Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Состав чая Липтон

Состоит напиток Lipton, продаваемый в бутылках, из натуральных ингредиентов, чайных экстрактов. Чаи Липтон не приносит вреда (если его употреблять в меру), так как в составе нет искусственных заменителей сахара и химических красителей. Чайный экстракт сочетается с настоящим соком каких-либо фруктов, различными ароматами и мятой. Выпускается много разных видов чая Липтон, к примеру, зеленый чай со вкусом персика состоит из таких компонентов:

  •  вода;
  •  сахар;
  •  лимонная кислота;
  •  черный чай в виде экстракта;
  •  концентрат персикового сока;
  •  ароматические добавки;
  •  аскорбиновая кислота;
  •  подсластитель.

Каждый из этих ингредиентов не причиняет вреда организму человека, все вещества, входящие в состав напитка, абсолютно безопасные.

Рецепт приготовления целебной смеси

Смесь имбирь, лимон, мед рецепт приготовления имеет несложный. Главное — приобрести все необходимые продукты, убедившись в их качестве. Мед — один из самых часто подделываемых продуктов, поэтому лучше приобретать его непосредственно у владельца пасеки. Вот что понадобится, чтобы приготовить имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья включает следующие компоненты:

  • корень имбиря — 4-сантиметровый кусочек;
  • половина лимона;
  • мед — 2—3 ст. л.;
  • простая чистая вода — 2 л.

Для начала нужно хорошо вымыть корень имбиря, а потом измельчить. Кто-то предпочитает снимать верхний слой, кто-то использует прямо так. В принципе, если он хорошо вымыт, шкурку можно и не снимать. Как измельчать, каждый решает сам для себя. Кто-то пропускает продукт через мясорубку, а кто-то просто режет тонкими лепестками. Лимон тоже можно использовать прямо с цедрой, предварительно вымыв плод щеткой. Нарезав его привычными дольками, поместить в термос, туда же отправить корень. Залить смесь 2 литрами только что вскипевшей воды.

Настаивать несколько часов, а перед непосредственным употреблением добавить мед. Пить понемногу в течение дня. Однако необходимо помнить, что мед — один из самых высокоаллергенных продуктов. С ним необходимо быть осторожным

С лимоном тоже важно не переборщить, особенно если оздоровительный напиток готовится для человека с гастритом или язвой. И самое главное — не стоит всецело уповать на этот целебный напиток. Врача и лекарства он точно не заменит, поэтому при появлении симптомов вирусной инфекции необходимо обратиться за помощью к специалисту

Необходимо помнить, что есть и другие, более безопасные и приятные способы укрепить иммунитет.

Врача и лекарства он точно не заменит, поэтому при появлении симптомов вирусной инфекции необходимо обратиться за помощью к специалисту. Необходимо помнить, что есть и другие, более безопасные и приятные способы укрепить иммунитет.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Виды холодного чая

Холодный чай может быть черным, зеленым, каркаде и даже травяным. Большей популярностью пользуется зеленый. Он лучше тонизирует и бодрит. К тому же он идеально сочетается с фруктовыми наполнителями, особенно цитрусовыми соками.

Производители предлагают рынку чай в пластиковых и стеклянных бутылках, а также жестяных банках. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать натуральные соки, экстракты и искусственные добавки. Иногда чай делают газированным.

Холодный чай Липтон

История чая Липтон как бренда началась в Англии в 1871 году, когда молодой Томас Липтон открыл свой первый бакалейный магазин. Через несколько лет он стал самым популярным продавцом индийского чая, который реализовывался под собственным именем.

История холодного чая Липтон началась в 1964 году с порошкового продукта, который был предназначен для приготовления охлажденного напитка. Представлен продукт был на выставке в США. В Америке продукт стал достаточно популярным, а в Европу он попал лишь в 1978 году.

Еще через несколько лет в 1991 году рынок увидел бутилированный чай, готовый к употреблению. Сегодня он предлагается в большом ассортименте и реализуется в более, чем 100 странах мира.

Продукт на современном рынке представлен в следующем ассортименте:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • черный со вкусом персика, малины, лимона, земляники и клюквы;
  • зеленый со вкусом мяты и лайма, земляники и клюквы.

Это бутилированная продукция, которую можно купить в объемах по 0,5, 1 и 1,5 л в жестяных банках по 0,33 л можно приобрести зеленый чай, зеленый со вкусом лимона и черный со вкусом персика.

Холодный Липтон можно купить в бутылке и жестяной банке

В состав чаев входят следующие главные компоненты:

  • экстракт черного или зеленого чая;
  • концентрат фруктового или ягодного сока.

Напитки производятся на очищенной воде. В качестве подсластителя используется натуральный экстракт стевии – растения, которое обладает приятным сладким вкусом и широко используется в диетологии. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота. Единственным химическим соединением, присутствующим в составе, является ароматизатор. В целом напиток имеет очень яркий вкус, не содержит явного сахара и консервантов, а потому существенного вреда организму принести не может.

На первый взгляд это действительно так. Но последние исследования показывают, что при частом употреблении охлажденного чая возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Оксалаты, которые в большом количестве содержатся в напитке, являются причиной образования камней в почках. Исследования проводились в США, где в жару люди особенно много пьют холодного чая. Этот фактор увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 10%, особенно у мужчин.

Базовый чай со льдом с 7 вариантами освежающего вкуса

Ледяной чай гораздо полезнее, чем холодный напиток. Узнайте основной домашний рецепт напитка с ледяными кусочками (7 вариантов вкуса). Наслаждайтесь вкусом домашнего, охлаждённого и благородного напитка (рецепты ниже)!

Базовый рецепт чая со льдом

Это основной метод с вариантами вкуса. Заморозьте лимон или сок и используйте вместо обычного льда для чайка. Ощутите приятный аромат лимона.

Если не нравится разбавленный чай, то приготовьте ледяные кубики с любимым напитком. Используйте чайные ледяные кубики вместо прозрачного льда.

Ингредиенты для 8 чашек

  • 8 стаканов кипятка
  • 8 пакетиков чёрного или зелёного чая
  • усилитель вкуса (по выбору)
  • кубики льда.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте кипящую воду в термостойкий кувшин. Добавьте пакетики чая и дайте настояться 10 минут.
  2. Выньте пакетики, выжать жидкость и выбросьте.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры перед охлаждением.
  4. Добавьте усилитель вкуса, если хотите.
  5. Наполните бокалы ледышками. Вылейте охлаждённый бальзам.

Основной рецепт чая со льдом в этом видео:

Гранатовый сок и аромат лайма

Добавьте 2 стакана гранатового сока, 3 лайма (тонко нарезанные) и 1/4 стакана сахара в тёплый или охлаждённый чай со льдом.

Усилитель вкуса персика и мяты

Добавьте 4 спелых персика, нарезанные кольцами толщиной 10 мм, 1 маленькую гроздь свежей мяты в тёплый или охлаждённый чай. Подсластить сахаром, если желательно.

Усилитель арбуза и базилика

Добавьте 1/8 арбуза среднего размера, разрезанного на маленькие треугольники, 1 маленькую связку свежих веточек базилика к тёплому или охлаждённому чаю. Подсластить сахаром, если желательно.

Цитрусовый бустер

Оберните тонкие полоски апельсиновой или лимонной кожуры вокруг ягод, перемешайте и вставьте в стаканы с ледышками.

Усилитель вкуса мохито

Смешайте дольки лайма с листьями мяты и небольшим количеством сахара в стакане. Добавьте лёд, чай со льдом и перемешайте.

Растительный лёд

Замораживайте съедобные цветы или травы (например, листья мяты или базилика) с водой в лотках для кубиков льда. Используйте растительный лёд в чаёчке со льдом. Замораживайте цветочный или травяной лёд в металлической форме.

Если используете съедобные цветы или листья, убедитесь, что нет пестицидов и удобрений. Промойте перед использованием. Или поищите и купите готовые съедобные цветы и травы.

Малиновый ледяной напиток

Сделайте этот освежающий малиновый чаёк с простыми ингредиентами. Полюбите каждый глоток!

Ингредиенты

  • 8-10 чайных пакетиков
  • 2 чашки сахарного песка
  • 8 стаканов кипятка
  • 2 чашки ледяной воды
  • 2 контейнера по 180 мл
  • 1/4 стакана воды
  • много льда.

Инструкция по приготовлению

  1. В 8 стаканов кипятка поместите 8-10 чайных пакетиков. Немедленно добавьте сахар, чтобы растворился. Дайте пакетикам чая настояться 20-25 минут.
  2. Пока чайные пакетики завариваются, размягчите малину в средней кастрюле на среднем огне с 1/4 стакана воды. Пропустите ягоды через мелкое ситечко в большую чашку. Откажитесь от мякоти и семян.
  3. Уберите чайные пакетики. Добавить ягодный сок. Перемешайте. Добавьте 2 стакана холодной воды и много ледяных кусочков в кувшин.

Правила использования cookie

В данных правилах мы используем понятие «куки» для обозначения куки-файлов и других подобных технологий, таких
как пиксельные теги, веб-маяки, прозрачные GIF, предусмотренные директивой Европейского Союза по вопросам
сохранения секретности информации при электронной передаче информации.

Пожалуйста, посетите наши Правила соблюдения секретности информации чтобы получить более подробную информацию.

ЧТО ТАКОЕ КУКИ.

Куки – это небольшой фрагмент данных, помещенный вашим браузером в вашем компьютере или электронном носителе.
Куки позволяют веб-серверу перемещать данные на компьютер или электронный носитель для ведения учета или в
других целях. Куки делают веб-сайт удобным в пользовании. Как таковые, куки не могут собирать никакой
информации, хранящейся в вашем компьютере или в ваших документах. Для дополнительной информации о куки,
пожалуйста, посетите http://www.allaboutcookies.org/.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ

Существует два вида куки-файлов: «сеансовые» и «постоянные». Сеансовые куки являются временными и сохраняются
только до момента выключения браузера. Постоянные куки остаются на жестком диске вашего компьютера или на
электронном носителе до тех пор, пока вы их не удалите, или не истечет срок их действия. На нашем Сайте могут
использоваться и сеансовые, и постоянные куки. Эти куки используются в целях безопасности, для обеспечения
передвижения по Сайту, более удобного изображения информации и предоставления вам четко подобранной информации.
Мы также можем использовать куки для сбора статистических данных о пользовании Сайтом в целях постоянного
улучшения его веб-дизайна и работы, понимания того, как посетители пользуются Сайтом, и для разрешения
возникающих на Сайте проблем. Куки, используемые на данном Сайте, можно разбить на следующие группы: Необходимые
куки те, которые являются неотъемлимыми для осуществления базовых функций Сайта. Данные куки позволяют вам
перемещаться по Сайту и использовать запрашиваемые вами функции, как, например, доступ в безопасные области
Сайта. Без этих куки мы не можем предоставлять услуги, обеспечивающие работу Сайта.Результативные куки собирают
анонимную информацию о том, как посетители используют Сайт. Данные куки помогают нам понять, как происходит
диалог между посетителями и Сайтом путем предоставления информации о местах посещения, времени, проведенном на
Сайте, проблемах, с которыми они столкнулись, как, например, сообщение об ошибке. Данная информация помогает нам
улучшать работу Сайта.Функциональные куки улучшают процесс работы на сайте. Данные куки могут, например,
запоминать такую информацию как имя пользователя, язык и выбранное местонахождение. Эти куки используют для
обеспечения запрошенных услуг, таких как просмотр видео, размещение комментария в блоге или диалог с услугами
третьей стороны, как, например, возможности социального медиа. Сохранение в памяти куки выбранных вами данных
помогает Сайту обеспечивать с вами более индивидуальное общение.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

В дополнение к использованию компанией Nielsen куки-файлов на нашем Сайте мы разрешаем некоторым третьим
сторонам устанавливать и иметь доступ к куки-файлам на вашем компьютере. Использование этими компаниями куки
регламентируется правилами соблюдения секретности информации их компаний, а не Правилами соблюдения секретности
информации компании Nielsen. Услуга третьей стороны Вид куки-файла Дополнительная информация Google Webmaster
Результативный http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Adobe Analytics Результативный http://www.adobe.com/privacy/cookies.html

Как сделать зелёный чай со льдом?

Домашнее зелёное золото со льдом рассчитано на жаркие деньки, быстро, легко сделать, настой вкусен и мгновенно освежает. Есть способы приготовления напитка, например, добавление свежей мяты или сока по вкусу.

Чтобы напиток приобрёл освежающий вкус, попробуйте бросить горсть листьев мяты в кувшин перед тем, как налить воду. Когда будете подавать этот освежающий напиток, то будете любимым человеком каждого.

Хотите чувствовать фрукт? Добавьте кусочки ананаса, персика или гуавы в кувшин перед добавлением воды. А когда закончите чаепитие, то насладитесь фруктами на дне стакана! Если ищете больше вдохновения, почему бы не проверить рецепт клубничного настоя с ледышками.

Приготовление зелёного чая со льдом

Вскипятите четыре стакана воды в чайнике и оставьте на несколько минут, чтобы температура слегка понизилась. Добавьте от 3 до 5 зелёных пакетиков в жаростойкий кувшин и залейте горячей водичкой. Настаивайте от 1 до 5 минут.

Удалите пакетики и добавьте немного сахара, если хотите. Размешайте в шести чашках кубики льда, пока не растают, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавить свежесрезанный лимон по вкусу. Хранить в холодильнике и пить в течение 24 часов.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Что такое холодный чай?

Холодный чай – оригинальный способ приготовления классического напитка, когда вместо кипятка используют прохладную воду. Для того чтобы чайные листочки отдали весь свой вкус, в очищенной жидкости их оставляют на продолжительное время. Готовый настой пользуется огромным спросом, благодаря многочисленным особенностям и преимуществам:

  • Легкость приготовления. Все очень просто: кладете несколько чайных ложек сухих чайных листочков в бутылку с холодной водой и оставляете на ночь. Количество сырья подбираете с учетом объемов жидкости.
  • Здоровье. По сравнению с обычным горячим черным чаем, холодный содержит минимальное количество кофеина, и максимум витамина С. Вкус готового настоя намного приятнее и слаще.
  • Никакого сахара. Холодный напиток идеально подойдет тем, кто переживает за свою фигуру и старается не употреблять сахар. Настой не нуждается в дополнительном подслащении и не содержит калорий. Прекрасно подходит в качестве чая для похудения.
  • Новые ароматы. В холодный напиток можно добавить огромное количество компонентов, насытив его новыми вкусами и ароматами. Для этого отлично подойдут: мята, апельсиновые корочки, мед, ароматные травы и т.д.
  • Повышение иммунитета. В прохладном, освежающем напитке много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты. Богатый химический состав укрепляет организм, повышает стойкость к различным вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Низкий уровень холестерина. Употребление холодного чая положительно сказывается на содержании холестерина – в несколько раз уменьшает его количество.
  • Наполнение энергией. При регулярном употреблении настоя ускоряется обмен веществ, и организм гораздо больше производит энергии.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед. 
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Холодный чай. Продолжение истории

Можно с полной уверенностью считать, что родиной холодного чая со льдом (Ice Tea) является США. На сегодняшний день, в этой стране, из общего объема потребления чайных напитков, доля холодного чая составляет около 90%, в отличие от Англии, где чайный напиток предпочитают употреблять исключительно в горячем виде.

После знаменитой выставки в Сент-Луисе, в Америке стал набирать темп развития промышленное производство холодных чаев. Специально для «холодных» чаепитий, стали изготавливать посуду, напоминающую бокалы для вина. Чайные стаканы изготавливались, как правило, из прозрачного стекла на длинной ножке, а в комплекте к стакану полагалась узкая длинная ложка или соломинка, также изготовленная из стекла.

Видео по теме

Холодный чай с фруктовым льдом
Кликните Play для просмотра

В период с 1920 по 1933 годы, государство предприняло попытку запретить производство и употребление холодного чая — ­ распространялось действие «сухого закона», подобного нашему, в середине 1980-х годов. Причина запрета была также абсолютно банальна — люди начинали злоупотреблять напитком, добавляя в него различные спиртсодержащие жидкости, нанося, тем самым, ущерб своему здоровью и профессиональной производительности труда.

В тот период были уничтожены практически все плантации зеленого чая, что заставляло людей приобретать чайное сырье в Индии по высокой стоимости. Кроме того, такая правительственная политика поспособствовала росту культивирования черного чая, который постепенно стал заменой зеленому в изготовлении холодных напитков.

В Америке холодный чай чаще называют сладким благодаря жителям южных штатов, которые размешивали в одном стакане 4-5 чайных ложек сахарного песка. Эта привычка постепенно распространилась по всей стране и подарила второе название чайному напитку.

Одной из самых известных разновидностей холодного чая в Америке является «Арнольд Палмер», который представляет собой смесь из настоя чайных листьев, сахара, льда и свежевыжатого сока лимона, который придает напитку освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой.

Домашний морс из брусники.

  Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

  Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Побочные эффекты имбирного чая

Изжога

Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.

Пищеварительные эффекты

Имбирь может вызвать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея

Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Как заваривать зеленый чай

После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.

Секреты вкусного чая:

  • вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
  • оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
  • чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
  • идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
  • первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
  • каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.

Заваривать чай проливами можно до 10 раз

Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем

Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий