Кудин полезные свойства и вред

Противопоказания и вред

Хотя кудин обладает массой полезных свойств и помогает организму оздоровиться, все же у него есть некоторые противопоказания. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема китайского чая из падуба широколистного людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

✘ дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);

✘ поликистоз;

✘ глаукома;

✘ гастрит с повышенной кислотностью;

✘ язва желудка;

✘ определенные расстройства сердечно-сосудистой системы;

✘ проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения;

✘ гастроэнтерит, имеющий хронический характер;

✘ определенные расстройства двенадцатиперстной кишки;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ сбои в работе эндокринной системы.

Так как чай оказывает тонизирующее действие на организм и влияет на центральную нервную систему, то беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходимо воздержаться от его употребления.

С особой осторожностью следует принимать чай гипертоникам. Им ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозировку

Если бездумно не увеличивать дозировки и помнить, что кудин – это не обычный чай, а лекарственный препарат, то навредить организму он никак не сможет. Не забывайте прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если после употребления чая вы ощущаете тошноту, позывы к рвоте, головокружение, у вас появились высыпания на теле, то вам необходимо немедленно прекратить прием кудина и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы при помощи кудина хотите скинуть несколько лишних килограмм, то вам необходимо помнить, что чай не является полноценной заменой завтрака, обеда или ужина. Если употреблять китайский чай на голодный желудок, то это может стать причиной возникновения и развития некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать чай кудин: советы экспертов

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, кудин необходимо правильно заварить. Так как чай из листьев падуба широколистного является элитным напитком с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, то и готовить его необходимо, соблюдая определенные правила.

Весь процесс заваривания кудина можно поделить на несколько этапов:

1. Заварочный чайник нужно подготовить к использованию и ополоснуть кипятком, чтобы его стенки хорошенько прогрелись.

2. 1 чайная ложка заварки на 250 мл воды – оптимальная дозировка. Если кудин представлен в виде палочек (стрелок), то новичкам хватит и 1/2 палочки, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать.

3. Кудин нельзя заливать крутым кипятком, иначе напиток будет сильно горчить, что придется по вкусу далеко не всем ценителям китайского экзотического чая. 45-75 градусов С – оптимальная температура воды. Если вы зальете заварку водой такой температуры, то чай у вас получится с легкой горчинкой, но полезным и приятным на вкус.

4. Залитую водой заварку в чайничке необходимо слегка перемешать стеклянной или деревянной палочкой, а затем жидкость следует вылить.

5. Очищенную от пыли и грязи заварку необходимо залить водой еще раз и оставить на 4-8 минут, чтобы она оптимально раскрылась. Чем дольше вы будете заваривать кудин, тем более крепким получится у вас напиток.

6. Заваривать одну и ту же заварку можно не более пяти раз. Делать это необходимо последовательно. Если вы будете делать большие перерывы между подходами, то напиток перестанет быть полезным, а его вкус изменится в худшую сторону.

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро – через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

Чай “Кудин” – это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» – «горький чай». Добывается данный чай в южных После периода обработки листья “Кудина” бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является “Кудин Шой Су”, который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации “Лечебный чай”.

Полезные свойства чая кудин

Китайцы считают горькую слезу лечебным напитком от ста заболеваний и недомоганий. В нем содержится более двухсот биологически активных соединений, витаминов, минералов. Его комбинируют с другими целебными травами для усиления эффекта. Напиток употребляют в период простуд для восстановления защитных сил организма. Кроме этого, он помогает при сердечно-сосудистых, венозных заболеваниях, при проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Кудин одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. В пожилом возрасте помогает сохранить активность, хорошее самочувствие и мозговую деятельность.

Для взрослых

Какую пользу приносит употребление чая кудин:

  • кровь становится менее густой, улучшается венозный отток, уменьшается риск образования тромбов;
  • стенки сосудов становятся менее проницаемыми, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается нервное напряжение;
  • выводятся токсичные вещества;
  • стимулируется отведение желчи;
  • помогает вывести мокроту из дыхательных путей при респираторных заболеваниях;
  • снижает температуру;
  • убивает бактерии;
  • улучшается сексуальная функция;
  • уменьшается воспаление;
  • снижается уровень сахара;
  • уменьшается риск образования бляшек;
  • снижается уровень холестерина;
  • уменьшается чувство голода;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает когнитивные функции.

Чай кудин для детей

В Китае детям дают чай начиная с шестилетнего возраста. Российские врачи не рекомендуют детям пить кудин до 12 лет. Начинают давать чай с чайной ложки, как средство для укрепления иммунитета.

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка не рекомендуют пить веретено из-за его тонизирующего эффекта. После родов в период кормления грудью тоже не стоит пить чайный напиток потому как он проникает в грудное молоко.

Кудин для похудения

За счет своих свойств выводить шлаки, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ напиток активно используют для похудения. Употребление чая помогает уменьшить аппетит, снизить тягу к сладостям. Пить чайный напиток следует через пару часов после приема пищи.

Кудин в народной медицине

Правильно заваренный напиток используется в народной медицине как средство для стимуляции защитных свойств, очищения организма, восстановления работы печени, желчевыводящей системы. В Китае его пьют для поднятия настроения и стимуляции мозговой деятельности.

Из крепкой заварки кудина делают масляные настои для лечения кожных заболеваний, уменьшения воспаления и ускорения заживления ссадин и ожогов. Кроме восстанавливающего действия, настой кудина с оливковым маслом помогает бороться с морщинами, питает кожу. В качестве омолаживающего и подтягивающего средства настой чая добавляют в скрабы и обертывания для тела.

Состав

Чай Кудин является лечебным растительным напитком, так как имеет богатый и уникальный состав, в котором содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, D, Е, РР), а также необходимые для правильной работы организма минералы (магний, фосфор, цинк, сера, медь, кальций, калий, железо, натрий марганец и кремний). Помимо этого напиток имеет уникальный биохимический состав:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток.
  • Никотиновая кислота – активизирует обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, способствует восстановлению структуры нейронных волокон.
  • Соляная кислота – содержится в желудочном соке, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность желудка.
  • Танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии.
  • Теин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу.
  • Теобромин – оказывает психостимулирующее и мочегонное действие, снимает болевые ощущения и спазмы.
  • Теофиллин – обладает бронхолитическими и спазмолитическими свойствами, снижает тонус кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  • Аминокислоты – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Рекомендации по завариванию «иголок» следующие:

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Правила употребления напитка

Внутренние органы, системы организма имеют разную активность в зависимости от сезона, дня недели, времени суток. Они неодинаково реагируют на принимаемые лекарственные средства, не исключение и прием чая Кудин. Чтобы получить максимальный эффект от чашки целебного напитка, соблюдают следующие правила.

Сахарный диабет II типа

Напиток полезен при инсулинозависимом диабете. Его заваривают, употребляют ежедневно в количестве 200-250 мл за 40-45 мин. до еды. Курс терапии составляет от двух недель и более.

Избыточный вес

Кудин полезен при избыточном весе, целлюлите, любых формах ожирения. Регулярно употребляя напиток, активизируются обменные, выделительные процессы, очищается кровь, из организма выводятся жиры, токсины и шлаки. Его можно пить без диеты, параллельно с ограничениями в питании, спортивными нагрузками.

Гипертония, проблемы со щитовидкой

Для нормализации давления, улучшения функций щитовидной железы чай рекомендуется заваривать и пить за 35-40 мин. до обеда. Стандартная дозировка – не более 200-250 мл. курс лечения продолжается минимум 14-15 дней. Если серьезные проблемы со здоровьем, перед употреблением Кудина посоветуйтесь с врачом.

  • https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html
  • https://teawiki.ru/chai/kitaiskii/kydin-polza-i-vred/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay-kudin
  • https://dragonshop.su/blog/volshebnyy-dar-kitaya-chay-kudin-ili-gorkaya-sleza/

Вред и противопоказания чая Кудин

Правильное и неправильное употребление чая кудина может принести пользу и вред одновременно. Один эффект будет достигнут при правильном чаепитии, другой при неправильном. Чтобы не причинить вреда своему организму, надо придерживаться следующих рекомендаций.

В период обострения заболеванийжелудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, гастрит, колит, язва и другие) употребление целительного отвара запрещено. Высокая концентрация агрессивных для желудка веществ может привести к ухудшениям, вплоть до вызова кровотечений внутри ЖКТ.

Противопоказания Кудина

Беременным женщинам настой противопоказан. Его сильное, хоть и мягкое по нарастанию воздействие на нервную систему может негативно сказаться на развитии малыша. Слабоферментированный, с ярко выраженным мочегонным эффектом, он может перевозбудить плод, вызвать кофеиновую зависимость. В первом триместре, может явиться причиной выкидыша.

Во время кормления грудью противопоказан. Ходят слухи, что этот настой повышает лактацию у молодых мам. Это всего лишь слухи. Напиток, действительно, тонизирует мышцы, заряжает бодростью и придает сил. Однако, высокое содержание природного кофеина, металлов и флавоноидов плохо повлияет на ребенка, кормящегося от груди. Вещества отвара перерабатываются в организме мамы, их часть (доказано, что большую часть веществ мама передает малышу через молоко) поступит в организм ребенка. Детский, неокрепший организм не готов к такой нагрузке. Будут наблюдаться повышенная раздражительность, плаксивость, нарушение сна.

Противопоказан детям до 12 лет. Без кофеина детский организм хорошо обходится до 12 лет. При этом организм не выработал вещества, способные быстро его перерабатывать. У детей до 12 лет повышенный риск развития кофеиновой зависимости, даже от малых доз. Нарушение сна, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохое самочувствие, разбитое состояние с самого утра — эти симптомы сопровождают такую зависимость.

Вред чая кудин

Противопоказан во время непереносимости отдельных компонентов. Чтобы не навредить организму по незнанию, надо обязательно посоветоваться с врачом на счет его употребления. В истории болезни указаны все аллергические реакции, когда они имеются у человека. Врач все проверит, также поможет скорректировать дозировку частоту питья.

Противопоказан гипертоникам. Слабоферментированный, он имеет склонность к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, имеют риск неконтролируемо повысить свое артериальное давление выше нормальных значений. Можно утверждать, что каждый организм реагирует на целебный отвар индивидуально. Если сильно хочется выпить целительного настоя — посоветуйтесь в врачом.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Рекомендации по завариванию «иголок» следующие:

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Чай кудин – польза и вред

Кудин нередко относят к категории зеленых чаев. Однако на самом деле кудин не является чаем как таковым, потому что его не собирают с чайных кустов. Этот чай делают из высушенных листочков вечнозеленого дерева падуба широколистного, произрастающего на территории Китая.

О польза и вреде чая кудин китайцам известно уже более тысячи лет. Этот напиток достаточно популярен в Поднебесной, откуда он распространился по всей Евразии.

Польза и вред чая кудин – советы врачей

Согласно исследованиям ученых, чай имеет немало полезных свойств:

  1. Содержит огромное количество витаминов: провитамин А, группа В, в том числе никотиновая кислота, С, Е, D.
  2. Употребляя его, можно насытить организм важными минеральными веществами: калием, серой, магнием, марганцем, кремнием.
  3. Врачи рекомендуют употреблять его при ослабленном иммунитете и частых случаях простудных заболеваний.
  4. Обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с некоторыми бактериями.
  5. Польза чая проявляет себя и при отравлении. Так как он обладает адсорбирующими свойствами, он способен впитывать в себя отравляющие вещества и выводить их из организма.
  6. Систематическое употребление чая способствует разжижению крови, что является профилактикой инсультов и тромбообразования.
  7. Очищает печень и улучшает ее работу.
  8. Польза стрел чая кудин скажется на здоровье тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Ежедневное употребление напитка помогает улучшить пищеварение и работу кишечника.
  9. Улучшает обменные процессы, ведя к улучшению самочувствия. Его можно использовать во время диет с целью ускорения потери лишнего веса.
  10. Помогает снять воспаление и вывести из организма лишнюю жидкость.
  11. Напиток обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому его лучше не употреблять перед сном.
  12. Способствует улучшению мозговых процессов: внимания и памяти.

Иглы чая кудин можно пить почти всем, так как его польза распространяется на разные органы и системы органов. Однако перед употреблением этого напитка следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • наличие хронического гастроэнтерита;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, рвотой, высыпаниями на теле.
Творог на ночь – польза и вред

Творог следует включать в свой рацион всем, кто хорошо переносит молочные продукты. Особенно он полезен во время диет. Но употребление творога на ночь связано с некоторыми особенностями, о которых можно будет прочитать в данной статье.

Чем полезен горький шоколад?

Хотя мы и знаем, что сладости неполезны для нашего организма, но все же не можем без них обойтись. Именно из-за этого стоит отдавать предпочтение тем лакомствам, которые могут оказывать положительное влияние на наше здоровье. В этой статье мы обсудим полезные свойства горького шоколада.

Чем полезны куриные сердечки?

Практически все субпродукты обладают не только питательной ценностью, но и полезными свойствами. В данной статье поговорим о пользе для организма такого субпродукта, как куриные сердечки.

Диетические рецепты на Новый год

Чтобы на Новый год не набрать лишний вес, необходимо готовить правильные и диетические блюда. В этой статье вы сможете найти пару рецептов, которые помогают приготовить некалорийное, но очень вкусное блюдо.

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Польза чая и противопоказания для употребления Кудин

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Польза

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и монастырский чай). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

Противопоказания

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим хроническим гастроэнтеритом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Как видно, положительные свойства чая значительно перевешивают возможные негативные эффекты. Однако в любом случае стоит помнить, что часто применять средство нельзя – оно не предназначено для ежедневного использования. Это все же больше лечебный настой. Для профилактики и оздоровления организма достаточно заваривать напиток 2-3 раза в неделю.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

Как кудин выращивают и заготавливают

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.

Падуб широколистный

В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.

Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.

Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.

На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды — кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.

Плантации падуба широколистного в Китае

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.

Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий