Способы заваривания кофе

Первичная обработка зерен

Она подразделяется на 2 вида:

Сухая обработка зерен

Данный вид обработки считается наиболее древним. Сухая обработка заключается в том, что плоды рассыпают тонким слоем на землю, ярко освещаемую солнцем

Так как плоды имеют достаточно высокую влажность, очень важно постоянно переворачивать их, чтобы они не отсырели и в результате этого не покрылись плесенью. С этой же целью их накрывают на ночь

Через 2 недели покрывающая зерна мякоть становится сухой и приобретает коричневый цвет, а семена внутри свободно болтаются. Данный способ считается наиболее щадящим для кофейного зерна. В некоторых кофе производящих странах плоды не собирают, а ждут их высыхания на деревьях, когда они сами падают на специально расстеленную под деревьями ткань. Упавшие семена после просеивают и очищают.

Влажная (мокрая) обработка зерен

Сущность данного метода состоит в том, что кофейные зерна не сушат, а пропускают через машину, напоминающую мельницу. Машина производит очистку таким образом, чтобы вся грубая мякоть удалилась, а зерно осталось лишь в тоненькой оболочке. Считается, что данный вид обработки является продолжением пиккинга, когда сырье собирают вручную, приводя к практическому единообразию зерен.

После того как мякоть с плодов была удалена с помощью машин, семена направляют на промывание, которое происходит в специально выстроенных для этих целей каналах. Они сделаны не в виде прямых линий, а слегка извиваются. Это позволяет лучше промыть зерна и обнаружить среди них больные, которые начинают всплывать. Данный способ отбора зерна считается начальной стадией сортировки. После того как зерно промыто, его направляют на ферментацию. Делается это с целью удаления нерастворимых частиц мякоти, оставшейся после промывки. Чтобы зерно прошло эту стадию нормально, его постоянно переворачивают, подставляя под солнце как можно больше поверхности зерна. Как правило, эта стадия длится до 24 часов. После этого зерно направляют на повторную промывку. Данный способ получил распространение сравнительно недавно, в результате чего производимый таким образом кофе считается очень высокого качества. Но это очень дорогая технология производства, поскольку требуется большое количество воды хорошего качества. А у многих стран, производящих кофе, нет такой возможности. Поэтому некоторые производители в целях экономии используют воду по несколько раз.

Конечно, это значительно снижает стоимость работ, но при этом ухудшает качество готового продукта. При многократном использовании воды значительно повышается уровень ее кислотности, что придает готовому продукту очень неприятный вкус и запах. Еще одним недостатком влажного способа можно назвать риск оставить в специальных бассейнах, предназначенных для ферментации кофе, хотя бы несколько зерен. В этом случае они будут несколько раз ферментированы, что в результате испортит всю партию готового кофе. И это проявится не сразу, а лишь в процессе обжарки, когда эти зерна начнут выделять неприятный запах, распространяя его на зерна всей партии.

Почему кофе получается «холодным»?

Конечно, слово холодный в этом подзаголовке взято в кавычки неслучайно. Напиток будет горячим, правда для кого-то недостаточно горячим. Все дело в том, что не каждый владелец кофемашины следует рекомендациям производителям и не прогревает чашки. Это приводит к тому, что напиток теряет еще до 20-25 градусов.

Важно учесть еще и объем напитка в чашки. Классический эспрессо занимает объем в 40 мл

Понятно, что чем меньше объем, занимаемый жидкостью, тем быстрее она будет остывать. При прогретой чашке эспрессо из рожковой кофеварки будет около 80 градусов. Если чашку не прогреть, что напиток не только будет изначально теплым, но и быстро потеряет температуру.

Сифон для заварки кофе

В 20-ых года прошлого века французы, которые тогда имели внушительный научный потенциал, придумали забавную новинку – сифон для заварки кофе, построенный по принципу возгонки. Кофе также насыпался в фильтр и помещался в верхнюю часть прибора. Нижняя колба заливалась водой и подогревалась снизу. Верхний слой воды выдавливался нижним, закипавшим, в колбу с кофе. Начиналось активное бурление, но не кипение. Затем нагрев прекращали, остывавшая жидкость медленно стекала вниз через фильтр. Через несколько минут получался напиток очень мягкого вкуса. Самое забавное, что французы быстро забыли свою новую игрушку, но она сохранилась в Азии, где ее активно используют для приготовления как кофе, так и чая. Через несколько десятилетий сифон снова вернулся к европейцам, и теперь бариста устраивают с ним настоящие шоу-программы.

Рецепты приготовления

Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.

Самый простой — настаивание

Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:

  • размолоть зерна;
  • всыпать порошок в емкость;
  • залить холодной водой;
  • дать настояться в течение 10-24 часов;
  • процедить;
  • насладиться необычным напитком.

По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости

На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.

Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).

Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.

Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашку или бутылку для хранения.

Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.

Колд брю – капельный способ

Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:

  • для чистой холодной воды;
  • для молотого кофе;
  • для готового концентрата.

Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.

В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.

Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.

Ароматизированный кофе.

Ароматизированный кофе -это кофе, в который добавлен посторонний вкус.

Есть два способа добавления ароматизаторов. Первый способ. Если вы хотите пить натуральный кофе, например, с Ирландским кремом, то мы бы посоветовали вам купить хороший свежеобжаренный кофе в зернах и самостоятельно добавить в него Ирландский крем из бутылки. Так вы будете уверены во вкусовых качествах кофе, который Вы пьете и что используемый ароматизатор натуральный. Так же можно добавлять в кофе приправы по вкусу: ваниль, корицу и другие.

Второй способ: Используемый промышленностью способ ароматизации кофе — добавление производителем искусственных ароматизаторов, содержащих пропилен гликоль.

В этом случае берется за основу дешевый массовый кофе, часто робуста, который вымачивается или опрыскивается искусственными ароматизаторами вроде Ирландский крем, Лесной орех, Ваниль и т. д. Использовать при промышленной ароматизации выдающиеся сорта кофе не имеет практического смысла, так как искусственный ароматизатор будет перебивать все нюансы вкуса кофе.

Ароматизировать кофе непосредственно при домашней обжарке обычными магазинными ароматизаторами не получиться из-за того, что они недостаточно крепкие, чтобы противостоять высокотемпературной обработке при жарке. То малое что остается от добавленного вкуса после жарки практически пропадает при заваривании, так что в чашке почти ничего уже не остается от ароматизатора.

Поэтому советуем всем любителям ароматизированного кофе самостоятельно ароматизировать кофе, используя натуральные ароматизаторы и качественные алкогольные напитки непосредственно при его приготовлении, либо добавлять ароматизатор уже в готовую чашку.

Помол кофейных зерен

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Кофе в пакетиках для заваривания в чашке не так давно появился на рынке

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным

Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше

Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка

В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Маленькие кофейные секреты

Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.

Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.

Компоненты для приготовления пенки:

  • сахарная пудра;
  • холодная вода;
  • молоко.

Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.

Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.

Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.

Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.

Экспресс-рецепты

По-польски

Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:

  • в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
  • влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
  • долить оставшуюся воду;
  • настаивать 3-4 мин под блюдцем.

По-бразильски

Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:

  • 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
  • емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:

  • в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
  • перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания – от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

Это интересно: Можно ли смешивать алкоголь с кофе

В микроволновке

Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:

в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом

Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.

Если не хватает времени на приготовление бодрящего напитка в турке или кофеварке, узнайте, как заварить молотый кофе в чашке. Большинство думает, что нужно просто залить порошок кипятком и питье будет готово. Но это не так. Чтобы получить любимый напиток в кружке за считанные минуты, нужно знать некоторые секреты, как его готовить. Это относится и к качеству воды, и к выбору посуды. Если выполните все требования, то насладитесь ароматом и терпким вкусом.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе

Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким

Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.


Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

Капучино — наследие монахов

Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.

По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.

Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.

Вам будет интересно Как вкусно заварить молотый кофе в чашке

Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!

Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой

Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Технология приготовления кофе в кофемашине – универсальный вариант для всех сортов.

Напиток, сваренный в таких «условиях», отличается средней плотностью и отсутствием частиц кофе. Кофемашина считается универсальным вариантов для варки кофе всех известных на сегодняшний день сортов. Некоторым, конечно, может показаться, что Уганда робуста несколько резка в таком исполнении. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Главное правило эксплуатации кофемашин – чистка после каждой процедуры использования. В противном случае налипшие на стенки прибора частички кофе могут стать причиной неприятного вкуса последующего, приготовленного в нем напитка. Каким образом произвести очистку, можно узнать из прилагающийся к кофемашине инструкции или информации, представленной на сайте производителя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий