Чай с тархуном: польза и особенности приготовления

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Применение в домашней косметологии

  1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
  2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
  3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
  4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

Предыдущая статьяПектин чем он полезен для человеческого организма

Следующая статьяСвойства полезного ископаемого золото его свойства

Когда можно собирать эстрагон

Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.

Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 – 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.

Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.

Как сохранить тархун на зиму

Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.

Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:

  1. Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
  2. После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
  3. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.

Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:

  1. Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
  2. Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
  3. 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
  4. Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
  6. Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Продолжают варить на медленном огне до загустения.
  8. Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.

Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.

Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:

  1. Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
  2. Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 – 12 часов.
  3. Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 – 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
  4. Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.

Как сушить тархун на зиму

Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:

  1. Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
  3. Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.

Рецепты блюд с эстрагоном сушеным

  1. Тушеные копченые ребрышки. Промойте и измельчите их (1 кг), сложите в большую кастрюлю, залейте доверху водой и поставьте вариться на час. Когда мясо закипит, посолите его. Тем временем подготовьте подливу: почистите, нарежьте и обжарьте в масле морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Затем поперчите ее, приправьте солью по вкусу, лавровым листом (3 шт.) и эстрагоном (2 щепотки). Все это залейте томатом, прокипятите на слабом огне и добавьте к бульону. Подержите смесь на плите 20 минут, после чего выключите и остудите; блюдо подают холодным.
  2. Салат из кольраби. Нашинкуйте капусту (2 шт.) на терке, смешайте с измельченным корнем имбиря (3-я часть), кунжутом (1 ч. л.), сахаром (3 щепотки), лимонным соком (10 капель). Затем добавьте красный молотый перец, морскую соль и эстрагон по вкусу. Хорошо подавите массу чистыми руками и заправьте ее яблочным или виноградным уксусом. Далее не забудьте влить сюда 1 ч. л. растительного кукурузного масла, желательно рафинированного без запаха. Перед подачей салата на стол охладите его.
  3. Напиток тархун. Налейте в кастрюлю чистую, негазированную воду (200 мл), поставьте ее на плиту и дайте ей закипеть. Когда это случится, положите сюда сахар (130 г) и оставьте на 2 часа на слабом огне. Затем после остывания смеси взбейте ее блендером и смешайте с соком двух лимонов и лайма, газированной водой (1,5 л) и сушеным эстрагоном (80 г). Настаивать напиток следует сутки в холодильнике под крышкой.
  4. Жареная картошка с грибами. Почистите, помойте и нарежьте соломкой картофель (1 кг). Затем хорошо посолите его и выложите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Отдельно обжарьте луковицу (1 шт.) и вешенку (400 г). Когда они будут готовы, смешайте эти два ингредиента, полейте сметаной (2 ст. л.), посыпьте эстрагоном (1 ч. л.), черным молотым перцем по вкусу и зеленым луком.
  5. Запеченная форель. Рыба должна быть свежей, не замороженной, вам понадобится стейк весом около 300 г. Помойте его, очистите от костей, натрите солью (50 г) и эстрагоном (50 г), заверните в фольгу для выпекания и подержите в духовом шкафу 30 минут. Перед подачей блюда на стол посыпьте его зеленым луком.
  6. Рассольник. Сварите говяжий бульон из 300 г ребрышек. Затем приготовьте зажарку из лука (1 шт.), моркови (1 шт.) и соленых огурцов (3 шт.). Далее почистите и отварите 3 картофелины. Добавьте к ним 1,5 ст. л. длинного риса, а затем и жареные овощи. За 10 минут до выключения посыпьте суп лавровым листом (3 шт.), тертым чесноком (3 дольки), сушеным укропом и петрушкой (по 2 щепотки), эстрагоном (1 ч. л.).
  7. Соус тартар. Нарежьте соленые огурцы (40 г), зеленый лук (пучок) и петрушку (10 г). Все это смешайте, а затем добавьте сюда горчицу (1 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.) и майонез (80 мл). Потом введите черный молотый перец (2 щепотки), эстрагон (1 ч. л.) и вустерский соус (половину чайной ложки). Все это взбейте блендером и украсьте листьями петрушки. Соус можно использовать для заправки вермишели, картофеля, пельменей и многих других блюд.

Как выбрать и где купить эстрагон?

Растение употребляют в свежем, замороженном и сухом виде.

Заготавливать рекомендуется молодые растения – в них содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают эстрагон в начале цветения вместе с бутонами, срезают верхнюю часть растения, отступая от корня не менее 15 см. Связывают пучками и сушат в подвешенном состоянии в защищённом от солнца и хорошо вентилируемом помещении. В процессе сушки трава приобретает более ярко-выраженный аромат и вкус.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли, промывают, дают немного подсохнуть и измельчают. Сушат, как и семена, в тени на открытом воздухе.

Хранят сырье в герметичной таре или в тканевых мешочках до 3х лет.

В свежем виде эстрагон можно хранить в холодильнике в течение 7 дней, затем он теряет свои качества.

при покупке свежего эстрагона следует обращать внимание на его внешний вид

Эстрагон свежий можно найти в крупных магазинах или на рынке

При выборе следует обратить внимание на внешний вид, избегать старых, вялых, изменивших цвет растений, аромат и вкус должен быть насыщенным

Сухой эстрагон продается в упаковках, которая должна быть целостной, срок годности не истекающий.

Выращивание. Семена

растение без особых хлопот можно вырастить на приусадебном участке

Трава не прихотлива, ее можно легко вырастить в огороде или на даче, для этого нужно следовать определенным правилам:

  • садить эстрагон лучше на открытом солнечном участке;
  • землю обогатить перегноем, песком и торфом;
  • растение не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой в грунт нужно добавить золы;
  • высаживают семенами в достаточно прогретую землю;
  • после всхода семян, ростки нужно проредить (расстояние между ними должно быть не менее 30 см.);
  • эстрагон можно высаживать рассадой, тогда урожай получают раньше;
  • во время роста, не следует часто поливать, растение не переносит переувлажнение почвы;
  • необходимо периодически удалять сорняки и рыхлить почву;
  • чтобы корни не вымерзли зимой, их утепляют опилками, соломой или сухой травой.

Семенами растение выращивают двумя способами:

  • высеивают ранней весной в грунт.
  • сеют зимой в домашних условиях для получения рассады, которую впоследствии высаживают в землю.

Найти и купить тархун-траву не так просто. Это не обычная петрушка и не кинза. В небольших городах приходится искать приправу в специальных магазинах и на фермерских рынках. В мегаполисах, где есть огромное количество супермаркетов и разнообразие трав, проблем с покупкой эстрагона обычно не возникает.

Если торговая точка, в которой продается пряность, найдена, стоит отдать предпочтение траве, имеющей насыщенный яркий аромат. Необходимо избегать зелени с вялыми, изменившими цвет нет возможности найти свежую зелень, всегда можно приобрести сушеный эстрагон.

Полезные свойства чая из тархуна

Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.  

Элемент Регулирует
Каротин (антиоксидант)Снижает риск возникновения онкозаболеваний.
АлкалоидРегулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях).
ФлавоноидОбладает противомикробным действием.
КумаринРазжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:

  • при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
  • при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
  • при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
  • при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
  • при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).

Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.

При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:

  • частично устраняет эректильную дисфункцию;
  • устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.

Для женщин

Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.

В чай можно добавить сахар или мед

Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:

  • влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).

Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.

Заболевания суставов

Народная медицина рекомендует лекарственные свойства эстрагона для снятия болевых ощущений, сопровождающих некоторые болезни суставов, такие как артриты, ревматизм, радикулит и др. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали эфирное масло, настойка эстрагона на водке (спирте). Эфирное масло также применяют при невралгии.

Мазь, приготовленная из порошка эстрагона и сливочного масла или ланолина, используется для натирания болезненных участков.

Для здоровья

Велика польза и применение эстрагона для оздоровления и укрепления всего организма, в целях профилактики. Благодаря богатому хим. составу эстрагон пополняет организм необходимыми ему веществами. Может использоваться, как источник витамина С, при цинге.

Напитки с включением эстрагона успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, дают бодрость. Их изготавливают, как промышленным способом, так и в домашних условиях Один из них известный многим напиток «Тархун». При повышенной утомляемости хороший эффект дает внутренний прием настойки листьев.

Также эстрагон способствует нормализации работы желез внутренней секреции, в том числе половых, жирового и холестеринового обмена. Растение – богатый источник антиоксидантов, таких как селен, витамины А, С, Е. Курсовой прием предупреждает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Помимо этого эстрагон очищает кровь, выводит мочевую кислоту, тем сам предупреждая артрит. Для данных целей используют также эфирное масло. В ароматерапии эфирное масло эстрагона рекомендуют для улучшения настроения, избавляет от скуки и апатии, действует успокаивающе.

Масло эстрагона. Нормы потребления

Масло эстрагона – сильно действующее средство и при передозировке может нанести вред. Дозировка масла эстрагона для взрослых составляет:

  •  компресс: 5-6 капель; 
  • косметические средства: 2-3 капли на 10 гр. основы; 
  • массаж – 2-3 капли на 10 мл. базового масла;
  • ванна: 1-2 капли; 
  • ингаляции: 1-2 капли;
  • аппликация: 7-8 капель.

Внутренний прием масла эстрагона: 1 каплю масла соединить с 1 ч.л. меда. Принимать 2-3 раза в день.

Использование масла для детей допустимо только в разведенном виде и после консультации с педиатром.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. травы эстрагона залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день.

Настойка

100 гр. свежих листьев эстрагона мелко измельчить, залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку эстрагона по 1 ст.л. (можно развести в 50 мл. воды) 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты с эстрагоном в народной медицине

Эстрагон. Рецепт напитка

Популярен и любим напиток «Тархун». Многие задаются вопросом с эстрагоном напиток как сделать в домашних условиях. 100 гр. свежей травы нарезать на кусочки 1,5-2 см. Два средних лимона помыть, обдать кипятком и при помощи мелкой терки снять с них цедру.

Эстрагон и лимонную цедру залить 2,5 л. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Сырье отжать.

В полученный отвар добавить по вкусу сахар (примерно 8 ст.л.) и лимонный сок.  Пить охлажденным.

При варикозе

Горсть свежих листьев эстрагона мелко измельчить (лучше всего в блендере), залить пол литра простокваши и хорошо перемешать. В полученной массе намочить кусок марли и наложить на пораженный участок. Сверху прикрыть примочку полиэтиленом.

При проведении процедуры больному лучше лежать. Больную ногу следует немного приподнять. Длительность: 30 мин.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — , в кавказской — .
  4. Из тархуна готовят множество соусов, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Варенье из тархуна рецепт

Варенье из тархуна

Варенье из тархуна, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Тархун обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Он способен отлично тонизировать Ваш организм, заряжая его необходимой энергией на целый день.

Как приготовить Варенье из тархуна:

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Открыв варенье из тархуна студеной зимой, Вы добавите обычному чаепитию нотки пикантности и свежести.

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Чай с тархуном рецепт

Приготовленный из эстрагона чай, принимается в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Он помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и восстановить иммунитет.

Для приготовления чая используется свежая трава. Можно вырастить ее самостоятельно, купить на рынке, в крупных гипермаркетах или заказать через интернет. Советуем приобретать проверенный товар, так как от качества сырья будет зависеть не только вкус, но и полезные свойства получившегося напитка.

Готовится чай с тархуном довольно просто.

  • 2-4 веточки эстрагона мелко порезать.
  • Выложить в заварочный чайник или термос и залить 2 стаканами кипятка.
  • Настаивать 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить не более одной-двух кружек чая в день. Перед применением его следует немного разбавить теплой водой. Допустимо смешивание чая с эстрагоном с черными или зелеными сортами чая, а также другими травами: мятой, пустырником, чабрецом. Для вкуса можно добавлять к чаю сахар или его заменители, мед, различные фруктовые сиропы.

Тархун трава полезные свойства

Трава обладает целым набором лечебных свойств. Например, чай богат свыше тридцати полезными микроэлементами и витаминами. В нее также входят насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Каротин – является антиоксидантом, уменьшает опасность образования онкологических заболеваний. Алкалоид – это вещество, которое контролирует функционирование жизненно важных систем. Улучшает обменные процессы в тканях и органах.

Флавоноид – это полезное вещество, имеющее антимикробный эффект. Кумарину свойственно разжижать густую кровь, чтобы она легче двигалась по сосудам. Оно отлично помогает от образования тромбов и полезен людям с заболеваниями сердца.

Листья тархуна эффективны в борьбе со множеством заболеваний, а также для профилактики. Они благоприятно воздействуют на иммунную систему, а значит хорошо подходят от простудных заболеваний и от гриппа. Чай хорошо применять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Он хорошо повышает аппетит. Благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от хронической усталости. Тархун помогает при бессоннице. Хорошее воздействие оказывает на половую и гормональную систему. Помогает от болезненных месячных и при климаксе.

Иногда чай способен избавить от зубной или головной боли. Растение снижает и нормализует давление у гипертоников. Лечит заболевания и воспалительные процессы в ротовой полости. Тархун даже поможет вашему телу обрести стройность. Эффективно борется с избытками веса и улучшает метаболизм.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

Польза травы тархун для женского здоровья

Чай из тархуна знаменит как лечебное снадобье половых женских функций. Растение стабилизирует гормональные всплески. Пить чай нужно лечебными курсами по семь дней. Затем необходимо сделать отдых от пяти до десяти дней. Для усиления целебных свойств, доложите мед или имбирь.

Тархун благоприятно влияет на эндокринную систем яичников, избавление от месячных болей, что больше всего ценно для подросткового возраста, стабилизирует цикл менструации.

Если пить тархун регулярно, то вы сможете избавиться от болей и воспалительных процессов, или хотя бы облегчить кистозные состояния и эндометрит. Не забудьте применять чай в комплексе с другими лечебными препаратами, которые вам назначает врач.

Польза травы тархун для мужского здоровья

Мужчинам тоже полезно заваривать этот чай, так как общеукрепляющий и оказывает влияние на деятельность половых желез. В общем, поддерживает и укрепляет мужское здоровье. Рекомендуется пропивать небольшими недельными курсами.

Потом отложите прием чая на неделю или две. А после возобновите прием. Тархун помогает мужчинам. Он нормализует эрекцию, избавляет от новообразований мочевыделительной системы, лечит аденому, простату.

Чай положительное воздействие дает на увеличение мышц, как во время специализированного белкового рациона. Тархун рекомендуется для приема спортсменам и тем, кто хочет увеличить массу тела. Проконсультируйтесь в лечащим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий