В каком чае больше кофеина

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Содержание в продуктах питания

Нам осталось выяснить только, в каких продуктах содержится кофеин и в каком количестве.

Так как все хотят знать содержание кофеина в чае и кофе, сравнительная таблица наглядно продемонстрирует, сколько алкалоида в напитках, которые обожают во всём мире.

По данной таблице легко увидеть, что чаю, даже чёрному, трудно соперничать с кофе по содержанию алкалоида. Что касается остальных напитков и продуктов, то места распределись следующим образом.

По данной таблице легко увидеть, сколько кофеина…

  • …в чашке кофе (заварного) — 84 мг;
  • …в чёрном чае — 30 мг;
  • …в зелёном чае — 5 мг;
  • …в шоколаде (горьком) — 86 мг;
  • …в растворимом кофе — 73 мг;
  • …в эспрессо — 250 мг.

Что может связывать всеми любимые шоколад и кофе с психостимулирующими лекарствами и спортивными энергетиками? Ответ однозначен — кофеин. Коварный алкалоид, который облегчает жизнь 4 млрд людей на планете и который в то же время может довести до настоящего психоза.

Содержание кофеина в чае разных сортов

Тайваньские учёные в ходе эксперимента сравнили самые популярные сорта чая и выявили напитки, которые содержат больше всего алкалоида.

Список получился таким:

  • улун – 12-29 мг;
  • белый чай – 18-20 мг;
  • чёрный чай – 19-25 мг;
  • зелёный чай – 22-32 мг;
  • пуэр – 18-60 мг.

Рекордсменом по бодрящему эффекту стал габа-чай. Однако возбуждение нервной системы при его употреблении происходит не из-за повышенных доз алкалоида, а благодаря присутствию ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты. Такой состав удаётся получить за счёт ферментации в бескислородных условиях. Это натуральный безопасный энергетик.

Есть ли кофеин в чае?

Содержание кофеина в чае зависит от множества условий:

  • От способа обработки. Самая большая концентрация кофеина будет в чае с минимальной обработкой. Например, в зелёном почковом чае, обработка которого сосредоточена только на сушке.
  • От региона и места, в котором был выращен чай. Например, если чай рос в низине, где истощена земля, то в нём будет меньше кофеина. В высокогорном чае, выращенном в идеальном, экологически чистом месте, где урожай собирают не больше двух раз в год — будет больше полезных веществ, в том числе и кофеина.
  • Даже от того, как ты привыкла заваривать чай, зависит уровень кофеина в кружке чая. Если ты хочешь в середине рабочего дня получить заряд энергии, то заваривай чёрный чай
    от Curtis чуть дольше обычного, около 6-7 минут.
  • Больший эффект бодрости дают молодые зелёные и белые чаи, а также пуэр из качественного сырья.

Можно сказать, что каждая чашка чая индивидуальна: в каждой — уникальный состав и концентрация кофеина. И точно также каждый сорт чая имеет разное воздействие на наш организм и настроение.

Воздействие кофеина на организм

Вещество по химической структуре относится к алкалоидам пуринового ряда. Это психостимулятор, напрямую влияющий на нервную деятельность. Он синтезируется в растительных клетках. Кофе – не единственное растение, богатое алкалоидом. Он также присутствует в листьях чайных кустов, падуба парагвайского, гуараны, шоколадного дерева. Его природная роль – привлечение опылителей и отпугивание вредителей.

Попадая в организм, соединение блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за расслабление. Результатом становится активизация нервной системы и возбуждение. Врачи утверждают, что от кофеина возможны и польза, и вред для здоровья. Среди положительных качеств медики отмечают:

  • повышение интенсивности секреции пищеварительных ферментов;
  • повышение артериального давления при гипотонии;
  • избавление от головной боли;
  • ускорение метаболизма;
  • запуск сжигания жировой прослойки;
  • улучшение настроения.

Факты о кофеине:

Норма кофеина в день

Передозировка опасна, поэтому важно не превышать установленные нормы. Для здорового взрослого человека это 400 мг в сутки

Количество для детей, подростков, пожилых людей, беременных и кормящих женщин должно быть уменьшено в 2-3 раза.

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

  1. Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
  2. Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
  3. Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
  4. Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
  5. Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
  6. Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Натуральный кофе

Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:

  1. Взять 20-30 грамм кофе.
  2. Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
  3. Нагреть до закипания.

Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.

Сколько можно употреблять кофеина в день?

Считается, что для достижения оптимальной энергетической зоны – состояния, при котором вы бодры, сконцентрированы и готовы действовать, – необходимо «принять» 60–100 мг кофеина. Идеально, если вы сможете оставаться в этом приятном состоянии в течение длительного периода времени, но без побочных явлений.

«По всем официальным рекомендациям суточная доза кофеина – до 400 мг, – говорит диетолог Валентина Алехина. – И лучше не единовременно, а растягивая в течение дня, так как если все это количество принять одним махом, то могут появиться нездоровые побочные эффекты: дрожь, беспокойство или учащенное сердцебиение».

Сколько же кофеина содержится в одной большой (240 мл) чашке кофе, чае, матча и других содержащих его напитках?

Иллюстрация GraphicaArtis, 1929

1. Чашка кофе: 96 мг

Кофе – чемпион по содержанию кофеина, но при этом, как уже говорили, хороший источник антиоксидантов. Недаром долгожители в Греции и Италии любят посидеть за чашечкой крепкого кофе, полюбоваться природой или насладиться неспешными разговорами. Но эту чашечку они выпивают не залпом, а растягивают чуть ли не на час, обязательно предваряя стаканом воды.

Благодаря такому противовоспалительному соединению, как хлорогеновая кислота, кофе оказывает благотворное влияние на здоровье мозга, сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, предотвращает ожирение печени и диабет.

2. Матча: 70 мг

Матча – это вид зеленого чая, который был измельчен в порошок. Он также бодрит, как и кофе, но не резко, а плавно и держит в таком приятном энергичном состоянии несколько часов.

Из всех кофеинсодержащих напитков диетологи называют матчу самым здоровым. «В нем больше антиоксидантов полифенолов и катехинов по сравнению с зеленым или черным чаем, а побочных эффектов, как у кофе, нет», – говорит Алехина.

Сорта кофе, 1911

3. Черный чай: 48 мг

В нем также присутствуют антиоксиданты, пусть и не в таком количестве, как в кофе или в зеленом чае. Доказано, что горячий черный чай улучшает общее состояние здоровья, например снижает уровни холестерина и уровень сахара в крови.

4. Зеленый чай: 28–40 мг

Идеальный баланс: умеренное содержание кофеина и высокое – полезных свойств. Он насыщен антиоксидантами, которые помогают в работе мозга, снижают риск сердечных заболеваний и потенциально защищают от рака. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что любители зеленого чая живут дольше.

Sue Tilley для Fendi

5. Кофе без кофеина: 0–15 мг

Для тех, кому противопоказан кофеин, например для беременных, декаф может показаться отличной альтернативой, хотя кофеин в нем, если честно, все равно присутствует – разумеется, в небольшом количестве.

Эти остатки накапливаются, если вы, например, выпили несколько чашек. Однако ученые предупреждают, что вместе с кофеином из декофеинизированного кофе также удаляется много фитохимических веществ, которые являются защитными.

6. Травяной чай и цикорий: 0 мг

Чай из ромашки, имбиря, фенхеля, мяты и куркумы – прекрасный способ получить удовольствие от горячего и ароматного напитка, но без кофеина. Бонус: травяной чай также помогает уменьшить вздутие живота и дискомфорт в желудке.

А в цикории помимо 12 витаминов содержится инулин – растительное пищевое волокно, которое стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Вывод

Если вы здоровы, нет причины отказывать себе в кофе и других напитках с кофеином. Употребляйте их понемногу в течение дня. К примеру, утром выпейте чашку эспрессо или капучино, а потом перейдите на зеленый чай.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина.

После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Сколько содержится в кофе и от чего это зависит

Содержание кофеина в любимом многими тонизирующем и бодрящем, придающим сил и являющимся источником необходимой порой энергии напитке – кофе, зависит, как и в случае с чаем, от:

  1. Сорта кофе или кофейного напитка.
  2. Степени его обработки.
  3. Вида потребления.
  4. Географии произрастания и т.п.

Зависимость содержания в кофе от его сорта

В зависимости от того, какой сорт кофе вы предпочитаете потреблять, находится содержание кофеина в одной чашке кофе.

Например, особенно распространенная арабика, представляющая собой не самый крепкий сорт, содержит порядка 60 мг кофеина в одной чашечке около 100 мл. При этом стоит учитывать географию происхождения арабики: выращенная в Кубе, она будет достигать концентрации кофеина в готовом напитке в размере 70 мг на 100 мл, а зерна из Колумбии после обработки и заваривания – только 40-50 мг на 100 мл.

Важно отметить: кофе, преимущественно представленный на прилавках большинства сетевых магазинов, а, значит, регулярно потребляемый множеством людей, является смесью множества различных сортов с концентрацией порой настолько разной, что конкретным любительским расчетам с интересующей позиции не поддается. Однако, если говорить о среднем количестве содержания кофеина в магазинных сортах, оно составляет от 60 до 120 мг на 100 мл

Зависимость содержания кофеина в кофе от способа приготовления и степени обжарки

Стоит выделить еще один немаловажный момент: содержание кофеина в кофе находится в прямой зависимости от способа приготовления напитка. Вне зависимости от того, молотый это или растворимый кофе.

Так, содержание кофеина возрастает в случае, когда кофе перед употреблением готовится дольше. Например, заваренный в горячей воде простой, готовый к употреблению кофейный порошок содержит намного меньше кофеина, чем тот, что был приготовлен машинным методом.

То же касается и степени обжарки: чем дольше зерна предварительно поддавались температурной обработке, тем больше в них будет концентрация кофеина.  Исходя из описанной ранее зависимости времени и способа приготовления, можно сделать вывод: дольше обжарка – выше концентрация кофеина.

Еще раз подчеркнем: самое высокое содержание кофеина в том кофе, которое было приготовлено в кофемашине, а значит и степень его пользы или вреда стоит определять строго по итогам индивидуальной необходимости в алкалоиде.

Пришла пора подвести итоги.

Кофеин в чае

Он представлен в виде танина — натуральный аналог. Данный вид алкалоида оказывает более мягкое воздействие на системы организма. Но, при этом бодрящий эффект полностью сохраняется. Поэтому, врачи советуют заменить кофе чаем людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы.

Содержание вещества в чае зависит от многих факторов. К таким стоит отнести следующие особенности:

  • Качество чайного листа;
  • Уровень ферментации;
  • Способ приготовления напитка;
  • Время заваривания;
  • Сорт чайного листа;
  • Добавки, ароматизаторы.

Для изготовления чайного напитка используют несколько видов листов, которые отличаются по степени зрелости. Также, производители используются типсы — почки чайного куста. Наибольшее содержание кофеина наблюдается в верхних листочках кустарника. Так, первый слой листов содержит до 5% алкалоида, второй слой — до 4%, третий — до 2,5%. Самые нижние побеги обладают всего 1,5% бодрящего вещества. Следовательно, стоимость чая будет разной.

Важным аспектом является уровень ферментации. Чем меньше листья чая проходят обработку, тем больше они сохраняют своих компонентов. В связи с этим, зеленый чай обладает большим уровнем алкалоида, чем черный. Так, чашка (150 мл) зеленого напитка вмещает в себе 55-65 мг кофеина. Черный же напиток будет обладать 35-50 мг алкалоида.

Если напиток заваривался крутым кипятком, и длительное время, фермент будет максимально сконцентрирован. Но, зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой, а не кипятком. Поэтому, можно добиться полного сохранения полезных веществ, с минимальным выделением данного психостимулятора. Любые добавки и ароматизаторы будут снижать концентрацию алкалоида на 7-10%. Если говорить о сорте чая знаменитых марок, можно выделить такие показатели бодрящего вещества:

  • Edwin — 55 мг на 150 мл;
  • Lipton — 50 мг;
  • Heritage — 65 мг;
  • Akbar — 45 мг.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Наименование Объем чашки в мл. Содержание в мг.
Кофе Молотый 250 100-200
Растворимый 80-100
Безкофеиновый 3-5
Чай Черный 45
Зеленый 70

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

Источник изображения: canal3.md

Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах

Как уменьшить концентрацию

Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.

7 советов по уменьшению содержания теина

  1. Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.
  2. Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.
  3. Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.
  4. Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.
  5. Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.
  6. Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.
  7. Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Таблица содержания кофеина в кофе и чае

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию. Кофе натуральный молотый

Сорт чая/кофе (100 мл) Максимальное количество кофеина (мг) Воздействие напитка на организм взрослого человека
60 мг на 100 млПрекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый45 на 100 млПрекрасно тонизирует, но не так эффективно, как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай40 на 100 млХорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить черный чай в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай30 на 100 млТонизирует умеренно. Желательно пить красный чай в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун25 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить чай улун в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Подробнее >> Чай Улун и его свойства.

Зеленый чай20 на 100 млУмеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так зеленый чай способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр10 на 100 мл Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в чае пуэр).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных чаев для похудения!

Подробнее >> Чай Пуэр и его свойства.

Подробнее >> Эффекты от чая Пуэр.

Белый чай5 на 100 мл Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Белый чай относится к категории дорогих чаев. Для его изготовления используются только самые верхние листочки чайного куста. Листья для белого чая практически не подвергаются технологической обработке, поэтому и содержание кофеина в них минимально.

Подробнее >> Чай при беременности.

Травяной чай0 (Не содержит) Совсем не тонизирует. Хорошо пить травяной чай перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай.

Подробнее >>Чай при беременности.

Фруктовый чай0 (Не содержит) Совсем не тонизирует. Отлично подходит для употребления вечером и перед сном. Фруктовый чай освежает, так как в нем содержатся натуральные кусочки фруктов, но он совершенно не бодрит.

Фруктовый чай, как правило, очень нравится детям. Также его можно пить в холодном виде летом.

Подробнее >>Чай при беременности.

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае, а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий