Уйгурский чай

Уйгурские блюда


Кулинария — есть достояние культуры и искусства
Уйгурские блюда, как было подтверждено историческим фактом, очень многообразны, питательны, вкусны и красивы.
Для приготовления этих чудесных блюд используются разнообразные продукты питания: овощи, фрукты, злаки и приправы, применяется богатый кухонный инвентарь. Несмотря на это, некоторые дилетанты, не стесняясь, называют исконно уйгурские блюда, веками созданные потом и кровью, абсолютно непонятными, а порой и абсурдными терминами из чужих языков.
Например, в последнее время среди молодежи стало модно «самсу» называть «као бао за», жареную курицу называют «дапанджи», «каскан» называют «мантышница», «гёшёря» или «мон-дяк» называют…читать далее →

16.03.2016, 12:40cheftm_9

Полезные свойства продукта

Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания. Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах. В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Химический состав:

  • Кремний.
  • Фосфор
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
  • Марганец.
  • Калий.

Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.

В составе присутствуют химические соединения:

  1. Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  2. Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
  3. Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.

Польза продукта:

  • Восстановление дефицита витаминов и минералов.
  • Контроль водно-солевого баланса.
  • Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
  • Регулирует белковый обмен.
  • За счет кофеина придает бодрости.
  • Полезно пить при простуде и ангине.
  • Освобождает бронхи от слизи.
  • Снимает воспаление при пневмонии.
  • Помогает похудеть.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезен при диарее.
  • Уменьшает газообразование.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  • Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности

Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
  4. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  5. Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
  6. Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть

Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае

И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня

Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С  и вирус иммунодефицита человека  и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Рецепты приготовления монгольского чая

Многие рецепты остаются неизменными веками, передаются от одного поколения к другому. Однако экспериментировать с этим напитком тоже не возбраняется.

Традиционный

Чтобы приготовить традиционный монгольский чай, нужно взять зеленый чай в брикетах либо листовой.

Одной чайной ложки достаточно на 2 стакана воды и такой же объем молока.

Сначала до кипения доводят воду, затем добавляют в нее молоко и ждут, когда жидкость закипит. После этого засыпают заварку и держат на небольшом огне приблизительно 5 минут.

При этом постоянно перемешивают с помощью половника – зачерпывают жидкость и выливают ее обратно в кастрюльку. Солят по вкусу, а вот специи не кладут – в традиционном рецепте они не предусмотрены.

Перед употреблением напиток процеживают, чтобы в нем не осталась заварка. По желанию можно добавить в чай кусочек сливочного масла или жир.

В последнее время молодежь в Монголии предпочитает пить такой чай не соленый, хотя, по мнению старшего поколения, это неправильно: люди помнят, как этот напиток именно благодаря наличию в нем соли не раз выручал в мороз да и в жару спасал, поэтому считают, что без соли это и не чай вовсе.

Как правильно варить монгольский кирпичный чай — видео-рецепт:

Банштай цай (чай с пельменями)

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину.

Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают.

Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса.

Согласитесь, неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Калмыцкий чай

Между монгольским и калмыцким чаями обычно ставят знак равенства – используемые продукты и технология приготовления практически одинаковы. Однако у классического калмыцкого напитка все же есть отличительные особенности.

Обычно его готовят на одном молоке, так как вода в степи – в дефиците. От плиточного чая отламывают куски и, не перетирая в порошок, высыпают в котел с молоком, поставленный на огонь.

Солят, добавляют специи (лавровый лист, гвоздику), доводят до кипения, некоторое время настаивают и фильтруют.

В готовый напиток, при желании, можно положить масло. Дополнение к этому чаю – пшеничные сухарики.

Другие варианты и рецепты приготовления калмыцкого чая найдете здесь.

Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление

Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.

Качество воды (жесткость)

Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.

В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:

  1. Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
  2. Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
  3. Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.

Оптимальная температура для заваривания чая

Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.

Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.

Читайте так же: можно ли пить горячий чай 

Подготовка заварного чайника

Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.

Время настаивания

Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.

Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:

  1. Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
  2. Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
  3. Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.

Холодный метод

Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить «ice-tea» – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.

Этапы приготовления напитка:

  1. В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
  2. Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
  3. Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.

Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.

Манпар


Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров…читать далее →

15.06.2015, 14:35cheftm_9

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Польза калмыцкого чая

Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.

Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.

Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:

  • Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
  • Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
  • Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
  • Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
  • Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
  • Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;

Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.

Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.

Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.

Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Рецепт калмыцкого чая

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Немного интересного

В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай. У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд. Существует много таких нюансов.

Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.

Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями. Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются

Не все пряности раскроют весь вкус и красоту

Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.

Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.

Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.

Описание чая с молоком и солью

Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».


Чай с солью ценится своими вкусовыми свойствами

Где пьют такой чай

Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

  • народов юго-западных регионов Китая;
  • племен Бутана и Ладакха;
  • населения Тибета;
  • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
  • тувинцев;
  • уйгуров;
  • на территориях юго-восточного Казахстана.

Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий