Сбор липы для чая

Рецепты правильного липового чая

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток — 1 литр;
  •  цветки липы — 25 граммов;
  •  листья подорожника — 20 граммов;
  •  шиповник — 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха — 10 граммов;
  •  цветы ромашки — 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой

Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия

Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Методика сбора липового цвета

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным

Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления.

А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор.

Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Хранение цветков липы

Правильно собирать липу и сушить ее соцветия – это только половина дела. Ведь заготовленное сырье необходимо еще и правильно хранить!

Чтобы цветки липы радовали вас нежным ароматом и пользой в чае, выполняйте следующие условия хранения:

  • размещать просушенные цветки в хорошо проветриваемых сухих помещениях;
  • емкость для хранения не должна впитывать влагу и ее задерживать;
  • хранить цветки липы лучше в не слишком больших объемах. Это обеспечит предупреждение вероятной порчи сырья;
  • лучше выбирать помещение для хранения без излишнего освещения и попадания солнечных лучей.

Идеально для хранения высушенных цветков липы подойдут чердак с проветриванием, темные комнаты, места с вентиляцией типа ящиков, закрывающихся полок. В картонных коробках и бумажных пакетах цветки липы надолго сохранят свои качества.

Итак, правильно собрав цветки липы и заготовив их, можно не волноваться о приходе зимы. Ведь у нас под рукой всегда имеется ароматный и очень полезный липовый чай. Он согреет в холода и защитит организм от простуд и инфекций.

3 лучших способа как сушить липу в домашних условиях

Опытные травники имеют в своем арсенале много разных способов сушить цветы, но далеко не все они доступны новичкам. Кроме того, чтобы получить хорошее целебное сырье вовсе необязательно изощряться. Самые простые методы зачастую оказываются наиболее приемлемыми.

На воздухе

Время сушки: 6-14 дней.

Лучшим вариантом будет естественная сушка без воздействия высоких температур. Так в цветах сохранится больше всего полезных веществ.

  • Застелите противни, поддоны, большие сита или любые иные горизонтальные поверхности чистой тканью или бумагой.
  • Расстелите цветы по возможности тонким слоем, чтобы она просыхала быстрее.
  • Установите цветы в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Это может быть чердак, балкон, беседка, навес, сарай.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Один или два раза в день ворошите сушку, перемешивайте ее, чтобы нижние цветы оказывалась наверху и наоборот.

Во время дождя поддоны лучше заносить в помещение, как и на ночь, до выпадения вечерней росы. Выносят их обратно только полного просыхания влаги. Хорошо просушенная липа имеет желтоватый или грязно-желтый цвет. Она почти не пахнет в сухом виде, ломкая и довольно хрупкая наощупь.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Обычно так сушить липу не принято, так как в духовых шкафах трудно контролировать поддержание низких температур. Однако, когда сырья очень много и нужно максимально ускорить процесс, то допустимы исключения.

  • Противни и решетки застелите бумагой. Это может быть пергамент, калька, но можно взять и металлизированную фольгу.
  • Распределите цветы слоем 4-5 сантиметров, по возможности равномерно по всей плоскости.
  • Разогрейте устройство до 40-45°С.
  • Сушите 1.5-2 часа в режиме конвекции, то есть с включенным вентилятором, если он имеется. Если принудительной вентиляции не предусмотрено, оставьте дверцу приоткрытой на 4-8 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте сырью остыть и пробуйте на готовность. Если оно не просохло, повторите процесс.

После такой сушки рекомендуется оставить растения на 10-12 часов на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно отправлять их на хранение.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 6-12 часов.

Время сушки липы в профессиональном устройстве зависит в первую очередь от него самого. Существуют дегидраторы, которые самостоятельно регулируют обдув влажность температуру и даже определяют готовность. В обычной бытовой сушилке чаще всего стандартные режимы указаны в инструкции.

  • Разложите цветы на решетки, слоем 3-5 сантиметров.
  • Установите режим «Травы» или «Зелень» (примерно 30-45°С).
  • Сушите 3-4 часа.
  • Смените местами решетки, поворошите сушку.
  • Повторите процесс до полной просушки продукта.

Отдых после такого устройства не нужен, потому его сразу же можно отправлять на хранение.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Советуем почитать: Как собирать ромашку для чая.

фото: depositphotos.com/glOck, daffodil

Когда и как собирать цветы липы?

Для того чтобы запастись на зиму таким природным целительным средством, как липовый цвет, важно не упустить момент. Цветет дерево недолго, максимум две недели, а если стоит жаркая и сухая погода, то значительно быстрее отцветает

Оптимальным временем для сбора считается период, когда цветы липы (фото, представленное ниже, хорошо это показывает) практически все открыты.

Собирать липовый цвет надо в дневное время, когда стоит сухая и жаркая погода. Собранный ранним утром после росы или в дождливую сырую погоду долго не сохранится и быстро испортится. Так как собирать цветы липы довольно сложно (они плохо отделяются от прилегающих листьев), их проще аккуратно состричь, используя ножницы

Обращайте внимание на внешний вид собираемых вами цветов: они не должны иметь повреждений, следов деятельности насекомых и ржавчины. Не стоит собирать с деревьев, расположенных в городской черте, особенно вблизи от крупных промышленных предприятий, транспортных развязок и магистралей, цветы липы

Применение такого липового цвета, впитавшего разнообразные токсины и вредные вещества, может только навредить здоровью, а не поправить его. Стоит знать, что из одного килограмма свежесобранного после сушки получится около 300 г сухого липового цвета.

Что такое липовый цвет

Дерево растет в умеренном климате, в средней полосе России. Встречается преимущественно в Европе и некоторых местах Малой Азии. Средняя продолжительность жизни – 350 лет. Интересный факт – липа появилась еще до эпохи динозавров, считается самым древним из всех листопадных деревьев. Липовым цветом принято называть цветки липы. Это отличный иммуномодулятор, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами. Содержит эфирные масла, витамины. Используется для приготовления отваров, входит в состав лекарственных сборов. Собирают липовые цветки в июне-июле.

Состав

Лечебные свойства липы обусловлены ее химическим составом. Растение обладает дубильными веществами, флавоноидами, содержит производные салициловой кислоты, эфирные масла, большое количество микроэлементов, минералов. Цветы липы содержат в себе эфирные масла (приблизительно до 10%), придающие тот самый неповторимый аромат. Из полезных для человека элементов здесь содержится: витамин С, железо, калий, кальций, магний, каротин.

Свойства

Липовый цвет используют при производстве медицинских и косметологических препаратов. Целебные составы употребляют при лечении простуды, для устранения желудочных болей, для лечения почек, печени, при дерматологических заболеваниях. Настоем протирают места укусов насекомых для устранения зуда. Отвар используют в косметологии, заболеваниях полости рта и для лечения большого списка болезней. Принимая липовый чай при простуде, вы очень скоро заметите, как недуг отступает, ведь этот напиток является прекрасным иммуномодулятором.

Показания к применению

Полезные свойства липы способствуют укреплению человеческого организма. Не случайно сделанные из нее отвары используют как эффективное средство от некоторых недугов. Курс лечения липой способен избавить от простудных заболеваний, гинекологических и урологических болезней. Липу используют для лечения заболеваний почек, стоматита, а лечебные ванны из липы наряду с чаем способны укрепить нервную систему.

Противопоказания

Хотя липа является растением, которое можно приобретать самостоятельно без назначения врача, употреблять ее можно не всем. Изготовленный на основе растения отвар обладает мочегонным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при отдельных заболеваниях почек. Не рекомендуется пить липовые отвары при плохой свертываемости крови, потому что они разжижают ее. Кроме того, отвар способен производить потогонный эффект, поэтому им не следует увлекаться сердечникам.

Как правильно сушить липу

Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.

Правила заготовки сырья:

  • время нахождения под навесом — 2-3 суток;
  • цветки регулярно переворачивают несколько раз — чтобы они равномерно просушивалось и сохраняли лекарственные свойства;
  • нельзя сушить под прямыми лучами солнца — они обесцвечивают и уничтожают полезные свойства.

Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.

Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Собираете ли вы липовый цвет
да. Каждое лето 61.9%

нет 7.94%

ежегодно собираюсь и все время пропускаю сроки 23.81%

предпочитаю покупать у травников 0%

беру в аптеках 6.35%
Проголосовало: 63

Часто задаваемые вопросы
Почему липа липкая?

Почему липа не цветет?

Почему липа не выделяет нектар?

Почему липа плачет?

Почему липа не пахнет?

Липовый цвет — уникальное целебное средство и отличное сырье для вкусного чая. Ради него стоит потратить несколько дней, чтобы нарвать и высушить сырье. Имея заготовленный на зиму липовый цвет можно быстро справляться с простудами, а то и вовсе не болеть, так как такой чай — мощный иммуномодулятор.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

Состав:

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

Чай с добавлением цветков липы – чудесный и приятный на вкус напиток, который любят все. Однако вкус является не единственным его достоинством. С давних времен люди использовали полезные свойства липового чая. Вместе с тем стоит разобраться, чем же он так хорош и чего стоит опасаться при его употреблении.

Как правильно собирать цветки липы и готовить целебный липовый чай?

С наступлением июля приходит пора сбора цветков липы. Липовый цвет славится не только своим пьянящим сладковатым ароматом, но и многочисленными лечебными свойствами. Чтобы цветы липы сохранили их в полной мере, следует знать, как грамотно их собирать и сушить. Не лишним будет узнать и несколько секретов правильного приготовления целебного душистого липового чая.

Цветы липы — популярное растительное средство, широко применяемое в народной медицине. Их заваривают для получения целебного чая, который помогает при многих проблемах со здоровьем.

  • Напиток обладает противоотечными, болеутоляющими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.
  • Его пьют как сильное общеукрепляющее средство.
  • Помогает липовый чай и при суставных недугах, заболеваниях воспалительного характера, поражающих мочеполовую систему, гипертонии, кашле.
  • Средство полезно аллергикам, поскольку его употребление дает антигистаминный эффект.
  • Включение напитка из липового цвета в рацион — отличная профилактика онкозаболеваний.

Заготавливают цветки липы традиционно в июле. К сбору приступают, когда часть соцветий уже распустилась, а другая пока еще пребывает на стадии нераскрывшегося бутона. Цветки аккуратно срывают руками. Пользоваться для этой цели ножницами травники не советуют. Обрывают цветочки, не имеющие повреждений и потемневшего листа. Сбор осуществляют только при сухой погоде.

Сушить собранное растительное сырье несложно. Липовый цвет сохнет очень быстро. Его следует разложить на листе бумаги или отрезе чистой натуральной ткани в тенечке на свежем воздухе. Слой должен быть тонким и равномерным. Выкладывать растительную массу на просушку следует до полудня. День должен быть сухим и теплым. Фото: manfredrichter, pixabay.com

Допустимо сушить липовый цвет дома. Для этого потребуется специальная сушилка. На приборе устанавливают температурный режим +40−50 ⁰С.

Если собранные цветки сушатся на свежем воздухе, им потребуется не менее 2−3 дней, чтобы дойти до нужной кондиции. Необходимо будет время от времени ворошить растительную массу, чтобы она просушивалась равномерно и не прела.

Определить степень просушки липового цвета несложно: у готового сырья должен практически полностью отсутствовать аромат, а цветки должны стать хрупкими.

Засушенный липовый цвет перекладывают в полотняный мешочек или в стеклянную емкость для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Чтобы травяной чай или отвар из сухого липового цвета по максимуму обладал целебными свойствами, необходимо соблюдать правила приготовления полезного напитка.

Чай готовят следующим образом: заваривают кипятком (250 мл) растительное сырье (1 ст. л.), настаивают в течение 20−30 минут под крышкой. Для усиления терапевтического эффекта от ароматного напитка пьют его не горячим, а теплым, подсластив небольшим количеством меда.

Можно сочетать липовый цвет с ягодами малины или калины, малиновыми и смородиновыми листьями, мятой, имбирем. Дополнительные ингредиенты придадут чаю более насыщенный и интересный вкус, сделают его еще более полезным. Фото: Depositphotos

Настоящей витаминной бомбой является липовый чай с добавлением малинового сока. Приготовить его не составит труда. Для этого заваривают сухие цветки липы (10 г) кипятком (½ л), проваривают 2−3 минуты. Дают слегка остыть, процеживают. Добавляют к напитку сок ягод малины (200 г). Подают его теплым, слегка подсластив липовым медом (100 г).

Приготовление отвара из цветков липы осуществляют иначе. Измельченное сухое растительное сырье (1−2 ст. л.) заливают горячей водой (½ л), томят на водяной бане в течение 1, 5 часов. После чего отвару дают остыть, процеживают его.

Пьют отвар не более 2 стаканов в день, разделив на несколько приемов. Травники советуют не злоупотреблять напитком, не пить его беспрерывно. Они рекомендуют 2−3 дня пить отвар цветков липы, а потом делать однодневный перерыв.

Фото: szjeno09190, pixabay.com

Не забудьте в июле заготовить липовый цвет, чтобы в холодную пору году наслаждаться чудесным целебным липовым чаем!

Отвары или настои из липового цвета, применяющиеся для мытья или ополаскивания волос, могут использоваться как на постоянной основе, так и курсами.

Если нет возможности, или желания, покупать липу в аптеке, вы можете заготовить ее и самостоятельно. Сделать это очень просто.

Главные свойства липового чая

В качестве лечебного сырья срезают соцветия с прилегающими молодыми листочками. Настой получается ароматным, сладковатым, у него золотистый цвет, медовый запах и небольшая горчинка. Она возникает из-за смол с высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, эфирных масел. В составе липового цвета также есть витамины С, Е. группы В, каротиноиды.

Польза настоя из липового цвета:

  1. Антиоксидантное действие — изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
  2. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях — снижает температуру, обладает отхаркивающим действием.
  3. Повышает эластичность сосудов, выводит «вредный» холестерин.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. В небольших количествах успокаивает.
  6. Нормализует пищеварительные процессы, увеличивает выработку ферментов, предотвращает застойные явления в желудке и кишечнике. Устраняет спазмы и снижает газообразование.
  7. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Помогает избавиться от головной боли, нормализует процесс засыпания.
  9. Купирует шум в ушах при вегетососудистой дистонии.

В лечебных целях нельзя принимать липовый настой дольше 2 месяцев. В качестве чая можно пить 3-4 мес., но понемногу, не более 200 мл в сутки. Злоупотребление может спровоцировать развитие:

  • неврозов;
  • нервной возбудимости;
  • бессонницы;
  • ускорения сердечного ритма.

Дневная норма при приеме в терапевтических целях — 300 мл, разделенные на 2-3 порции. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы или заболеваниях почек следует дозу ограничить до 100 мл в сутки, чтобы не создавать повышенную нагрузку на органические системы.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл.
  • Липа сухая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Приятного чаепития!

Характеристика и виды липы

Липа представляет собой высокое дерево, длиной до 30 метров и густой кроной. Диаметр ствола может достигать со временем до 2-3 метров. Листья липы широкие в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.

  • Характеристика и виды липы
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Польза липового чая
  • Липа для женщин
  • Правила сбора
  • Похудение с помощью липы
  • Липовый мед

Липа по оценкам исследователей имеет более 40 видов. Многие виды служат отличными медоносами. Мед из липы – один из самых ароматных и ценных сортов. Самым жизнестойким видом является липа мелколистная (сердцевидная). Этот вид выдерживает даже лютые морозы до -48°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий