Как выбрать зеленый чай

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др

Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался

Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Цена

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Мятный чай освежит в жаркий день

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • свежие листья мяты – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Листья чая и мяты соединяем в кружке или заварочном чайнике, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем 2-3 минуты. При желании подслащиваем медом, сахаром или дополняем долькой лимона или лайма.

Как правильно заварить зеленый чай?

Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.

Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Чай зеленый листовой — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление зеленого чая:

  1. Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
  2. Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
  3. Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
  4. Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
  5. Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
  7. Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
  8. Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
  9. Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.

Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры

Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.

Состав и калорийность зеленого чая

На фото зеленый чай

Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.

Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.

Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.

Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.

Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:

НапитокКалорийность на 100 мл, ккал
С 1 ложкой сахара33-35
С 2 ложками сахара63-65
С 3 ложками маложирного молока35
С 3 ложками сливок75
С 2 ложками сгущенки80

Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.

Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.

В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.

Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.

Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.

Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.

Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.

4 Newby

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

В пакетиках

Принцесса Ява Традиционный

Плюсы

  • низкая цена
  • вкус
  • удобство заварки

Минусы

слабый аромат

От 119 ₽

Недорогая марка зеленого чая, который можно найти в магазине. Несмотря не это хорошо тонизирует, снижает аппетит, оказывает антиоксидантное действие на организм человека. После вскрытия упаковки пакеты для лучшей сохранности следует поместить в герметичную стеклянную, металлическую или фарфоровую емкость. Минус: очень слабый аромат.

Maitre классический

Плюсы

  • сбалансированность
  • выраженный аромат
  • удобная упаковка

Минусы

пакеты не в фольге

От 233 ₽

У продукта оригинальная упаковка, которую для вскрытия не нужно надрывать – бумажный отсек с пакетами выдвигается как ящик из шкафа. Хорошо подойдет для людей, пьющих напиток в течение всего дня – пакетики удобны, вкус сбалансированный, без горечи, аромат присутствует. Многих покупателям не нравится, что пакеты не помещены в фольгу, поэтому после открытия вкусовые и ароматические качества буквально через несколько дней пропадают.

Ronnefeldt Teavelope Classic green

Плюсы

  • качество
  • яркие вкус и аромат
  • польза

Минусы

высокая стоимость

От 387 ₽

Марка немецкого купажного зеленого чая из лучших китайских сортов, собранных вручную. Отличается качеством чайного листа и соблюдением технологии его обработки. Вкусный, с оттенком легкой горечи, нотками летнего травостоя и приятной сладостью в послевкусии. Фильтр-пакеты выполнены из крапивы – экологичного и быстро разрушаемого после использования материала. Минус: для пакетированного чая стоимость завышенная. Лучшая в обзоре марка зеленого чая на российском рынке из блендированных сортов.

Факторы, влияющие на вкус зеленого чая

Время сбора чайного листа.
Весенний сбор – самый дорогой сбор, поскольку с куста снимается одна почка и один чайный лист, длина которого д.б. не более 1 см. Количество собранного сырья ограничено ввиду предъявляемых требований, что сказывается на стоимости. Но этот чай является и самым качественным, ароматным, с богатой вкусовой гаммой и широким спектром витаминов. Листья – нежные, плотные, со слабо очерченными зубчиками и едва различимыми прожилками.
Летний сбор – предполагает сбор чайного листа в самое жаркое и влажное время года. Чай летнего сбора не отличается ни насыщенным вкусом, ни богатым ароматом, но зато он приобретает крепость и терпкость, что свидетельствует о большом содержании кофеина и катехинов. Листья – крупные, с зубчиками и четкими прожилками.
Осенний сбор – представляет собой нечто среднее между зеленым чаем весеннего и летнего сборов. Ввиду прекращения вегетации, в чайном листе накапливаются эфирные масла и аминокислоты. Вкус зеленого чая осеннего сбора более ровный, без горечи и терпкости. Листья – разной величины, с четкими зубчиками, яркими прожилками.
Способ и технология обработки
Технологические операции по обработке сырья, выполненные вручную, являются гарантом качества, и стоит такой чай недешево. На крупных предприятиях по производству зеленого чая используются различные приспособления и механизмы (пропарочные, центробежные и пр. машины), что облегчает производство, удешевляет продукцию, но не улучшает ее характеристик. Чем ниже уровень ферментации сорванного листа (соответственно, и меньше окисление), тем качество зеленого чая лучше.
Регион произрастания
Зеленый чай производится во многих субтропических и тропических районах земного шара. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Бангладеш, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), некоторых странах Африки, Южной Америки и даже Европы. Разновидностей зеленого чая насчитывается более 1000. Но наиболее качественными считаются китайские зеленые чаи из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Неплохой рейтинг имеет японский зеленый чай и цейлонский чай.
Различные добавки, расширяющие диапазон вкусовых качеств чая.
Такие чаи принято называть чайными сборами. Например, чайный сбор «Восемь драгоценностей» содержит не только лист высокогорного зеленого чая, но и сушеные плоды фиников, барбариса, луняна, лепестки цветов (хризантем, роз, жасмина и пр.)

Лю Ань Гуа Пянь – один из лучших китайских чаев весеннего сбора, производимых на экспорт

Тайпин Хоу Куй – выращивается в провинции Аньхой в уникальных природных условиях гор. Обладатель многих наград на чайных выставках

Лун Цзин – обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Произрастает на плантациях 200 м над уровнем моря

Каким должен быть качественный чай:

Чжу Ча (Гапаудер) – чай высшего сорта, представляет собой смесь лучших сортов зеленого чая Китая

Моли Лун Чжу – верхние листочки с почкой этого чая вручную скручены в маленькие шарики, ароматизированные жасмином

Би Лоу Чунь – превосходный чай со свежим, богатым вкусом и тонким фруктовым ароматом

О том, какую информацию можно извлечь из маркировки чая вы можете прочесть в статье «Что такое вкусный китайский чай»

С сожалением приходится констатировать: сложность состоит не в том, что качественный зеленый чай стоит достаточно дорого, а в том, что такой чай, практически, отсутствует на российском потребительском рынке.

Как правильно заваривать и пить

Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.

Заливают чай  горячей водой, но которая не вскипела

В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.

Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.

После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.

Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.

Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках

Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов

Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья

Свойства напитков

Зеленый чай
Как уже было отмечено, черный и зеленый чаи отличаются по составу полезных компонентов и их количеству в каждом напитке. Например, зеленый чай может похвастаться огромным содержанием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. С его помощью можно лечить различные заболевания, а некоторые врачи утверждают, что зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний. Подобный эффект достигается за счет содержащихся в нем катехину и витамину С.

Также в составе листа этого напитка присутствует витамин Р и кальций, способствующие укреплению сосудов. Благодаря полезным свойствам других веществ напитка у человека повышается иммунитет, и он становится устойчив к различным заболеваниям.

Еще одно полезное свойство зеленого чая заключается в его противомикробном и противовоспалительном эффектах. Если полоскать напитком рот, можно укрепить десны, а также заметно повысить прочность зубной эмали. Благодаря наличию в чае антиоксидантов происходит очищение организма от вредных токсинов, а также нормализуется самочувствие человека.

Употребление напитка по утрам подарит бодрость, наполнит тело энергией и повысит уровень мозговой деятельности. Таким образом, с помощью зеленого чая можно решить все сложные задачи. Также известен омолаживающий эффект данного напитка.

Но у зеленого чая есть и несколько отрицательных свойств. Например, его употребление влияет на работоспособность сердца, а также понижает давление. Таким образом, не рекомендуется пить зеленый чай в большом количестве людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Черный чай
Лист черного чая не может похвастаться таким содержанием антиоксидантов, как напиток, описанный выше. Но его преимуществом можно считать содержание таких продуктов как биофлавоноиды. С их помощью происходит борьба организма со старением и различными новообразованиями, а это значит, что с помощью черного чая тоже можно осуществлять профилактику раковых заболеваний.

Также черный чай содержит в своем составе дубильные вещества, направленные на борьбу с токсичными веществами. Благодаря им работа желудочно-кишечного и пищеварительного трактов приходит в норму. На данный момент происходит изучение свойств черного чая, чтобы узнать о его пользе для людей, страдающих сахарным диабетом. Учеными выдвинуто предположение, что с помощью данного напитка можно понизить уровень сахара в крови.

Дополнительным отличием черного чая от зеленого можно считать уменьшенное содержание в нем теина. Теин представляет собой аналог кофеина, и поэтому небольшой его количество позволяет говорить о том, что напиток не оказывает сильного воздействия на нервную систему. Если после приема зеленого чая у человека может быть вызвано перевозбуждение, то черный чай позволяет этого избежать.

Любой чайный напиток обладает полезными свойствами, поэтому не стоит останавливаться только на одном.

Разновидности и производители зеленого чая

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий