Полный обзор сорта кофе Робуста

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Принципиальные отличия робусты от арабики

У двух сортов много общего, но есть и различия:

  1. Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
  2. Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
  3. В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
  4. Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
  5. Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
  6. Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
  7. Робуста более устойчива к болезням.
  8. Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
  9. Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
  10. Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
  11. В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
  12. По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.

Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.

Химический состав зерен Робусты


Зерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3% Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Лучшие страны-производители

Многие компании стараются приобретать зеленые бобы и обжаривать непосредственно перед купажом. При закупке сырья они отдают предпочтение следующим странам-экспортерам:

  1. Бразилия. Сейчас 35% кофе приходится на ее долю, а до 1950-х годов эта цифра достигала 80%.
  2. Вьетнам выращивает 70% робусты.
  3. Колумбия экспортирует арабику, которую обрабатывает самым дорогим, влажным способом. Эта страна не гонится за количеством и ставит в приоритет качество товара.
  4. Индонезия предлагает робусту. Эта страна ввела моду на самый дорогой кофе — копи лювак, который ферментируется в кишечнике мусангов, малайских пальмовых циветт.

Пятое место занимает Эфиопия. В стране настолько комфортные условия, что кофе хватает не только на экспорт, но и своим потребителям. Выращивают все сорта кофейных деревьев.

Зерновой кофе для кофейни

Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:

  • Tasty Coffee Barista. Именно такую смесь мы закупаем для своих кофеен. Натуральная 100% арабика, чистый сливочный вкус, нежнейшее медовое послевкусие. Сама компания Тейсти Кофе уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик. Доставка осуществляется в черной вакуумной упаковке транспортными компаниями по всей России. Вот ссылка на сайт производителя: tastycoffee.ru
  • Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагосских островах. В послевкусии ощущаются нотки цитрусовых, пряностей, горных трав и цветов. Поставляется в черной вакуумной упаковке.
  • Qualita Oro, Lavazza. Это смесь разных сортов арабики родом из Центральной Америки и Бразилии. Зерна придают напитку фруктовые и цветочные нотки с нежным медовым послевкусием.
  • Desert Cup, Jardin. Арабика сильной прожарки с ярко выраженным, шоколадным привкусом и тонким ароматом фруктов, оставляющая после себя горьковато-медовое послевкусие.
  • Blue Mountain, Coffee Roaters. Мы уже говорили о нем, как об элитном сорте. В составе ямайская арабика средней прожарки. Кофе, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, но насыщенный вкус с приятными фруктовыми нотками.
  • Qualita Oro, Италия. В составе – смесь робуста и арабики, многократный чемпион всемирных выставок кофе. Зерна средней степени прожарки. Имеет сбалансированный аромат и вкус.
  • Royal, La Genovese. Смесь арабики и робуста, в результате которой получается сладковатый напиток с шоколадными нотками.
  • Grand Cru, Musetti. В составе этого кофе только элитные зерна робуста и арабики. Напиток имеет уникально мягкий вкус с ванильными нотками.
  • Presidentti Espresso, Paulig. Классический вариант для эспрессо. Легкий вкус с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.

Подведем итоги

  1. Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
  2. Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и  получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.

Различия между робустой и арабикой

Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: он уступает по вкусовым качествам. Кофе из его зерен имеет весьма специфический сильный вкус: горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Также специфический вкус удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.

Слева зерно робусты, справа — арабика.

Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты — горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из этих зерен получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что они очень богаты кофеином. Эту особенность часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.

Различия между арабикой и робустой очень заметны. В его зернах, по сравнению с арабикой, почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса.

Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.

В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.

Как робуста кофейный мир спасала

До XIX века конголезский кофе мало интересовал надменных кофейных плантаторов. Но в 19 столетии на Шри-Ланка вспыхнула эпидемия кофейной ржавчины, которая, практически, «выкосила» посадки арабики. Фермеры вспомнили об устойчивости робусты и завезли ее из Африки. В начале XX века плантации «конголезца» появились на острове Ява.

История повторилась через 100 лет на другом континенте. В 70-ых годах прошлого века серьезная эпидемия все той же кофейной ржавчины поставила на грань исчезновения кофейную индустрию Южной Америки, а точнее, Бразилии. Эта страна тогда была лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Но после заражения ржавчиной погибли целые регионы посадок. Катастрофу предотвратила скромная робуста. Бразильцы использовали опыт Восточной Азии, и погибшие плантации были заменены новыми видами.

Казалось бы, хороший конец истории? Оказывается, нет. Робуста в Бразилии хорошо плодоносила, но качество зерен оказалось даже ниже, чем в Восточной Азии. Гибриды, конечно, постепенно исправляли ситуацию, но не до конца.

К тому же, однажды попав на территорию, более сильная и устойчивая робуста начинает попросту вытеснять изысканную, но слабую арабику. И в наше время продолжаются опыты по выведению идеального сорта кофе, который сочетает устойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами.

Со временем Бразилия постепенно восстановила объемы поставок, хотя качества ее кофе гурманы считают ухудшившимися.

Правительства некоторых стран Центральной Америки категорически запретили ввоз робусты на свои земли, для того, чтобы не допустить нежелательного скрещивания с местной арабикой. Это неизбежно приведет к ухудшению ее вкуса.

Описание сорта

Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.

По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.

Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:

  • Большое содержание кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Жир

При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.

Робуста вред. Кофе Робуста: характеристика

Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.

Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.

Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.

А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.

С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.

Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.

Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.

Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.

Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.

Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.

Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:

  • Крепость и большая вместительность кофеина.
  • Стойкая крема.
  • Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.

Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.

Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.

Какие сорта являются самыми крепкими

Важно отметить, что крепость напрямую зависит от количества кофейных зерен, которые были использованы при приготовлении порции напитка. Неслучайно на любительском уровне обыватели регулируют крепость напитка, добавляя в каждую чашку или каждую турку при варке больше Но чтобы быть настоящими «кофеманами», стоит разбираться не только в количестве ложек, но и в сортах напитка и специальных смесях для его приготовления. Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.

Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.

Сорта кофе

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

робуста?

Робуста – это один из ботанических видов кофейного дерева, который растет в Африке, в бассейне реки Конго. Этот вид не может похвастаться такой авантюрной и цветистой историей распространения, как ее близкий родственник, кофе Аравийский. Но у неприхотливой робусты есть свой собственный час славы. Возможно, именно она спасла мировую кофейную отрасль от величайшего кризиса. Но давайте обо всем по порядку.

Как выглядит?

Робуста была обнаружена сравнительно недавно, около двух столетий назад. Растение имеет мощные, крупные глянцевитые листья с волнистой поверхностью. Ее внешний вид напоминает куст – из одного корня растет несколько побегов. На густых ветках созревают гроздья кофейных ягод. Цветет робуста большими и пышными бело-розовыми цветами.

Как и где растет?

Название «робуста» переводится как «сильный, мощный». В природе деревья вырастают на 10-12 метров, на плантациях их подрезают для удобства сбора ягод

Самое важное достоинство этого ботанического вида – устойчивость к болезням и неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на равнинах и небольших высотах, легко переносит суточные колебания температур и влажности

Дерево прекрасно приспосабливается к климату низких тропиков, легко переносит жару при хорошем поливе, поэтому быстро распространилось в Индии, Восточной Азии и Южной Америке.

Но и робуста требует специального ухода. Ей необходимо регулярное орошение, а для того, чтобы получить урожай, нужно искусственное опыление.

Ягоды и косточки

Плоды зреют довольно долго, около 9 месяцев, но из-за особенностей плодоношения с одного дерева можно снимать 12-15 урожаев в год. Кофейное дерево постоянно покрыто гроздьями ягод в разной степени зрелости, поэтому пока одни еда завязываются, другие уже поспели. Одно дерево способно принести в год около 1,5 кг обработанных и очищенных зерен.

Косточки кофейной ягоды, как мы помним из истории с арабикой, это и есть те самые зерна, которые мы используем для приготовления любимого напитка.

Зерна этого вида отличаются округлой формой, относительно небольшим размером и плотной структурой.

Они имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в арабике не превышает 1,3%. В кофейных зернах конголезского образца высокое содержание хлорагеновых кислот. Поэтому вкус кофейных зерен робусты считается второсортным и грубым. Он лишен богатой кислинки, сладости и мягкости арабики. Зато горечи в нем хоть отбавляй. Аромат конголезского кофе тяжелый, а в больших концентрациях может быть даже неприятным. Виной тому – низкое содержание ароматических масел, их в два с половиной раза меньше, чем в арабике.

Зато протеиновое содержание выше, белков в робусте больше, чем в арабике.

Обжарка

Тепловая обработка обычно требуется сильная, чтобы уменьшить горечь и избавиться от землистого вкуса. Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно.

Как используют робусту

Представьте, как огорчились плантаторы, открывшие робусту! На первый взгляд, мечта фермера.

  • Относительно неприхотлива.
  • Размножается обычным черенкованием.
  • Быстро приживается.
  • Растет на равнинах и небольших высотах.
  • Урожайность в 1,5 раза выше, чем у арабики.
  • Устойчива почти ко всем известным заболеваниям.

Кофейные заводчики уже считали барыши, и тут выяснилось, что превосходное во всех отношениях дерево дает зерна невозможного вкуса и запаха. Одна радость – кофеина много.

Но выход нашелся быстро. Два вида, смешиваясь, давали отличные смеси. Купажи получались богатого вкуса, насыщенные, плотные, крепкие. Со временем бленды стали постоянно использоваться для приготовления напитков в автоматических кофеварках. Считается, что первооткрывателями такого способа употребления робусты стали неугомонные итальянцы. Они первые заметили, что добавление робусты делает напиток из кофеварки гораздо богаче и вкуснее. К тому же, коммерчески выгодно оказывалось добавлять в дорогущую арабику более дешевые зерна.

Сегодня в подавляющем большинстве смесей для эспрессо обязательно присутствует неприхотливый конголезский кофе.

За роскошную светло-ореховую крема на поверхности эспрессо «отвечает» именно робуста.

Самое широкое применение этот вид кофейных зерен находит в производстве растворимого эрзаца, являясь основным ингредиентом из-за дешевизны производства.

Оптимальный способ приготовления даже очень хороших сортов – автоматическая кофемашина. В букете ничего не потеряется, а вот крепкая и устойчивая крема гарантирована.

Джезву или альтернативу оставьте для арабики.

Химический состав зёрен

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Вред для здоровья

Это отличный энергетик из-за высокого содержания кофеина, поэтому не стоит переусердствовать с количеством и крепостью

Чрезмерное употребление кофе может повлечь за собой следующие последствия:

  • начинает формироваться привязанность, а позже зависимость от этого продукта
  • работа сердца несколько нарушается
  • возбуждается нервная система
  • вымываются различные микроэлементы из организма

За счет того, что Робуста обладает сильной крепостью, ее противопоказано пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным артериальным давлением, глаукомой, а также во время беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий