Отличие третье. Зерновое (вкусовое)
Концентрированный, самодостаточный coffee espresso не спутать ни с каким другим напитком. Это своего рода эталон кофейного совершенства с гармоничным, сбалансированным вкусом, не требующим дополнений. Готовят его из качественных сортов арабики, выбирая ее по индивидуальному вкусу.
Чтобы напиток получился крепче, кофейные зерна измельчаются очень мелко. Дабы достичь максимальной выразительности аромата, их перемалывают непосредственно перед приготовлением эспрессо. Для американо применяют крупный помол, таким способом снижают горечь и крепость будущего напитка.
В americano количество воды как минимум в два раза превышает количество кофе, поэтому его вкус вдвое слабее. При разбавлении снижается концентрация напитка, размываются и кислинка, и горчинка, и все другие нюансы вкуса. Исчезает пенка или остается ее разорванное подобие. Водой растворяется восхитительный кофейный аромат, он слабеет, становится едва уловимым.
Закамуфлировать вкусовые потери помогают добавки: молоко, сливки, сиропы. На основе американо готовят популярный капучино. Конечно, он отличается от пышного, помпезного cappuccino на крепком эспрессо, зато им можно угостить ребенка. Искренний детский восторг вызовет бокал с напитком, если его нарядно украсит щедрый бариста.
Характеристики кофе американо (таблица)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо | От +90 до +92 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо) |
Длительность приготовления, секунд | 25–30, в зависимости от модели кофеварки |
Объём порции на выходе, мл | Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-3 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Выбор кофе для американо
Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.
Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.
Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.
Помол
Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.
Кофеварка для американо
Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.
Кофе по-американски
Историю появления американо относят к последнему этапу Второй мировой войны. Она тоже связана с Италией, на территории которой в тот период появилось много американцев, не пожелавших разделять с местными жителями их традиций употребления кофе.
Дело в том, что итальянцы пили напиток маленькими порциями из небольших чашек, а американцы требовали у барменов более объемных порций.
Чтобы удовлетворить желание новых клиентов, бармены просто взяли готовый кофе эспрессо и разбавили его, добавив больше горячей воды. Получившаяся смесь с легкой руки тех же барменов и получила название американо.
В настоящее время есть два способа приготовления американо:
- В готовый эспрессо просто добавляется горячая вода (на 1 часть кофе – 3 части воды).
- Пропорции изменяются сразу при варке – берется меньший объем кофейных зерен на большее количество воды.
Первый способ, в свою очередь также имеет два варианта. В первом случае вода добавляется в чашку с уже налитым эспрессо – это, так называемый итальянский способ. Во втором случае, наоборот, готовый кофе добавляется в воду (шведский метод).
Способы приготовления кофе американо
Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.
Рецепт по-шведски
Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:
- В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
- В чашку вливают горячую воду (60 мл).
- Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.
Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.
Итальянский рецепт
Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.
Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.
С молоком
Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
- Миксером взбить 50 мл молока.
- Полученную массу добавить в состав.
Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.
Шоколадный американо
Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 3 кусочка черного шоколада;
- щепотка корицы;
- 30 мл сливок;
- сахар (по желанию).
Выполняются следующие действия:
- Готовится американо и остужается.
- Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
- В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Напиток на 15 минут помещается в холодильник.
Рецепт без кофемашины
Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
- Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
- Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
- При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
- Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
- В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.
Двойной американо
Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
С мятой
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
С маршмэллоу
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- пара чайных ложек молотых зерен;
- 200 мл воды;
- сахар (по желанию);
- 50 г маршмэллоу.
Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:
- Изначально заваривается эспрессо.
- В состав добавляется сахар и кипяток.
- Сверху выкладывается сладкий зефир.
- Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Отличия, которые мы упустили
Помимо двух основных отличий, которые заключаются в разнице объемов и крепости напитков, перечисленных в тексте, мы, наверное, все-таки что-то упустили. Предлагаю заглянуть в таблицу и увидеть полную картину сравнения.
Предмет сравнения | эспрессо | американо |
Объем порции | 50 мл | 100, 150 и более мл |
Количество молотого натурального кофе для приготовления 1 порции | 7 – 10 г | 7 – 10 г |
Крепость | Высокая, напиток насыщенный, плотный, густой | Незначительная, как минимум в 2 раза меньше, чем эспрессо |
Вкус | Глубокий, терпкий, утонченный. В зависимости от сорта кофе наличие горчинки или кислинки | Легкий, мягкий, водянистый, оттенки вкуса размыты |
Аромат | Сильный, обволакивающий, устойчивый | Незначительный, исчезающий при остывании напитка |
Послевкусие | Стойкое, продолжительное, если не запивать кофе водой по окончанию кофепития | Практически отсутствует |
Содержание кофеина | 50 – 90 мг | 50 – 90 мг |
Калорийность без добавок | 2 – 3 ккал | 2 – 3 ккал |
Способ приготовления | Кофемашина | Приготовленный в кофемашине эспрессо разбавляется водой |
Наличие пенки | Да, плотная, сплошная | Не сплошная или полное ее отсутствие |
Добавки | Нет. Если добавляется молоко или другие напитки, то такой напиток имеет другое название (капучино, латте) | Вода |
Подсластитель | Нежелателен | По вкусу |
Какой кофе предпочтителен для приготовления | Элитная арабика, арабика + робуста | Смесь арабики, арабика + робуста |
Помол | Мелкий, очень мелкий | Средний, крупный |
Можно ли пить холодным | Нет | Да, можно даже со льдом |
Посуда для подачи | Маленькая чашечка объемом 50 – 60 мл из толстого фарфора или керамики | Чашка объемом не менее 120 мл, одноразовый стаканчик с крышкой и трубочкой |
В каких ситуациях пьют | Утром для скорого пробуждения, на блиц-встречах, при желании повысить общий тонус, взбодриться | Общение с друзьями, в горячем виде — согреться зимой, в дороге, в холодном – освежиться и взбодриться |
С чем предпочтительней употреблять | Шоколад, сыр, фрукты | Пончики, пирожные |
Выберите ли вы самый крепкий эспрессо и выпьете, наслаждаясь каждым глотком, фантастическим ароматом, или продлите удовольствие, долго смакуя маленькими глоточками легкий американо, дозу бодрости получите одинаковую. Потому что в каждом из напитков одна порция кофе, содержание кофеина в них идентично. Только в эспрессо она концентрированная, а в американо разведена водой.
Пейте и эспрессо, и американо, балуйте себя коктейлями на их основе: роскошным капучино, нарядным макиато, нежным латте. Каждому напитку свое время и свое настроение.
Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.
Что из себя представляет кофе эспрессо
В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.
Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление – порядка 9 бар. По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.
Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.
На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета. Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.
Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.
Рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине, в том числе и эспрессо найдете тут.
Капучино – популярный кофейный десерт
Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.
Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.
Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.
Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.
В чем отличие между эспрессо и американо
Как делают эспрессо
Для опытных кофеманов разница в технологии приготовления обоих напитков очевидна. Для эспрессо используются только специальные кофемашины и спрессованное молотое зерно. Это выжимка вкуса, аромата, крепости при помощи жидкости в 95 градусов под давлением в 9 бар.
Интересно! Что такое кофе ристретто
Мы писали об этом в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».
В приготовлении акцент делается на скорость в 20-30 секунд. В переводе с итальянского espresso значит быстрый. Стандартная порция на одну чашку составляет 25-35 миллилитров. Сверху видна характерная пенка. Если налить больше и варить дольше, будет горчить.
Два способа приготовления американо
Первый метод: бариста добавляют в готовую классическую основу воду в 95 градусов в соотношении 1 к 3. В каждой стране кофеманы смешивают ингредиенты по-своему, чередуя и перемешивая.
По второму рецепту кофеманы берут 7 граммов свежего молотого зерна и 150 миллилитров воды. Помол зависит от способа приготовления. Для варки в турке лучше использовать мелкий, для кофемашин – средний, в профессиональных аппаратах – крупный.
Что крепче
Главное отличие двух напитков заключается в крепости. Классика содержит мало жидкости, поэтому у нее насыщенный привкус. Из-за маленького объема кофеман не сможет увеличить крепость напитка, так как кофемашина запрограммирована на время в 20-30 секунд и порцию зерен в 8-22 грамма. Пьют его неразбавленным и без сахара.
Американо не такой насыщенный. Он содержит в 3 раза больше жидкости, которая разбавляет и приглушает послевкусие. Поэтому он не такой горький и пить его можно на протяжении дня. Но не более 2-3 чашек, ведь кофеин вымывает минеральные компоненты, возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление, вызывает зависимость.
Чтобы приготовить двойной американо, бариста берут двойную порцию молотого зерна на стандартное количество жидкости. Получаются плотная консистенция и цвет. Молоко или нежирные 10-15% сливки уменьшают и смягчают крепость.
Объемы
Американо от эспрессо отличается объемом порции, которая при подаче в кафе составит 150-200 миллилитров. По вкусу его можно разбавить сливками, топпингом – насколько позволит чашка.
Интересно! Как правильно пить эспрессо с водой
Эспрессо не превышает 35 миллилитров, и увеличить объем не получится. Опытным путем кофеманы установили, что нельзя увеличивать время прохождения воды через зерна. Иначе напиток потеряет вкус и станет горьким. При желании выпить больше придется заказать вторую чашечку.
Правила подачи и сервировки
При выборе американо или эспрессо ожидайте разную подачу.
Американо пьют горячим или остывшим, пенки на нем нет. Для сервировки подходят чашечки в 200-250 миллилитров. Если собираетесь разбавлять жидкость добавками, оставляйте свободное место или выбирайте кружки с большим объемом. Толщина стенок значения не имеет, так как напиток не теряет вкусовых качеств даже холодным.
Эспрессо бариста подают в небольших толстостенных чашечках, которые предварительно подогревают. На поверхности жидкости будет густая пенка. Напиток пьют горячим, небольшими глотками, чтобы насладиться привкусом и ароматом. К нему обязательно подают стакан холодной воды. Она необходима, чтобы подготовить вкусовые рецепторы.
Узнайте больше в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Разница во вкусе
В классику редко кладут добавки, в основном – специи и пряности: корицу, кардамон, шалфей, гвоздику. Поэтому она подходит для ценителей, которые предпочитают насыщенность. Крепкое послевкусие раскрывается, когда вы неспешно наслаждаетесь каждым глотком.
В американо присутствует до 250 миллилитров жидкости, которая размывает вкус, не оставляет шлейфа аромата. Его разбавляют дополнительной жидкостью, добавками, которые придают необычный оттенок и снижают крепость. Вариантов много: сливки, коньяк, виски, шоколад. Или более смелые решения: сироп, мята, ментол, амаретто, взбитые сливки, специи.
Если вы любите экспериментировать, вам понравится статья «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Что выбрать: американо или эспрессо
Выбор американо или эспрессо зависит от личных предпочтений и ситуации. Некоторые выбирают крепкую классику с сильным ароматом и приятным горьким послевкусием. Она подойдет для деловых встреч с короткими беседами. Другим по душе легкий перекус на бегу с разбавленным напитком.
Крепость и объемы разные, а содержание кофеина на порцию одинаковое – 50-68 миллиграммов. Какой лучше выбрать напиток – решать вам.
Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино
Если вы не попробуете ассортимент, то не поймете, чем отличается кофе одного вида от другого. Дегустируйте и делайте выводы.
Что такое кофе американо
Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.
Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:
Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;
Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;
Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.
В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.
Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях
Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.
Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.
Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.
Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.
История возникновения кофе эспрессо
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
Варианты приготовления напитка
Помимо обычного приготовления эспрессо, существуют самые разные его виды и способы, как его можно готовить. Ведь кто-то может любить эспрессо, но пить его, к примеру, только с молоком. Давайте теперь рассмотрим, как приготовить напиток, который, несомненно, понравится и удивит ароматом и вкусовыми характеристиками.
Кофе эспрессо по–сербски
Приготовление по данному рецепту начинается с того, что нужно налить холодной воды, добавить сахара. Далее необходимо поставить посудину на огонь, греем до тех пор, пока не наступит процесс кипения. Как заметили, что стали появляться предпосылки закипания, в тот момент непосредственно всыпаем сам кофе.
Потом турка снова ставится на огонь и опять же доводим до состояния кипения. Далее все это нужно снять с огня, налить в чашки. Напиток полностью готов и его можно употреблять. Кстати, для того чтобы вкус получился насыщенным, нужно использовать зерна только те, которые были помолоты перед использованием.
Во френч прессе
Ополосните подготовленный стакан водой, желательно, достаточно горячей. Делается это для того, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Потом в емкость на самое дно нужно положить 4-5 столовых ложки кофе, который до этого необходимо тщательно перемолоть. И как только вода в чайнике закипит, заливайте кофе, рассчитывая где-то на две порции (500 мл).
Начинайте перемешивать получившуюся смесь. Делать необходимо это быстро и энергично, потом фильтр пресса опускается вниз
После этого напиток настаивается несколько минут (обратите внимание на то, что чем больше будет это время, тем крепче получится напиток). Далее, не торопясь, нужно опустить фильтр до упора и разлить по чашкам, используя специальное ситечко
Кофе эспрессо в турке
Перед самой варкой кофе уже должен быть немного подогрет, и туда же необходимо добавить сахар (если вы предпочитаете сладкий). Насыпьте кофе в турку, поставьте на огонь где-то на десять-пятнадцать секунд. Снимите турку с огня, потом снова поставьте и варите до тех пор, пока не появится легкая пена. После того как пенка поднимется, нужно снять турку с плиты и позволить ей осесть.
Дальше снова ставим для нагрева, и когда она повторно появится, снять с плиты, налить в чашку. Настаивать в течение одной минуты. Вкус будет несколько отличаться от эспрессо, что был приготовлен в кофемашине. Но сварить его можно самостоятельно в домашних условиях в любое удобное для вас время.
В кофемашине
Если у вас есть желание варить классический вариант данного крепкого напитка в специальной машине, тогда нужно взять кофе мелкого помола. Но не превращайте это все в подобие пыли, потому что напиток может принести осадок.
Рецепт твердит, что лучшим вариантом будет взять около восьми граммов кофе (это где-то чайная ложка без верха). Его нужно пересыпать в холдер кофемашины. Кофе плотно утрамбовывается, благодаря чему напиток становится более крепким и насыщенным. Нажмите на машине кнопку для начала приготовления. Пройдет всего лишь тридцать секунд и напиток будет готов.
Кофе эспрессо с добавлением молока
Сделать чашечку горячего напитка с молочной пеной совсем не сложно. Здесь все происходит так, как и с классическим вариантом, правда, в этом варианте эспрессо больше выступает как дополнение. За основу выступает молоко, куда вливается определенное количество эспрессо. Сверху образовывается пенка из молока.
Что же выбрать?
Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.
Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.
Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.
Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с бумажным стаканчиком в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).
Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе, а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.
И если эспрессо для вас приготовит машина под чутким руководством бариста то американо вы можете приготовить сами. В некоторых кофейнях его подают очень необычным способом – приносят эспрессо и стакан с кипяточком. То есть от посетителя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет смешивать воду и кофе. Соответственно и вкус у такого авторского американо будет индивидуальный в каждом конкретном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом холодной воды, смешивать ничего не нужно. В данном случае обычная холодная вода предназначена для того, чтобы можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого достаточно сделать один два глотка холодной воды, что позволит подготовить вкусовые рецепторы к восприятию истинного кофе. Вернутся к содержанию