Какой чай лучше – черный или зеленый

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Полезные свойства для похудения

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

Витаминный и химический состав

Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему

Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:

Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации

Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.

Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

Польза и вред

Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.

Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.

Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.

Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.

Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.

Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.

Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.

Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.

Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.

Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.

Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.

Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.

Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:

  1. Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
  2. Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
  3. Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
  4. Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
  5. Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
  6. Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
  7. Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  8. Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
  9. Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Советуем прочитать: Что такое черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта и производство черного чая — статьи 101tea

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Правила чаепития

Уже определились, какой самый полезный чай будете заваривать? Пейте его правильно:

Не используйте заварку, которая остыла и на поверхности появилась пленка. В несвежем настое много гуанина. В небольших дозах это вещество безопасно, но в высокой концентрации становится токсичным. Может навредить нервной системе, сердцу и пищеварению. Часто спрашивают, какой чай полезен для желудка. Самый точный ответ – свежезаваренный, лучше зеленый, он мягче действует на слизистую.
Не пейте больше трех-четырех чашек в день. В черном и зеленом чае много полифенолов, он замедляет способность организма усваивать кальций, железо и цинк. Кроме того, свыше шести чашек – доза, которая обладает мочегонным действием. Если не восполнять дефицит чистой водой, может возникнуть обезвоживание

Помните о норме.
Осторожно во время беременности. Если слишком увлечься чаем, переизбыток катехинов замедлит усвояемость фолиевой кислоты.

Подведем итоги

Итак, в споре «какой чай полезен для мужчин и женщин, черный или зеленый» победителя нет. Количество самых полезных веществ, катехинов, в них одинаковое. Соответственно, антиоксидантные свойства тоже равны.

Бодрящие свойства черных и зеленых сортов действительно отличаются, как и концентрация витаминов. Любите зеленые сорта и хотите зарядиться энергией – выбирайте крупнолистовые.

Какой сорт зеленого чая самый полезный? Изготовленный из экологически чистого сырья. От дешевых купажей из супермаркетов, особенно с искусственными ароматизаторами, лучше отказаться.

Чередуйте разные виды чая и пейте их правильно – только свежезаваренными и не больше 3-4 чашек за день.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Основные отличия черного и зеленого чая

Как думаете, какой напиток употребляют чаще всего по всей планете? Верно! Это чай. Данный напиток официально существует уже более 2000 лет. Согласно китайской легенде, чай обнаружил в 2737 году до н.э.

Император Шэн Нунг, когда листок чая пал в кипяток, сразу же уловил интересный запах и решил попробовать. Также существуют записи археологов, сообщающие о нахождении чайных реликвий, которые предположительно старше 7000 лет.

В России знакомство с чаем принято относить к 1638 году, когда наш посол вернулся из поездки в Монголию, и привез чай в качестве сувенира. Каким бы не был год основания, чай стремительно входил в обиход людей сразу после открытия, в любой стране. Сегодня рассмотрим черный и зеленый чай, их отличия, плюсы и минусы.

Черный чай весьма популярный напиток во всем мире. Он знаком нам с самого детства. За чашкой ароматного чая можно проводить незабываемые вечера с родными и друзьями. Зеленый и черный чай: все-таки какой из них полезнее и ароматнее.

Давайте разберемся вместе. Вкусовые качества их настолько разные, что даже не подозреваешь, что это одно растение. Все дело в методе переработки листа.

Там лист становится пластичным и нежным, его скручивают и досушивают в духовых шкафах. Наслаждаясь этим чаем, защищаешь себя от воздействия табачного дыма и предотвращаешь инсульт.

Они почти как свежие. Вкус напитка более мягкий. Чашка этого чая снижает риск сердечных заболеваний на целых десять процентов. Стоит об этом знать.

Чтобы чай отдал воде все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Воду для заваривания черного чая нужно брать температурой около девяноста градусов. Заваривать зеленый чай стоит водой восьмидесяти градусов. Кроме того, вода должна быть очищенной или отстоянной.

Самое полезное и общее, что находится в обоих чаях – флавониды (антиоксиданты). Они оказывают сильнейшее влияние на организм человека. А отличие в том, что в этих чаях они разные, хотя действие на организм схоже. Однако, в чашке зеленого чая, их в восемь раз больше, что доказано учеными. И наоборот, кофеина в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном.

Черный чай

При изготовке черный чай подвергают ферментации, отсюда темная окраска и смолянистый запах. Листики сушат от 12 до 18 часов, позже листья скручивают, после скручивания сырье помещают в темных влажные помещения. После окисления листья снова сушат в специальных печах потоками теплого воздуха.

Плюсы черного чая:

  1. Бесспорно, обладает целебными свойствами, однако ученым так и не удалось изучить весь состав химических элементов.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Восстанавливает нервную систему.
  4. Хороший антиоксидант.
  5. Тонизирует.
  6. Положительно влияет на десна.
  7. Понижает вероятность инсульта.

Минусы:

  1. Нельзя пить людям с непереносимостью кофеина.
  2. Не приветствуется частое употребления чая беременными женщинами.
  3. Чай, простоявший в заваренном состоянии более суток, не имеет пользы, но и вреден.
  4. Помимо положительных свойств на десна, крепкий чай вреден для зубной эмали.

Зеленый чай

Данный вид ничем не отличается от своего черного собрата кроме как способом обработки, так как листы для него собирают с точно таких же кустов. Разница в производстве состоит лишь в отсутствии ферментации и более щадящей сушке.

Плюсы зеленого чая:

  • замедляет процесс старения;
  • понижает риск рака;
  • понижает риск инфаркта;
  • улучшает обмен веществ и удаляет лишний жир;
  • повышает мозговую деятельность, прочность сосудов;
  • понижает уровень сахара, давление;
  • понижает уровень холестерина.

Возможные минусы:

  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • жидкий стул;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • изжога.

Чтобы понять, какой вид чая для вас полезнее, необходимо исходить из состояния вашего здоровья. Если присутствует пониженное давление, рекомендован черный чай. При повышенном давлении подходит зеленый.

Черный чай поможет, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении зеленого чая нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. Каждый выбирает сам, что ему употреблять. Желательно, чтобы чай был отменного качества.

Любой из них оказывает положительное влияние на организм. Не стоит забывать, что употреблять чаи стоит в разумных количествах, не нанося себе вреда. Все хорошо в меру.

Вред и противопоказания

Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:

  1. Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
  2. Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
  3. Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
  4. Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
  5. Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.

Как обрабатываются черный, зеленый и белый чай?

Черный чай

Этот чай полностью окисляется после сбора листьев, что означает, что он остается сухим и химически сочетается с кислородом (подобно тому, как яблоки коричневеют, когда они остаются на открытом воздухе). Затем листья оставляют как таковые, либо нагревают или измельчают. В результате получается темно-черный цвет и интенсивный землистый аромат.

Зеленый чай

После того, как листья собраны, они быстро пропариваются или варятся в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и придать им тот светло-зеленый цвет и океанический, травяной вкус.

Белый чай

Белый чай обладает самым нежным вкусом из этих трех. Как и зеленый чай, это очень нежный напиток, который не подвергается окислению. Белый чай производится только из новых почек и молодых листьев.

Поскольку растение Camellia sinensis растет для белого чая, его нужно защищать от солнца, потому что оно может увеличить горечь и испортить более сладкий вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий