Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Виды и основные отличия кофемашин

Все устройства из категории зерновых кофемашин принято разделять на 4 вида, в зависимости от функционала и конструкции:

  • Обычные зерновые;
  • С ручным капучинатором;
  • С автоматическим капучинатором;
  • «Суперавтоматы».

Основной отличительной чертой «обычных» зерновых кофемашин является капучинатор (его наличие и техническая реализация). А вот «суперавтоматы» относятся к отдельной подкатегории, которая в полной мере оправдывает своё название. Они имеют максимальный набор возможностей в создании кофейных напитков. Рассмотрим, какими бывают автоматические кофемашины и чем они отличаются друг от друга.

Рейнинг самых популярных кофемашин

При выборе кофемашины можно столкнуться с проблемой большого выбора среди различных моделей. Несмотря на отличие в характеристиках, некоторые модели пользуются большей популярностью, чем другие за счет оптимального набора функций и приемлемой цены. Среди представленных на рынке моделей, самыми популярными являются 3 представленные ниже кофемашины.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидер рейтинга – современная кофемашина, оснащенная уникальной функцией автоприготовления за счет одного касания. Прибор имеет удобный дисплей, позволяющий выполнить индивидуальные настройки, площадку с подогревом и встроенную фильтрацию воды. Кофемашина позволяет настроить уровень воды, степень подогрева и крепость напитка. Прибор прост в управлении и удобен в хранении. Чистка внутренней системы осуществляется с помощью единственной кнопки. Резервуар для воды рассчитан на 1,8 л и оснащен индикатором уровня.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес 9 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 13 способов помола зерен;
  • контейнер для отходов на 14 завариваний.

Средняя стоимость в магазине — 40000 рублей.

Melitta Caffeo Barista TS

Уникальный стильный дизайн, удобный дисплей, большой выбор рецептов кофейных напитков позволяют включить кофемашину в число премиальных. Прибор позволяет составить индивидуальный профиль на каждого члена семьи (4-8 человек). Приготовление напитка можно запустить нажатием одной кнопки. Для разного рецепта напитка существует своя клавиша. Машина содержит два отсека для зерен кофе: один для автоотбора, другой для ручного. Прибор самостоятельно делает выбор емкости в зависимости от рецепта.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 270 г;
  • вес — 10,5 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 18 способов приготовления напитка;
  • индивидуальные настройки для 4-8 человек;
  • двухкамерный контейнер для зерен.

Средняя стоимость в магазине 74500 рублей.

Philips HD 8842

Кофемашина способна приготовить 4 варианта кофенапитка. В аппарат встроен капучинатор. Машина имеет большой контейнер для зерен, встроенный дисплей, автоматическую систему очистки, одновременную возможность наполнения двух чашек. Пользователь самостоятельно сможет настроить степень помола и крепость напитка. Стоимость кофемашины, определенно, порадует каждого покупателя. Из недостатков у прибора можно выделить только высокую степень шума при работе.

Кофеварка Philips HD 8842

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1850 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • регулировка степени помола;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес — 7,2 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • емкость для отходов на 15 чашек кофе;
  • длинный шнур (80см).

Средняя стоимость в магазине 52000 рублей.

Современные кофемашины предлагают широкий выбор функций и возможностей для приготовления бодрящего напитка. Чтобы правильно подобрать прибор под собственные нужны, нужно определиться с видами кофе, которое бы хотелось употреблять систематически. В зависимости от мощности, дополнительных характеристик и автоматизации, кофеварки будет иметь разную стоимость. Чтобы не пожалеть о выбранном приобретении нужно четко понимать, какие функции необходимы для пользования. Результатом правильного выбора будет ежедневное ароматное кофе, легко и быстро изготовленное домашним помощником.

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.


Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.


Минусом чалды можно считать высокую цену.

Положительные и отрицательные стороны

Минусы

Качественные чалдовые кофемашины – дорогое удовольствие. Даже за бюджетные модели придется отдать 4-5 тысяч рублей, а за про более продвинутые – от 10-15 тысяч. Турка подобных инвестиций не требует.

У чалдового кофе ограниченный ассортимент вкусов и маленький ресурс по комбинированию сортов.

Чалды не всегда найдешь в гипермаркетах или супермаркетах. Но зато их несложно заказать через Интернет.

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла – очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Другие достоинства

Рачительность: коробка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек – от 20 до 200 монодоз. Это облегчает учет объемов напитка. За такими показателями следят в офисах и на предприятиях общепита.

Доступность: стоимость чалд сопоставима с ценой добротного молотого кофе или капсульной разновидностью кофейного напитка. Чалды и капсулы стоят одинаково: одна порция – 25-50 рублей.

Со временем качество кофе внутри чалды не изменится. А вот молотый порошок после вскрытия пакета или открытия банки утрачивает свойства за 1-2 недели.

Надеемся, что с нашей помощью вы разобрались, что это такое – кофе в чалдах. Теперь вы сможете сварить ароматный напиток не хуже, чем в любом кофейном заведении Москвы. Да еще в бытовых условиях и без специальных навыков.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьям и знакомыми – пусть порадуют себя новинкой. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Предыдущая Важно знатьСамая большая чашка кофе из США Следующая Важно знатьБариста – кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Чалдовые или капсульные: какие кофеварки лучше?

Главное отличие кроется в материале упаковки с полуфабрикатом будущего напитка (пищевая бумага в чалдах и пластик в капсулах). Дороговизна пищевого пластика обуславливает основной недостаток капсульных кофемашин: высокую стоимость капсул.
Еще один недостаток капсульных кофеварок кроется в несовместимости капсул разного типа (в аппаратах Лавацца, Неспрессо, Дольче Густо используются капсулы разной формы). Кофемашины разных производителей намеренно спроектированы таким образом, чтобы в них невозможно было использовать капсулы другой системы. Купив аппарат капсульного типа, пользователь будет вынужден приобретать капсулы только данного производителя. С этим связано еще одно неудобство: купить их можно не везде.

Особенности рожковых кофемашин

Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.

Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».

Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.

Для правильного уплотнения кофе в рожке используют темпер — маленький круглый пресс с рукояткой. Большинство производителей включают темпер в комплект к устройству, либо прибегают к хитрости — делают мерную ложку с особым плоским донышком.

Советы по выбору кофейных капсул в магазине

Прежде всего убедитесь, что приглянувшийся товар подходит по формату к Вашей кофемашине

Информация о совместимости должна быть указана на маркировке.
Обратите внимание на рекомендации по приготовлению напитка того или иного объема. Если бленд рассчитан на эспрессо, то для раскрытия вкусовых качеств в полной мере лучше придерживаться совета производителя и готовить кофе формата 40 мл

Для приготовления менее концентрированного кофейного напитка лунго объем чашки будет составлять 110 мл.
У каждого из нас свои вкусовые предпочтения: кто-то любит более крепкий вкус кофе, кто-то предпочитает мягкость и деликатность. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на шкалу интенсивности того или иного сорта. Чем выше показатель, тем крепче, ярче и насыщенней будет кофе.
Степень горечи у того или иного бленда напрямую влияет на оценку вкусовых свойств напитка. Стоит иметь в виду, что кофе темной обжарки будет иметь характерную горчинку. Любителям более деликатного вкуса стоит выбирать светлую или среднюю степень обжарки зерен — все зависит от личных приоритетов.

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.

Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Положительные и отрицательные стороны

Минусы

Качественные чалдовые кофемашины — дорогое удовольствие. Даже за бюджетные модели придется отдать 4-5 тысяч рублей, а за про более продвинутые — от 10-15 тысяч. Турка подобных инвестиций не требует.

У чалдового кофе ограниченный ассортимент вкусов и маленький ресурс по комбинированию сортов.

Чалды не всегда найдешь в гипермаркетах или супермаркетах. Но зато их несложно заказать через Интернет.

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла — очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения. Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий