладает абортивным эффектом.

Существующие противопоказания

Тимьян официально признан лекарственным растением, однако его компоненты полезны не для всех. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку растения при приготовлении напитков и проявлять умеренность в их применении. Чай с чабрецом настоятельно не рекомендуется употреблять при определенных патологических состояниях:

  • эндокринные заболевания;
  • диабет;
  • заболевания сердца (в том числе – мерцательная аритмия);
  • серьезные нервные расстройства;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • почечные и печеночные болезни.

Противопоказания относительно употребления напитков с содержанием чабреца обоснованы для женщин при беременности и лактации. Он может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать скачок артериального давления. Малышам чай с тимьяном разрешен в незначительных количествах. Но необходимо помнить: нельзя сочетать употребление напитка из чабреца и прием отхаркивающих препаратов. При появлении первых признаков передозировки (тошнота, рвотные проявления) необходимо срочно прекратить употребление тимьяна.

Уникальные составляющие чабреца востребованы в косметологии, кулинарии, диетологии, медицине. Тимьян прекрасно сочетается с другими лекарственными травами, с черным и зеленым чаем, с ягодами. Наибольшую популярность приобрел чай с добавкой его соцветий или листьев – при заваривании эфиры высвобождаются, принося максимум пользы. Это воистину вкусное, ароматное, натуральное и полезное лекарство.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья. При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Чай с чабрецом: полезные свойства

Но не только ради вкуса стоит попробовать этот напиток, ведь чай с тимьяном имеет немалые полезные свойства. О пользе чаев вы уже знаете – и черные, и зеленые сорта бодрят, насыщают организм витаминами, антиоксидантами, стимулируют ЦНС, повышают эластичность сосудов. А что делает тимьян?

В состав этого растения входит немало полезных веществ. Прежде всего, это эфирные масла, в частности, тимол. Он обладает выраженными бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами – тимол в качестве «зеленого» консерванта с успехом используют в косметике.

Еще в чабреце есть немало дубильных веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Еще присутствуют горечи, стимулирующие аппетит, множество минеральных веществ, органических кислот, камедей, терпенов, флавонидов, витаминов. Настоящая природная аптека. Неудивительно, что чай с чабрецом имеет просто универсальные лечебные свойства, но есть и противопоказания. Хотя и с некоторыми оговорками, потому что не зря сегодня тема статьи – чай с чабрецом польза и вред. То есть, определенное негативное воздействие на организм может быть. Как и всегда – абсолютно безвредных продуктов не существует.

Чабрец при беременности

Производители на упаковке пишут, что употреблять напиток в период беременности и лактации пить стоит с осторожностью. Однако очень много беременных девушек с радостью пьют чай с чабрецом и их здоровью это никак не вредит

Скажу с уверенностью: если вы очень хотите чай с чабрецом в период беременности и лактации, вам нужно снизить концентрацию напитка в 3-4 раза. В таком случае пряный напиток принесет пользу вашему организму. Для этого к чаю следует добавить другие травы, которые не несут опасности беременным и кормящим женщинам.

Если беременная хочет применять чабрец наружным методом. К примеру чтобы избавиться от бактерий, настойку чабреца используют для полоскания горла или чтобы протереть кожу. В этом опасности нету.

Советы и правила применения

Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать — 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.

Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:

  • Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
  • Корень валериана (седативное средство).
  • Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
  • Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
  • Мята и зеленый чай (устранит головную боль).

Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут — до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.

Рецепты приготовления настоев:

  • При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) — перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
  • Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
  • При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.

Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.

Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Рецепты

Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.

Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.

Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.

Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.

Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.

Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.

Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.

Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.

Рецепты (в дополнение)

Чабрец — при малокровии, пневмонии, бронхите, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, болезнях кишечника, метеоризме, алкоголизме, при головных болях, бессоннице, сильном нервном возбуждении, эпилепсии, невралгии, испуге, стрессе

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, томить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, отжать, процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

При алкоголизме

3 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, которая вызовет отвращение к алкоголю.

При потере памяти, последствиях сотрясения головного мозга

1 столовую ложку измельченной травы залить 500 мл. воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При половой слабости, раннем семяизвержении

2 столовые ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Чай. Чай улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника

1 чайную ложку (с горкой) измельченной травы залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать теплым, по 1 чашке 3 раза в день.

Полоскания

При воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, зубной боли

4 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым настоем, как можно чаще.

Примочки. При конъюнктивите, аллергии

2 столовые ложки измельченной травы залить 100 граммами воды, настоять 1 час, процедить. Обильно смоченные в настое ватные диски, прикладывают на глаза, на 30-60 минут.

Настойка

Наружно. При заболеваниях суставов, мышц, параличе, радикулите

8 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Настойку втирать в онемевшие или потерявшие подвижность части тела.

Спринцевания

При воспалении придатков и других женских болезнях

1 часть измельченной травы залить 3 частями воды, кипятить 1-2 минуты, настоять до остывания, процедить. Спринцеваться на ночь.

Ванны

При нарушениях деятельности кишечника, коклюше, ревматизме, нервной слабости, гинекологических заболеваниях

100 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, процедить. Вылить в ванну с температурой воды 35-37 градусов, продолжительность процедуры 10-20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий