Что такое Латте Макиато и как приготовить его в домашних условиях

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Кофе латте эспрессо

Эспрессо — это кофе, сваренный путем поднятия небольшого количества почти кипящей воды под давлением через тонко измельченные кофейные зерна. Эспрессо, как правило, гуще, чем кофе, приготовленный другими методами, имеет более высокую концентрацию взвешенных и растворенных твердых веществ и имеет пену кремовой консистенции.

В результате процесса варки под давлением ароматизаторы в обычной чашке эспрессо концентрированы. Эспрессо также является основой для других напитков, таких как кофе латте, капучино, кофе маккиато, кофе мокко или кофе американо.

В эспрессо больше кофеина, чем в большинстве кофейных напитков, но, поскольку обычный размер порции намного меньше, общее содержание кофеина меньше, чем в кружке стандартного сваренного кофе, вопреки распространенному мнению.

Особенности приготовления кофейно-молочных напитков

Молочные напитки, такие как латте, макиато, капучино, предназначены для того, чтобы устранять терпкий кофейный вкус. Латте в свое время было придумано, чтобы побаловать детей, которые хотели кофейничать вместе со взрослыми.

Количество кофеина в эспрессо слишком большое, чтобы ребенок чувствовал себя после него хорошо. Решили добавить больше молока, поэтому в оригинальном итальянском рецепте его в три раза больше, чем кофе.

Кстати – сами итальянцы латте не признают, предпочитают крепкий эспрессо черной обжарки без сахара. Пить его нужно обязательно стоя – это считается правильным, а латте пьют сидя за столиком или возле барной стойки. Пить на бегу молочные напитки – признак дурного тона.

Латте

Чтобы приготовить латте, нужно запастись домашним цельным молоком с высоким процентом жирности, а также кофейными зернами или молотым кофе. Вначале готовится молоко: оно взбивается в пену с помощью капучинатора в кофемашине или разогревается и отправляется во френч-пресс, где при помощи поршневого фильтра превращается в пенку.

Далее делается эспрессо по обычному рецепту – можно даже сварить в турке. Готовый напиток выливается в стакан, затем туда же отправляется взбитое молоко, а сверху ложкой выкладывается пенка.

Как правильно пить кофе латте после приготовления:

С помощью трубочки. На родине напитка в Италии его не подают горячим, поэтому чаще всего приносят трубочку.

Просто из стакана, собрав ложкой пенку или взбитые сливки сверху.

Какие есть разновидности: макиато, айриш-латте, арт. Макиато и айриш-латте – это слоистые напитки, которые готовятся по принципу разницы плотности вливаемых компонентов. Самые тяжелые опускаются на дно. Их подают в прозрачных высоких стаканах, чтобы все увидели мастерство бариста.

Макиато

Напито с молоком, в котором темный слой эспрессо оказывается посредине между жирным молоком и легкой пенкой. Обычно для заливки слоев применяется барная десертная ложка с длинной ручкой

По ней осторожно вливают каждый компонент

Как пить латте макиато правильно, такого способа нет: напиток можно перемешать или пить послойно из трубочки.

Способ, как правильно подавать макиато или латте, заключается в том, чтобы стакан или кружка были достаточно высокими, и пена не выливалась из него.

Капучино

Капучино – это тоже итальянский молочный напиток, но концентрация кофе и молока примерно одинаковая. По оригинальному рецепту напиток должен состоять из равных частей эспрессо, молока и пены. Подают его в керамической кружке. Пить можно, предварительно смешав все слои, или воспользоваться ложкой, чтобы сначала съесть пенку.

Эспрессо

Больше всего правил существует для употребления эспрессо. Кстати – итальянцы его так не называют – просто Caffe. Заказывать двойную порцию не принято, неизвестно почему. Наверное, потому что местные жители привыкли пить его постоянно в течение дня.

Видео: О кофейном этикете

Принято пить свою порцию у барной стойки, хотя многие не следуют этому правилу, а выпивают напиток на бегу. Благо – его не подают горячим. Если нашему человеку приспичило выпить кипяток, он должен заказывать кофе болленте, что означает очень горячий.

Латте-арт

Рисунки на молочной пене – признак настоящего профессионализма бариста. Сегодня делают не только присыпки через трафарет, но и ручное создание узоров, а также скульптуры на кофе из взбитых сливок. Проводятся даже конкурсы бариста, где участники демонстрируют свое умение создавать узоры в любом стиле.

Есть цветные композиции, довольно сложные, но все это делается со вспомогательными вещицами.

Айриш

В Ирландии принято пить чай с виски. Айриш-кофе появился как аналог местного напитка, когда при задержке рейсов в аэропорту повар ресторана стал готовить кофе со сливками и добавлять в него алкоголь. Предназначался напиток для того, чтобы люди могли согреться.

Теперь этот рецепт знают во всем мире. Чтобы приготовить айриш-латте, нужно отталкиваться от количества алкоголя. Например, его берут 100 мл, тогда черного кофе нужно взять 200 мл. Сливок жидких – 50 мл, а взбитых для украшения – пару столовых ложек. Можно обойтись без украшений.

В качестве алкогольного компонента нужен оригинальный ирландский виски. Можно готовить горячий или холодный вариант. В результате смешивания появляется напиток темного цвета с белой шапкой пены из сливок. Как правильно пить латте айриш: сначала съедаются сливки, затем выпивается через трубочку кофе.

Как приготовить кофе латте

Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

Итальянский напиток капучино завоевал любовь многих людей. Его нежная пенка, невероятный запах не оставляют без…

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте. Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

Приготовление латте “Лимонная мята”

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

Тыквенный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • пюре из тыквы 30-50 мл;
  • сироп на выбор: со вкусом фруктового пирога, имбирного пряника, корицы. Или просто сахар.

Сначала приготовим тыквенное пюре. Разрезанную на небольшие кубики свежую тыкву, отправьте в духовку на полчаса или больше пока тыква не станет мягкой

Количество тыквы не столь важно, для коктейля мы возьмем две столовых ложки, оставшийся продукт не пропадет, на него желающие точно найдутся

Размягченную до полуготовности тыкву объемом примерно 30-50 мл положите в кастрюльку, залейте половиной молока. Добавьте сироп или сахар. При добавлении сахара можно с ним объединить молотую корицу или сухой молотый имбирь на кончике ножа. На медленном огне, помешивая, готовим нежное тыквенно-молочное пюре.

Выкладываем его на дно стакана, выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем и отправляем в стакан. Шапочку украшаем молотой корицей.

Латте с сиропом

Состав:

  • черничный сироп – 50 мл;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 150 мл;
  • шоколадный топпинг – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогрейте примерно до 70–80 градусов. Отлейте 50 мл в чистую чашку.
На дно айриш-бокала влейте столовую ложку черничного сиропа (подогревать его не требуется).
Оставшийся сироп смешайте с отлитым в чашку молоком

Перелейте в бокал.
Оставшееся молоко взбейте в пышную пену, вылейте в бокал, постаравшись, чтобы слои не перемешались.
Растворимый кофе заварите горячей, но не кипящей водой, осторожно влейте в бокал с остальными ингредиентами.
Посыпьте шоколадом.

Черничный сироп в составе напитка можно заменить другим, важно лишь, чтобы он не был слишком кислым, иначе молоко может свернуться

Рецепты приготовления

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

«Пряный»

Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко -150 —200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. подготовить молочную пену;
  3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
  4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

Пряный и ароматный латте с корицей готов.

«Имбирный пряник»

Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

Потребуется:

  • эспрессо – 50 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – щепотка;
  • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как готовить:

  1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
  2. тем временем сварить эспрессо;
  3. приготовить молочную пену;
  4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
  5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»

Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • любой сироп – 50 мл;
  • различные топпинги.

Как готовить:

  1. сварить ароматный эспрессо;
  2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
  3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
  4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного аппетита!

Классический макиато, рецепт и приготовление

Для создания традиционного напитка нужны следующие ингредиенты:

  • готовый эспрессо, сваренный из 7 грамм свежемолотых зерен (примерно 30 мл);
  • охлажденное до +4 жирное молоко 15 мл;
  • топпинг по вкусу.

Кстати, «эспрессо» для итальянца всего лишь технический термин, обозначающий правильно сваренный кофе. Особенно ценятся хорошо и только что обжаренные, свежемолотые зерна.

Техника приготовления

Взбивая, довести молочный компонент до шестидесяти градусов. Чашку нагреть, и налить в нее свежий эспрессо. Медленно, аккуратной струйкой добавить вспененное молоко. Сахарный песок по желанию. На пенку помещают шоколадный декор или какао.

Сиропом можно нанести линии на пенке, а потом зубочисткой придать рисунку завершенность. Это латте-арт.

Эспрессо макиато с горячим молоком еще имеет название «макиато кальдо». Напиток с двойной порцией кофе — доппио. Процесс аналогичен классике.

При необходимости, молоко можно заменить растительным эквивалентом (например, молоком кокоса).

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Как правильно взбивать молоко для кофе латте?

Кофе латте

Чтобы варить безупречный и вкусный латте, нужно уметь правильно взбивать молоко. Это важная составляющая, без нее латте будет совсем другим кофейным напитком. Как правильно взбить молоко для латте? Это можно сделать при помощи кофемашины и миксера.

Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:

  • Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
  • Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
  • Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
  • Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
  • Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.

Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:

  • Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
  • Налейте в кружку согретое молоко.
  • Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
  • Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.

Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.

Это интересно: Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра: познаем во всех подробностях

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

Ристретто макиато

Ингредиенты:

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

Рецепт:

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Секреты изготовления

Непременно необходимо знать обо всех особенностях изготовления кофе макиато, а по другому можно получить совершенно другой напиток, состоящий из числа тех же ингредиентов.

Основная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Принципиально соблюдать верный порядок слоев и избегать их смешивания.

Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Поменять порядок строго запрещено!

Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо использовать крепкий темный кофе либо эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и запах в таком случае будет наименее выраженным.

Идеальнее всего, если вы возьмете молоко с высочайшей жирностью. Безупречный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Готовим в домашних условиях

Что потребуется:

  1. Молотый кофе — 2 чайные ложки.
  2. Чистая вода — 100 мл.
  3. Молоко — 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.

Процесс приготовления:

  1. Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно — когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
  3. Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
  4. Корица, сахар и посыпки по вкусу.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Основой капучино и латте макиато коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино:

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

Как готовится:

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
  3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.

Основные требования к пене:

  • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
  • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

Виды макиато

По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.

Таким должно быть молоко для макиато

Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей

Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал

Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий