Что такое кофе лунго и как его готовить

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Рецепты

Существует множество вариаций приготовления данного напитка

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

Ингредиенты:

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.

Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях

Воздействие на организм

Рассмотренный выше напиток содержит внутри себя увеличенную дозу кофеина. Отлично подходит для потребления днем, потому что присваивает дополнительный заряд кофеина, который будет как раз кстати после пробуждения.

Если у вас трудности с сердечно сосудистой системой либо ваш организм плохо переносит кофеин – сведите потребления лунго к минимуму либо совсем откажитесь от него.

Ристретто, эспрессо либо лунго?.

Ристретто, эспрессо, лунго. В чём разница?

Много споров появляется по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. На самом деле, все три этих напитка-лишь производные эспрессо.

Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт вам конкретно в эту минутку? Итак, попробуем разобраться.

Ристретто готовят с наименьшим объёмом воды в сопоставлении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, потому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный запах и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позже. Так что, вопреки бытующему воззрению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

У ристретто существует много определений и они все верны

Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, именуют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот)

Для изготовления ристретто зёрна смалывают время от времени мельче, чем на стандартный эспрессо. В данном случае экстракция может продолжаться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень маленьким, чтоб не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к повышению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и запаха самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и запаха, так что, несмотря на небольшой объём этого напитка, Вы получите концентрированное наслаждение!

Самый пользующийся популярностью из методов изготовления кофе. Время пролива для эспрессо традиционным объёмом 30м л составляет 20-30 секунд. За этот период времени выделение эфирных масел и кофеина добивается гармонического баланса.

Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, также верного количества молотого кофе (около 8—12 либо 18—22 граммов) — залог правильного изготовления. Даже малозначительное изменение хоть какого нюанса из перечисленных попортит конечный продукт. Зрительно корректность изготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в 1-ые секунды струйке кофе (так именуемый «мышиный хвостик»).

Традиционный эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашечке на 60 либо 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые сенсоры и позволяет очень насладиться вкусом напитка.

Эспрессо , традиционное удовольствие для гурманов.

Лунго (итал. Lungo — длиннющий — напиток из кофе, приготовленный при помощи кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с еще огромным количеством воды.

Обыденный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 мл, в то время как изготовление лунго может занять до одной минутки, и имеет объём около 50 мл.

Благодаря такому методу изготовления, вкус лунго выходит наименее насыщенный, но с более выраженной, в сопоставлении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него существенно больше кофеина, чем в эспрессо.

Нередко лунго путают с американо, но это неверно. В американо просто добавляют воду, тогда как изготовление лунго предполагает долгий пролив воды, что содействует эстракции компонент, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более коротким проливом.

Лунго , заряд бодрости и энергии!

Лунго либо эспрессо-лунго.

Может быть, сейчас ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ — длиннющий. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную пилюлю проливается больший объём воды. Отсюда и заглавие — длиннющий — имеется в виду более длинный пролив. Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более долгий контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ для вас в чашечку, соответственно изменяется и вкус относительно напитка эспрессо.

Рецепты

Рекомендуется применять смесь арабики без робусты. Рецепт:

  1. Компоненты: кофе (7-9 г), вода (60-120 мл).
  2. Кофе трамбуется в рожке кофеварки.
  3. Подготавливают чашку с толстыми стенками, устанавливают ее на специальную площадку устройства — лоток для сбора капель.
  4. Распространенный метод: длительность экстракции — 30 секунд, количество воды — 60 мл.

В кофемашине и кофеварке

Параметры воды и зерен:

  • крупный помол;
  • температура воды — около +93°С (для кофе средней обжарки), этот показатель уменьшается, если кофе сильной обжарки — около +91°С;
  • давление составляет 9 бар (эспрессо-камера) или 15 бар (рабочее давление помпы);
  • температура готового кофе на выходе из кофемашины — около +88°С, в чашке — меньше (+67°С).

В микроволновой печи

По свойствам такой напиток будет отличаться. Главный недостаток — менее насыщенный вкус. Однако этот метод используется, если нет альтернативы (кофемашины, кофеварки). Рецепт:

  1. Берут 2-3 ч. л. кофе, 150-180 мл воды.
  2. Сначала в чашку кладут кофе (сахар по желанию).
  3. Добавляют воду (не более 2/3 объема чашки).
  4. Рекомендованные параметры микроволновки: мощность — до 900 Вт, длительность приготовления — 2-6 минут.

Для улучшения качеств рекомендуется накрыть чашку блюдцем перед тем, как ставить в микроволновую печь.

Охлажденный

Можно изменить вкусовые качества продукта. Для этого сначала нужно сварить лунго. Берут более высокую емкость, добавляют сахар, кубики льда, вводят молочную пену (ее можно получить с помощью паровой трубки). На последнем этапе напиток посыпают тертым шоколадом.

Как приготовить: 3 рецепта

Для приготовления рекомендуется использовать кофемашину или гейзерную кофеварку. Турка для варки не подойдет, в ней вы не сможете добиться необходимых вкусовых качеств, а итоговый результат будет напоминать классический черный кофе.

Классический рецепт

Вам потребуется:
  • Вода – 60…80 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 2 ч.л
Приготовление:
  1. Укладываете в холдер (емкость под молотые зерна) кофемашины или кофеварки кофе среднего помола и плотно утрамбовываете. Такие действия необходимы для медленного прохождения пара воды, благодаря чему напиток забирает у кофе все необходимые вещества.

  2. Включаете устройство на 50 – 60 секунд и ждете завершения приготовления напитка.
  3. Прогреваете фарфоровую или керамическую чашку и наливаете напиток.

Весь процесс показан на видео:

Лунго со льдом

Вам потребуется:
  • Вода – 60…80 мл.
  • Молотые кофейные бобы – 2 ч.л
  • Молоко – 40 мл.
  • Шоколад – 30 гр.
  • Лед – 3 кубика.
Приготовление:
  1. Готовите напиток по классическому рецепту, описанному выше.
  2. Взбиваете молоко в капучинаторе, до образования густой пенки.
  3. В высокий бокал кладете лед и выливаете кофе.
  4. Сверху добавляете молочную пенку и тертый шоколад.

Напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Отлично подходит для употребления летом.

Австралийский лунго

Впервые увидел свет на всемирном соревновании бариста под названием World Barista Championship в исполнении Мэтта Пергера.

Процеживание через смоченный фильтр

Вам потребуется:
  1. Зерна светлой обжарки – 2 ч.л.
  2. Вода – 80 мл.
Приготовление:
  1. Делаете мелкий помол и варите в кофемашине.
  2. Пропускаете через смоченный фильтр для избавления от лишних примесей.

В результате получается напиток с интересной вкусовой палитрой. С одной стороны – насыщенный аромат, ввиду заваривания под давлением, а с другой – отсутствие излишнего количества эфирных масел, что придает утонченность. Подается не сразу, рекомендуется подождать несколько минут для уменьшения температуры.

Кофе лунго – что это, как приготовить вкусный напиток?

Лунго был изобретен в двадцатом веке итальянскими бариста. Своему происхождению он обязан финансовому кризису Италии в послевоенные годы и принципиальности и гордости итальянского народа. Их страсть к крепкому классическому эспрессо неизмерима. Однако ввиду его небольшого объема порой приходилось удваивать или утраивать порции, что тогда не каждый мог себе позволить.

Увеличивать объем, прибегнув к методу приготовления американо, итальянцы считали не благородным делом, ведь такой способ снижал экстракцию и делал напиток пустым. Тогда итальянские мастера открыли новый рецепт кофе, который получил название «лунго». Данный способ подразумевает увеличение объема пропускаемого через фильтр воды и время приготовления при использовании того же количества зерна, что и для эспрессо.

Ингредиенты для лунго

Для эспрессо лунго следует использовать крупный или средний помол зерен. Мелкие частички в силу длительности процесса приготовления начинают гореть и придают жженый привкус и сильную горечь.

Помол зерен желательно выбирать свежий. Лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Зерна выбирают светлой обжарки. Если использовать темную обжарку, то в напитке будет преобладать кислинка, которая перебьёт все остальные компоненты.

Лучше выбирать зерна арабики, имеющие наиболее мягкий вкус. Идеально подойдут такие сорта, как индийский, кенийский, танзанский. Арабику можно купажировать с робустой в процентном соотношении 80 к 20.

Процесс создания лунго

Такой кофе готовится исключительно в специальном аппарате. Время приготовления составляет от 50 секунд до одной минуты. Если в кофемашине отсутствует специальная функция, то нужно выбрать режим «эспрессо» с увеличенным временем приготовления. Если это капсульный аппарат, то достаточно лишь вложить соответствующую таблетку и включить приготовление на 60 секунд.

Кофе готовится под давлением не менее девяти бар. Готовый напиток имеет температуру 85-92 градуса.

Каким бывает лунго

Лунго создается двумя основными способами. До сих пор нет однозначного ответа, какой из методов правильный.

  • В первом случае он получает свою насыщенность за счет применения крупного помола зерен. Время приготовления такое же, как и для эспрессо – 25-30 секунд.
  • Во-втором случае, эффект достигается за счет более долгой экстракции. Время приготовления – до одной минуты.

Полезные свойства лунго. Вкус напитка

Благодаря продолжительной экстракции в процессе приготовления лунго происходит максимальное раскрытие дубильных веществ, насыщение эфирными маслами. Кофе приобретает яркий и глубокий вкус. При этом он обладает не только неповторимым звучанием, но и полезными качествами: стимулирует клетки головного мозга, запускает работу организма, благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Калории

Лунго, приготовленный по аналогии с эспрессо, имеет также малую калорийность – всего 1,5-2,5 кКал в 100 мл. Если же к напитку добавляются иные компоненты, то его калорийность значительно возрастет – до 30-35 кКал.

Кофе лунго (caffe lungo)

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что такое кофе лунго

Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

Рецепт кофе

Поклонник кофе может сварить его по одной из трех рецептур.

Классический

При варке кофе существуют некоторые особенности:

  1. Объем порошка на доизровку 10 г или 1 закладка в машину, как и при готовке эспрессо.
  2. Количество воды по сравнению с эспрессо увеличено в 2 раза, но некоторые доливают на 1/4 больше. Для лунго берут 80-100 мл воды.
  3. Период экстракции повышается и достигает 50-60 сек.

Различия в приготовлении кофе

Рецептура приготовления лунго несложна. Что требуется взять:

  • 10 г изделия крупного помола, фракции должны быть больше, чем для крепкого эспрессо;
  • 100 мл жидкости.

Варить напиток необходимо по алгоритму:

  1. Порошок помещают в рожок, в емкость выливают воду.
  2. Продолжительность экстракции должна составить не меньше 50 секунд для 1 чашки кофе.
  3. Потом можно приступать к питью.

В кофеварке лунго готовят следующим образом:

  1. Чайную ложку зерен обжаривают на сковороде.
  2. Потом перемалывают в кофемолке примерно 15 секунд, пока не образуется крупный помол.
  3. В чашке соединяют 10 г кофе и 70 мл воды.
  4. Дожидаются, пока прокапается вся жидкость.
  5. Кружку с толстыми стенками прогревают, вливая в нее кипяток и оставляют на 2 мин.
  6. Сливают воду и наливают кофе.

Лунго продают в виде капсул для варки в капсульной машине. Как правило, они содержат арабику. Иногда для получения лунго берут капсулу эспрессо. При этом увеличивают время готовки и пролива жидкости.

Сварить продукт без кофемашины достаточно проблематично. Удастся только приготовить напиток, близкий по вкусу. Используют гейзерную кофеварку, кофе крупного помола. Варка должна проводиться на очень маленьком огне. Это делается для увеличения времени экстракции.

Австралийский

Напиток придумал баристу Мэтту Пергеру. Для его варки рекомендуется брать мелко молотые светлые зерна средней обжарки. Массу варят в машине 25-30 секунд. Готовый лунго процеживают, это позволит убрать лишние частицы. В результате напиток получится чистым, с насыщенным вкусом. Его нужно пить в прохладном виде, поскольку так раскрывается послевкусие.

Холодный итальянский

Итальянцы знают толк в кофе, они уверены, что именно холодный напиток утоляет жажду в жаркие дни. Готовить его просто, понадобится:

  • очищенная вода – 60 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • горький шоколад – 20 г;
  • кубики льда;
  • сахар.

Кофе лунго готовится в кофемашине

Как сварить холодный кофе:

  1. Сначала отваривают лунго по классическому рецепту.
  2. Поток кладут лед. Он усилит вкусовые качества и даст возможность насладиться тонким ароматом кофе. Также кусочки улучшат его внешний вид.
  3. Натирают горький шоколад и насыпают в чашку.
  4. При желании вливают взбитое молоко и насыпают корицу.

Black bubbles

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

Подача напитка

Традиционно лунго подают в высоких фарфоровых чашках объемом 160 — 230 мл. Напиток должен заполнять чашку на 1/2 или 1/3 ее объема. Если вы не располагаете таким инвентарем — воспользуйтесь чашками для эспрессо, но только с толстыми стенками, которые помогут напитку дольше сохранять свою температуру.

Цель эспрессо лунго – отдать повышенную дозу кофеина, поэтому категорически не рекомендуется добавлять в него молоко, зато прекрасным дополнением послужит сахар или мед. В некоторых ресторанах сахар не кладут в чашку, а подают в виде нескольких кубиков на блюдце.

О главных отличиях джезвы и турки, а так же что такое дала можете узнать здесь.

О том что такое кофе по-венски, кто его придумал и как правильно готовить напиток вам расскажет эта публикация.

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это варианты 1-го и такого же базисного способа изготовления кофе. Главные различия появляются во вкусе и концентрации кофеина.

Запахи Эспрессо

В эспрессо находятся более черные, более землистые и ореховые ноты, которые находятся во всех видах кофе. По сути, некие из наилучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, показывали довольно вкусов шоколада и какао, чтоб только на куцее время уверить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая появляется на поверхности эспрессо, нередко является одной из нужных частей эспрессо и определяющей чертой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые нотки.

Все это не значит, что в эспрессо не будет цветочных нот 1-го и такого же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Ристретто Запахи

Сильные землистые цвета основного способа эспрессо происходят от времени экстракции и высочайшего давления. Ристретто делит высочайшее давление, но наименьшее количество воды значит более куцее и наименее тщательное извлечение.

Как следует, мы все еще получаем некие земные нотки, но наша крема будет тоньше, а шоколадные нотки, обычно, будут отсутствовать. Заместо этого мы получаем цветочные и благоуханные кофейные нотки.

Ждите получить сильные травяные нотки совместно с цветочными и темными фруктами, в особенности в запахе напитка. На языке ждите такого же, но с сильным акцентом на травках и цветах заместо фруктов.

Запахи Lungo

Е динственные оставшиеся запахи — жареные, дымные примечания. Добыча тут так близка к переусердствованию, что вы даже сможете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не означает, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете услаждаться запахами.

Внедрение различных рецептов

Для большинства, обыденного изготовления эспрессо может быть довольно отлично. Но если вы стремитесь осознать аспекты определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и испытать каждый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий