Раф-кофе

Кокосовый «Раф» кофе

Ниже представлен экзотический «Раф» с настоящим островным колоритом. Он также сочетает в себе вкусовые нотки нежных сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем известный шоколадный десерт «Баунти».

Для рецепта понадобится кокосовое молоко, но если вам не удалось найти такой напиток в магазине, сделайте его своими руками!

Для этого нужно взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет достаточно) и потомить на малом огне не больше пяти минут с момента закипания. Затем процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.

Способ приготовления:

  1. Крепкий свежесваренный черный кофе вливаем в кокосовое молоко, всыпаем подсластитель и взбалтываем блендером до появления пышной пенки.
  2. Готовый напиток выливаем в чашечку и при желании украшаем стружкой кокоса.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Мед;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора.  В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе:

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо,
  • 100 г сливок,
  • 20 мг апельсинового сока,
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо,
  • 100 г сливок,
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл),
  • 100 мл молока,
  • 30 г арахисовой пасты,
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен,
  • 100 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • сахар (по вкусу),
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо,
  • 110 мл кокосового молока,
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо,
  • половина банана,
  • 30 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе,
  • пара столовых ложек сливочного сыра,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен,
  • 55 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г сахарного песка,
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г молотых кофейных зерен,
  • 150 мл воды,
  • щепотка соли,
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола

Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен. При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться

Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.

Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе по-турецки

theothertour.com Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Что такое кофе раф, откуда оно родом и как его приготовить

Знай наших! Не только итальянцам изобретать кофейные бренды и удивлять мир новыми вкусами. Раф-кофе изобрели московские бариста путем творческого подхода к делу и благодаря множеству экспериментов. Напиток быстро приобрел море поклонников в России и отправился покорять заграничные сердца.

Базовыми компонентами нежного кофейного коктейля являются:

  • эспрессо;
  • вспененные сливки;
  • сахар – в идеале смесь тростникового и ванильного.

Познакомимся ближе с нестандартным, оригинальным и невероятно вкусным раф-кофе.

Что называют раф-кофе

Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.

Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.

Особенности раф-кофе

Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%.

Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной.

Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.

Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.

Отличие раф-кофе от латте и капучино

От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:

  1. Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
  2. Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.

Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.

Разновидности раф-кофе

С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:

  • цитрусовый или апельсиновый раф;
  • лавандовый;
  • медовый;
  • ванильный;
  • ореховый.

Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.

Рецепты приготовления

После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.

В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.

Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.

Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.

Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами: 

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста: 

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

Интересно! Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Рецепт приготовления кофе Сникерс Мокко

В данном описании мы специально не будем приводить точные количества компонентов, составляющих этот напиток. Вкусы у разных людей могут значительно отличаться, так что подберите именно свои пропорции. Итак, вам понадобятся:

  • свежеприготовленный любым способом эспрессо;
  • обезжиренное или даже соевое молоко, хотя можно использовать и обычное. Все определяется вашими личными вкусами;
  • шоколад;
  • карамельный сироп. Скорей всего, его придется поискать по магазинам, но уж если вы решили попробовать Сникерс Мокко, то трудности вас не остановят;
  • молотый фундук. Идеальным является та степень помола, которая используется в известном батончике Сникерс.

Обязательно прочтите: Американо

Для приготовления напитка необходимо взять большую кружку или бокал и смешать в этой емкости шоколад, сироп и фундук. Затем добавить кофе (сразу после его приготовления) и снова перемешать. Горячее, но не кипящее молоко тоже отправляем в кружку. Теперь нужно все тщательно перемешать до исчезновения слоя сиропа на дне емкости. Полученную однородную смесь можно украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий