Кофе по-арабски

Рецепты приготовления

Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях. Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно. Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки. Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.

На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения. Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам. При желании добавляют сахар. В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.

Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов. Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:

  • на одну чашку напитка берут 150 мл воды, 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • сначала заваривают пряность (доводят до кипения и томят 5 минут), процеживают, оставляют до полного охлаждения;
  • после этого на пряной воде варят кофе в турке с добавлением сахара по желанию;
  • напиток подают со льдом, декорируя кусочками ананаса и засахаренной вишней.

Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты. Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.

Зеленый кофе с кардамоном способствует похудению

Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном. На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках. Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов. Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе. Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным. На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч. л. семян кардамона.

Варить кофе можно с добавлением не только кардамона, но и других ингредиентов, например, корицы, гвоздики, миндаля, лимона, какао, шоколада, молока и других.

Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:

  • засыпать в турку привычное количество молотого кофе (например, 1 ч. л. на 150 мл воды);
  • добавить по 2 штуки гвоздики и кардамона, заварить;
  • параллельно довести до кипения 50 мл молока с 50 г горького шоколада;
  • соединить кофе с шоколадным молоком, добавить сахар.

По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.

Завариваем арабский кофе дома

Если хотите попробовать заварить арабский кофе дома, то вам понадобиться специальный сосуд, который называется джезва – это небольшой медный соус с длинной ручкой. Можно также использовать турку, если у вас такая есть.

Для приготовления напитка понадобиться 2 чайные ложки кофе на чашку и одна чайная ложка сахарного песка. Все это перемешивается и вариться в турке до кипения. Когда кофе начнет подниматься, его снимают с огня и потом снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру требуется повторить три раза. На востоке в кофе также добавляют розовую воду, потому что она придает напитку особый аромат и вкус. Сама розовая вода очень полезна для организма и ее добавляют в напиток перед самой подачей на стол, варить ее не стоит. На Востоке кофе не обязательно пьют с сахаром, многие предпочитают кофе без сахара.

Настоящий арабский кофе – это кофе, который готовится по специальной технологии смешивания разных сортов кофе и кардамона. Также желательно готовить арабский кофе на песке. В таком случае турка нагревается равномерно, и напиток получается с особенным ароматом и вкусом.

Чтобы не ошибиться в кофе и получить поистине арабский напиток, лучше всего покупать кофейные зерна непосредственно в арабских странах. Арабский кофе необходимо пить очень маленькими глотками и медленно – это самый крепкий и насыщенный напиток.

На самом деле приготовить кофе по-арабски не так уж сложно, сложнее найти настоящий арабский кофе. Если вы живете в большом городе, то это можно сделать в турецких или арабских лавках. Чаще всего он продается в вакуумных упаковках весом 500 грамм. Иногда попадается с кардамоном

Но, следует обращать внимание продавцов на то, что вам нужен арабский кофе, а не арабика – это совсем разные кофе. Специалисты считают, что арабский кофе лучше перед завариванием поставить на некоторое время в холодильник, а можно и вовсе держать его в холодильнике

Можно рассмотреть еще несколько вариантов заваривания арабского кофе. Первый способ заключается в том, что в турку надо налить холодную воду и довести ее до кипения. Потом добавить немного сахара, он помогает извлечь из кофе аромат. Высыпать кофе в турку, в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и, помешивая, на маленьком огне варить кофе. Когда кофе начнет закипать, поднимется пена, огонь следует выключить. Сначала ложкой снять пену и выложить в чашку. После этого налить кофе вместе с гущей. Пить такой кофе следует небольшими глотками.

Второй способ приготовления арабского кофе начинается с того, что нужно насыпать сахарный песок в турку или джезву. Поставить турку на огонь и подождать пока сахар не станет коричневым. Залить холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать кофе в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и довести до кипения, пока пена не начнет подниматься. Перемешать готовый напиток и опять поставить на огонь, подогреть, когда пена снова начнет подниматься, снова снять турку с огня. Повторить процедуру три раза. Такой арабский кофе получится очень крепким и сладким.

В европейских странах вряд ли кто-то умеет хорошо варить кофе, но арабы, даже в самой дальней деревне готовят отменный напиток. И это не просто залитый горячей водой растворимый напиток, для арабов – это целый ритуал. Когда в дом приходит гость и он желанный, то на стол ставят маленькие чашки и доливают кофе когда чашка будет пустая, чтобы гость задержался дольше. Ели же гостя в этом доме не ждут, то ставят большие чашки, чтобы он выпил и ушел из дома быстрее.

Главные нюансы изготовления

Для изготовления кофе по-арабски подойдет турка либо джезва (медный сосуд с длинноватой ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) вываливают в посуду и заливают прохладной водой (приблизительно 80 мл). Некие предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тыщи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны стопроцентно растаять, превратившись в густой сироп. Это даст напитку карамельный привкус. После чего кофе готовится по традиционному рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется очередной пользующийся популярностью рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и кропотливо перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Функцию повторяют три раза для того, чтобы извлечь из помола неописуемый запах и наилучшие вкусовые свойства. Напиток выходит сладкий и крепкий.

Следует использовать сырую прохладную воду. Сосуд для изготовления кофе обязан иметь толстое дно и стены. Варится напиток на небольшом огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном холодном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Кофе по-арабски.

Арабский кофе — восточный напиток для гурманов, который медлительно пьют жарким малеханькими глотками в уютной тихой атмосфере под звуки размеренной приятной музыки. Реальный арабский кофе нельзя готовить в кофемашине. Для него зерна измельчаются так мелко, что практически преобразуются в пыль. А такие маленькие частички засорят фильтр эспресс-машины. Измельчить зерна до смеси пудры можно только специальной ручной либо электронной мельницей. Выходит напиток горче и с более насыщенным вкусом, чем кофе по-турецки. Очень нередко в кофе находится кардамон и различные специи.

Для изготовления кофе по-арабски употребляют специальную смесь кофейных зернышек, которая держится в секрете. Потому многие считают, что лучший сорт зернышек –арабика и робуста. Но так именуются кофейные деревья, а их плоды отличаются содержанием кофеина, вкусом и запахом. Арабика более узкая и теплая, а робуста — крепкая и горьковатая. Потому при выборе зернышек остается полагаться лишь на собственные вкусовые пристрастия. Совершенно подойдет для изготовления сорт мокко. Это разновидность арабского кофе из городка Мохо с зернами высокого свойства, непередаваемым вкусом и запахом.

  • Калорийность на 100 г — 41 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время изготовления — 5-7 минут

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. либо по вкусу
  • Питьевая вода — 75 мл

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Рецепт кофе по-арабски

  • кофе мокко узкого помола – 20 г,
  • вода умягченная – 150 мл,
  • кардамон (молотый) – 5 г,
  • сахар – 5 г.
  1. Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на медленный огонь.
  2. Когда сахар начнет расплавляться, добавьте 100 мл прохладной воды, всыпьте кофе и кардамон. На слабом огне доведите до кипения.
  3. Как вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и возвратите на огонь.
  4. Как появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, возвратите на плиту. Довести кофе до кипения необходимо еще 2 раза.
  5. Снимите ложкой пену и разложите по чашечкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтоб их объем был не очень небольшой – в почти всех арабских странах их заполняют кофейным напитком приблизительно на третья часть.
  6. Разлейте по чашечкам кофе.

При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не попортит его вкус и мускатный орешек.

Кофе по-арабски – напиток с неподражаемым вкусом и запахом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать советам бариста.

Кофе по-арабски.

Кофе в Восточных странах имеет особенное значение. Этот напиток олицетворяет радушие. Процесс его изготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по своим рецептам. Приготовить таковой напиток без помощи других нетрудно, сложнее отыскать подходящий сорт. Кофе по-арабски обязательно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.

Как готовится арабский кофе

Арабский кофе не готовится в больших кофейнях, его нужно варить в турке, у себя дома, когда вас никто не тревожит, и вы вкладываете душу в приготовление. Весь процесс варки арабского кофе занимает примерно 7 минут. За это время кофейный аппарат в кофейне заварит вам 5 чашек кофе, хотя этот напиток не сможет переключить вас в мир стихов и умиротворения.

Существую разные смеси арабского кофе. Одним из таких является кофе с кардамоном и арабскими специями. Это кофе очень мелкого помола, больше похожим на пыл. В кофе добавлены перемолотые зерна кардамона, а также арабские специи. Такой кофейный напиток обладает мягким вкусом и нежным восточным ароматом.

Пошаговый рецепт приготовления кофе в турке на плите

А вот, наконец, и сам рецепт — мы подобрали самый простой, на котором удобнее всего постигать азы приготовления кофе в турке поэтапно.

Когда ты достаточно набьешь на нем руку, обязательно попробуй турецкий, арабский, венский и другие вариации, чтобы найти Тот Самый. Или изобрети и запатентуй свой собственный способ — почему бы и нет?

Шаг первый: помести ингредиенты в турку

Если хочешь крепкий эспрессо, то на три чайные ложки кофе возьми полстакана воды, для американо — стакан. Проследи, чтобы воды было не больше, чем до самой узкой части турки. Сахар и специи тоже добавь вначале.

На самом медленном огне, не мешая, до появления первых пузырьков.

Шаг третий: снимаем турку с огня

Как только кофе начинает закипать, сразу же убирай его с огня. Это самый коварный момент приготовления — если ты его проморгаешь, то кофе «убежит».

Сняв турку, подожди, пока пенка немного осядет. Чтобы ускорить этот процесс, можешь легонько постучать дном турки по столу.

Шаг четвертый: продолжаем варить

Как только пенка осела, возвращай ее на огонь и снова дождись поднятия пенки — этот шаг нужно повторить минимум три раза, но не больше пяти.

Шаг пятый: перелей кофе в чашку

Вернее, сначала переложи в чашку пенку, а затем уже перелей кофе. Дай ему немного отстояться (буквально пару минут).

А уж потом получай свою заслуженную порцию бодрости и боевого заряда на день!

Как подать арабский кофе

В арабских странах кофе подают по старшинству. Наливают кофе трижды, но если вы попросите четвертый раз долить вам кофе, то этим нарушите все меры приличия.

Каждый любитель кофе, имеет свои секреты приготовления напитка. Но, арабы имеют некоторые рекомендации: — используется только сырая холодная вода; — сосуд для приготовления должен иметь толстые стенки и дно; — варить следует на маленьком огне; — на чашку кофе используется от 5 до 15 граммов кофе, который стоит перемешать с сахарным песком. Сахар с кофе нужно тщательно перемешать.

Наливать кофе необходимо сразу после приготовления в фарфоровую и керамическую посуду. Арабский кофе наливать в пластиковый или бумажный стакан запрещено. Лучше всегда и везде иметь маленькую чашечку.

Что касается сахара, то для кофе используется сахар-песок или кусочки. Можно немного его расплавить перед тем, как заливать водой, в таком случае кофе приобретает легкий карамельный привкус.

Хранить перемолотый арабский кофе следует в герметично закрытой посуде. Также желательно ставить в холодильник, или в прохладное неосвещенное место.

Какие зерна подходят для напитка?

Если привезти зерна из арабских государств нет способности, подходящие можно повстречать на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особенной популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток выходит густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в каком часть кардамона составляет 10%. Вкус у такового напитка мягенький и ласковый. Кроме особенного запаха кардамон насыщает напиток полезными качествами. Этот продукт считается одним из наилучших афродизиаков , благодаря ему снимается вялость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила заглавие в честь городка Моха . Размещен он на берегу Красноватого моря и известен своими кофейными плантациями, на которых выращивают качественные зерна. Для изготовления напитка подходят зерна маленького, среднего и большого помола. Пылеобразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и запахом.

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия

Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Количество калорий в разных видах сливок

Вид сливокКалорий на 100 граммКалорий в порционной упаковке 10 граммКалорий на порцию 20 грамм (столовая ложка)
Обезжиренные (50% молока)60612
Жирность 10%1201224
Жирность 20%2052040
Жирность 30%3003060
Жирность 35%3373367
Соевые, жирность 29%51051102
Сухие57958115
Взбитые2602652

Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Правила приготовления:

  1. Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
  2. Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
  3. Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
  4. За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
  5. Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Пять секретов вкусного кофе, приготовленного в турке

Почему турецкий кофе многие считают не только самым вкусным, но и самым полезным? Как заварить кофе в турке в домашних условиях? Все дело в особых правилах, соблюдение которых и дает желаемый результат.

Правильный выбор джезвы. Настоящая турка должна быть выполнена из меди. Именно этот металл поддерживает оптимальную температуру при варке напитка, а также предотвращает его быстрое остывание. Изнутри турка может быть покрыта пищевым оловом или серебром. Объем емкости не более 100-200 мл. В продаже бывают турки и большего объема, однако качество кофе в них ниже. Дно джезвы должно быть в 2-3 раза шире, чем ее горлышко. Это необходимое условие для равномерного прогревания жидкости.
Холодная и очищенная вода. Для приготовления кофе не подойдет ни теплая, прокипяченная вода из чайника, ни вода, набранная из-под крана. От качества воды зависит будущий аромат и вкус напитка.
Сорт и помол кофе. Естественно, приготовить вкусный напиток из дешевого некачественного сырья не поможет даже турка. Лучше всего для варки в турке подойдут зерна арабики. Самым оптимальным вариантом будет помол зерен непосредственно перед варкой. Причем помол обязательно должен быть тонким (напоминать муку), так как только в этом случае достигается полная экстракция веществ из молотого зерна. Обжарка зерен важна для ценителей крепости напитка. Если вы предпочитаете не крепкие и бодрящие ароматы – выбирайте кофе легкой и средней обжарки. А вот для любителей напитка покрепче, «чтобы ложка стояла», предпочтительнее высокая степень обжарки зерен.
Правильная температура. Процесс приготовления кофе в турке – это своеобразный ритуал, выражающий основную черту турецкого народа – неспешность. Поэтому, приступая к приготовлению действительно вкусного напитка, настройтесь на длительное ожидание. Чем ниже температура, тем более глубоким будет вкус вашего напитка.
Гуща и пенка. Истинного турецкого кофе не бывает без этих двух понятий. Легкая кофейная пеночка поднимается вверх, закрывая собой все горлышко турки

Чтобы не нарушить ее, переливать напиток в чашки стоит предельно осторожно. Гуща же наоборот оседает на дно, поэтому прежде чем пить кофе, стоит немного подождать.

Вас может заинтересовать: Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Узнав основные секреты приготовления бодрящего напитка, перейдем к наиболее популярным рецептам.

Арабские традиции

Многие ассоциируют арабский кофе с сортом Мокко. Свое название он получил от порта в Йемене. Через него проходил на экспорт элитный кофе выращенный на землях Аравии. Процесс происходил до конца 19 века. Гостям страны категорически запрещалось бывать на плантациях, а за кражу ростков грозила смертная казнь.

Еще один исторический факт – вначале в Арабских странах кофе заваривали из шелухи, а зерна просто выбрасывали. Напиток до сих пор готовят в Йемене, его характеристики сильно отличаются от традиционного кофе.

В восточной культуре кофе употребляют мелкими глотками. Без напитка не происходит ни одна беседа. На распитие одной чашки может уйти около 40 минут.

Традиционный рецепт

Кофе по-арабски, рецепт которого берется за базу, готовится из последующих компонент:

  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Ледяная вода – 150 мл.
  1. Для варки напитка непременно будет нужно взять неплохую турку. Выложить в нее сахар и поставить на нагретую плиту. Как начнет происходить процесс карамелизации, необходимо влить воду и довести до кипения,
  2. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Опять поместить емкость на плиту.
  3. Содержимое турки должно закипеть. После чего снять его с огня и разлить по порционным чашечкам.

Кофе по-арабски по достоинству оценят настоящие гурманы, которые знают толк в напитке

Это лакомство жарко обожают настоящие гурманы, которые понимают толк в напитке. Употреблять его нужно при тихой музыке маленькими медленными глотками. Запах этого сладости обладает пробуждающими качествами, потому следует употреблять его тем, кто трудно пробуждается по утрам.

Нюансы варки арабского кофе

Реальный арабский кофе для вас не сумеют предложить ни в какой кофейне. Этот напиток принципиально готовить не спеша, с незапятнанными идеями и неплохим настроением. Он варится исключительно в турке и ни в чем другом. На всю функцию изготовления уходит 7-10 минут, в то время как в кофейне для вас уже приготовили бы в кофемашине около 5 порций напитка.

Рецептов восточного напитка много, но посреди их необыкновенную популярность получил арабский кофе с кардамоном. Кофейное зерно должно быть смолото очень мелко, фактически в пыль. Кардамон не изредка смалывают совместно с кофейными зернами. Также сюда не изредка добавляются другие восточные специи и пряности, которые присваивают напитку незабвенный запах.

Время от времени для изготовления употребляется элитный арабский кофе. Но, не многим он доступен. Обычно, слово элитный значит, что продукт редчайший, потому его цена довольно высока. С таким кофе можно приготовить уникальный по запаху и вкусу напиток, но только для избранного круга кофеманов.

Лакомство с кардамоном

Кофе по-арабски с кардамоном имеет восточный запах и классный вкус. Многие сорта арабского кофе уже упаковывают с добавлением кардамона, в особенности это касается молотого продукта. По сути он обладает также полезными качествами за счет кардамона. К ним относятся:

  • Благотворное воздействие на нервную систему и мозг, избавление от депрессии и нервных напряжений,
  • Содействует ускорению излечения при кашле, простуде, астмы,
  • Улучшает пищеварительные процессы,
  • Употребляется для облегчения болезненного состояния,
  • Очищает ротовую полость и гортань,
  • Кардамон уменьшает воздействие кофеина, потому при желании гипертоники могут испытать этот рецепт.

Для изготовления сладости с кардамоном будет нужно взять последующие составляющие:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Семечки кардамона – 2 шт,
  • Вода – 100 мл.

Варить напиток будет нужно в турке. В нее насыпают молотый кофе. Кстати можно взять кофейные зерна и измельчить их без помощи других совместно с семенами кардамона. Добавляют размятый кардамон и заливают водой. Варят на плите до закипания, потом снимают с плиты и опять повторяют процесс.

Рецептов кофе по-арабски много, но необыкновенную популярность получил арабский кофе с кардамоном

Готовому напитку дать отстояться минут 10 и после чего разлить по порционным бокалам. Его обычно подают с восточными сладостями, потому что сахар в него не добавляется.

Описание рецепта — Кофе по-арабски:

Сущевствует множество рецептов приготовления кофе, однако наверное самым тонким и изыссканным напиток будет приготовлен именно по-арабски. Аромат крепкого арабского кофе с густой пеной и нотками карамели перенесет вас в чарующую атмосферу дивного востока.

Кофе по-арабски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,05 г

Жиры 0,63 г

Углеводы 3,31 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

19
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кофе по-арабски лучше всего подойдут маслянистые зерна колумбийской арабики сильной обжарки. При этом помол таких зерен должен быть самым мелким “в пыль”. Ни в коем случае не покупайте молотый и упакованный кофе типа Якобс или Жардин, если конечно это не Lavazza. Лучшим вариантом будет самому выбрать зерна по аромату и маслянистости, и чтобы смололи их при вас. Так вы будете точно знать что кофе свежий и качественный.

Самым лучшим вариантом посуды для приготовления этого восточного напитка будет медная джезва, так как медь хорошо проводит тепло и воздействует на напиток со всех сторон. При этом диаметр горлышка должен быть более чем в два раза меньше диаметра основания. Объем джезвы выбираем 200 мл.
Для подачи кофе выбираем демитассе с толстыми стенками. Чем толще стенки, тем лучше демитассе будет сохранять тепло и тем дольше кофе будет оставатся горячим.

Шаг 2:

Сахар коричневый
1 ч. л.

Берем джезву, насыпаем в пустую джезву сахар, круговыми движениями распространяем сахар равномерно по дну джезвы.

Шаг 3:

Ставим на небольшой огонь на 1 минуту и ждем пока сахар растопится.

Шаг 4:

Кофе молотый
2 ч. л.

Насыпаем кофе на горячий сахар в джезву.

Шаг 5:

Вода
150 мл

И заливаем холодной водой до половины джезвы, тщательно перемешиваем, доливаем еще воды чтобы уровень воды в джезве достигал самого узкого места горлышка.

Шаг 6:

Ставим джезву на мелкий огонь и ждем, пока плотная пенка не начнет медленно подниматся. Ни в коем случае нельзя чтобы кофе закипело. Нельзя допустить чтобы из под плотной пенки прорвалось много крупной пены. Если это случилось – немедленно снимаем джезву с огня и ждем 30 секунд. Если крупная пена не появилась, а пенковая корка поднялась до края горлышка и вот вот перельется – джезву так же снимаем с огня и ждем 30 секунд. Подождав 30 секундставим снова ставим джезву на огонь итак повторяем три раза. Все это время кофе в джезве не размешиваем.

Шаг 7:

Выливаем приготовленный кофе из джезвы в демитассе. При этом сначала выпадет густая пена а потом выльется остальное кофе.
Наслаждайтесь!

Что такое кофе масала

Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:

  • на 3 части из молока;
  • из 1 части сливок;
  • кофе крупного (как сахар и больше) помола;
  • местно произрастающих специй.

«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.

Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.

В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • перец черный свежемолотый;
  • тмин;
  • имбирь.

Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:

  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • сироп карамельный;
  • сгущенное молоко.

Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.

C мeдoм и пpянocтями

В кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe дoбaвляют caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть с paзличными пpянocтями:

Имбиpь. Haтepeть и дoбaвить в гoтoвый нaпитoк.

Kopицa. Можно пocыпaть пopoшкoм кopицы сверху пенки или дoбaвлять пaлoчкy в кoфe.

Чepный пepeц. Для пpидaния дyшиcтocти в джезву добавляют пару гopoшин.

Гвoздикa. Нeйтpaлизyeт кoфeин.

Baниль. Нaпитку придает дyшиcтый и сладкий запах.

Kapдaмoн. Пpидaeт кoфe слегка ocтpый вкyc и снимает усталость.

Mycкaтный opex. Пocыпaют пeнку. Окaзывaeт тoнизиpyющий и вoзбyждaющий эффeкт.

Heoбxoдимo пряности дoбaвить в кoфe пocлe приготовления.

Post Views:
719

Классический арабский кофе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • холодная вода – 150 мл.

Сначала в турку следует насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, залить его водой и довести до кипения. После этого снять турку с огня, насыпать в нее кофе и опять поставить на огонь. Когда кофе закипит, снять с огня и разлить в чашки.

Арабским кофе еще называется великолепный сирийский кофе, который имеет благоухающий аромат. Сирийцы очень гордятся выращиванием этого кофе. Данный вид кофе обжаривается по-особенному. Помол также имеет значение. Такой способ приготовления кофе используется только на Востоке, особенно в Сирии.

Арабский кофе – это особенный напиток, который подходит только гурманам. Его следует пить в тихой, спокойной обстановке, под звуки спокойной музыки. Еще арабский кофе подходит для утреннего пробуждения, когда, только открыв глаза, досматриваете свои сновидения. Такой напиток вдохновляет на творчество, его аромат пробуждает чувства.

Этимология

Арабская женщина (носительница кофе) в Каире , Египет, с картины Джона Фредерика Льюиса , 1857 г.

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie , заимствованное из османского турецкого kahve , в свою очередь заимствованное из арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»). Слово qahwah, возможно, первоначально относилось к репутации напитка как средства для подавления аппетита от слова qahiya ( арабский : قَهِيَ , латинизированный :  qahiya , букв.  «Отсутствие чувства голода»). Название qahwah не используется для ягод или растений (продуктов региона), которые известны на арабском языке как bunn . Семитский язык имел корень qhh «темный цвет», что стало естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, женская форма qahwah (также означающая «темный по цвету, тусклый (инг), сухой, кислый») также имела значение вина, которое также часто было темного цвета.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий