7 ключевых отличий капучино от латте

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку

К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.

Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино

Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Сравнение

В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.

Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.

Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.

КапучиноЭспрессо
Представляет собой кофейный напиток на основе эспрессоКофе в чистом виде (горячая вода, пропущенная через спрессованное сырье)
Готовится с добавлением молокаНе предполагает каких-либо добавок
На поверхности образуется шапка из густой белой пеныТонкая плотная пенка имеет рыжеватый оттенок
Отличается более нежным и мягким вкусомХарактеризуется большой крепостью и насыщенным вкусом
Объем напитка составляет 150-180 млСредний выход насчитывает 30-35 мл
Подается в довольно больших чашкахРазливается в чашки вместимостью 60-80 мл
Посуда заполняется до краевКофе занимает не более 2/3 емкости
Сначала съедается пенка, а затем уже выпивается кофеНапиток употребляется сразу после приготовления небольшими глотками

Мало на свете людей, которые спокойно относятся к отсутствию кофе. Многим хочется побаловать себя утренней чашечкой ароматного напитка. Хотя некоторые люди его противники, потому что начитались медицинских заметок о его вредности. Но эта статья не для них и не для гурманов пряных напитков, а для тех, кто не знает, в чем отличие капучино и эспрессо.

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя

pixabay.com

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Капучино vs. Латте. Выбор за вами!

Слова “капучино” и “латте” звучат для кофеманов всего мира словно музыка. Среди кофейно-молочных напитков они пользуются наибольшей популярностью: сладость молока идеально дополняется крепостью итальянского эспрессо, а молочная пенка заставляет нас прочувствовать контраст и гармонию.

По сути, составляющие обоих напитков одинаковы: кофе-эспрессо, молоко и молочная пенка. Так в чем же их разница?

Вкус

При всей похожести этих напитков, правильно сваренные капучино и кофе-латте имеют разные вкусы. Вкус латте – более нежный и легкий, сливочный с кофейным ароматом; для капучино же очень важны выраженные тона крепкого эспрессо, который смягчается молочными нотами. Все это достигается путем использования некоторых хитростей при приготовлении этих кофейных напитков.

Технология приготовления

Для обоих напитков охлажденное молоко наливается в питчер и с помощью капучинатора вспенивается. Одновременно готовится порция ароматного эспрессо. Но здесь есть свои нюансы:

Для капучино важно, чтобы пенка была максимально выраженной, поэтому при вспенивании молока в идеале преобладает фаза foaming.
Для кофе-латте молоко должно быть плотнее, поэтому фаза вспенивания более короткая, а фаза steaming – более продолжительная.Объем молочной составляющей для капучино значительно меньше, чем для латте.
Эспрессо для капучино готовится непосредственно в чашку, в которой он будет подаваться, а сверху заливают вспененное молоко.
Для кофе-латте сначала в термоупорный стеклянный бокал заливают вспененное содержимое питчера, дают отстояться около 40 секунд, чтобы пенка поднялась и образовала слой, и затем в нее тонкой струйкой заливается эспрессо. В стакане быстро образовываются 3 слоя: молоко, кофе, пенка.. Обязательно прочтите: Как правильно кофе: он или оно?

Обязательно прочтите: Как правильно кофе: он или оно?

Вид

Глядя на капучино, мы оцениваем его “шапочку”. Она должна быть плотной, глянцевой. Если вы насыпаете в чашку сахар, и он остаётся на поверхности пенки – хороший знак. Довольно часто поверхность капучино украшена латте-арт – узорами, получающимися путем искусных манипуляций бариста при переливании молочной пенки из кувшина-питчера в чашку.

Кофе-латте приятно оценивать через призму стеклянных бокалов. В нем хороша слоистость. Нижний слой – молоко, средний – кофе, верхний – пенка (ее здесь количественно меньше, чем в капучино). Если получилась именно такая картинка, а не просто пятнистость с пенкой – бариста знает свое дело!

Сервировка

Различается и способ подачи этих напитков: капучино чаще подают в подогретой фарфоровой или керамической чашке объемом 180-200 мл. с широким верхом. Для того, чтобы дегустирующий этот напиток мог насладиться пенкой, на блюдечко кладётся маленькая ложечка, а для сладкоежек – стик сахара. Хотя в Италии чаще всего его не добавляют: многим хватает сладости молока, которая становится отчётливой при 60 – 70-градусном прогреве.

Хорошим тоном сервировки кофе-латте является подача его в термоупорном прозрачном стакане с ручкой (типа “Айриш-стайл”). Объем может достигать 250-300 мл. Для любителей сладкого предлагается сахар, на блюдце кладется коктейльная трубочка. Поверхность молочной пенки у латте также нередко украшена: это могут быть узоры, нарисованные из оставшейся в центре пенки кофейной точки, а может быть корица, тертый шоколад.

Калорийность

Если предположить, что мы берём абсолютно идентичные продукты (одинаковое молоко, равное количество сахара), то калорийнее несомненно будет кофе-латте: в нем молочной составляющей больше, а именно она вносит основную лепту в энергетическую ценность этих кофейных напитков.

Обязательно прочтите: Полезно ли пить кофе при сахарном диабете?

Судите сами: калорийность стандартной порции эспрессо – 4 кКал, а 100 мл. молока жирностью 2,5 % – 53 кКал.

При объеме капучино 180 мл в нем будет не более 100 мл. молока (оно сильно увеличивается в объеме) и ок. 57 кКал.

В большой порции кофе-латте объем молока может составлять 200 мл, и тогда калорийность составит 109 кКал. И это не считая сахара. Хотя, для первой половины дня это совсем не грех!

Способ употребления

Капучино принято пить прямо из чашки, смакуя гармонию вкусов и текстур его компонентов. Хотите попробовать нежность на вкус – тогда к вашим услугам ложечка, смело зачерпывайте ею молочную пенку!

Кофе-латте вполне уместно потягивать через коктейльную трубочку (она наверняка лежит на вашем блюдце).

Правила итальянского кофейного этикета предписывают употреблять как кофе-латте, так и капучино исключительно в первой половине дня.

Но, какой бы из этих двух напитков вы ни предпочли, пожалуй, самое главное – это получать удовольствие, чего мы вам и желаем!

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой.

Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное.

Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Латте и капучино: в чем разница?

Несмотря на то, что у обоих напитков очень много общего: одинаковые составляющие (кофе, горячее молоко и пенка), способ приготовления, температура при подаче 60-70 градусов, страна происхождения (Италия) — они отличаются друг от друга по ряду значительных критериев.

Пропорции компонентов

Главное отличие между этими двумя напитками в том, что капучино — это кофе, а вот латте — кофейный коктейль. Все дело в соотношении кофе, молока и молочной пены в этих напитках:

пропорции компонентов капучино: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 часть молочной пены;

пропорции компонентов латте: 1 часть эспрессо, 2 части молока, 1 часть молочной пены.

Таким образом, кофе в латте больше разбавлен молоком и подойдет любителям легких кофейных напитков с низкой концентрацией кофе. Капучино — выбор истинных кофеманов, для которых важен насыщенный вкус и аромат кофе.

Пенка

Еще одно отличие этих напитков — вид молочной пены:

пенка в капучино насыщенная, густая, поверх ее можно насыпать ложку сахара — и она не опадет;

пенка в латте легкая, воздушная, пушистая.

Для приготовления пены для капучино используется молоко большей жирности, чем для латте, и взбивается несколько дольше. Молочная пена обоих напитков должна быть однородной, напоминать матовое стекло и не иметь пузырьков воздуха.

Способ подачи

Отличаются латте и капучино и способом подачи:

капучино подают в чашке с широким верхом объемом 150-200 мл;

латте подают в айриш-бокале — универсальном бокале для горячих напитков изящной формы с ручкой из жаропрочного прозрачного стекла объемом 250-350 мл.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Как пить капучино и латте

Капучино следует пить через молочную пену не перемешивая, воздушная пенка в сочетании с кофе придает напитку некую изысканность. Гурманы пьют капучино без сахара, утверждая, что так лучше чувствуется благородный букет вкуса и запаха. Кофеина в капучино содержится больше, чем в латте, поэтому его можно назвать утренним напитком, когда необходимо быстро взбодриться и прогнать остатки сна.

В латте кофеина совсем немного, поэтому его можно употреблять даже вечером перед сном. Из-за высокой калорийности латте его можно употребить с печеньем или пирожным как легкий перекус между основными приемами пищи.

Вот и все, теперь вы в курсе того, чем отличается капучино от латте и имеете представление, как их пить.

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

</p>

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Кофейный коктейль

Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.

Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.

Ко всем статьям

Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус

Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус

Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Вам может быть интересно:

Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?

12 мар 2020 · 4 мин. на чтение

31

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.

Отличие в приготовлении напитков


Капучино отличается более плотно взбитой пенкой Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.


Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как приготовить

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Обычно лунго подают в стаканах

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

В чем отличаются рецепты капучино и латте

Для того, чтобы понять разницу, нужно ознакомиться с ингредиентами, технологией приготовления и то, как подают эти два напитка. Самое главное отличие — это пропорции. Капучино можно примерно поделить на три ровные части: кофе, молоко и пенка. Латте имеет немного другие пропорции:

  • примерно 20% эспрессо;
  • 65% горячего молока;
  • 15% пенка.

Также, эти напитки разнятся внешним видом. Самое большое отличие в молочной пенке. Капучино имеет пенку немного плотнее и гуще, а латте обладает воздушной и легкой пенкой. Стоит отметить, что капучино  имеет пенку в несколько раз больше.

А еще, отличие напитков в подаче. Латте подается в обычном бокале из стекла с ручкой. Объем такого напитка составляет 300 мл. А посуда для капучино должна иметь широкий верх и объем в 170 мл. Такая посуда позволяет сделать правильное количество пенки

Сравнение

Кофе – это перемолотые и заваренные в обычной воде кофейные зерна. Существуют разные способы заваривания, в зависимости от того, по какому принципу работает кофеварка. Одним из популярных вариантов напитка является эспрессо. Приготовить вкусный кофе также можно и без особого оборудования.

Кофе

Отличие капучино от кофе заключается в содержании в первом молочных компонентов. Эспрессо традиционно выступает в качестве основы для капучино. А молоко для получения напитка необходимо взбить, после чего воздушная масса аккуратно выкладывается шапочкой поверх кофе. Посыпав капучино шоколадной крошкой или корицей, можно придать напитку еще более приятный вид, а также вкус. Для приготовления капучино применяются специальные устройства, где молоко вспенивается струей пара. Но не беда, если на кухне подобных приборов нет.

Ручной способ заключается в выполнении ряда действий. Сначала заваривается кофе. Для этого нужно несколько раз повторить следующее: подогреть воду с растворенным в ней порошком до момента поднятия пенки, затем подержать емкость без огня до опускания пенки. Потом взбивается молоко. Делается это блендером (миксером) при постепенном нагревании продукта (дна прибор доставать не должен, чтобы не расплавились его пластмассовые части). В заключение кофе переливается в подогретую чашку – на одну ее треть, струйкой по центру добавляется столько же молока, и все накрывается шапкой пены.

Многих также интересует, в чем разница между капучино и кофе, полное название которого звучит как «кофе с молоком». Ведь, казалось бы, и там и там присутствует молочный ингредиент. Различие заключается в самой технологии приготовления. Если в одном случае к кофе просто подмешивается никак не подготовленное молоко, то в другом требуется проделать все описанное выше. А в награду получить возможность насладиться ни с чем не сравнимым вкусом капучино, где терпкий эспрессо образует пленительный дуэт с нежным, доведенным до ароматной пенки молоком.

  • https://coffeetee.ru/2019/06/15/sravnenie-kofe-latte-kapuchino-jespresso-amerikano-mokka/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/capuccino-latte-flatwhite
  • https://cofenator.ru/recept/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino.html
  • https://turka.life/kofepedija/kapuchino-latte.html
  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kapuchino-ot-kofe/

Происхождение капучино

История капучино закутана легендами, доподлинно узнать ее чуть ли может быть, но итальянцы говорят массу увлекательных версий. Практически в каждом кафе гостям преподнесут совместно с непревзойденным напитком в неповторимых чашечках уникальный рассказ о том, как в первый раз приготовили капучино. На сегодня существует несколько версий происхождения наименования этого кофе. Цвет напитка похож на цвет рясы монахов-капуцинов и «капучино» , это переделанная форма слова «капуцин». К тому же понятно, что конкретно представители этого монашеского ордена в первый раз добавили молоко в очень жаркий кофе, что вызвало образование ласковой воздушной пенки. Чтоб это смачное волшебство сохранилось дольше, пенку начали делать из сливок, которые при взбивании образуют более стойкую пенку, которая на вкус не ужаснее молочной.

Это событие имело место в XVI веке – то время и стало началом отсчета истории капучино. Слово «настурция» по-итальянски созвучно наименованию кофе капучино, и есть мировоззрение, что напиток нарекли в честь цветка. Эту версию подтверждает обычная форма чашек для капучино – они похожи собственной формой на раскрывшуюся настурцию. Через какое-то время один изобретатель и гурман, некоторый механик по имени Джузеппе, явил миру паровую машину, которая варила кофе по прежней технологии, но более аккуратненько и кропотливо. Фактически механизм работы кофе-машины сохранился до наших дней, со временем перетерпел конфигурации, в главном, только дизайн этого аппарата.

Отличие в приготовлении напитков


Капучино отличается более плотно взбитой пенкой Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.


Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий