Польза и вред имбирного чая

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

Полезные свойства чая с имбирем для женщин

Корень имбиря – это мощный стимулятор метаболизма в человеческом организме. Он стимулирует липидный и углеводный обмен, способствует правильной работе пищеварительных органов, снижает ощущение голода и помогает женщине снизить избыточную массу тела.

Если систематически пить напиток с имбирем, то можно за неделю снизить вес на 2 кг, не прибегая к жестким диетам.

Также имбирный настой улучшает работу нервной системы и улучшает эмоциональное настояние.

Позитивное воздействие имбирного напитка для женщин:

  1. Нормализует психологическое состояние женщины – чай может стать альтернативой спиртовых настоек пустырника и валерианы. С одной стороны, он успокаивает нервную систему в момент стресса, а с другой – повышает тонус организма, придает бодрость, активность и физические силы.
  2. Улучшает течение беременности – во 2 триместре за день  можно выпить 150-200 мл имбирного настоя, однако, в 1 триместре употреблять напиток категорически запрещается, также с ограничением пьют его в 3 триместре. Принимать имбирь беременная может только с разрешения лечащего врача.
  3. Позитивно влияет на женскую репродуктивную систему – пряность восстанавливает гормональный фон, активизирует работу яичников и тонизирует матку, что способствует оплодотворению и вынашиванию ребенка. Настой также снимает болезненность в момент менструации и снижает негативную симптоматику климакса.

Имбирный чай с молоком

 Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый – 1 ст. л
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

Способ приготовления:

  1. Семена кардамона размолоть, имбирь размять.
  2. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
  3. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается).
  4. Довести молоко с чаем до кипения.
  5. Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
  6. Процедить чай.

Приятного чаепития!

Биохимический состав имбирного чая и польза для организма

Ризома имбиря содержит более 400 полезных для человеческого организма компонентов. Основными из них являются:

  • Эфиромасличные и флавоноидные соединения – это компоненты, омолаживающие организм и позитивно влияющие на структуру эпидермиса.
  • Дубильные компоненты и горечи.

  • Минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, железо и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.
  • Витаминный комплекс:

  • А – положительно воздействует на зрение;
  • С – растительный антибиотик, который активно борется с вирусами и инфекциями;
  • Е – природный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма,
  • группа В – тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота – являются компонентами, которые чистят органы пищеварения от зашлакованности, систему кровотока от холестериновых новообразований и способствуют повышенной выработке гемоглобина.

Содержание питательных веществ

Полезные свойства имбирного напитка:

  • противостоит вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов, а также развитию грибковых патологий;
  • за счет противовоспалительного действия эффективно борется с развитием и распространением патогенных микроорганизмов, которые чаще всего и являются возбудителями воспалительного процесса в организме;
  • антиоксиданты в составе имбирного корня противостоят формированию онкологических патологий;
  • борется с гипертермическим синдромом за счет жаропонижающих свойств;
  • настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством, которое активирует деятельность иммунной системы;
  • снижает индекс низкомолекулярного холестерина, что является профилактикой развития кардиологических и системных патологий – сердечной недостаточности, гипертензии, атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов;
  • благодаря свойствам сжигать жировые накопления в подкожной клетчатке, растение эффективно используется в лечении ожирения;
  • используется для нормализации работы ЦНС и головного мозга.

Настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Имбирный чай: польза

Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы чай из имбиря оказывает положительное действие на работу органов пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление этого целебного вкусного напитка стимулирует мыслительные процессы и нормализует деятельность «уставшего» человеческого мозга. Именно поэтому его часто рекомендуют включить в рацион подростков и детей. В период простуд и ОРВИ данный чай способствует очищению и оздоровлению дыхательных путей.

Польза чая и имбиря

Тысячи желавших похудеть красавиц ежедневно делятся положительными отзывами, рекомендуя употребление имбирного чая для похудения и коррекции фигуры. Необычная эффективность такого чая для обретения осиной талии объясняется тем, что в его основной продукт входят эфирные масла.Они способствуют нормализации и ускорению обменных процессов.

К большому сожалению, имбирь, как и всякое лекарственное растение, приносит не только пользу, но также имеет и свои противопоказания, так как в определенных случаях он может нанести вред человеческому здоровью (например, при индивидуальной непереносимости продукта).

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности — в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь. Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах. Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Тибетский чай с имбирем

Ингредиенты:

  • Имбирь (1 ст. л. тертого или половина чайной ложки молотого имбиря)
  • Вода (500 мл.)
  • Молоко (500мл жирностью не более 2,5%)
  • Зеленый чай (1-2 ч. л.)
  • Гвоздика (9-10 шт.)
  • Кардамон (9-10 шт.)
  • Мускатный орех (0,5 ч. л.)
  • Черный чай «Дарджиллинг» (1 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите.
  2. Добавьте гвоздику и кардамон, предварительно измельченные в ступке или кофемолке.
  3. Следом отправьте в кастрюлю имбирь, черный и зеленый чаи.
  4. После того, как смесь закипит, влейте молоко и после следующего закипания добавьте мускатный орех.
  5. Варите еще несколько минут, потом снимите с огня и дайте немного настояться.
  6. Пить тибетский чай следует натощак с утра.

Приятного чаепития!

Имбирный чай от простуды

Ингредиенты:

  • имбиря  50 гр;
  • 10-20 г мёда;
  • 500 мл воды;
  • 5 лимона;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 чайную ложечку зеленого чая;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежезаваренный чай оставляют настаиваться на последующие 5 минут, лишь после этого консистенцию процеживают.
  2. Приготовленный напиток необходимо вылить в стальную посуду и добавить по вкусу кардамон, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. После чего довести до состояния кипения и варить на небольшом огне не дольше 10 минут.
  4. На завершающем этапе допускается добавление лимона и мёда (можно воспользоваться лимонными шкурками или лимонным соком).
  5. Мёд необходимо растворить в воде и выключить огонь.
  6. Чай оставляют настаиваться не менее 15 минут.
  7. Напиток употребляют не только горячим, но и холодным.

Приятного аппетита!

Имбирный чай: противопоказания к употреблению

Очень часто терапевты отмечают жалобы о том, что имбирный чай перед употреблением пищи приносит дискомфортные ощущения в области ЖКТ.

Имбирный чай

Однако, этот имбирный чай имеет и другие противопоказания для употребления:

  • Различные повреждения слизистой оболочки желудка, пищевода. А также ротовой полости (язвы, эрозия), не позволяющие легко переносить жгучесть имбиря. Нужно исключить имбирь из рациона при колите, энтерите, стоматите, острых формах гастрита.
  • Кроме того, стоит отказаться от напитка при острых и хронических формах гепатита и недугах печени. Все дело в том, что имбирь способен активно стимулировать клетки печени.А при этих болезнях ткани находятся в воспаленном состоянии. Это может не только принести болезненные ощущения, но и еще больше навредить здоровью.
  • Желчекаменная болезнь должна стать одной из главных причин отказаться от употребления имбирного чая. Ведь в противном случае это может привести к началу движения камней по желчным путям. А это ускорит необходимость хирургического вмешательства.
  • Различные виды кровотечений (геморройные, маточные или, например, носовые кровотечения). Также, не стоит пить этот напиток людям, которые имеют склонность к кровоизлияниям (к примеру, хрупкость или же поражение сосудов).
  • Разного рода тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: недавний инсульт, предынсультное состояние, гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда.
  • Повышенная температура тела. Это противопоказание, прежде всего, объясняется тем, что чай из имбирного корня иногда способствует поднятию температуры. Но, в таких случаях как переохлаждение – противопоказание превращается в панацею против простуды.
  • Вторую половину от общего срока беременности. Да, действительно, мы писали, что в начале беременности имбирный чай может помочь справиться с токсикозом. Но во второй половине его употребление может стать причиной скачков артериального давления. Это представляет опасность как для ребенка, так и для матери.

Основные противопоказания и вред имбиря для организма

Польза имбирного напитка обусловлена биохимическим составом корня, но не всегда он воздействует на организм положительно.

Если имбирь неправильно использовать, он может нанести определенный вред организму.

Основные противопоказания к использованию напитка на основе имбиря:

патологии пищеварительных органов в острой фазе – гастриты с повышенной кислотностью желудочных ферментов, язвенные образования в желудке и в кишечнике;
гипертермический синдром и сильный жар – имбирь повышает температуру тела;
предрасположенность организма к кровотечениям, а также открытые кровотечения – растение способствует разжижению крови, что может спровоцировать обильные кровотечения;
нельзя пить имбирный чай женщинам в период менструации по причине повышенного риска развития маточных кровотечений;
острая фаза развития геморроя;
венозная недостаточность и варикоз;
тяжелые патологии печени – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
каменная болезнь желчного пузыря;
беременность – в этот период необходимо с осторожностью относиться к имбирю, особенно в 3 триместре, потому что корень повышает тонус гладкомышечных волокон матки, что может преждевременные схватки;
при лактации по причине риска развития аллергических реакций у новорожденного;
нельзя употреблять в сильную жару, потому что организм может получить тепловой удар;
при аллергии на компоненты в составе пряности;
при повышенной возбудимости и бессоннице;
при отечности или дерматологических высыпаниях;
при изжоге и сильной отрыжке.

Также от неправильного употребления чая из имбиря или при его передозировке могут возникнуть такие побочные симптомы:

  • учащенное сердцебиение и тахикардия;
  • колебания АД и головокружение;
  • головная боль и одышка;
  • изжога и эпигастральные боли;
  • диарея с абдоминальными болями и метеоризмом.

Корень имбиря – полезные свойства

Что делает имбирный чай таким полезным? Конечно же, корешок имбиря, содержащий в себе невероятное количество полезных веществ. В длинном списке которого есть ценнейшие для организма человека аминокислоты, витамин А и витамины группы В. Они так нужны в период авитаминоза и сезоны прохладных вечеров – осенью и зимой.

Кроме того, есть в имбирном корне и полезные минеральные вещества:

  • Магний, успокаивающий и укрепляющий нервную систему
  • Цинк
  • Калий
  • Железо

Необходимо заметить, что имбирь довольно часто применяется не только в качестве ингредиента для приготовления лекарственных препаратов. Сегодня сложно представить себе косметологию и кулинарию без него. Однако, давайте разбираться в этом в порядке очередности.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;

некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;

снижение уровня холестерина в крови;

снижение показателя сахара в крови:

снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;

стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;

эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;

антимикробное и противовоспалительное средство;

улучшает иммунную систему организма;

эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;

отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;

улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Имбирный чай: рецепты приготовления

На сегодняшний день в мире существуют сотни, если не тысячи, рецептов и способов приготовления полезного, целебного и вкусного имбирного чая. Каждый из рецептов, как правило, неповторим и ценен по-своему. При этом, какими бы оттенками вкуса и аромата не играл каждый из них, этот напиток всегда эффективен для оздоровления организма!

Приготовление имбирного чая

Как правило, имбирный чай принято готовить с листьями брусники, мелиссой или же перечной мятой

Желая окончательно определиться с ингредиентами для чая на основе имбирного корня, важно проявлять фантазию и прислушиваться к собственным вкусовым рецепторам. Уж они-то точно не посоветуют дурного! В этом случае, имбирное чаепитие сможет доставить Вам массу приятных ощущений и стать полезным для здоровья!

Классическая рецептура приготовления чая из имбиря довольно проста и доступна даже для малого школьника!

  • Итак, для приготовления имбирного чая необходимо залить небольшой кусочек очищенного и промытого корешка крутым кипятком.
  • Теперь накройте смесь крышкой и подождите несколько минут. Для того, чтобы получить максимально насыщенный имбирный вкус, напиток можно прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
  • И, конечно же, после этого самое время добавить в смесь именно те ароматные травы и листочки (которые тоже нужно тщательно промыть), которые Вам приятны на вкус.
  • Тем же, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограмм или закрепить положительный результат, рекомендуем добавлять в имбирный чай для похудения очищенный зубчик белого чеснока. Необходимо заметить, что имбирный чай, польза и вред которого сегодня была полностью раскрыта сайтом Zenamoda.ru, можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде!

Имбирный чай с лимоном

Многие ценители чая на основе имбиря утверждают, что вкуснее всего этот напиток вприкуску со свежим медом. А добавляя мед в готовый теплый чай, Вы сможете придать ему приятный сладковатый вкус и легкий аромат лета. При этом, не забывайте, что большинство полезных свойств мёда теряются при высокой температуре.

Сочетание чая с имбирем

А добавив ломтик свежего лимона, можно получить замечательное натуральное профилактическое средство против простуды. Укрепить организм также можно, добавляя в теплый напиток брусничные листики.

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

Чай с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С

Приятного аппетита!

Рецепты чая с лимоном и имбирем

В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.

Для повышения иммунитета

Для приготовления чая с имбирем потребуются:

  • 1 л кипятка;
  • 20-30 г имбиря;
  • сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • щепотка молотого черного перца и мята по желанию.

Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:

  • 10 г имбиря;
  • 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
  • 5 г мяты.

Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.

Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:

  • 200-250 мл кипятка;
  • 10-20 г имбиря;
  • 5 г мяты, мелиссы;
  • лимон, сахар по вкусу.

Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.

Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.

Чай с цитрусовыми

Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 долька апельсина;
  • щепотка розмарина (свежего или сухого);
  • 2 шт. сухого барбариса.

В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко — ½ л
  • вода — ½ л
  • имбирь — 50 г
  • кардамон — 10 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты:

  • 9 чашек воды,
  • 1 чашка сахара,
  • небольшой кусочек имбиря (нарезанный),
  • цедра лайма,
  • нарезанная крупно и лентами,
  • 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма,
  • 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения.
  2. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится.
  3. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
  4. Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры.
  5. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
  6. Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
  7. Добавьте сначала немного и попробуйте.
  8. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Как заваривать имбирный чай?

Чтобы получить из чая только пользу и свести к минимуму вред от его использования, необходимо знать, как правильно заваривать целебный напиток.

Если в основе чая свежий корень, тогда его необходимо хорошо вымыть и очистить, а если готовить настой на основе сухого имбирного порошка, тогда никакой предварительной обработки делать не нужно.

Как правильно добавлять имбирь в чай?

Для приготовления настоя или чая лучше брать свежий корень, так как напиток на основе порошка будет мутным и недостаточно вкусным. Измельчать имбирь необходимо керамическим ножом, чтобы мякоть не окислялась.

Классический рецепт приготовления напитка:

  • 5 см корня очистить и нашинковать мелкими ломтиками;
  • 500 мл воды закипятить и положить специю в воду;
  • проварить на очень медленном огне 10 минут;
  • после фильтрации в отвар добавить сок ½ апельсина или лимона, а после того, как остынет, – 1-2 ч. л. органического меда.

Для приготовления настоя или чая лучше брать свежий корень

С лимоном и медом

Классический чай с лимоном, имбирем и медом:

  • 2 ст. л. измельченного на блендере корня;
  • 2 л кипятка;
  • настаивать 20 минут и профильтровать;
  • добавить 1 ломтик лимона и 1 ст. л. органического меда;
  • все тщательно перемешать.

Чай эффективен при простудных респираторных патологиях, для повышения иммунитета, при климаксе и менструальных болях, а также в качестве фитосредства для избавления от лишних килограммов. Также этот напиток рекомендуется употреблять мужчинам для повышения потенции: 200 мл данного настоя, выпитого за 20-30 минут до интимной близости, увеличивает эрекцию и продлевает время полового акта.э

Имбирный чай с фруктами

С апельсином и мятой

Основные ингредиенты имбирно-апельсинового чая:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 см свежего имбирного корня;
  • 1 апельсин;
  • несколько листиков мяты;
  • черный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. органического меда.

Состав ингредиентов рассчитан на 500 мл воды. Натертый на терке корень, чай, перец и мяту запарить на 5 минут кипятком. Выжать сок из ½ апельсина и добавить в напиток. Настоять 10-15 минут. Отфильтровать и добавить мед и 1-3 дольки апельсина.

Чай с гвоздикой, кардамоном и мускатом

Зеленый чай с имбирем

Один из самых быстрых рецептов имбирного зеленого чая:

  • зеленый чай засыпать в заварник, предварительно обдав посуду кипятком;
  •  добавить 1-2 см порезанного на дольки или потертого на крупной терке свежего корня;
  • залить горячей водой (не больше 70-80 °C);
  • настоять 10-15 минут в плотно закрытой емкости, и можно употреблять.

Для усовершенствования вкуса можно добавить 2-3 ломтика лимона, ягоды или сухофрукты. Если добавляется натуральный мед, напиток необходимо остудить до 40 °C.

Чай с лимоном и корицей

Рецепты для повышения иммунитета

Настои, в состав которых входят имбирь, лимон и мед, являются наиболее иммуностимулирующими напитками. С их помощью можно не только активировать деятельность иммунной системы, но и вылечить большинство воспалительных процессов в организме.

При простудных респираторных болезнях такой настой просто незаменим для борьбы с вирусными или инфекционными агентами в организме.

Рецепт №1:

  • 50-70 г имбирного корня необходимо очистить и нашинковать тонкими ломтиками;
  • залить имбирь в термосе 350 мл кипятка;
  • настоять 60 минут;
  • в теплый настой добавить 2-3 дольки лимона и 1-2 ч. л. натурального меда;
  • пить нужно по 100-150 мл трижды в сутки;
  • при ОРВИ в настой можно добавить ½ ч. л. корицы или кардамона.

Чай с имбирем является одним из самых популярных напитков для активизации иммунитета

Рецепт №2:

  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • проварить 30 минут сахар с имбирем;
  • когда отвар немного охладится, необходимо добавить в него сок ½ лимона и натуральный мед;
  • дать настояться 10 минут и отфильтровать;
  • пить трижды в сутки по 200 мл;
  • также в отвар можно добавлять корицу, гвоздику или кардамон.

Настои, в состав которых входят имбирь, лимон и мед, являются наиболее иммуностимулирующими напитками

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим, мелко нарезаем имбирь.
  2. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере.
  3. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки.
  5. Мед добавляем по вкусу.
  6. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий