Чай с барбарисом

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200 мл. кипятка и, поместив на водяную баню, 15 мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1 ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1 ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125 мл. водки либо 70% спирта. 14 дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500 мл. кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30 мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15 дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2 ст.л.), залейте их 500 мл. воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15 мин. Когда средство настоится 2-3 ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1 ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200 мл. горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15 мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2 ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300 мл. кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10 мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2 ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200 мл. холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5 ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15 мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2 ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2 ч. Отфильтруйте и пейте по 1 ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15 г) и кора (10 г) барбариса заливаются 1,5 л. кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30 мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1 ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5 мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100 мл. трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2 ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1 ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20 мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2 ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1 ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3 ст.л. сахара, через 30 мин, как ягоды пустят сок, залейте 500 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15 мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемолотое сырье (1 ст.л.) заливается 200 мл. горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5 мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Полезные свойства барбариса

Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

Корень, листья, кора

Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

  • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
  • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
  • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
  • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.

К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

  • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
  • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • Производит омолаживающий эффект;
  • Используется для изготовления целебных напитков.

Заготавливаем сырьё

Ягоды кустарника собираются осенью, когда они созреют

Сбор молодых листочков осуществляется в весеннюю пору года, а коры и корней – осенью

Важно сушку растения проводить в тени. Хранить его можно не больше двух лет

Особенности заготовки барбариса:

Плоды растения собирают немного недозревшие. В свежем виде их хранят в холодильнике, пересыпав сахаром. Если вы решили высушить ягоды, разложите их ровным слоем на противень и вначале сушите в духовке при температуре 40 градусов, а затем при 60. Если при надавливании они не слипаются, значит, их можно помещать в мешочки из ткани для хранения;
Барбарисовую кору можно заготавливать как осенью, так и весной. Начинают сбор коры в апреле и продолжают до мая, когда по стволу кустарника движется сок. Следующий сбор осуществляют уже осенью;
Барбарисовые цветочки и бутоны собирают в период цветения кустарника – в маю и июне;
Корни рекомендуется выкапывать в весеннее или осеннее время года

Обязательно важно оставлять черенок длиной в пятнадцать сантиметров. Нельзя окапывать все кусты

На каждые 10 квадратных метров нужно обязательно оставлять один не тронутый кустик. Затем выкопанные корни перебирают. Их нельзя мыть. Достаточно аккуратно убрать землю руками. Сушатся корни при температуре 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырьё помещается в тканевые мешочки и хранится на протяжении трёх лет.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Сахарный диабет.

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

Сбор сырья

Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:

  • ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
  • листья – весной в начале распускания почек;
  • корни – после того, как растение сбросит листья;
  • кору – в середине лета с веточек прироста этого года.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере. После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения

Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу

После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.

Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми

. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу

(особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство

. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень АД;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • повысить свертываемость крови;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • излечить патологии органов дыхания;
  • снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.

Ягоды

В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

  • способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
  • улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • помогают при гипертензии;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

  1. При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
  2. При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
  3. На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.

Листья

Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:

  1. Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
  2. Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс — 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

Корень

Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

  1. При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
  2. Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
  3. Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.

Барбарис – что это?

Барбарис – это колючий кустарник семейства барбарисовых, высотой 2-3 метра с листьями эллипсоидной формы до 4,5 см в длину. Шипы довольно крупные, они сидят на стволе и плодоносящих ветвях кустарника. Цветет барбарис поздней весной желтыми ароматными цветами. Плоды продолговатые, бочковидной формы, созревают в начале осени. Цвет у них насыщенный алый, точь-в-точь барбарисовая карамелька.

Садоводы и дачники чаще всего используют этот кустарник в декоративных целях. Тут важную роль играет «грозный» колючий внешний вид, что позволяет делать из барбариса «неподступные» заборы, обрезая и придавая им нужную форму. Между тем, кустарничек обладает массой полезных для человека свойств. Его листья, плоды, стебли, цветки и корни применяют для приготовления лекарств. И не только народные целители, но и фармацевтическая промышленность. Используют барбарис в косметологии и кулинарии.

Разновидностей барбариса существует немало. Мы познакомим вас с обыкновенным, наиболее распространенным видом, который растет в южной части России и на Кавказе. Плоды у него мелкие, с несколькими семечками внутри. Листья нашего барбариса к концу лета иногда становятся красными, видимо, из-за жары.

Водка на барбарисе – настойка с мёдом

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,85 л спирта
  • 0,4 л воды
  • 0,4 кг липового мёда
  • 0,1 кг сахара
  • ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 2-2,5 см палочки корицы

Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Рекомендуем ознакомиться Жимолость Нимфа

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Блюда в которые добавляют барбарис

Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.

Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».

С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.

Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.

Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».

Наливка из барбариса питьевая

  • 1 кг свежего барбариса
  • 500 мл спирта
  • 500 мл водки
  • 200 мл мёда
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)

Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.

Противопоказания и возможный вред

Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.

При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.

Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет

Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия

Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.

Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.

Применение барбариса

Плоды барбариса обладают приятным вкусом с ярко выраженным кисловатым оттенком. Из них готовят ликеры, кисели, компоты, конфеты. Сушеные ягоды добавляют при приготовлении различных восточных блюд. Маринованный барбарис хорошо сочетается с жареными овощами.

В листьях много минералов, каротиноидов и витаминов, из них заваривается полезный чай, готовится отвар. Используется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Корни и кора растения используются для приготовления отваров. Это отличное средство, применяемое при различных недугах. Сушеные корни добавляют в чай.

Использование барбариса для похудения

Плоды барбариса является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г ягод содержится менее 9 ккал. Это способствует тому, что их используют в качестве средства для похудения. Есть несколько эффективных рецептов, которые могут применяться для снижения веса.

Настойка из барбариса. 20 г листьев заливаются 100 мл водки. На две недели смесь ставится в прохладное темное место. По истечении времени настой процеживается. Три раза в день нужно принимать препарат по 25 капель. Использовать это средство можно в течение двух недель.

Чай из корней или ягод. На стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. сухих ягод барбариса. Через 10 минут смесь готова, ее делят на три части, это то количество, которое нужно выпить в течение дня.

Зеленый чай с барбарисом. Приготовить чайный напиток из 1 ч. л. заварки зеленого чая. Две чайные ложки ягод размять, залить настоявшимся чаем. Через пять минут напиток приобретет ярко-красный оттенок. К готовому чаю можно добавить мед.

Компот из барбариса. Ягоды залить водой и кипятить минут 10 на слабом огне. При приготовлении в него добавить лимон, это придаст пикантности. Сахар лучше не класть, ведь напиток рассчитан на снижение веса. Организм получит продукт, насыщенный питательными элементами, но с минимальным содержанием калорий.

Чай нормальный! А если не нравится перейдите на другой.

Я могу сказать, что именно барбарис нужно заваривать умело. Для того чтобы он был вкусный, вы для себя должны знать какой чай именно вы любите: сильно заваренный или нет. Дело в том что БАРБАРИС не любит перестаиваться! Нужно к нему подход. Попробуйте заварить чуть- чуть и попробовать на вкус, а затем наоборот заварить сильно крепкий. Может это не чай испортился, а ваши вкусовые качества. Если вы зачастую пьете чай, я не удивлюсь что, что то случилось с вашим привкусом! Я сама много пью и кофе и чай, но наверное уже пора переходить на сок. Вам может и смешно, но потерять вкус это очень плохо. Все время кажется, что с пищей что то не то. Многие люди грешат на чай. Но задумайтесь может вы его пьете не правильно? Допустим сильно горячим, или крепко заваренным? Всегда виноват кто то, но не как не мы?! Правда?На самом деле в наших странах много фальши, и наткнуться очень легко! Можно купить чай в дорогом магазине, и наткнуться на подделку. Тем самым купить на рынке, и он будет намного вкуснее и аромат приятнее.Люди не забывайте, что чай приносит не только пользу, но и вред!Взять даже потемнение зубов, от крепко заваренного чая. Или ожог гортани, если пьете сильно горячим.(О ПОЛЬЗЕ И О ВРЕДЕ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ТУТ

ИЛИ ТУТ

) Прочтите очень интересно пишут. Особенно советую любителям чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий