Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.

Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

  1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
  2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
  3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
  4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
  5. Профильтровать.

Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

Большинство воспринимают крапиву в качестве сорняка, известного своими жалящими свойствами. Однако это не препятствует ей быть незаменимым растением, обладающим лечебными свойствами, косметическими и питательными особенностями. Так же из крапивы делают масло которое полезно для волос.

Чай лечит множество заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он способствует восстановлению выделительной системы и мочевыводящих путей, устраняет отеки, улучшает обменные процессы в организме. Употребляя траву, укрепляются стенки сосудов, очищается кровеносная система. Особенно она полезна для женщин – способна восстановить менструальный цикл, повысить лактацию.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Вас может заинтересовать: Иван чай детям можно или нельзя

Как использовать крапивный чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием крапивы при месячных

Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.

Вас может заинтересовать: Чай с барбарисом и его целебные свойства

Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Чем полезен чай из крапивы?

Экстракт листьев крапивы является сильным противовоспалительным средством и сдерживает действие цитокинов, которые вызывают воспаление и боль в суставах. Известно, что чай из крапивы облегчает боль при подагре и артрите у пациентов с ревматизмом. Кроме того, листья крапивы также препятствуют производству химических веществ, называемых простагландинами, которые, как известно, вызывают воспаление организма.

Фото: articles.mercola.com

Хранилище стеролов… чай из крапивы ограничивает активность дигидротестостерона, андрогенного гормона, который вырабатывается из тестостерона. Это, в свою очередь, обуславливает неблагоприятные условия, такие как увеличение предстательной железы, также называемое гиперплазией.

Лектины, присутствующие в крапиве, представляют собой гликопротеины, которые действуют как антитела, несмотря на то, что они не являются антителами. Лектины борются и нейтрализуют токсические антигены в организме. Следовательно, он иммуномодулирует в позитивном ключе.

Крапива помогает организму выводить из организма повышенное и ненужное количество мочевой кислоты и бактерий, что, в свою очередь, ограничивает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, чай из крапивы действует как почечный детокс, при котором он растворяет любые образовавшиеся камни в почках, вымывает токсичные отходы и метаболические выбросы из системы, очищает кровь, заставляя почки сбрасывать в процессе более высокие уровни воды, а также вытесняет камни из мочевого пузыря. Крапивная профилактика предотвращает и лечит нефрит.

Фото: thegreenlife.ca

Крапива насыщена витамином К, который используется для повышения свертываемости крови. Именно присутствие витамина К в чае из крапивы не только обуславливает чрезмерное кровотечение в области сердца, но также снижает вероятность необратимых кровотечений во время родов и вероятность кровотечений у новорожденных. Поэтому беременным женщинам рекомендуется пить большое количество чая из крапивы в течение последних нескольких месяцев беременности.

Поскольку почки должны очищать 150% нормального объема крови в течение большей части беременности, способность крапивы питать и укреплять их имеет огромное значение.

Чай из крапивы уничтожает гельминтов, живущих в энтеральном тракте, действует как кишечный промыватель.

Чай из крапивы известен как средство избавления людей от различных видов аллергии. В то время как некоторые люди, в значительной степени, избавлены от аллергии на кошек, другие с такими проблемами, как экзема и бронхиальная аллергия, такие как астма, ринит и синусит, могут получить большую пользу от чая из крапивы при длительной стимулирующей терапии. Крапива очищает дыхательные пути, помогает выводить мокроту из организма и помогает при лечении хронических заболеваний, связанных со слизистыми оболочками бронхов. Питье 3-х чашек чая крапивы в день может предотвратить весенний поллиноз.

Фото: birdsandbeesteas.com

Питье чая из крапивы может не только лечить диарею, но и избавлять пациентов от боли, вызванной венозным наростом в анальном сфинктере или внутри него, который называется геморрой.

Растение очень богато витамином С, и поэтому первые европейцы правильно использовали этот травяной чай для лечения случаев дефицита витамина С или цинги.

Питье около 2½ литров чая из крапивы в течение нескольких дней может излечить хронические головные боли.

Чай из крапивы является чудесным мышечным спазмолитом и волшебным средством от судорог ног благодаря высокому содержанию кальция.

Известно, что чай из крапивы снижает уровень сахара в крови и поэтому иногда используется для лечения диабетиков.

Сферы применения

Растение признано официальной медицине. Сухая расфасованная ее трава имеется в продаже практически в любой аптеке. Цена на нее вполне демократичная и никто не спросит рецепт при ее покупке. В межсезонье, когда молодой крапивы не встретишь, можно использовать сушеные листья растения. Из них готовят целебный чай. Его употребляли еще наши бабушки и дедушки, избавляя себя от различных заболеваний. Не утратила крапива своей актуальности и сегодня.

Но не только в медицине применяется это растение. Она обладает определенными положительными гастрономическими качествами. Например, вкусен и полезен салат из листьев майской крапивы. Не скажешь ничего плохого и о щах с добавлением молодой крапивы.

Широкое применение крапива нашла в косметологии. Трудно сказать, в рецептуру какого косметического средства закрыты двери для ее входа. Ее применяют в качестве средства ухода за различными частями тела, используя в самых разных формах.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Полезные рецепты приготовления лавандового чая

Можно приготовить и другие варианты лавандового чая, которые помогут справиться с плохим самочувствием.

Самые популярные рецепты:

  • Залейте 5 ст. л. сушеных цветков лаванды 350 мл кипятка. Дайте настояться, и пейте небольшими глотками. Такой напиток позволит избавиться от воспаления в горле. Из него можно делать компрессы, чтобы ускорить заживление ран и ожогов. Некоторые женщины используют чай для ополаскивания волос, чтобы сделать их более гладкими и блестящими.
  • Залейте 1 ч. л. цветков лаванды 200 мл кипятка, и настаивайте 20 мин. при закрытой крышке. Пейте дважды в день, чтобы избавиться от расстройств пищеварительного тракта. Если настаивать напиток 10 минут, можно избавиться от спазмов в желудке. Курс лечения – 2-4 дня, в зависимости от симптоматики.
  • Залейте 2 веточки лаванды (вместе с цветками) 500 мл кипятка. Настаивайте до тех пор, пока кипяток не станет теплым. После добавьте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. водки. Выпейте напиток, лягте в кровать, и укройтесь теплым одеялом. Он поможет предотвратить или вылечить простуду. Пить чай можно до тех пор, пока не почувствуете облегчение в самочувствии.

Лавандовое молоко

Полезные свойства

В ворсинках растения содержится муравьиная кислота, которая вызывает жгучесть, что является ее минусом. Не смотря на это в народной медицине ценятся лечебные свойства чая из крапивы.

Чем полезен чай из крапивы:

  1. Отличается противовоспалительными, кровоостанавливающим свойствами.
  2. Повышает тонус мышц.
  3. Поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.
  4. Разжижает мокроту при туберкулёзе.
  5. Рассасывает узлы при геморрое.
  6. Лечит воспаление мочевого пузыря и печени.
  7. Применяется для нормализации обменных процессов.
  8. Хорошее средство для профилактики атеросклероза и авитаминоза.
  9. Используется для наружного применения в качестве примочек и аппликаций.
  10. Препятствует нагноению открытых ран.
  11. Применяется как мочегонное, отхаркивающее, слабительное и противосудорожное лекарство.
  12. Помогает справиться с отёками.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Трава полезна для женского и мужского организма. Её вводят в состав различных таблетированных препаратов. Плюсы для женщин:

  1. Укрепляет волосы.
  2. Освежает лицо, устраняет угревую сыпь.
  3. Восстанавливает менструальный цикл.
  4. В период менопаузы нормализует гормональный баланс.
  5. Крапива обладает общеукрепляющим действием на организм.
  1. Улучшает состояние репродуктивной системы. Помогает излечиться от импотенции. Растение стимулирует кровообращение, укрепляя мужское здоровье.
  2. Лечит аденому простаты. Отвары, настойки и чай помогают снизить воспаление при гиперплазии предстательной железы, что уменьшает количество позывов к мочеиспусканию в ночное время.
  3. Облегчает состояние при геморрое, в составе комплексной терапии.
  4. Устраняет мышечную боль после физических нагрузок.
  5. Уменьшает выпадение волос. Благодаря нормализации гормонального баланса, крапива приводит в норму количество тестостерона.

Польза и вред при заболеваниях

Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.

  1. Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
  2. Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
  3. Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
  4. При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
  5. Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
  6. Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
  7. Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
  8. При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.

Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.

Крапива при аллергическом рините

В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.

Польза при аллергическом рините:

  1. Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
  2. В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.

Терапия диабета, исследования

В 2021 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

Лечение и профилактика рака

Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий