Отвар крыжовника

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

  1. Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200°С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
  2. Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
  3. Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180°С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150°С и готовьте, пока не зарумянится крем.
  4. Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
  5. Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180°С.

↑ Польза крыжовника для женского организма

Ягода рекомендована для женщин! Эти ягодки помогут наладить менструальный цикл, поднимут гемоглобин, который падает в критические дни

Регулярное употребление плодов важно при женском климаксе

Частая смена настроения при ПМС, нервозность, раздражительность быстро устраняется употреблением ягод.

Полезными витаминами и микроэлементами наполнит крыжовник организм будущей мамочки и плода.

Во время беременности мочегонные качества ягод рекомендовано использовать для снятия отёков. Крыжовник полезен на поздних сроках беременности, когда будущая мама особенно страдает отёчностью.

А в первом триместре ягодки помогут снизить токсикоз и устранить запоры.

Важно! При кормлении малыша грудью употребляют плоды в ограниченном количестве. Иначе есть риск развития у ребёнка аллергической реакции

Посадка крыжовника в открытый грунт

Посадку крыжовника в открытый грунт необходимо начинать с выбора места посадки. Помните, что крыжовник – растение многолетнее, поэтому оно будет расти на выбранном месте не один год.

Выбирайте ровную поверхность, на которой не бывает застоев воды или чрезмерной влаги. Корни крыжовника достигают полуметра, поэтому для высадки этой культуры не подходят низины, в которых грунтовые воды протекают недалеко от поверхности.

Убедитесь, что освещения в этом месте достаточно, крыжовник плохо переносит сквозняки и северный ветер. Смородина и малина – растения, рядом с которыми не рекомендуется высаживать крыжовник, кроме того, нельзя сажать культуру в грунт после них, так как на их месте крыжовнику будет не хватать питательных элементов и минералов.

Следующим этапом является выбор саженца. Для начала оцените почву на вашем участке, климат, для каких целей вам нужна ягода, после этого определитесь с сортом крыжовника, который вам подойдет больше всего. Выбирайте однолетние саженцы или возраст которых 2 года. У саженца должно быть не меньше трех побегов, длиной от 30 см, длина корневища от 25 см. Внимательно осмотрите саженец, на нем не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Лунки для высадки крыжовника начинают готовить за несколько недель. Для начала грунт необходимо перекопать, очистить от сорняков, избавиться от корней. После этого можно выкапывать ямы для саженцев, приблизительный размер которых должен составить по половине метра в глубину и ширину, а минимальное расстояние между лунками должно составить полтора метра. Засыпьте каждую яму на половину удобрениями.

Непосредственно перед посадкой осмотрите саженец. Необходимо удалить все сухие корни, обрезать части растения, на которых проявились признаки заболевания. Также обрежьте кончики корневища, поместите саженец на пару часов в препарат стимуляции роста корней.

Процесс высадки крыжовника в открытый грунт состоит из нескольких последовательных действий. Для начала вылейте половину ведра воды в подготовленную яму, дайте ей впитаться, после чего поместите саженец под небольшим наклоном. Тщательно расправьте все загибы корневища, а шейку корня опустите на пять сантиметров в глубину. Осталось засыпать яму почвой, немного утрамбовать и залить второй половиной ведра. В конце процесса необходимо мульчировать лунку сухой травой или листьями.

Watch this video on YouTube

В какое время сажать

Сажать крыжовник можно весной или осенью. Ориентировочное время посадки крыжовника весной – середина апреля. Садоводы ориентируются на температурный режим, оптимальная температура для посадки крыжовника весной в пределах 5 градусов тепла. Успеть высадить культуру нужно до того, как начнут набухать почки.

Определение времени посадки крыжовника осенью также зависит от погодных условий. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить за месяц до первых заморозков. Дневная температура должна держаться в пределах 10 градусов, ночью – в пределах 5 градусов ниже нуля. Как правило, оптимальный период посадки – середина сентября. Если первые заморозки пришли раньше, отложите посадку растения до весны.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку крыжовника осенью, в таком случае наблюдается высокий процент приживаемости и, к тому же, выбор саженцев в это время наиболее богатый.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Чем полезен крыжовник для организма человека?

Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют метаболизм,
  • нормализуют пищеварение,
  • защищают от анемии,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят избыточный холестерин,
  • избавляют от запоров,
  • блокируют процессы старения,
  • помогают работе печени,
  • нормализуют давление.

Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:

  • стабилизирует гормональный фон,
  • предупреждает образование камней в почках,
  • расщепляет жировые клетки,
  • способствует похудению,
  • улучшает кровообращение,
  • тормозит развитие атеросклероза.

Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.

Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин

Из приведенной выше таблицы видно: ягоды содержат «зашкаливающее» количество биотина (B7). Соединение играет ведущую роль в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?

Первые признаки дефицита – шелушение кожи, сухость, покраснение.  Витамин B7 – источник серы, необходимой для синтеза коллагена. Именно поэтому биотин называют «витамином красоты» и выпускают в виде синтетических добавок.

А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.

Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения содержат витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты. Они не менее полезны, чем ягоды, хотя не такие вкусные

В народной медицине эта часть растения ценится не меньше, чем плоды. Чай с крыжовником – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Его пьют при туберкулезе и простудных заболеваниях.

Этим действие не ограничено. Вот неполный перечень целебных свойств чая:

  • устраняет суставные боли,
  • поддерживает нервную систему,
  • повышает сопротивляемость негативным факторам,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Отвары отлично подходят для ухода за телом и волосами. Они заживляют мелкие ранки, укрепляют волосяные фолликулы.

Базовый рецепт целебного настоя:

  1. Ложку сырья поместите в термос.
  2. Залейте 250 мл кипятка.
  3. Подождите 0,5 часа.
  4. Процедите.

Пейте по 1/3 стакана трижды в день при остеохондрозе, артрите и избыточном весе.

Заготовить лист легче, чем ягоды. Поступайте с ним так же, как с травами: сушите в проветриваемом посещении при отсутствии солнца, храните в плотно завязанных полотняных мешочках.

Какие противопоказания?

Диетологи считают безопасной суточную дозу 100-300 г, в зависимости от возраста, массы тела, самочувствия. Для страдающих диабетом допустимый предел – половина стакана крыжовника. Вряд ли найдется человек, способный съесть больше. Кожица у ягод жестковатая. Косточки и высохший околоцветник плюсов также не добавляют.

 К противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Она встречается редко, но полностью игнорировать вероятность я бы не стала.
  • Наличие аллергических реакций.
  • Мочекаменную болезнь.
  • Болезни органов пищеварения.

При любых заболеваниях, обговаривайте меню с врачом!

↑ Противопоказания

У крыжовника масса лечебных достоинств. Но, он способен причинить и вред человеческому организму. При таких состояниях ягода противопоказана:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам ягоды.
  2. Аллергия на крыжовник в анамнезе.
  3. Острые и хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта. Кислота в ягодах может обострить гастрит, язву желудка.
  4. Ограничение при кормлении малыша грудью. Крыжовник может нарушить ещё не налаженную работу желудка и кишечника у ребёнка первого года жизни.

Чтобы не допускать развития осложнений, учитывайте противопоказания и советуйтесь с лечащим врачом.

Хранение крыжовника

Хранение плодов в первую очередь зависит от стадии созревания, на которой они были собраны, и способа сбора урожая. Если ягоды собраны на первом этапе, то они могут храниться в прохладном месте до двух недель, совсем спелые ягоды продержатся до четырех дней. Если плоды не повреждены при сборе, то просушив их и разложив по открытым емкостям при температуре 0 градусов, сможете сохранить их до двух месяцев.

В замороженном виде урожай хранится наиболее продолжительное время – до 4 месяцев. Для удобства распределите ягоды по небольшим пакетам, охладите ягоды несколько часов в холодильнике, после чего переложите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Дольше всего полезные свойства сохраняются в переработанном виде, можно заготовить варенье из крыжовника на зиму, другую консервацию и различные настойки.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

На фото варенье из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 54,5 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность указана для варенья, которое приготовлено в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Если вы добавите сахара меньше, десерт будет еще менее калорийным и более полезным.. Низкая калорийность — не единственная ценность продукта

Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 42,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 500 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H

pylori.

Крыжовник в народной медицине

Крыжовник широко востребован в народной медицине. Имея богатый витаминно-минеральный комплекс, листья и плоды растения помогают предотвратить разные заболевания, а при наличии патологий — ускорить выздоровление и предупредить возможные осложнения.

От чего помогает крыжовник:

  1. Анемия. Ягоды используют при недостаточной концентрации в организме железа и для профилактики снижения уровня гемоглобина. Они служат дополнительным источником железа, а также витамина С, который способствует лучшему усвоению железа. Помогают облегчить тяжесть таких симптомов со стороны нервной системы, как вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Также предотвращает негативные проявления со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, запоров.
  2. Мочекаменная болезнь. Ягоды, отвар и настой из листьев помогают выводить камни, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Органические кислоты препятствуют осаждению кристаллов солей, а витамины в сочетании с пищевыми волокнами нормализуют обмен веществ, так как именно метаболические нарушения способствуют развитию заболевания.
  3. Сахарный диабет. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс (25 единиц), соответственно, не повышает уровень глюкозы, не перегружает поджелудочную железу, выводит из организма излишки плохого холестерина, нормализует обмен веществ.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемия, атеросклероз, стенокардия). Ягоды и листья растения непосредственно воздействуют на первопричину патологий: приводят в норму липидный обмен, уменьшают показатели холестерина в крови, стимулируют кровоток, повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Ягоды насыщают организм калием и магнием, которые расслабляют мышцы сердца, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Ягоды облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, ревматизмом, артритом и артрозом. Крыжовник купирует воспалительный процесс, уменьшает выраженность боли, укрепляет соединительнотканные структуры, приводит в норму обмен веществ в суставах. Органические кислоты растворяют кристаллы мочевой кислоты, не допуская их скопления.
  6. Грипп, ОРВИ, ОРЗ и другие инфекционные заболевания органов дыхания. Крыжовник содержит большие дозы витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает от проникновения инфекций, прекращает воспаление, тормозит выброс гистамина (медиатор аллергических реакций). Для лечения и профилактики простудных заболеваний используют антиоксидантные свойства крыжовника и его листьев.
  7. Кожные болезни. Поскольку заболевания кожи в большинстве случаев связаны с нарушением метаболизма и патологиями ЖКТ, крыжовник положительно влияет на обмен веществ, выводит из кишечника токсины, улучшает микрофлору кишечника. Играет важную роль в борьбе с запорами. Витамины А и Е уменьшают выраженность аллергических проявлений, ускоряют заживление кожи.

Немного об истории крыжовника

На Руси ягода была известна раньше, чем в Западной Европе. О ней сообщают старинные летописи 11 века. Тогда ее называли берсень, а не крыжовник. Варенье подавали к царскому столу, плоды ценили аристократы, монахи и крестьяне.

В Германии кустарник использовали в качестве живых изгородей. Англичане делали из него вино. К концу 19 века селекционеры вывели сотни новых, крупноплодных сортов, которые быстро распространились по миру.

До начала 20 века крыжовник был широко распространен, пока его почти не уничтожила завезенная с американского континента инфекция. Затем селекционеры вывели новые сорта, культура была восстановлена.

На данный момент известно более полутора тысяч разновидностей крыжовника. Сегодня это один из основных ягодных кустарников, который выращивают повсеместно.

Когда крыжовник попал в Америку, его поразила мучнистая роса. Привезенные из Европы сорта погибли. Селекционеры вывели новые, более устойчивые, но репутация растения была «подмочена».

Вплоть до 60-х гг крыжовник в США был вне закона. Затем некоторые штаты добились отмены запрета, но популярность к нему так и не вернулась. Бросается в глаза почти полное отсутствие информации о растении в англоязычном сегменте интернета.

В нашей стране крыжовник не выращивает только ленивый (при наличии нескольких квадратных метров свободной земли). Вряд ли найдется хоть один дачник, который не пристроил на своем участке парочку саженцев.

Распространение, описание

Крыжовник – это небольшой кустарник (до 1,5 м) с тонкими колючими ветками. Растение относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

У него ажурные листья (как у сельдерея) и очень вкусные, полезные плоды – сладкие, сочные, с приятной кислинкой. Иногда на них заметен пушок или тонкие шипы, больше похожие на волоски. На поверхности часто видны красивые прожилки.

На территории Краснодарского края крыжовник цветет в марте или апреле, а поспевает во второй половине июня. В северных регионах сроки сдвигаются. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Ягоды разных сортов отличаются цветом, формой, вкусовыми характеристиками. Размер колеблется от 0,5 см до 300-400 мм. Цвет – от нежно-зеленого или желтого до темно-красного и фиолетового. Форма овальная или шаровидная. Особенно красивы полупрозрачные плоды крыжовника. Внутри виднеются семена размером 1-2 мм.

Родиной крыжовника археологи считают запад Европы и север Африки. В диком виде он встречается в Средиземноморье, на Кавказе, в закавказских республиках, Средней Азии и Европе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий