Чай из кэроба (рожкового дерева)

Биологические особенности рожкового дерева

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Кофе из кэроба

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды рожкового дерева включают в себя большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, холин. В составе присутствует кальций, калий, селен, магний, медь, железо, марганец, фосфор, натрий и другие минеральные вещества. Кэроб богат пищевыми волокнами, золой. В небольшом количестве присутствуют насыщенные жирные кислоты.

Большую ценность представляют антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Главное свойство антиоксиданта — обезвреживать свободные радикалы, которые в большом количестве образуют злокачественные опухли и приводят к развитию раковых болезней и преждевременному старению.

Какао из кэроба содержит в 10 раз меньше жиров, по сравнению с классическим вариантом напитка, а сладость лакомства обеспечивается природными сахарами — фруктозой и сахарозой. Гликемический индекс кэроба — 40 ед., что делает его идеальным продуктом-подсластителем для диабетиков.

Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и токсины. До наших времен дошли интересные факты, свидетельствующие о том, что в античные времена этот продукт использовался в качестве мощного антисептика, его же применяли как экстренную помощь при диарее, особенно в детском возрасте.

Современная практика показывает, что регулярное употребление кэроба снижает уровень плохого холестерина в крови, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Плоды рожкового дерева снижают в организме выработку гормона грелина, который отвечает за формирование чувства голода. Этим обусловлено свойство кэроба подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению лишнего веса.

После длительного изучения специалисты пришли к выводу, что кэроб вред организму не наносит. Исключением могут быть случаи с поддельным продуктом. Поэтому покупать его нужно только в проверенных местах.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;

приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;

добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;

добавляется горячая вода;

напиток оставляется на 15 минут;

перемешать, подать.

Применение в кулинарии

Плод активно применяют при изготовлении глазури — как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 банан, 4-5 фиников, две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет. Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей, используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея. Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша, то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

ОРВИ. Используются аналогичные дозировки.

Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

Как использовать в косметологии

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Как готовить вкусный чай из кэроба

Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым — его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао — залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.

Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
  3. Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
  4. Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.

После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.

Сушеные стручки можно использовать как добавку к черному или зеленому чаю или смешивать с сушеными травами. Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.

Рожковое дерево

Морфология

Листовка из листьев рожкового дерева

Рожковое дерево вырастает до 15 м в высоту. Корона широкая и полусферическая, поддерживается толстым стволом с грубой коричневой корой и крепкими ветвями. Его листья от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в длину, очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив до примерно 20 ° F (-7 ° C).

Большинство рожковых деревьев раздельнополые, а некоторые – гермафродиты, поэтому строго мужские деревья не дают плодов. Когда деревья цветут осенью, цветки мелкие и многочисленные, спирально расположены вдоль соцветие оси в сережка -как соцветия Борн на шпорах из старого дерева и даже на стволе ( каулифлория ); они опыляются как ветром, так и насекомыми . Мужские цветки пахнут человеческой спермой , причем этот запах частично вызван аминами .

Плод представляет собой бобовый (также известный как правило, но менее точно, как стручок ), который удлинен, сжимается, прямым или изогнутый, и утолщением на швах. На развитие и созревание стручков уходит целый год. Когда сладкие, спелые стручки в конечном итоге падают на землю, их поедают различные млекопитающие, например свиньи, тем самым рассеивая твердые внутренние семена в экскрементах.

Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин , бесцветный предшественник флаванола, родственный лейкоантоцианидинам .

Естественная среда

Несмотря на то, что рожковое дерево широко культивируется, его все еще можно найти в диком виде в регионах Восточного Средиземноморья , а на западе оно стало натурализованным .

Дерево типично для южного португальского региона Алгарве , где дерево называется альфарробейра , а плод – альфарроба. Это также замечено в южной и восточной Испании ( исп . Algarrobo, algarroba ), в основном в регионах Андалусии , Мурсии и Валенсии ( валенсийские : garrofer, garrofa ); Мальта ( мальтийский : arruba ), на итальянских островах Сицилия ( сицилийский : carrua ) и Сардиния ( итальянский : carrubo, carruba ), в Южной Хорватии ( хорватский : rogač ), в восточной Болгарии ( болгарский : рожков ) и в Южной Греции. , Кипр , а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос . В Израиле , то еврейское имя חרוב ( транслит . Charuv ). Обычное греческое имя – χαρουπιά ( транслит. Charoupia ) или ξυλοκερατιά ( транслит. Ksilokeratia , что означает «деревянный рог»). В Турции он известен как «козий рог» ( турецкий : keçiboynuzu ).

Большое рожковое дерево на Сардинии , Италия

Различные деревья, известные как альгарробо в Латинской Америке ( Albizia saman на Кубе , Prosopis pallida в Перу и четыре вида Prosopis в Аргентине и Парагвае ) принадлежат к другому подсемейству Fabaceae : Mimosoideae . Ранние испанские поселенцы назвали их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью.

Экология

Плоды спелых плодов рожкового дерева на дереве

Род рожкового дерева, Ceratonia , принадлежит к семейству бобовых, Fabaceae , и считается архаичным остатком части этого семейства, которое в настоящее время считается вымершим . Хорошо растет в умеренно- теплых и субтропических регионах, хорошо переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид) рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона, где выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (от 10 до 20 дюймов) осадков в год.

Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им нужно от 500 до 550 миллиметров ( 19+1 ⁄ 2 до 21+1 ⁄ 2  дюйма) осадков в год. Они предпочитают хорошо дренированные супеси и не переносят переувлажнение , но глубокие корневые системы могут адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и довольно солеустойчивы (до 3% в почве). После орошения соленой водой летом рожковые деревья могут восстановиться во время зимних дождей. В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокого содержания соли (40 ммоль NaCl / л).

Не все виды бобовых могут развить симбиотические отношения с ризобиями, чтобы использовать атмосферный азот . Остается неясным, обладают ли рожковые деревья такой способностью: некоторые результаты показывают, что они не могут образовывать корневые клубеньки с ризобиями, в то время как в другом более недавнем исследовании деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии, предположительно из рода Rhizobium . Однако исследование, измеряющее 15 N-сигнал ( изотопная сигнатура) в ткани рожкового дерева, не подтвердило теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот.

Инструкция по применению, дозировка

Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии

Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность

В лечебных целях

Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.

В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:

ЗаболеваниеДозировкаОсобенности приема
Простудные заболевания1 ст. л.Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани.
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет.Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день.
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница1 ст. л.Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить.
Повышенное газообразование в желудке1 ч. л.Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики.

Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.

Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.

Для похудения

Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.

Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.

В косметологических целях

Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.

Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:

  • лечения угревой сыпи;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления небольших ран и царапин.

Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.

Для приготовления очищающего скраба необходимо:

  1. Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.

После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:

  • Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
  • Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
  • Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
  • Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
  • Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.


Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Вред кэроба рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы — повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий