Кофе арабика

Самые ценные сорта

Фаворитом по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В перечень других больших производителей заходит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Тут выращиваются как известные, так и редчайшие разновидности видов кофе. Их особенности обоснованы различными критериями произрастания, ведь на вкус и запах кофейных плодов очень оказывает влияние температура, уровень влажности, состав земли, приближенность других деревьев и т.д..

К более всераспространенным сортам кофе Арабика относят последующие:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

  • Бразильский Бурбон, который собирают с юных деревьев в 1-ые 4 года их жизни. Кофе отличается высочайшим качеством, большими зернами, обеспеченными вкусовыми и ароматичными показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старенькых деревьев, его зерна маленькие и не такие благоуханные, как собранные с юных деревьев. Является главным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высочайшее дерево с длинноватыми листьями и очень большими зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих видов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую расцветку и высоко ценятся гурманами за необыкновенный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него выходит крепким с хлебными нотками.
  • Эфиопия Сидамо – очень ласковый и благоуханный кофе, один из самых фаворитных видов, получаемый из эфиопских зернышек.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотками, дающая очень пикантный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматичными качествами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотками.
  • Колумбия Эксельсо – качественный кофе со равновесным вкусом, отдающий легкими винными нотками. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотками во вкусе.

Это только малая толика всех глобальных видов, в действительности их больше еще на несколько 10-ов. Снутри практически каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит из-за выкармливания 1-го вида деревьев в различных регионах мира. Так, делят сорт Марагоджип Бразилия и таковой же из Никарагуа либо Гватемалы.

Самый непростой для систематизации колумбийский продукт. Не считая Эксельсо, высочайшим качеством славится Медельин и Мам. Тут также существует деление снутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо предполагается большое цельное зерно высшего свойства с наилучшими вкусовыми чертами. Экстра – это тоже зерно высшего свойства, но с традиционным вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из 2-ух вышеперечисленных видов с гармоническим вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, нередко выбракованное и надломленное зерно. Оно отлично подходит для производства растворимого продукта.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
  • Характеристики кофейного дерева
  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:

    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Условия выращивания и обработки

  Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Самые крупные плантации находятся в регионах Иргачифф, Лиму, Сидамо, Харрар и Джимма. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн.

  Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями. В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

  Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких. Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день.

  Примерно 40% кофейных плодов собирают на плантациях, за которыми тщательно ухаживают. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

  Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. 90% сырья обрабатывается сухим способом. Весь процесс проводится вручную.         

Собранные ягоды выкладывают на пальмовые листья и оставляют под лучами солнца.        

Ожидают ферментации и высушивания зёрен на протяжении 15 дней. В это время плоды регулярно перемешивают для равномерности сушки и следят, чтобы в сырьё не попали насекомые.    

Когда процентное соотношение воды в зёрнах достигает 12%, их лущат. Причём оболочка снимается без каких-либо усилий.

Далее зёрна просеивают через сито с необходимым диаметром отверстий и сортируют руками «на глаз». Рабочие убирают незрелые, чёрные и сломанные плоды.

  Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка. Обработанный всухую кофе выделяется богатым вкусом с выраженными шоколадными и фруктовыми нотками, а также ненавязчивым привкусом специй.

  У кофе из Эфиопии есть собственная маркировка. Цифры 2 и 3 указывают на мокрую обработку, а 4 и 5 — на сухую. Но эта маркировочная система довольно запутана. Так, продукт высшего сорта из Иргачифа отмечается цифрами 1 и 2, первоклассный кофе из Харрар — 4. По этой причине знатоки советуют ориентироваться на личные ощущения вкуса, а не числа на упаковке.

Чем они отличаются?

Арабика составляет 70 % от всего мирового производства кофе, робуста — около 30 %. Всего 2 % занимают другие сорта. Арабика, Coffea Arabica, считается более ценным сортом, чем робуста, Coffea Canephora.

Различия в производстве, выращивании и составе

Естественным местом произрастания арабики является Эфиопия. Растение под названием Кофейное дерево аравийское растет на высоте 600–2000 м над уровнем моря, в горах.

Процесс сбора и поставки зерен сильно усложняется из-за места произрастания. Растение прихотливо к почве, требует внимания и ухода. В засушливых районах нередко создается система орошения, чтобы растение получало достаточно влаги. Необходимо удобрять почву, иначе дерево будет страдать от недостатка питательных веществ.

В получении урожая используется ручной труд, поскольку добраться до растений на технике невозможно. Одно дерево приносит 5 кг зерен, но после обработки доступным к продаже остается только 1 кг.

Естественный ареал произрастания робусты — это экваториальные леса Африки. Растение неприхотливо к почве и не требует специального ухода.

Для роста и урожая дереву достаточно жарких температур, поэтому робуста успешно интродуцируется во многих странах. Растение прижилось в тропическом климате. Размер урожая с одного дерева превосходит показатели арабики.

Разница между зернами

После сбора и очищения зерен выделяются отличия во внешнем виде:

  • Арабика имеет овальное продолговатое зерно, более крупное, чем у второго вида кофе. Во время обжарки оно приобретает равномерный цвет.
  • Робуста меньше по размеру, зерна круглые. При обжаривании невозможно добиться равномерного оттенка — появляются места затемнения и более светлые участки.

Различается и твердость зерна — она зависит от факторов произрастания и ухода. Если растение располагается выше 1300 м от уровня моря, то его зерно становится более плотным. Твердое зерно арабики имеет в составе больше сахаров и кислот, чем обусловлен приятный и насыщенный вкус.

Робуста, обладающая меньшей плотностью зерна, уступает по этим показателям. В составе находится больше кофеина — от 1,5 до 3,2 %, тогда как у арабики 0,5–1,5 %.

Что лучше по вкусу?

Арабика насыщена эфирными маслами, которые занимают 18 % состава. Это придает зернам многогранный насыщенный вкус.

В робусте 8 % эфирных масел, большее количество кофеина, дубильных веществ, хлорогеновой кислоты, что дает сорту горький привкус. Из-за этого данный вид кофе не заваривается отдельно, а добавляется в разнообразные смеси. Арабика используется сама по себе, создавая приятный и ароматный напиток.

Вкус напитка из робусты во многом зависит от места произрастания и ухода. Несмотря на неприхотливость растения, забота о нем значительно улучшает качество зерна.

Какой из сортов дает кислинку?

Настоящий кофе, который высоко ценится во всем мире, имеет кисловатый привкус. Такой оттенок напитка присутствует при заваривании арабики. Также приготовление сопровождается приятным ароматом с разными оттенками — вплоть до апельсиновых и шоколадных ноток.

Робуста дает горький вкус и не заваривается как самостоятельный напиток. Нередко сорт добавляют в арабику, чтобы удешевить стоимость кофе. Из-за этого напиток приобретает горький привкус вместо кислого. Постепенно человек привыкает пить кофе с горчинкой и попробовав в дальнейшем чистую арабику считает ее слишком кислой.

Во время приготовления появляется густой терпкий запах. В то же время робуста придает напитку насыщенную густую пенку, поэтому ее добавление в небольших количествах не испортит вкуса, а улучшит его.

Полезные и вредные свойства кофе.

Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.

Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:

Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.

Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.

В Италии производится отменный кофе

Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.

А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.

Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

АрабикаРобуста
Форма зеренОвальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно.Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
ВкусБогатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный.Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
АроматНасыщенный.Слабый.
КрепостьНизкая/средняя.Высокая.
Состав18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина.8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия выращивания800-2200 м над уровнем моря, уязвимая.До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
ПрименениеОтдельно и в составе смесей.В смесях с арабикой.
ЦенаДороже из-за рисков и расходов при выращивании.Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.

Различие робусты и арабики

Арабика и робуста настолько разные, что их отличие в натуральном кофе заметно сразу. С растворимым ситуация сложнее. Отличаются они следующими характеристиками:

  1. Внешний вид – у арабики зерно овальное, у робусты — округлое. У арабики продольная линия искривлена, а у робусты — прямая. Цвет зрелого плода – зеленый или серый. Но при обжаривании арабика становится равномерно коричневого цвета, а на робусте проявляются пятна. Это происходит из-за низкого содержания сахара.
  2. Вкус напитка из арабики насыщенный, с кислинкой, из робусты – горький, более примитивный.
  3. Химический состав – в зернах арабики кофеина не более 1,6%. У робусты — 4%, что дает напитку интенсивную горечь. У арабики вдвое больше эфирных масел, которые дают цитрусовый, ореховый и другие ароматы. В состав робусты входят танины, которые образуют пенку. Хлорогеновая кислота придает горечь и вязкость.
  4. Количество всего производимого кофе составляет арабика (65-70%). Доля робусты – 20%.
  5. Стоимость – цена на арабику в Москве выше в два раза из-за более высоких затрат на уход. Конечная цена зависит от страны происхождения, упаковки и веса.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Общая информация о кофейном дереве

Конголезское дерево, или робуста – это растение,  родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии.

Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».

История происхождения

Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.

Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены

Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились

Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.

Места произрастания

Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.

Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:

  1. Гватемала, где робусту выращивают вместе с арабикой. Чтобы повысить урожай, владельцы прививают на стебель первого сорта черенки второго.
  2. Либерия с плодородной почвой и подходящими климатическими условиями. Поставленные отсюда зерна характеризуют особый аромат и повышенная крепость и количество кофеина в напитке, приготовленном из них.
  3. Танзания, где робуста не является преобладающей культурой. Однако кофе из этих мест отличается глубоким вкусом и небольшой приятной кислинкой.
  4. Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров конголезского сорта. Сейчас производство быстро восстанавливается. Готовый напиток имеет шоколадно-кисловатый привкус и большое содержание кофеина.
  5. Вьетнам — крупнейший поставщик робусты. Плантации его занимают около 90% от кофейных посадок в стране.

Робуста с плантаций Анголы отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах.

А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.

Состав

В классический конголезский кофе входят:

  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сахароза;
  • ароматические масла;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Что лучше выбрать

Сказать наверняка, что лучше и какой сорт стоит предпочесть, сложно. Арабика с робустой занимают по продажам первое и второе места соответственно

Доля прочих сортов кофе настолько мала, что их можно не принимать во внимание

Несмотря на всемирную любовь к арабике, не всем приходится по вкусу ее кислинка. Кроме того, многие напитки не получатся без робусты. Они обладают своим набором ингредиентов, которые дают тот или иной привкус напитку, вязкость или густоту.

Описание каждого из сортов дает понимание, что он собой представляет. Сорт кофе робуста стоит попробовать лично, чтобы оценить его по достоинству. Это же самое касается арабики, при заваривании которой может проявляться множество разных ароматов.

Компромиссом при выборе кофе является смесь двух сортов. Чаще это 80% арабики и 20% робусты. Встречаются и сочетания 70/30. Считается, что такое соотношение делает вкус более гармоничным, менее кислым, но более крепким.

Разница между этими видами кофе велика, поэтому их предназначение будет разным. Для эспрессо с пенкой используют смеси с большим содержанием робусты. Для латте, капучино и других кофейных напитков с молоком также лучше взять смесь с робустой. Американо можно пить из чистой арабики.

Главное, чтобы вам нравился вкус кофе и его приятно было пить. В продаже много разновидностей кофе в разных сочетаниях, поэтому каждый сможет найти подходящий вариант для приготовления любимого напитка.

Теперь вы знаете, в чем разница между робустой и арабикой. Если статья вам понравилась, сделайте пожалуйста репост.

Напишите в комментарии, какой кофе любите пить вы.

Предыдущая
Виды кофеЧем раф отличается от латте и капучино
Следующая
Виды кофеВ чем разница между латте и латте макиато

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий