15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки или молоко — 350 мл

  • имбирь — 30 г

  • лимонник — 30 г

  • анис — 2–3 звездочки

  • корица — 2 палочки

  • кардамон — 3 зернышка

  • розмарин —  1 веточка

  • сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл

  • горячая вода — 50 г

Как готовить:

  1. 1

    Подавите имбирь и лимонник.

  2. 2

    Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.

  3. 3

    Процедите, перелейте в чайник.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Есть ли аналоги корретто в других странах?

Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.

Наиболее известные из них:

Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.

Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).

Швеция и Норвегия.

Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.

Техника, посуда, аксессуары

Все, в чем можно хранить, готовить, пить любимый напиток, – замечательный подарок для человека, который любит кофе.

Приборы. Классные варианты: кофемашина, френч-пресс, кофемолка, аэропресс, воронка V60, аппарат для создания пенки 3D, темпер, кофейные весы, питчер, автокапучинатор, комплект сит.

Не пропустите: Что из техники можно подарить женщине

Турка. Эта емкость должна быть у каждого уважающего себя кофемана. Хорошая джезва сделана из кованой меди, имеет толстые стенки, широкое дно и узкую горловину. Если добавить пачку элитного зерна и расписной восточный поднос, выйдет роскошный кофейный набор в подарок.

Посуда. Почитателей турецкого ритуала порадует сервиз из чашечек в медных футлярах. Не расставаться с обожаемым напитком поможет термостакан со слоганом кофемана и именем. Чашки, меняющие цвет и декор от нагревания – оригинальное решение

Еще обратите внимание на стильные емкости для хранения зерна и менажницы для сладостей

Аксессуары. Сегодня индустрия предлагает кофейному братству массу полезных и оригинальных штучек. Например: ложка-зажим для мягкой пачки, шаблоны для рисунков на пенке, сахарные кружевные салфетки, различные ложки и дозаторы, красивые подстаканники и подносы.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.


Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Как готовить специи к употреблению

Добавки в кофе для вкуса и аромата должны быть свежими. Лучше всего измельчать их перед употреблением, так как в молотых порошках происходит окисление полезных веществ. После измельчения они постепенно утрачивают свойства.

Хранить цельный мускат, имбирь, коричные палочки и другие специи, что добавляют в кофе, нужно в закрытой емкости

При покупке обращать внимание, не пропускает ли упаковка аромат. Если да, то искать другие точки продаж

Добавки к кофе для первого раза нужно брать в небольших количествах – на кончике ножа или кофейной ложки. Это даст возможность попробовать и оценить полученный вкус.

Иногда он не нравится конкретному человеку. Это означает, что пряность не принесет пользы, лучше выбрать другую. Считается, что организм человека обладает чувствительностью к продуктам питания и выбирает то, что нужно на данный момент.

Пряности в Индии – культура применения

В Индии хозяйки редко используют специи по-отдельности. Их перемалывают и смешивают, в зависимости от того, для какого блюда или напитка будет применяться порошок.

В индийской кухне нужно совместить несколько вкусов в одном блюде – это считается вершиной мастерства хозяйки. Учитывая, что более 80% населения Индии являются вегетарианцами, приготовить еду с такими качествами не просто. В этом помогают специи – они вносят недостающий вкусовой оттенок, например, горький или сладковатый.

У каждой хозяйки имеется своя индивидуальная смесь трав и пряных семян, рецепт которой она не рассказывает никому. Есть наборы пряностей специально для кофе и напитков – чая, компотов, отваров.

Нетрадиционные добавки

Говоря о том, что добавляют в кофе, нельзя не упомянуть о людях, перешагнувших привычные нам барьеры. Рассмотрим интересные примеры:

  1. В Финляндии бодрящие напитки варят с плавленым сыром. Компонент предварительно нарезается мелкими кубиками. После того как они опускаются в кипяток, происходит процесс плавления. Растопленный и тягучий сыр в кофе фины предпочитают есть ложкой.
  2. Жители Вьетнама не представляют своей жизни без горячего утреннего кофе с омлетом. Нет, они не запивают им яйца, завтрак добавляется прямо в напиток. По вьетнамскому рецепту сырой куриный продукт взбивается с жирными сливками, после чего опускается в чашку с приготовленным только что напитком.
  3. В Индии предпочитают использовать цитрусовую цедру в качестве добавки к классическому утреннему кофе (лимонную и апельсиновую).

Также часто практикуется заваривание с лавровым листом, тмином, кинзой, черным перцем, шафраном и другими компонентами.

Рецепты кофе со сливками

Рецептов очень много, так как есть разные виды сливочных продуктов. Вы можете модифицировать сочетания, добавлять специи, ликеры и прочее, получая очень интересные вкусовые профили. Вот как сделать кофе со сливками в разных вариантах:

Черный кофе со сливками

Самый простой рецепт: сварите кофе так, как вам нравится, любым способом. И добавьте в него примерно столовую ложку питьевых сливок любой жирности, 10%, 15%, 20%, – какие есть. Можно взять и более жирные – они будут лежать на поверхности, можно будет посыпать их корицей, мускатным орехом, шоколадной стружкой.

Сливочный айс-кофе

Сразу два варианта приготовления:

  • Приготовьте побольше фильтр-кофе или американо и охладите его в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если хотите сладости – подсластите заранее или качественно растворите сахар в холодной жидкости. Добавьте не очень жирные сливки.
  • Наполните стакан льдом. Влейте пару порций эспрессо или одну – американо (если нужно – предварительно подслащенный), и долейте сливочную часть. Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, не нужно ждать охлаждения.

К таким коктейлям отлично подходят сиропы, ликеры и крепкий алкоголь вроде рома или бренди.

Растворимый кофе со сливками

Если вам нравится растворимый продукт, – не проблема. В него также добавляют сливочные наполнители, и вкус становится интереснее. Только лучше класть больше порошка или гранул, чем вы привыкли это делать, потому что плотная сливочная текстура «забьет» кофейный вкус.

Кофе со сливками в кофемашине

С готовкой все просто: за вас все сделает автоматика:

  • Если у вас есть отдельный молочный контейнер или трубка для пакета молока, можете использовать маложирные сливочные продукты, и машина их также взобьет.
  • Если вы используете капсулы, выберите уже готовые кофейно-сливочные, их немного (чаще они кофейно-молочные), но зато можно найти необычные сочетания, например, кофе «клубника со сливками» или с добавлением женьшеня.
  • Если есть стимер, попробуйте взбить плотную сливочную пену и выложить ее поверх эспрессо, получив сливочный капучино. Имейте в виду, что при взбивании объем увеличится примерно в два раза, так что рассчитывайте пропорции.

Кофе со сливками в турке

В домашних условиях это обычно чуть ли не самый простой и вкусный вариант:

  • Смелите кофейные зерна или возьмите уже молотые из расчета чайная ложка с горкой на чашку.
  • Залейте водой и доведите до кипения трижды, чтобы поднималась пена.
  • Снимите с огня и влейте ложку холодной воды, чтобы осела гуща.
  • Перелейте в чашку и добавьте сливочную массу.

Мы не советуем добавлять молочные ингредиенты в процессе варки, – на вкус это не сильно повлияет, а отмывать турку будет сложнее.

Кофе со взбитыми сливками по-венски

Для этого рецепта лучше взбивать сливочную массу самостоятельно, добавляя в нее различные специи и ингредиенты, из баллончика будет совсем не то.

  • Приготовьте крепкий кофе, например, двойной эспрессо.
  • Взбейте жирные сливки (не менее 30%), пока они не увеличатся в объеме в два раза. Добавьте при взбивании ваниль и сахарную пудру, или сразу ванильный сахар. Можно влить ложечку крепкого алкоголя.
  • Выложите взбитую массу поверх эспрессо.
  • Украсьте тертой апельсиновой цедрой, натертым шоколадом, топингом, полейте сиропом, – все, что вам нравится.

К такому десерту обязательно подают ложечку, и, желательно – трубочку, чтобы можно было выбрать, как именно наслаждаться угощением, – съесть сладкую пену ложкой, или смешать все, или пить эспрессо через трубочку.

Мокачино / Мокко

Очень нежный шоколадно-сливочный коктейль – мокачино или мокко. Используя разные виды шоколада, вы каждый раз будете получать особенный вкус:

  • Пара кусочков шоколада, темного, молочного или белого;
  • Порция кофе около 100 мл;
  • Сливки, обычные или взбитые, в крайнем случае – из баллончика.

Растопите шоколад в чашке, влейте кофе. Или перемешайте сразу, или пусть напиток будет слоеным. Сверху выложите взбитую сливочную пену, украсьте тертым шоколадом или ореховой посыпкой.

С ликерами

Нежные некрепкие ликеры на сливочной или яичной основе отлично сочетаются с кофейно-сливочным вкусом и делают его еще более гладким, бархатным, тягучим. Фруктовые менее удачны, больше подойдут следующие виды:

  • Шоколадный;
  • Кофейный;
  • Бейлис и все аналоги;
  • Шериданс;
  • Ореховый;
  • Амаретто;
  • Адвокат;
  • Калуа.

Допустимо добавлять в рецепты любые сиропы и традиционные кофейные специи (мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, ваниль). Интересный вкус также получается с медом.

Рецепты кофе со специями в турке

Независимо от выбранной пряности для кофе, добавлять её нужно по правилам, в противном случае – вкус напитка будет испорчен.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Тонкий кофейный букет легко разрушить. Поэтому, используя зерна высоких сортов, добавляйте минимальное количество специй.
  2. Если вы варите ароматный напиток впервые, используйте классический вид молотого сырья – арабику.
  3. Чтобы отыскать идеальный вкусовой баланс, стоит экспериментировать с разными специями.

По-тунисски

В Тунисе варят напиток, обладающий невероятным запахом. Здешний кофе со специями варится на основе смешивания корицы, гвоздики и кардамона.

Для получения идеального аромата нужно взять одинаковое количество пряностей (в граммах). Когда вы засыпаете в турку молотые кофейные зерна и сахар, сразу добавляйте палочку корицы, чтобы она отдавала напитку свои вкусовые и ароматические качества.

Остальные специи добавляются после второго поднятия пены. Если положить их на одно емкости до первого закипания, то запах исчезнет после остывания кофе.

По-маррокански

По этому рецепту, кроме молотых зерен арабики, нужно взять имбирь, молотую корицу и кардамон. Кофе с такими добавками отличается не только изысканным запахом, но и вкусом.

Чтобы сварить его, потребуется турка. На её дно высыпаются все ингредиенты, заливаются минеральной водой, после чего оправляются на медленный огонь.

Важно регулярно помешивать состав, чтобы он был однородным. Когда на вершину емкости поднимется пена – выключите огонь

Поле её оседания верните турку на плиту и повторите манипуляцию.

Для получения более мягкого вкуса добавьте пряности в чашку с эспрессо после его приготовления.

С гвоздикой

Чтобы сварить вкусный натуральный кофе с пряными нотками, требуется специальная мельница. Её основное предназначение – помол обжаренных зерен.

Для приготовления нужно взять:

  • минеральную воду;
  • целую гвоздику;
  • перемолотые зерна робусты;
  • сахарный песок (по желанию);
  • палочку корицы.

Разогревайте ингредиенты в турке около 1 минуты. После добавления сахара и пряностей все время помешивайте напиток. Когда поднимется пенка – поднимите ёмкость с огня, после её оседания – верните.

С корицей и черным перцем

Рецепты кофе со специями бывают разными. Кто-кто предпочитает добавлять кардамон, кто-то – бадьян. Черный перец и корица – это одно из лучших сочетаний.

Смесь этих специй дарит потрясающий запах и вкус. Есть несколько вариантов приготовления, простейший – смешивание порошковых приправ.

Но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в емкость с молотыми зернами кусочек красного перца и палочку корицы. Эти компоненты поделятся с напитком своими полезными свойствами в момент его кипения.

Помните, что вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в пряный кофе другую специю. Наслаждайтесь свежим горячим напитком в компании близких людей.

Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.

Общие правила сочетания кофе и специй

Любители бодрящего напитка должны знать, что можно добавить в кофе, чтобы не испортить его вкусовые качества. Базовый принцип добавления пряностей – это умеренность.

Независимо от того, какую именно приправу для варки напитка вы хотите использовать — мускатный орех, кинзу, бадьян или имбирь — нужно правильно отмерять её количество.

В арабском мире, приготовление кофе с пахучими приправами – это традиция. Например, лучшая пряность для капучино – это кардамон. Её добавление позволяет улучшить сладковатый привкус напитка, сделать его более выраженным.

Если вы варите пряный кофе впервые, то не стоит использовать большое количество разных добавок, например, кинзы, тмина, черного перца и т. д. От недостатка опыта вы наверняка нарушите пропорции и приготовите слишком приторный или горький продукт.

Добавки, которые отлично взаимодействуют с кофе:

  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Рецепты кофе со специями

Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания

Кофе с корицей и шоколадом — видео

Пряное удовольствие

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.

Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.

Имбирный с корицей

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.

В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.

Жгучий с перцем и солью

Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.

Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.

Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.

Утренний лимонно-лавровый

Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.

Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.

Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.

Как готовить кофе со специями -видео

Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • 20 г измельченных зерен,
  • 10 г шоколада,
  • 10 г тростникового сахарного песка,
  • щепотка корицы и мускатного ореха,
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао,
  • 100 мл воды,
  • 20 мл сгущенного молока,
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен,
  • 150 мл воды,
  • 15 мл текилы,
  • 30 мл ликера,
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Что можно добавить в кофе для разнообразия?

Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:

  • малины
  • карамели
  • апельсина

Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:

  • щепоткой корицы
  • мускатным орехом
  • черным перцем

Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:

  • молоко
  • сливки
  • мороженное
  • ликер
  • фрукты

Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.

Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.

Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени, и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?

Вы любите кофе?

ДаНет

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

Мокко по-мексикански: взбодрите ваши чувства!

Чем примечателен этот напиток? У него есть характер! Яркий, жгучий мексиканский кофе разбудит чувства даже неуютной зимой.

Мексиканская кухня популярна во всем мире, и практически в каждом городе можно встретить ресторан, где готовят мексиканские блюда — сытные, ароматные, жгучие. Последнее касается не только основных блюд, напитки здесь тоже острые, с характером. Например, знаменитое какао с перцем чили готовят именно мексиканцы. А еще — замечательный напиток на основе кофе в мексиканском стиле – мокко с приправами.

Рецепт мокко воплощает все черты этой яркой латиноамериканской кухни: кофе получается пряный и острый, крепкий и бодрящий, с насыщенным шоколадным вкусом. Напиток согреет в холодную пору года, взбодрит и моментально приведет в порядок замерзшие чувства.

Мокко по-мексикански приготовить очень просто. В его состав входит кофе, какао-порошок, молоко, а также корица, мускатный орех и красный острый перец. Сахар — на ваше усмотрение.

Упаковка

Натуральный ароматизированный кофе упаковывают в мешки или банки как можно быстрее и герметизируют для предотвращения контактирования с кислородом. Перед упаковкой контейнер продувают азотом для удаления воздуха из контейнера.

Кислород может вступать в реакцию с компонентами эфирных масел и зерен, что приводит к ухудшению качества готового продукта. Жареный кофе после контакта с воздухом начинает отдавать свои эфирные масла. Обработка контейнера азотом перед его заполнением выталкивает весь кислород и обеспечивает длительную свежесть.

Ароматизированный кофе должен храниться в затемненном прохладном месте, если он будет использоваться в течение 3-4 недель. Если требуется более длительное хранение, то зерна можно замораживать.

Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки

Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.

Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.

По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.

В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.

Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.

Универсальные добавки

Черный перец

Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.

Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.

Соль

Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.

Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.

Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».

Кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко придаст напитку интересный и более острый вкус, а его приготовление не будет трудозатратным.

Вам потребуются:

  • помолотый кофе – 1 ст.л;
  • кокосовое молоко – 30 мл (вместо молока можно использовать сливки);
  • коровье молоко 2,5% — 130 мл;
  • питьевая вода – 0,5 стакана;
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Варить в турке молотые зерна, залитые водой. При этом огонь должен быть медленным.
  2. Дождаться закипания.
  3. Сразу же после образования пенки убираем турку с огня.
  4. После ее оседания ставим снова на огонь. Это действие повторяем дважды.
  5. После остывания надо смешать все составляющие напитка и взбить до пышной устойчивой пены.

Кофе со специями

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.          

  • Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

  • Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

  • Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

  • Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

  • Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

  • Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

  • Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.

Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий