Кофе по-польски

Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник

Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.

Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.

В чем разница

Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.

В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.

Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический:  Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио:  Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо:  Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна:  Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Где выпить лучший кофе в Варшаве

Уютные кофейни можно встретить в Варшаве буквально на каждом шагу. Цены на кофе в Польше настолько доступные, что практически каждый горожанин по несколько раз в день забегает в кафе, чтобы выпить бодрящего напитка. Лучший кофе в Варшаве можно найти здесь:

  • Forum – кофейня для ценителей необычного, находится на улице Elektoralna, 11. Это место посещают исключительно ради безупречного ароматного напитка, поэтому там вы не найдете кондитерских изделий. Каждую субботу в кофейне проходят мероприятия с бесплатной дегустацией. Летом обязательно закажите там cold brew, его готовят методом холодного настаивания. Также стоит попробовать напиток, приготовленный с помощью специального прибора – аэропресса. Особая технология позволяет достичь чистого вкуса и уменьшить количество липидов.
  • Ministerstwo Kawy –  очень популярное место среди жителей столицы. Тут можно начать свое путешествие по Варшаве, так как заведение находится в самом центре, на улице Marszalkowska, 27. Сидя за столиком кофейни, насладитесь видом на костел Святого Спасителя (Kościół Najświętszego Zbawiciela). Здесь вкусный латте – напиток из молока и эспрессо, а также мокко и капучино. Чашка кафе вам обойдется в 1,38-3,45 евро (6-15 злотых).

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.

Пошаговый рецепт:

  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Рецепт пошагово:

  1. Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
  2. Заполняют стакан льдом.
  3. Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
  4. Вливают в ледяную крошку эспрессо.

Рецепты итальянского кофе

Борджиа

Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.

На 2 порции понадобится двойная доза ингредиентов. 2 чайные ложки кофе необходимо смешать с щепоткой соли. Необходимо использовать самый мелкий помол, по сути кофейную пыль. Компоненты в сухом виде помещаются в турку и ставятся на слабый огонь.

Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.

50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.

Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.

Кофе Гальяно

Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.

Средиземноморский кофе по-итальянски

2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.

Компоненты тщательно смешиваются и добавляются в турку к кофе. Когда кофе готов, его нужно процедить. Для украшения подойдут взбитые сливки и дольки апельсина. Напиток вкусно употреблять горячим.

Амарето

Это кофе по-итальянски с ликером. Лучше всего подавать в высоком бокале. Для начала нужно приготовить кофе и процедить его. При наличии кофемашины от процеживания можно отказаться. В посуде для напитка нужно смешать 20 мл ликеров Амарето и Самбука. Сверху наливается кофе и по желанию украшается взбитыми сливками.

Кофе айс с ликером

Кофе готовится привычным способом и процеживается. Сахар добавляется в готовый напиток. Кофе по-итальянски нужно остудить. Следующим шагом будет взбивание 20 мл ликера, 20 мл сливок и кофе. Жидкость разливается в подходящую посуду. В каждую чашку нужно добавить 2-3 кубика льда.

Кофе с граппой и мятой

Эспрессо необходимо сварить и если нужно процедить. Напиток остужается. Потом кофе смешивается с несколькими кусочками льда и граппой (20 мл).

Ингредиенты нужно взбить миксером до получения плотной пены. Готовая смесь переливается в высокий бокал и украшается листком мяты.

Шоколадный кофе по-итальянски

Необходимо приготовить кофе и дать несколько минут настояться. Потом напиток нужно процедить. 50-60 мл молока нужно подогреть и объединить с кофе. Смесь ставится на небольшой огонь, доводится до кипения и переливается в пропаренную чашку. Напиток посыпается сверху тертым шоколадом и молотой корицей.

Гранита ди Кофе кон Панно

На две чашки по рецепту нужно сварить 60 мл двойного эспрессо. Из 3-4 чайных ложек сахара готовится сироп и вливается в кофе. Полученная смесь остужается и заливается в форму для заморозки. Должны получится кофейные кубики.

Тем временем, до 100 мл сливок нужно взбить с 2-3 чайными ложками сахарной пудры. Кубики льда нужно измельчить в блендере. В высокие стаканы помещаются взбитые сливки на дно, в средину кофейная крошка и сверху также выкладываются сливки.

Традиции в употреблении кофе

Хотя именно итальянцы являются первыми производителями эспрессо, это слово достаточно редко употребляется в повседневной жизни. Для них оно техническое и ненужное. В кафе и ресторанах достаточно сказать «un coffee» и получить чашку классического кофе.

Местные жители привыкли к простым напиткам. Их кофейное меню довольно скромное, по сравнению с другими странами. В стандартном – черный кофе, капучино, латте и другие напитки с молоком.

Чтобы себя побаловать итальянцы придумали эспрессо с добавлением шоколада, молока с пеной и какао. Он называется марокино. Также популярен напиток шейкерато – эспрессо взбитое со льдом, в который иногда добавляют алкоголь.

Кофе с молоком в любом виде после обеда не заказывается. Итальянцы быстро понимают кто является туристом. Если человек заказывает кофе после полудня, или после плотного приема пищи капучино, то вердикт становится очевидным. Капучино местные жители употребляют только на завтрак. В другое время принято употреблять черный кофе.

Если после обеда, или ужина чашки эспрессо окажется недостаточно, то рекомендуют заказывать кофе коретто. Эспрессо с алкоголем будет считаться достойным выбором.

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.

Алгоритм:

  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.

Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.

Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

Рецепт приготовления

Для приготовления кофе по-польски, также известного как kawa parzona, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

Кофейную чашку обдаем кипятком. Всыпаем кофейные зерна. Заливаем кипятком. Тщательно перемешиваем до появления на поверхности напитка пены. Накрываем. Оставляем на 2 минуты

Внимание: чем дольше вы будете настаивать напиток, тем больше вместе с ним в организм попадет кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ. По истечении указанного времени можно снимать пробу

Приятного кофепития!

Рецепт «Кофе по-польски»:

Готовим продукты

Отделяем желток от белка

Добавляем сахар

Взбиваем миксером

Желточек должен побелеть и увеличиться в объеме.

Варим в турке (или кофеварке) кофе

В чашечку на дно кладем 2-3 ч. л. желтка

Сверху аккуратно вливаем тоненькой струйкой кофе

Легонько перемешиваем. Наш нежный кофе с устойчивой пенкой готов

От себя хочу добавить. Что данный вид кофе очень вкусный но оооочень калорийный. Имейте ввиду

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофе по-польски

Очень вкусный, нежный кофе. Секретом приготовления которого со мной поделилась одна польская “пани”. Не удивляйтесь ингредиентам. Попробуйте, это очень вкусно.

Категория: Напитки › Горячие напитки › Кофе

Ингредиенты для «Кофе по-польски»:

Другие варианты рецепта

442

Кофе «по-турецки»

  • 8 г кофе лучше мелкого помола.
  • 120 г воды.
  1. Возьмите воду комнатной температуры, насыпьте в турку кофе и залейте этой водой.
  2. Кофеварку нужно поставить на средний огонь, как только напиток закипит, сбавьте огонь.
  3. Как только кофе понизится до краев турки, выключите и дайте остыть.
  4. В холодную турку насыпьте кофе и залейте водой комнатной температуры.
  5. Для начала поставьте кофеварку на средний огонь, а когда напиток начнет пениться — уменьшайте его до минимума.

Совет от повара:

Не пренебрегайте советом прогреть чашку.

Оценить рецепт Кофе по-польски:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Кофе «по-ирландски»

  • 130 г фильтр-кофе (можно приготовить с помощью гейзерной кофеварки).
  • 25 г виски.
  • 50 г охлажденных кулинарных сливок 18% жирности (кондитерские не подойдут).
  • 20–25 г сахарного сиропа (сахар может быть любой, сироп делаем 1: 1).
  1. Перед приготовлением нужно прогреть посуду для напитка горячей водой.
  2. Сначала налейте в стакан 25 г виски и столько же сахарного сиропа.
  3. Добавьте предварительно подготовленную фильтр-кофе и перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
  4. Слегка взбейте охлаждении сливки в шейкере, если его нет, то можно использовать небольшую баночку.
  5. Наливать сливки в напиток нужно с помощью чайной ложки — держите ее на поверхности кофе и лейте в нее сливки.
  6. Так кофе получится двухслойной.

Цитрусовый кофе

  • 120 грамм кофе (лучше холодного заваривания).
  • 70 грамм грейпфрутового фреша.
  • Несколько кубиков льда.
  1. Насыпьте в стакан кубики льда, добавьте все ингредиенты.
  2. Можете взять сильногазированную воду или тоник, если пожелаете.
  3. Если у вас есть соковыжималка, сделайте свежий сок из грейпфрута. После очистите его от мякоти при помощи фильтра. Но можно использовать и магазинные соки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

Рецепт:

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

☕ Рецепты кофе с вкусной, густой пенкой

Рассматриваем три самых доступных способа.

Кофе из турки (джезва)

Несколько слов нужно сказать о турке. Нельзя варить кофе в мельхиоровой турке, потому что при нагревании из мельхиора выделяются ядовитые вещества. Турка из чистой меди должна иметь внутреннее покрытие из олова или серебра.

Сделать густую пенку, приготавливая кофе в турке проще простого.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • небольшая щепотка соли,
  • 1 чашка воды,
  • 2 ч. л. без верха сахарного песка.

? Приготовление:

  1. Подогреваем немного турку на плите;
  2. Засыпаем в неё сахар и кофе;
  3. Заливаем воду и перемешиваем;
  4. Турку помещаем на малый огонь, перемешиваем нагреваемую смесь до начала образования пенки;
  5. Как только у пенки края начинают подниматься, турку убираем с огня, вынимаем пенку ложкой и кладём её в чашки;
  6. Кофе перемешиваем и помещаем на плиту (больше не мешаем);
  7. Ждём образования новой пенной шапочки;
  8. Не давая «завернуться» пенке, кофе снимаем с огня;
  9. Второй раз снимаем пенку, разделив её «на глаз», выкладываем в чашки;
  10. Кофе перемешиваем для равномерности разделения оставшейся пенки и гущи;
  11. Разливаем кофе в чашки неспешно, тонкой струйкой.

? Видео — инструкция приготовления кофе с пушистой пеной

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорится!

Обычный растворимый кофе

Даже растворимый кофе можно заварить с пенкой. Главное — следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофе,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 150 мл горячей воды.

? Приготовление:

  1. Чашку подогреть, всыпать кофе и сахар;
  2. Перемешать, добавить 2 ст.л. кипятка;
  3. Смесь взбить или растереть до образования светло-коричневой массы, насыщенной воздухом;
  4. Медленно струйкой (по стенке чашки) влить горячую воду. Получается довольно устойчивая пенка.

? Как сделать кофе «Нескафе» с густой пенкой

Есть кофеварка

Ингредиенты:

  • бобы кофе очень мелкого помола (на 30-40 мл воды 8-9 г кофе);
  • цельное жирное молоко в расчёте 1/3 на чашку кофе.

? Приготовление:

  1. В резервуар залить воду; в холдер засыпать молотый кофе и установить его в кофеварку; включить нагрев воды;
  2. Включить подачу пара и проверить, как работает трубка капучинатора;
  3. Налить в металлический молочник молоко и поставить под трубку капучинатора;
  4. Погрузить конец трубки в молоко так, чтобы она почти доставала до дна молочника;
  5. Включить пар, держать поворачивая молочник, пока образуется пена;
  6. Взбив пену, отключив парогенератор, переключить кофеварку на режим варки кофе;
  7. На поверхность готового кофе выложить ложкой пену из молочника.

Подробнее об эспрессо-тонике

Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.

Кто и как придумал кофе с тоником

Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.

Правила приготовления

Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:

  1. Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
  2. Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
  3. В эспрессо использовать фруктовые ноты.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл (1 порция);
  • тоник – 200 мл;
  • лайм – ¼ ч.;
  • лед.

Как сделать эспрессо-тоник

Инструкция:

  1. Добавить в бокал лед (можно до краев).
  2. Налить тоник.
  3. Сварить кофе.
  4. Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.

Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.

Как напиток невкусный и вредный стал напитком популярным

Поначалу в Польше напиток считался невкусным и даже вредным. Возросла его популярность на стыке XVII и XVIII веков. Сначала мода на кофе охватила Гданьск, где возникли первые кофейни. А уже потом распространилась по территории всей страны.

Кофе продвигали журналы «Монитор» и «Патриот Польши», в которых упоминалось также, что новый напиток не вредит здоровью и не снижает трудоспособность.
В середине XVIII века издатель и публицист Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на тему кофе на польском языке, которую написал иезуитский миссионер Тадеуш Крушинский.
Несмотря на множество противников, кофе обретал всё больше поклонников. Этот напиток очень любил Игнацы Красицкий – польский поэт, драматург, публицист и гнезненский архиепископ. А в 1779 году политик, драматург и меценат Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедию «Кофе». В 1795 году увидел свет первый учебник для кофеваров на польском языке.
С наибольшей охотой покупался кофе de mocca из Турции. Когда такой возможности не было, кофе привозился из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря), Мартиники (остров из архипелага Малые Антильские острова), Голландской Ост-Индии. Растущая популярность кофе способствовала развитию производства фаянса и фарфора.

Облегченный рецепт

Есть и другой, более простой и быстрый рецепт приготовления напитка.

Из него исключаются сливки. Все остальное делается по тому же алгоритму.

После финального взбивания состав просто охлаждается. Он получается менее густым, и не таким жирным. По консистенции такой десерт получается похожим на густые сливки.

Его разливают или раскладывают по порционным формам, украшают ванильным или шоколадным мороженным. Кофе по-льежски в своей облегченной версии готов к подаче!

Наслаждайтесь этим прекрасным холодным десертом жарким воскресным утром или летним субботним вечером, один и в компании. Кофе по-льежски имеет насыщенный, мягкий вкус, поднимает настроение и настраивает на приятную волну отдыха после трудовой недели.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе по-польски

Кофе по-польски – это самый простой способ заваривания кофе, когда под рукой нет ни кофеварки, ни турки, но при этом кофе получается ароматным и насыщенным.

Открытый бразильский метод

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Еще один анекдот: – Черный кофе. Без сливок, пожалуйста.-Сэр, к сожалению сливок нет, как насчет черного кофе без молока?

Кофе «по-польски»

  • 5–7 г кофе.
  • 120 мл воды.

Положите в чашку 7 грамм кофе и залейте водой примерно 90° C. Наливайте интенсивно, чтобы поток поднял со дна все кофе. Оставьте чашку с напитком на 5 минут. За пять минут зерна образуют небольшой слой на поверхности

Осторожно снимите этот слой чайной ложкой, но постарайтесь не смешивать, чтобы часть кофе не смешалась

Ингредиенты:

  • Кофе  — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка с горкой на 100 мл. воды)
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 1-2 Штук (по желанию)

Количество порций: 1

Рецепт «Кофе по-польски»:

Готовим продукты

Отделяем желток от белка

Добавляем сахар

Взбиваем миксером

Желточек должен побелеть и увеличиться в объеме.

Варим в турке (или кофеварке) кофе

В чашечку на дно кладем 2-3 ч. л. желтка

Сверху аккуратно вливаем тоненькой струйкой кофе

Легонько перемешиваем. Наш нежный кофе с устойчивой пенкой готов

От себя хочу добавить. Что данный вид кофе очень вкусный но оооочень калорийный. Имейте ввиду

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофе по-польски

Очень вкусный, нежный кофе. Секретом приготовления которого со мной поделилась одна польская “пани”. Не удивляйтесь ингредиентам. Попробуйте, это очень вкусно.

Категория: Напитки › Горячие напитки › Кофе

Ингредиенты для «Кофе по-польски»:

Другие варианты рецепта

442

Кофе «по-турецки»

  • 8 г кофе лучше мелкого помола.
  • 120 г воды.
  1. Возьмите воду комнатной температуры, насыпьте в турку кофе и залейте этой водой.
  2. Кофеварку нужно поставить на средний огонь, как только напиток закипит, сбавьте огонь.
  3. Как только кофе понизится до краев турки, выключите и дайте остыть.
  4. В холодную турку насыпьте кофе и залейте водой комнатной температуры.
  5. Для начала поставьте кофеварку на средний огонь, а когда напиток начнет пениться — уменьшайте его до минимума.

Совет от повара:

Не пренебрегайте советом прогреть чашку.

Оценить рецепт Кофе по-польски:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Кофе «по-ирландски»

  • 130 г фильтр-кофе (можно приготовить с помощью гейзерной кофеварки).
  • 25 г виски.
  • 50 г охлажденных кулинарных сливок 18% жирности (кондитерские не подойдут).
  • 20–25 г сахарного сиропа (сахар может быть любой, сироп делаем 1: 1).
  1. Перед приготовлением нужно прогреть посуду для напитка горячей водой.
  2. Сначала налейте в стакан 25 г виски и столько же сахарного сиропа.
  3. Добавьте предварительно подготовленную фильтр-кофе и перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
  4. Слегка взбейте охлаждении сливки в шейкере, если его нет, то можно использовать небольшую баночку.
  5. Наливать сливки в напиток нужно с помощью чайной ложки — держите ее на поверхности кофе и лейте в нее сливки.
  6. Так кофе получится двухслойной.

Цитрусовый кофе

  • 120 грамм кофе (лучше холодного заваривания).
  • 70 грамм грейпфрутового фреша.
  • Несколько кубиков льда.
  1. Насыпьте в стакан кубики льда, добавьте все ингредиенты.
  2. Можете взять сильногазированную воду или тоник, если пожелаете.
  3. Если у вас есть соковыжималка, сделайте свежий сок из грейпфрута. После очистите его от мякоти при помощи фильтра. Но можно использовать и магазинные соки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же  молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Технология приготовления венского кофе

Правильно готовить классический вариант напитка следует так: сварить эспрессо, потом перелить его в чашку для чая или капучино. Добавить 1 ч. л. ложку сахара, размешать. Сверху аккуратно выложить заранее взбитые сливки, украсить топпингом.

В турке

Варить кофе в турках считается древневосточной традицией. Для приготовления используют сосуд из меди с длинной ручкой.

В турку, или джезву, насыпают 2 ч. л. молотого кофе, заливают холодной водой и нагревают, не доводя до кипения. Затем напиток процеживают, добавляют сахар. Потом кладут сливки и посыпают сверху тертым шоколадом.

В кофемашине

Многие любители бодрящего напитка предпочитают пользоваться устройством для его автоматического приготовления. В первую очередь в кофемашине варят классический эспрессо. Затем в специальную емкость наливают молоко, кладут сахар, взбивают пышную пену. Выливают напиток в большую широкую чашку, поверх выкладывают сливки. Украшают тертым шоколадом.

Во френч-прессе

Заваривать эспрессо во френч-прессе лучше из свежемолотых зерен. Хорошему вкусу будет способствовать фильтрованная вода.

Предварительно споласкивают колбу, кладут необходимое количество кофе, заливают 30 мл воды, выдерживают несколько минут. Затем доливают горячую воду (70 мл), кладут сахар, молоко и перемешивают. Настаивают пять минут, после чего опускают поршень и наливают полученный напиток в чашку. Сверху выкладывают взбитые сливки.

В вакуумной кофеварке

Данным способом приготовления меланжа пользуются во всем мире. Для этого заливают нижнюю круглую колбу водой до отметки. Верхнюю часть устройства снимают с подставки и устанавливают на нижнюю емкость, плотно закрыв крышку. Ставят аппарат на плиту и начинают варить.

По мере закипания вода в нижней части устройства поднимается и смешивается с кофейной смесью. На это уходит примерно 4 минуты, после чего аппарат убирают с плиты и ставят на сухую поверхность. Кофе разливают по чашкам и добавляют сахар и сливки по вкусу.

В аэропрессе

Любители кофе часто используется аэропресс – ручное устройство для приготовления напитков.

Перед применением собирают аппарат, высушивая внутренние детали – камеру и поршень, иначе давление будет маленьким. В отдельной посуде кипятят 200 мл чистой воды. В аэропресс высыпают 15 г свежемолотого кофе, заливают горячую воду, перемешивают, затем настаивают в течение минуты. После чего аппарат переворачивают и плавно опускают поршень, наливая готовый напиток в чашку. Сверху украшают взбитыми сливками и медом.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий