Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка
Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.
Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.
Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.
При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.
Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид
Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.
Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом
Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса
Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.
Как правильно заваривать связанный чай?
Чтобы заварить связанный чай и увидеть весь процесс распускания прекрасного бутона, лучше всего использовать стеклянный чайник. Есть правила заваривания связанного чая:
Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Температура воды зависит от вида связанного чая (зеленый, черный, белый, красный);
Сначала обдайте чайничек кипятком, а затем налейте в чайник воду;
Положите в чайник фигурку связанного чая
Очень важно опускать чай в воду, а не наоборот. Так как горячая вода повредит фигурку чая.
Подавать настой рекомендуется после завершения процесса раскрытия чайных шариков, фигурка должна осесть на дно, поэтому обязательно накройте чайник крышкой. Повторять изумительную процедуру заваривания данного вида чая можно до пяти раз. С каждым разом вкус напитка все больше преображается.
Вы можете посмотреть в видео, как заваривать связанный чай.
Виды связанного чая.
Связанный чай может быть зеленым, черным, белым, красным и т.д. Известно около пятидесяти видов связанного чая. Среди них широко известен жасминовый чай с добавлением цветков жасмина («Личи с жасмином», «Жасминовый цветок»). Хорошим подарком к любому торжеству может стать набор из нескольких видов связанного чая.
Самые популярные виды связанного чая:
- Связанный чай «Рождение Венеры» – зеленый связанный чай с ароматом жасмина отличается тем, что при заваривании можно наблюдать великолепное зрелище. Из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется розовый амарант. Чтобы увидеть это все, необходимо размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать перед завариванием;
- Связанный чай «Ароматный серебряный слиток» – еще один представитель зеленого связанного чая с жасмином. Сначала он выглядит как серебряный шарик, при заваривании «расцветает» розовый клевер;
- Связанный чай «Нефритовый персик Дракона» считается самым красивым китайским чаем. При заваривании чайные листья в форме бутона превращаются в хризантему. Вкус чая очень мягкий с цветочным ароматом;
- Связанный чай «Огненный расчет» выглядит изначально как светлые комочки. При заваривании на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.
Что такое связанный чай
Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.
Так выглядит связанный чай в сухом виде
История возникновения китайского связанного чая
Точных данных о происхождении нет. По одной из версий, напиток впервые появился при правлении династии Сун. К императорскому столу уже тогда подавали необычный чай, восхищающий своей красотой. По легенде, правитель лично распорядился добавить цветы к чайным листьям в знак бесконечной благодарности своей супруге за рождение наследника. По другой версии, элитный цветочный чай появился относительно поздно – уже в конце XX века. Он задумывался как экспортный продукт для европейского рынка.
Как производится китайский связанный чай
Для производства сухих цветочных композиций используются слабо ферментированные виды. Зелёный чай лучше сохраняет гибкость, поэтому не крошится при связывании в пучки. Сырьё проходит все стандартные стадии обработки:
- ручной сбор — начинают в марте с приходом сезона дождей, пока листья не стали слишком грубыми;
- подвяливание — для устранения запаха свежей зелени;
- бережное скручивание;
- ферментация до 3-12 %;
- нагревание в печи.
Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.
На создание одной композиции затрачивается до 10 минут. Опытный мастер за день может приготовить до 2,5 кг цветущего чая. Каждый шарик Сян Пхен Гун – это крошечное произведение искусства, обладающее полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен.
Связанный чай виды
Поговорим о том, как заварить связанный чай в зависимости от сорта.
Чай Рождение Венеры
Эта великолепная разновидность – с жасмином. Заваривая шарик в кипятке, нужно предварительно вытянуть ниточку, обрезав ее. Через несколько минут в пене белых жасминовых соцветий появляется розового оттенка амарант. И все это на фоне светло-оранжевых бутонов календулы.
Чай Букет императора
Небольшая плитка с виду похожа на зеленую фасолинку. В чашке с кипятком происходит чудо: брикет становится красивым розово-желтым букетом. Рекомендуемое время заваривания – 5 мин. Вкус напитка утонченный, с ароматом кокоса.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Чай Лунный сад
Маленький зеленоватый брикетик с серебристыми блестками, распускаясь, приобретает форму садовой арки. Изделие украшено цветами лилии и жасмина. Запах напитка потрясающий! Молоденькие чайные листочки придают чаю особенно яркий вкус. Время настаивания – не менее пяти минут.
Чай Корзина Будды
В этом напитке преобладают персиковые и апельсиновые ароматы. Листья вязанки после заваривания оказываются переплетенными с яркими желтыми соцветиями. Получаемый этюд напоминает корзину с цветами.
Чай Серебряная спираль
Овальная плитка из зеленых чайных листочков имеет серебристый блеск. В кипящей воде брикет превращается в гвоздику. Этот напиток с очень утонченным вкусом. Сильно выражен запах жасмина.
Чай Персик бессмертия
Этот чай похож на китайский фонарь. Распускаясь, шарик превращается из связанного чая в цветок − нежно-розовый амарант. Также в композиции заметен белоснежный жасмин и ярко-желтую календулу. Напиток обладает тонким персиковым ароматом и бесподобным вкусом.
Чай Рождение чуда
Тщательно отобранные виды чайных листочков образуют удивительный букет, с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Это действительно чудесный напиток. Для заваривания китайского связанного чая лучше использовать чайничек из стекла, чтобы была возможность любоваться великолепными трансформациями.
Чай Священный плод
Такой брикет китайского чая изготовлен в виде сердца. Распускаясь, листья изображают бутоны амаранта розового цвета. Также заметны жасмин белой расцветки и сочного оттенка желтая лилия. Запах напитка просто чудесный, очень приятный. Чаепитие сопровождает аромат кокосового молока.
Чай Серебряный слиток
Эта заготовка представляет собой серебристый шарик из зеленых сортов. Залитые кипящей водой листья раскрываются, и перед вами появляется ярко-розовый цветок клевера. Вкус насыщенный. Присутствует легкий жасминовый аромат.
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
- https://teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-svyazannyj-chaj-svojstva-napitka
Что это за чай
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.
Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.
Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Выращивание и производство
Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.
Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.
В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.
Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.
Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.
Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.
На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.
Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.
Состав
В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.
Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?
Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.
Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.
По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.
Критерии выбора и основные характеристики
Цветы — прекрасное природное творение, которое радует глаз и манит своим ароматом. Помимо красоты, в цветах ценится неоценимая польза для здоровья. Полезные свойства цветочного чая зависят от того, какие компоненты в нём присутствуют.
Каждая разновидность этого ценного напитка по-своему уникальна, однако нельзя отрицать их превосходные вкусовые характеристики. Прекрасный, тонкий вкус — не единственное преимущество. Данные сорта полезны для здоровья, тонизируют или, наоборот, расслабляют, помогают укрепить иммунитет, защищают от заболеваний сосудов и сердца, помогают улучшить работу ЖКТ и подавить воспалительные процессы.
Разумеется, в цветочном чае нет ни одного чайного листа, однако это не делает его свойства отличными от классической чайной продукции. На сегодняшний день людьми всего мира ценятся несколько особенных разновидностей, которые обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Среди них ромашковый, липовый, жасминовый, а также настой из цветков хризантемы или бузины, лавандовый, розовый и т.д. Иногда под термином «цветочный чай» понимается ароматная смесь зелёного или чёрного, в которой цветы играют роль добавки. Наибольший опыт составления таких чайных композиций присутствует у жителей Поднебесной.
Состав таких чаёв может быть различен, однако при выборе всё же стоит опираться на некоторые критерии, которые помогут купить продукт хорошего качества:
Однородность присутствующего сырья
Если не стоит задача приобрести смесь сортов, рекомендуется обратить внимание на величину засушенных цветов: в идеале они должны иметь примерно один и тот же размер. Если в сухой заварке присутствует пыль или слишком мелкие компоненты, от такой покупки лучше отказаться.
Отсутствие посторонних вкраплений
Такими включениями могут быть не только веточки растений, но и кусочки дерева, бумаги или фольги. Такой продукт также не следует приобретать.
Степень сухости заварки. Качественно заготовленное сырьё должно иметь влажность в пределах 3-6%. Если уровень влаги выше, качество продукта заметно снижается. К тому же, при влажности более 18-20% заварка начинает плесневеть и приобретает нежелательные и опасные для здоровья характеристики. Если же в составе присутствует чересчур сухой чай, то он становится хрупким и быстро превращается в пыль.
Запах. У выбранного продукта должен присутствовать приятный цветочный аромат соответствующий наименованию на упаковке. Кроме того, качественное сырьё всегда надёжно запаковано. Если присутствуют посторонние запахи, например, гари, металла, рыбы, парфюмерии или чего-либо ещё, такую заварку не следует покупать.
Свежесть. Это одно из самых важных качеств любого чайного продукта (исключая пуэр). Собранные для напитка бутоны или лепестки не должны храниться больше года, кроме того, чем ближе конечный срок хранения, тем меньше полезных свойств остаётся. Следует отдельно сказать о заварке, расфасованной в полиэтиленовые пакеты: такая упаковка лишает сырьё вкуса и запаха очень быстро, поэтому в данном случае срок годности достигает лишь полугода.
Выбрав необходимый продукт, можно приступать к его завариванию.
Как заваривать связанный чай?
Связанный чай относится к элитным сортам, стоит немалых денег и продается далеко не в каждом магазине. Это как правило зеленый, но бывает и красный чай. Листья особого вида чаев, собранные и обработанные по особой технологии, скручивают специально обученные вязальщицы.
Секрет популярности и большой ценности связанного чая не только в неповторимом вкусе и высочайшем качестве сырья, но также в особой технологии заваривания. Если сделать это по всем правилам, то можно насладиться красивейшей картиной распускания или раскручивания великолепного цветка в заварнике.
Связанный чай обычно продают не на развес, а небольшими порциями. Он имеет вид маленьких фигурок, в принципе неприглядных на вид. Но это только в сухом состоянии. Во время заваривания они развязываются и значительно увеличиваются в размере.
Можно рассмотреть фигурку в форме цветка дивной красоты. Чаще всего в него добавляют цветы жасмина, лотоса, хризантемы и личи (китайская слива). Это придает декоративности и привносит в напиток интересную нотку и неповторимый аромат. В зависимости от вида цветка, чай в результате может приобретать разные оттенки вкуса: сладость, терпкость, мягкость.
Подробнее о том, как выбрать хороший чай читайте в материале: Настоящий чай. Какой он?
При изготовлении данного чая используется исключительно ручной труд. Листья собирают только в особое время – сезон дождей. Из чайных флешей разного размера и длины местные мастерицы вручную по особой технологии связывают и закрепляют небольшие фигурки. Это могут быть животные, шарики, сердечки, цветы, бочонки и так далее. Вариантов великое множество.
Как правильно заварить связанный чай?
Не смотря на то, что есть довольно большое количество видов связанного чая, готовить его нужно по единой технологии. Есть 6 главных правил:
№1. Прозрачная посуда. Поскольку связанный чай предназначен не только для удовлетворения жажды, но также и эстетического наслаждения, для его правильного заваривания необходима прозрачная посуда. В привычных непрозрачных чайниках вы не сможете наблюдать завораживающее действо распускания прекрасного цветка. Возьмите стеклянный заварочный чайник, либо глубокую пиалу. Можно даже большой бокал.
№2. Сначала вода, потом заварка. В отличие от традиционного способа заваривания зеленого или черного чая, когда листочки заливаются водой, для приготовления связанных чаев необходимо сперва налить в чайник или пиалу кипяток, а только потом положить в него фигурку. Если поступите наоборот, то под струей горячей воды эта нежная фигурка повредится, развалится и не будет ожидаемого эффекта медленного распускания цветка. А ведь ради этого ценители элитных сортов чая и платят немалые деньги.
№3. Одна фигурка на стакан воды. Это оптимальная пропорция. По правилам чайной церемонии перед тем, как налить воды в заварничек, его обдают кипятком. Фигурка должна осесть на дно. Для этого посуда, в которой заваривается чай, обязательно накрывается крышечкой.
№4. Можно повторно заваривать. Но не все виды связанного чая и не до бесконечности. Еще во время совершения покупки обязательно уточните этот момент у продавца-консультанта. Есть виды чаев, которые вообще нельзя повторно заваривать, но все же большинство связанных чаев можно заварить без потери качества напитка 3-4 раза. Но с каждым новым завариванием увеличивайте время настаивания на 3-4 минуты соответственно.
№5. Пить медленно мелкими глотками. Понаблюдайте за неповторимым зрелищем распускания фигурки, дайте расправиться каждому листочку и лепесточку. Пейте медленно, наслаждаясь великолепным вкусом и тонким ароматом.
№6. Разлив чай по чашечкам, добавьте воды в чайник. Естественно, это правило касается тех сортов связанного чая, которые допустимо заваривать больше одного раза.
О древних традициях чайной церемонии читайте в статье: Чайная церемония. Приобщаемся к Востоку.
Loading…
Полезные свойства
Для производства связанного чая используются молодые верхние листочки и типсы – ещё нераскрывшиеся почки. В них минимум алкалоидов, близких по свойствам к кофеину. Чай не будет значительно влиять на артериальное давление и перегружать нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток.
Сочетание цветков с чайными листьями приносит пользу организму:
- разглаживает морщины;
- сохраняет упругость кожи;
- нормализирует сердечный ритм;
- очищает кровь от холестерина;
- избавляет от лишнего веса;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Состав
При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.
Готовый напиток богат полезными веществами. Он содержит:
- теин, улучшающий настроение;
- минералы, укрепляющие ногти, волосы, зубную эмаль;
- катехины, препятствующие формированию опухолей;
- витамины, повышающие сопротивляемость организма.
Полезные свойства будут определяться точным составом композиции. Каждый цветок играет свою роль:
- жасмин (снимает тревогу и избавляет от страхов);
- календула (борется с воспалением и ускоряет выздоровление при простуде);
- клевер (снижает уровень плохого холестерина);
- пион (обезболивает и нормализует сон);
- османтус (нормализует кровяное давление);
- амарант (борется с гипоксией).
Легенда и магические свойств
На просторах нашей страны этот чай-цветок известен недавно и только приобретает свою популярность. Однако на своей родине, в Китае, он имеет длинную колоритную историю. Единого мнения происхождения этого напитка нет, но древняя легенда говорит, что чай был изготовлен по задумке великого китайского императора династии Сун, как проявление высшей любви к своей жене и благодарность ей за рождения сына и наследника. По задумке правителя он состоял из связанных вместе с цветочными бутонами чайных побегов. Отсюда и берет начало его необычное название. Чай считают символом любви и приписывают магические свойства и волшебство.
Как связывают чай
Для изготовления изысканной вязанки используют не один вид элитных чайных сортов. Конечно, подарок необыкновенный, но приличный.
Китайцы заваривают изысканные вязанки в торжественных случаях или дарят их близким. Сегодня такой напиток употребляют не только азиаты. Он популярен в мире. Цветы, которые сплетаются с чайными листьями, тоже полезны для организма. Эта разновидность отличается от традиционных чайных сортов, и по форме, и по вкусу. Неповторимый напиток с волшебными соцветиями подарит истинное наслаждение.
Изготовление:
- изготавливают такой вид вручную (методом специальной формовки);
- сырье обрабатываются аккуратно;
- этот продукт поставляется в продажу маленькими брикетами. Форма бывает круглая, продолговатая или овальная;
- в кипятке плитки раскрываются, приобретая вид чудесных цветов.
Для производства этого вида чая используются только удлиненные ростки, образующиеся на растении во время дождливого периода. Умельцам удается сплетать из подобного сырья различные заготовки оригинальной формы.
Конечно, мастерства и времени для создания шедевра требуется много. Это целое искусство. Увидев процесс изготовления и попробовав такой чайный напиток, вы больше не захотите пить обычный.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.
Полезные свойства и противопоказания
Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:
- Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выводит радиацию, шлаки и токсины.
- Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.
В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:
- Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
- Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
- Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
- Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
- Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
- Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
- Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
- Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
- Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием для употребления связанного чая является:
- аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
- подагра, ревматоидный артрит;
- гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.
Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.
Состав
Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты
- Катехины – придают чаю терпкость. Снижают холестерин, активизируют работу кишечника, выводят свободные радикалы, тормозят процесс старения, устраняют воспаление в ротовой полости.
- Теанин – Придает чаю насыщенный вкус и сладость. Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние почек.
- Аминокислоты – снижают артериальное давление, регулируют аппетит, улучшают кровообращение в мозге, активизируют метаболизм.
- Кофеин – благодаря его наличию, чай обладает приятной горчинкой. Положительно влияет на нервную систему, активизирует работу мозга, придает энергию.
- Эфирные масла – обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
- Витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, F, К) – улучшают зрение и состояние кожного покрова, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, поддерживают работу сердца.
- Минералы (фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк) – укрепляют костную систему, улучшают свертываемость крови, предотвращают развитие сердечных заболеваний.
Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.
Что представляет собой китайский связанный чай
Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.
Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.
Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.
Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.
У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.
Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай
Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.
До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды
Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок
Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать
А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.
Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.
Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.
Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.
Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу
Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.
Особенности производства
На изготовление связанного чая уходит гораздо больше ручного труда, чем на какой-либо другой. Для сбора листьев выбирают дождливую погоду.
Сырье обрабатывают сразу же, в день сбора – скручивают, сушат при температуре 110 градусов, поддерживаемой в специальных печах.
Затем листья сортируют по длине и, вложив в центр пучка высушенный цветок, формируют некое подобие кочанчика. Чтобы конструкция не разрушилась – связывают нитью (хлопковой или шелковой).
Завернув сразу несколько кочанчиков в кусок нейлоновой ткани, отправляют их в печь, чуть менее горячую (около 90 градусов), чем в первый раз.
Опытный мастер обрабатывает таким образом до 2,5 кг чая за день, на один кочанчик (его вес на выходе из печи составляет 6-10 г) у него уходит от 1 до 10 минут в зависимости от сложности конструкции.
Помимо классической и самой популярной формы шара, которая в Поднебесной является символом любви, мастера могут создать: сердечко, пагоду, корзинку, бочонок, китайский фонарик, гриб.
Иногда в руках мастера рождаются настоящие диковинки – дракон, рыбки, зайцы и другие представители настоящей и сказочной фауны.
Не раз предпринимались попытки механизировать этот трудоемкий процесс, но все они оказывались неудачными. Поэтому связанный чай на фоне других чаев довольно дорог, ведь в его основе – кропотливый ручной труд.
В зависимости от формы заварочного брикета и его «начинки» производитель присваивает чаю красивые, по-восточному загадочные имена – «Жасминовая бессмертная дева», «Нефритовый лотос», «Красная пагода», «Ангел цветов», «Морская раковина», «Белый лотос благоденствия», «Жемчужина дракона».
Где и когда появился
Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.
Вот некоторые мнения по поводу возникновения:
- Некоторые утверждают, что он был создан во время эпохи династии Сун, которая существовала около 1000 лет назад. Такое заключение смогли сделать из того, что нашли упоминания о цветущем чае в китайской литературе тех времён.
- Другие сообщают о том, что он появился не так давно – около 40 лет назад.
В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой 6 10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен.
Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.