Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно

Очень важно пить его, соблюдая меру

Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Полезные свойства таежного чая

Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.

Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.

Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

В состав сбора таежного чая входят:

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

Тибетский сбор трав для похудения – рецепт приготовления и способ применения

Тибетские ламы всегда преследовали принцип единения человека с природой, они лечили все заболевания при помощи натуральных средств. Лекарственные травы могут оказывать на организм гораздо большее воздействие, чем химические препараты. Кроме того, они не вызывают побочных действий, если их грамотно компоновать и принимать.

Знаменитый тибетский сбор, рецепт которого держится в строжайшей тайне, по легенде готовили для монахов самого низшего сана, чтобы они могли нормально адаптироваться к тяжелой жизни в храме, где нужно постоянно заниматься физическим трудом, много молиться и медитировать.

Сейчас это средство используют для лечения различных заболеваний, а желающие похудеть признали его результативным для снижения веса.

Из каких трав состоит сбор

В состав сбора таежного чая входят:

  1. Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
  2. Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
  3. Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
  4. Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
  5. Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
  6. Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
  7. Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.

Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.

Читайте на сайте про успокоительные сборы трав

Копорский чай: польза

Копорский чай свойства

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами.

  • Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.
  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию тибетского сбора из 4 трав совсем немного. Не следует применять напиток при:

  • индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав рецепта;
  • приеме любых лекарственных препаратов;
  • обострении хронических заболеваний – от гастрита до желчнокаменной болезни;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью.

Если все же принято решение пройти курс лечения летом, нужно как можно меньше бывать на солнце и категорически воздерживаться от посещения солярия.

Надо быть готовыми к тому, что в первые дни могут появиться такие симптомы:

  • диарея;
  • желудочные колики;
  • легкая головная боль.

Научно установлено, что дискомфорт при приеме Царского сбора ощущают те, кто имеет нарушения в работе внутренних органов, даже если и нет никакой болезненной симптоматики. Поэтому если вы, совершено здоровый, как вам кажется человек, почувствуете головную боль, вполне возможно, что ваши сосуды давно не такие чистые, как вы думаете. Через день-два побочные эффекты должны исчезнуть, а самочувствие значительно улучшиться.

ВАЖНО! Следует придерживаться определенных мер предосторожности: следовать указанным дозировкам и самовольно не увеличивать рекомендованный курс лечения ―  в противном случае можно получить вред, а не пользу. Правильнее начинать прием эликсира красоты на убывающей Луне

Неплохо заранее проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания

Возможно, придется сдать анализы, чтобы удостовериться в реальном состоянии своего организма

Неплохо заранее проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Возможно, придется сдать анализы, чтобы удостовериться в реальном состоянии своего организма.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Как заваривать ферментированный иван-чай правильно

Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.

Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.

Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.

Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.

Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.

Рецепты приготовления иван-чая 

На  Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.

  • Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
  • Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
  • При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
  • Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
  • Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
  • Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
  • Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
  • Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
  • Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
  • Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
  • Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
  • Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.

Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.

Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы. Возьмите 2 чайных ложки смеси. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна. Залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной. Залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна. Залейте кипятком. Настаивайте в закрытом виде 5 минут. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

Заварите листовой зеленый чай. Добавьте щепотку чабреца. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Особенности заваривания

Чтобы приготовить полезный бодрящий напиток, 200 мл воды доводятся до кипения, остужаются несколько минут (до температуры 90 градусов). В предварительно прогретый заварочный чайник засыпаются две чайных ложки таежного чая, заливаются водой. Время настаивания напитка – 15 минут.

Пить чай рекомендуется сразу после заваривания, тогда в нем сохранится максимальное количество витаминов. Допускается добавлять мед по вкусу, а вот сахар класть в напиток не стоит, так как это может испортить его вкус.

Как самостоятельно приготовить таежный чай

Существует множество рецептов полезных напитков из Тайги, которые в летнее время легко приготовить самостоятельно, подобрав доступные в данном регионе растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий