Отвар томатов

Что такое розмарин?

Что такое розмарин, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение — побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале — марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История его использования восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у него были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют его листья. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Он издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока эту пряность превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Картофельный отвар для томатов

Для повышения урожайности раз в неделю поливайте томаты картофельным отваром. Для его приготовления вымойте картошку, залейте ее водой и поставьте на плиту.

Можно отваривать лишь очистки картофеля, они также подойдут подкормки. Но при варке они дают не очень приятный аромат, поэтому делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Картофель должен кипеть не менее 20 минут, а очистки 25-30, чтобы отвар приготовился и получился достаточно насыщенным. Жидкость слейте, оставьте настояться и остыть.

Перед тем, как поливать помидоры картофельным отваром, добавьте в него каплю йода. Тщательно перемешайте удобрение перед применением, подливайте прямо под корень.

Признаки дефицита микроэлементов

Недостаток одного или нескольких элементов практически всегда можно обнаружить. Дефицит конкретного вещества сопровождается видимыми признаками. Эти симптомы легче всего заметить на стадии формирования зеленой массы и в период плодоношения.

  1. Азот. Его недостаток провоцирует пожелтение листьев нижнего яруса по краям, и их последующее опадение. Жилки тыльной стороны пластин становятся красно-голубыми.
  2. Бор. Дефицит этого микроэлемента приводит к тому, что листья скручиваются, а цветки опадают, даже не успев образовать завязи.
  3. Железо. При его дефиците симптомы те же, что и при недостатке азота (пожелтение), однако в этом случае цвет меняют верхушки растений.
  4. Фосфор. При его дефиците надземная часть растений становится зеленовато-синей, листья деформируются, стебель становится хрупким, а корни чахнут.
  5. Цинк. Его недостаток — причина появления на растениях серых бурых пятен, которые переходят в некрозы. Форма пластинок меняется — они заворачиваются вверх.
  6. Калий, магний. Здесь последствие одно и то же: листья сворачиваются, а потом желтеют с краев пластин.

Ванна с розмарином лекарственным

19>

С лекарственной целью применяются листья и цветки растения, собранные в период цветения.

Цветки и листья розмарина содержат большое количество эфирного масла, в состав которого входят пинен, камфарен, цинеол, борная кислота, алкалоиды, дубильные вещества, смолы и горечи. Все эти вещества незаменимы для снятия воспалительных процессов в суставах и мышцах. Именно поэтому древние римляне натирали спортсменов маслом из розмарина после соревнований и при травмах.

Издавна розмарин известен как средство борьбы с бессонницей, как тонизирующее нервную систему средство. Настои и отвары розмарина регулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и вегетативную нервную систему. Настой розмарина наружно применяется при невритах, тромбофлебите, паротите, ревматоидном артрите, подагре, при выпадении волос, как ранозаживляющее средство при ожогах и ранах.

Ванны с розмарином рекомендуется принимать в период психоэмоционального перенапряжения, недосыпания и при длительно протекающих заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматоидном артрите, переломах, растяжениях и т. д.).

Способ приготовления.

Ванну готовят из экстракта листьев розмарина (2 ст. ложки сухой травы розмарина на ванну). Настой из листьев этого растения можно приготовить заранее.

Для приготовления настоя потребуется

300 г измельченных листьев розмарина; 1 л кипятка. Залить траву кипятком и дать настояться в течение 30–60 минут, после чего процедить полученный настой через марлю. Добавить весь полученный настой в ванну или принимать внутрь по 1–2 ст. ложки утром и вечером при воспалительных заболеваниях суставов и мышц.

Ванна с лавандой

В научной медицине лаванду и ее препараты предписывается применять как антисептик для лечения заболеваний и ран кожи. Для этого рекомендуется использовать лавандовое масло, настойку спиртовую лаванды, а также лечебные ванны с отваром лаванды и ее маслом. Само масло лаванды в основном применяется наружно для втираний с целью асептического действия при воспалительных заболеваниях кожи, суставов и мышц. Пары лаванды действуют очень успокаивающе на нервную систему, поэтому ванна с лавандовым маслом или отваром – очень приятное и расслабляющее, а также болеутоляющее средство.

Внутрь настой цветков и травы лаванды употребляется как успокаивающее и болеутоляющее средство при неврастении, тахикардии, мигрени (головных болях), для снятия болевых ощущений и спазмов желудочно-кишечного тракта, при болях в суставах и мышцах.

Способ приготовления.

Для приготовления отвара потребуется: 1 ст. ложка измельченной травы лаванды; 1 стакан кипятка. Траву прокипятить на водяной бане в течение 15 минут в стеклянной или эмалированной емкости под закрытой крышкой, после чего охладить и процедить отвар через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Также этот отвар отдельно или вместе с маслом лаванды можно добавлять при принятии расслабляющих ванн.

Для приготовления настоя потребуется: 3 ч. ложки цветков лаванды; 1 стакан кипятка (200 мл). Залить приготовленные плоды кипятком и дать смеси настояться в течение 20–30 минут, после чего полученный настой процедить через марлю.

19>

Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

  • Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
  • Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
  • Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
  • Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры в масле — 5 шт.
  • фета — 1 уп.
  • смесь салатов — 1 уп.
  • половинка красного лука
  • горсть зеленых оливок
  • горсть проростков редиса

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Фото: https://pixabay.com/ru/помидоры-сушеные-сушеные-томаты-679518/

Томатный чай: рецепты для применения

Базовый напиток – это просто подогретый сок томатов. Даже такое примитивное средство отлично сказывается на организме при простуде или гриппе. Чтобы добавить напитку аромата и особого вкусового шарма, понадобятся простые пряности:

  • Три бутона гвоздики;
  • Палочка корицы;
  • Два зерна кардамона;

Чтобы сложить ингредиенты, загрузите составляющие в блендер и смешайте их вместе с очищенными от кожуры помидорами. Затем смесь помещается на огонь и доводится до кипения, помещаются специи и напиток следует оставить еще на 10 минут.

Эффективное средство необходимо принимать после переохлаждения. Раннюю простуду также можно подавить, используя описанный рецепт.

Профилактика

Эффективный контроль фитофторы на томатах требует принятия профилактических мер и избежания условий, способствующих развитию заболевания.

Помидоры должны систематически контролироваться в течение вегетационного периода с интервалами в 5-7 дней. В опасные периоды (высокая влажность и осадки) осмотры растений проводят каждые 2-3 дня.

Меры вмешательства применяют тотчас при появления симптомов заболевания.

Методы профилактики фитофторы:

Нужно избегать выращивания помидоров в непосредственной близости от полей с картофелем (P. Infestans заражает растения из семейства пасленовых).
Необходимо избегать высокой густоты растений. Чем плотнее растут помидоры, тем меньше солнечного света достигает до растений, больше создается влажность – идеальные условия для развития грибковых заболеваний. По той же причине рекомендуется прореживать помидоры.
Помидоры не могут расти в слишком высокой плотности, листья отдельных кустов не должны касаться друг друга.
Не позволяйте томатам лежать на земле. Застилайте почву вокруг кустов нетканым материалом, черным агротекстилем, соломой. Черный агротекстиль ускоряет созревание помидоров, удерживает влагу в грунте. Под плоды можно подставить ящики.
Рекомендуется удалять нижние листья томатов, когда созревают плоды на самых нижних ветках – на взрослых растениях стоит удалять нижние листья, оставляя около 20 см от основания голый стебель. Проросшие споры часто бывают в земле, в момент полива почва «брызгает» на нижние листья, что приводит к возникновению болезни

Чтобы получить еще лучший эффект защиты, почву вокруг кустов помидоров можно мульчировать.
Регулярно следует удалять небольшие побеги помидоров, растущие из углов листьев – пасынки (они не нужны – ослабляют урожай и вызывают чрезмерное загущение).
Высокорастущие сорта помидоров формируют в 2-3 стебля
Меньшая плотность растения позволяет циркулировать воздуху.
Нельзя размещать посевы в углублениях, вблизи водоемов, где преобладает высокая влажность, скапливающиеся туманы, способствующие заражению томатов.
Производство здоровой рассады помидоров, свободной от патогенов.
Соблюдение севооборота – в последующие годы помидоры следует сажать в других местах, чем в предыдущем, нельзя сажать томаты после томатов, картофеля.
Тщательное удаление зараженных растений и растительных остатков после окончания сезона вегетации.
Профилактика фитофторы на помидорах в теплицах и парниках включает регулярную дезактивацию или замену почвы.
Внесение удобрений с повышенным содержанием кальция и одного из важнейших для томатов микроэлементов – бора.
Нельзя переусердствовать с применением азотных удобрений – в избытке они неблагоприятны как для растения, так и для субстрата – вызывают засоление.
В случае выращивания томатов в закрытом грунте крайне важно регулярно проветривать теплицы и пластиковые туннели, чтобы воздух внутри не был чрезмерно влажным.
Нужно поливать помидоры осторожно, не опрыскивая листья, воду лить прямо на почву.
Соблюдайте гигиену – при удалении зараженных частей куста будьте осторожны, чтобы не коснуться здоровых растений, инструменты должны быть тщательно вымыты.
Применяйте фунгициды на основе меди перед ожидаемыми долгосрочными осадками, особенно когда очень жарко.

Важно выбирать сорта, наименее подверженные риску заболеть. Сорта томатов устойчивые к фитофторозу:

Сорта томатов устойчивые к фитофторозу:

  • Стойкие сорта: Фантазио F1, Дубок, Огородник, Персей, Цыган, Юхас, Академик Сахаров, Промик, Резонанс, Вельможа, Оранжевое чудо, Бабушкин Секрет.
  • Толерантные сорта: Татьяна, Ланцет, Кардинал, Атолл, Де-барао.
  • Умеренно толерантные сорта: Черрола F1.

Полезные статьи из рубрики “Болезни и вредители”:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно
  • Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика
  • Варенье из голубики на зиму: простые рецепты
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2020 года
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Томатный лекарь

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

Применение в косметологии

Использование томатов в качестве косметических средств весьма распространено.

Этот красный овощ подтягивает, тонизирует, очищает кожу. Вот некоторые рецепты его применения:

Маски из свежих плодов помогают справиться с белыми угрями.

Маска из жидкости томата с глицерином дает прекрасный эффект против черных угрей после первого же использования.

Кожу, склонную к жирности, полезно протирать тампоном, смоченным в мякоти томата.

Сухую кожу продукт питает, наполняет свежестью.

Обвисшая, дряблая кожа подтянется после маски из кашицы помидора, нанесенной на 20 минут на очищенное лицо.

Пюре из томата с салициловым порошком действует аналогично мозольному пластырю. Этот овощ семейства пасленовых лечит грибковые заболевания. Натоптыши, огрубевшие пятки размягчают томатной кашей.

Для отбеливания рук или других участков тела к соку томатов добавляют перекись водорода.

Существует рецепт использования томата в качестве стимулятора роста волос: кашицу накладывают на кожу головы, выжидают час, смывают.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий