10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)

Рецепты

Сделать эспрессо как в кофейне проще всего в кофемашине с соответствующими настройками. Скорость приготовления 30 – 40 секунд. Для этого в ошпаренный кипятком холдер насыпается 2 чайные ложки заварки (8 – 10 грамм), таблетка прессуется темпером и рожок устанавливается в кофеварку. Включается поступление воды и через полминуты напиток готов.

Далее с ним поступают по усмотрению:

добавляют молоко или взбитые сливки;

посыпают шоколадом или корицей;

остужают и добавляют лед;

разбавляют алкоголем.

Перед употреблением крепкого напитка нужно выпить стакан воды или запивать ею каждый глоток. Этот прием предотвращает обезвоживание организма и дает почувствовать всю вкусовую гамму данного сорта зерен.

С добавками

Специи, в основном индийские, в кофе добавляют испокон веку. У каждой хозяйки на Востоке свой уникальный набор пряностей, которые она кладет в эспрессо. Поэкспериментировав на кухне, можно подобрать свой вкус. Принято добавлять кардамон, гвоздику, корицу, черный перец, бадьян, ваниль из стручка.

Важно, чтобы пряности закипели одновременно с зернами, тогда они отдадут весь аромат. Иногда заварку со специями нагревают на огне без жидкости, а потом доливают ее, когда аромат распространится по кухне

Кроме пряностей используют растительное молоко – миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, но это на усмотрение хозяйки. Дело в том, что растительные аналоги взбиваются хуже, чем коровье молоко и получить высокую пенку практически невозможно. Их добавляют для вкуса и цвета, а также, чтобы снизить концентрацию кофеина.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе со взбитыми сливками – самые простые рецепты

Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза

Вкуснейший кофе с маршмеллоу дома: топовые рецепты

Кофе с халвой – рецепт в домашних условиях. Холодный десерт или горячий напиток – способы приготовления

Кофе эспрессо – что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Готовим эспрессо

Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.

Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.

Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:

  • сорт кофейных зёрен;
  • количество используемого кофе;
  • качество воды.

Как варить эспрессо в кофемашине

На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.

Рецепт классического эспрессо

Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
  • Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
  • Нажмите кнопку для запуска приготовления.
  • Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).

Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.

При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:

После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.
Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар)

Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.
В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.
На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.
Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.
Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.
Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.

Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.

Рейтинг 2021 популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Lavazza Qualita Oro

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.

  1. Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
  2. Недостатки: не образуется устойчивая пенка.

Paulig Arabica, 100 % арабика

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте

  1. Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
  2. Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.

Lavazza Qualita Rossa, Италия

Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя. Достоинства:

  1. выраженный интенсивный вкус;
  2. шоколадное послевкусие;
  3. подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
  4. устойчивая пышная пенка.

Jardin Crema для заваривания в кофемашинах

Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  1. мягкий вкус;
  2. высокая пенка;
  3. бюджетная стоимость;
  4. яркий аромат.

Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки

Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Достоинства:

  1. насыщенный вкус;
  2. умеренная кислинка;
  3. не горчит;
  4. стойкий аромат.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах

Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Достоинства:

  1. превосходный вкус и аромат;
  2. воздушная пышная пенка;
  3. возможность быстро приготовить любимый напиток дома.

Tassimo Baileys Latte Macchiato

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Достоинства:

  1. в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
  2. высокая пышная пенка;
  3. яркий вкус и аромат;
  4. простота и удобство приготовления.

Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Секреты приготовления “эспрессо”

Итак, давайте разбираться во всех этих «М». Для приготовления классического “эспрессо”, кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках «Ля Семуз Дон Марко», «Молинари Классико», «Лавацца Крема Арома», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для “эспрессо” не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар

А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд

Теперь о человеческом факторе

Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического “эспрессо”

Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка». Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Как приготовить эспрессо в турке

Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:

  1. Сварить в турке.
  2. Заварить в чашке.

Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки

Остается осторожно размешать содержимое чашки

Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.

Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
  • чистая питьевая вода.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:

Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен

Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку

Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию

Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.

Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.

Технология приготовления

Технология приготовления эспрессо в турке:

  1. Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
  2. Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
  3. Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
  4. Теперь можно добавлять теплую воду.
  5. Дождаться закипания, но не кипятить!
  6. Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
  7. Через пару минут процедуру повторить.
  8. После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
  9. Останется перелить напиток во френч-пресс.

Важные замечания о воде и огне

Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.

Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.

Правильные пропорции для вкусного кофе в турке

Дозировка напитка определяется объемом турки. В пропорциях соблюдается правило 1 к 10, то есть на 1 г кофе требуется 10 мл. воды.

Ингредиенты

Сухой кофейный помолМасса приготовленного напитка, гр.Объем, мл.Баланс напиткаПропорции приготовления
Одинарный61329
Двойной15317650%
Тройной2142100

Технология приготовления в домашних условиях

Турка прекрасно подходит для приготовления различных кофейных напитков, если в наличии нет кофемашины. Основной нюанс заключен в подготовке помола. Поскольку давления при взаимодействии сухого кофе с водой не будет, нужно максимально измельчить зерна, чтобы частички всей своей поверхностью передали нужные вещества воде.

После закипания и подъема пены, напиток нужно перемешать и снять с огня. После снова довести до кипения, при этом нерастворимая фракция кофейных зерен полностью осядет на дно турки, а на поверхности напитка будет тонкая светло-коричневая пенка.

Общие рекомендации

Следующие рекомендации позволят приготовить напиток с максимальным качеством вкуса и аромата:

  1. На вкус кофе влияет не только качество кофейного зерна, но также и показатели воды. Для напитка лучше всего использовать очищенную воду из пластиковых бутылок.
  2. Кофеварку нужно прогреть перед готовкой напитка. При чем сделать это нужно не сухим прогревом, а заполнив емкость кипящей водой.
  3. Если пенка получается очень светлой, то нужно увеличить фракцию помола кофе.

О воде с огнем

По сути, если исключить и напитка кофейные зерна, то ключевыми будут два параметра – вода и огонь, которые влияют на качество эспрессо.

Воду нужно использовать после кипячения и ее остывания до 40 градусов Цельсия, что касается огня, то приготовление варьируется в трех температурных диапазонах:

  • Максимальный “огонь” варочной конфорки до закипания.
  • Минимальный в период закипания
  • Максимальный для повторного закипания.

Выбор джезвы для приготовления

Турка или джезва может иметь разнообразные параметры, которые формируют признаки для выбора

Но для правильного подбора турки, важно учесть всего три конструктивных параметра:

  • Материал. Турка может быть изготовлена из нержавейки, меди или керамики. Для эспрессо лучше остановиться на изделии из керамики, так как глина дольше держит температуру, не давая напитку остыть.
  • Объем. Лучше всего использовать турку объемом для одной порции – 180-200 мл.
  • Геометрическая форма. Сейчас очень большой выбор от прямых колбообразных до круглых. Но лучше выбрать джезву в форме груши: широкий низ и узкий верх через средний поясок.

Секреты итальянского эспрессо

Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.

Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.

Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.

Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.

Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.

Как работает кофеварка эспрессо

Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.

Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!

Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!

Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси аромат не оставит равнодушным никого!

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

Watch this video on YouTube

Вкуснейший экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Рецепты:

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Выбор ингредиентов

Зерна

Прежде чем обсуждать, как варить эспрессо в турке, поговорим о выборе ингредиентов. От них зависит вкус и аромат бодрящего угощения.

Эспрессо варится из купажей арабики или смесей. Добавление робусты придает кофе горечь.

Интересно! Специи и приправы для кофе

Ароматизированные зерна в традиционном рецепте не используются.

Выбирайте бобы средней или высокой степени обжарки. Мы рекомендуем покупать зерна и перемалывать их в домашних условиях перед варкой.

Предпочтителен ультратонкий помол. Крупные кристаллы не успеют за 25 секунд полностью раскрыть свой вкус и аромат. Эспрессо получится «пустым».

Обращайте внимание на состояние зерен. У качественного не пережаренного сырья поверхность блестящая из-за выделения масел

Матовое или обугленное зернышко свидетельствует о нарушении технологии обжарки.

Соль и сахар

Сахар используется любой – рафинад или песок. Любители ярко выраженный горечи пьют неподслащенный напиток. Но сахар усиливает тонизирующие свойства кофе.

Рекомендуется брать крупно кристаллическую поваренную соль. Это не обязательный ингредиент. Он нейтрализует кислотность и выраженную горечь.

Вода

У водопроводной воды неприятный вкус и аромат. Из-за низкой минерализации кофе будет водянистым с металлическим привкусом.

Добавляйте отфильтрованную или бутилированную воду.

При варке в турке эспрессо не заполняйте посуду водой полностью. Наливайте до самого узкого места.

В процессе приготовления у напитка появится пенка. Если добавить слишком много воды, она перельется через край. Целостность золотистой пенки нарушится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий