Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Отличия шен и шу по технологии производства

Как мы уже разобрались, выращиваются кусты чая пуэр в одинаковых условиях. И только после сбора листьев происходит то, что делает эти чаи неповторимыми, отличными друг от друга. Все дело в определенных действиях.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый»

И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи. А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества. Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость. В свою очередь, шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее. Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Итак, производство шен пуэра заключается в следующем:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • дополнительная обработка и сушка;
  • прессовка.

Шу пуэр претерпевает следующие процессы:

  • сборка;
  • сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная сушка;
  • прессовка.

Когда чай отправляется к потребителю, тут и происходит самое интересное. В полной мере раскрываются отличия шу и шен, которые может испытать каждый ценитель чая.

Лучшие сорта зеленого чая

Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.

Хуаншань маофэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Как выбрать, какой пуэр лучше

Прежде всего, стоит определиться с видом пуэра. Считается, что Шен больше понравится любителям зеленого чая, а Шу – тем, кому нравится черный чай. В самом Китае больше ценят шен-пуэр, так как его производят веками, а Шу был создан совсем недавно, как попытка удешевить процесс изготовления зеленого пуэра.

Если говорить о выдержанном Шене, то нужно обратить пристальное внимание на его возраст, поскольку молодые сорта обладают горечью, а с годами повышается не только качество чая, но и его стоимость. Для тех, кто только знакомится с зеленым пуэром, оптимальным вариантом будут Шены 5-7 летней выдержки

Где он растет?

Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:

  • африканский;
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • другие.

Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.

Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.

В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.

Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного – зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.

Несомненным лидером чайного мирового рынка является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный

Он бывает в двух видах – спрессованным в блины, другие формы и рассыпным. Прессовка – распространенная форма, еще издавна сырье прессовали, что позволяло легко транспортировать, хранить его.

И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.

Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.

Формы прессовки пуэра

Листья после обработки могут прессовать в виде:

  • блина или лепешки;
  • чаши или гнезда;
  • кирпича;
  • квадрата;
  • гриба;
  • тыквы.

Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Полезные свойства Шу Пуэра

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

обладает мощным тонизирующим эффектом, способствует повышению энергии и работоспособности;
ускоряет процесс переваривания пищи;
стимулирует обменные процессы в организме
положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
хорошо расщепляет жиры, тем самым способствуя потере лишних килограмм.

Как хранить и какой срок годности

Выше отмечалось, что при правильном хранении пуэр не портится, а лишь улучшается. При хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нужно класть пуэр рядом с источниками сильных ароматов, поскольку он отличается высокой способностью к впитыванию посторонних запахов;
  • чай следует хранить в прохладном месте, температура которого не превышает комнатную;
  • для продолжения процесса ферментации (окисления) важен доступ воздуха, поэтому емкость для хранения должна хорошо его пропускать;
  • ни в коем случае не стоит оставлять чай на свету, поэтому не нужно использовать стеклянную или прозрачную тару.

Кроме того, важно обратить внимание на форму пуэра

Спрессованные чаи хуже снабжаются воздухом, поэтому рекомендуется осторожно разломить блин на несколько кусков. Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства

Нужно стараться сохранять структуру листа, так как только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.

Градация качества сортов чая Пуэр

В Китае принято все виды чаев Пуэр классифицировать по шкале, включающей цифры от 1 до 10. Чем ближе к началу градации тип сырья, тем чай считается качественнее, элитнее. К числам 7-10 относятся самые низкокачественные виды. В соответствии с этим распределением составляется цена продукта, которая, в основном, очень высокая. Даже сорта, относящиеся к низкокачественным, имеют довольно дорогую стоимость.

Технологический процесс Шу Пуэр

Его представителем является черный чай. Чтобы заготовить сырье данного вида, чайные листья собирают в определенное время года, ссыпают кучами, а затем запускают процесс ферментации под воздействием тепла. Эту процедуру, называемую влажным скирдованием, китайцы стали применять всего лишь 40 лет тому назад. После завершения процесса листья подвергают естественной сушке и фасовке. Кроме рассыпчатого чая, ему придают форму путем прессования. Из-за такого продолжительного технологического процесса стоимость Шу Пуэр очень высока, но преимуществом такого чая является многоразовое заваривание без потери вкусовых качеств. Всего за несколько десятков лет этот сорт обрел огромную популярность среди гурманов, благодаря великолепным полезным и тонизирующим свойствам. Основными отличительными ароматами, а также послевкусием готового чая являются:

  • дым,
  • сухофрукты,
  • шоколад,
  • древесина,
  • орех.

Вкусовые ощущения черного Шу Пуэр глубокие, мягкие, с бархатными душистыми оттенками послевкусия.

Ферментация Шен Пуэр

Процесс заготовки «сырого» чая аналогичен «готовому», но отличие состоит в том, что листья сразу расфасовывают небольшими порциями в тканевые мешочки, прессуют, подвергают принудительной сушке в специализированных печках. Этот этап производится в течение нескольких дней, что обеспечивает сорту более доступную стоимость. Потребителям такой чай поставляется в виде прессованных таблеток или кубиков.

В Шен Пуэр преобладают нотки цветов, луговых трав, он менее насыщенный, но это не умаляет его тонизирующего, положительного влияния на организм человека. В отличие от быстрого действия кофе, содержащего кофеин, влияние правильно заваренного «сырого» чая происходит более медленно и эффективно. Чтобы понять превосходный вкус, ощутить нежный аромат этого вида, специалисты советуют научиться правильно готовить душистый отвар. Тогда он не будет слишком горьким, а послевкусие останется приятно сладким.

Белый Пуэр

Отдельной категорией выделен чай белый Пуэр. В его составе большую часть занимают типсы. Это нераспустившиеся почки чайных листочков, собранные специально для этого сорта. Некоторые разновидности этого напитка состоят только из почек, и имеют, соответственно, высокую цену. Вкус такого отвара очень нежный с приятным легким ароматом, светлого цвета при заваривании, но по своим энергетическим, тонизирующим свойствам совсем не уступающий своим более темным сортам. Чтобы приготовленный чай приносил поистине великолепные ощущения и приятное времяпровождение, китайские гурманы настоятельно советуют соблюдать правила чайной церемонии.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Упаковка элитного чая

Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:

  • Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
  • Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
  • Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
  • Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.

 Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.

https://youtube.com/watch?v=zQMpqhGaEdg

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию. В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

  • сырье раскладывают тонким слоем и подсушивают на солнце;
  • взрослые грубоватые листья подвергаются пропариванию;
  • молодые нежные листочки прожаривают в котлах.

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Вкусный йоркшир ти

Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Советуем прочитать: Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Заключение

Отличий между сортами Шу и Шен пуэр не так много, но они очень серьезные. Китайский чай Шу пуэр производится по ускоренной технологии, в то время как Шен приходится ждать долгие годы. Зато у Шен пуэра более легкий аромат с кислинкой и сладостью во вкусе, а Шу пуэр обладает обволакивающим и землистым запахом, вкус имеет оттенки горького шоколада и дыма. Шен имеет более светлый оттенок по сравнению с шу. К тому же Шен прошел больший исторический путь и, по сути, является прародителем сорта Шу. Заметное различие в эффекте напитков: Шен пуэр – это чай для релаксации и общей тонизации, а Шу – средство для борьбы за фигуру и идеальную работу всех систем организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий