Отвар огурцов

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Чай с огурцом

Да-да, именно чай с огурцом! Заинтригованы? Это не только необычно звучит, но еще и обладает приятным освежающим вкусом! И вот что нам понадобится для этого:

  • 200 мл лаймового сока;
  • 2 чайных ложки с горкой сушеной ромашки (есть в аптеке);
  • 400 мл воды;
  • 100 граммов свежего огурца;
  • 100 мл сиропа лимонника (можно заменить 50 мл лимонного сиропа);
  • 60 мл огуречного сока.

Приготовление очень простое: смешиваем все ингредиенты и завариваем как обычный чай. Свежий огурец потребуется для украшения — его просто одеваем на бортик стакана.

Сироп готовится очень легко:

Выжимаем в 100 мл воды половину лимона и засыпаем все это 50 граммами сахара.
Постепенно размешиваем до однородного состояния на самом слабом огне.
Важно, чтобы сироп не закипел.

Этот чай наглядно показывает пользу огурцов для мужчин: значительно усилится либидо и нормализуется артериальное давление.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды

Противопоказания

Любая медаль имеет две стороны. Давайте рассмотрим противопоказания огурцов. Их немного, но они есть:

Ни в коем случае нельзя употреблять огурцы при: почечной недостаточности, камнях в почках и остром нефрите;
Если есть язва, гастрит, колит, гепатит или энтероколит, стоит значительно ограничить употребление огурцов;
Если ваш организм предрасположен к излишнему газообразованию, тоже стоит с осторожностью отнестись к огурцам, так как они усиливают этот эффект.

Как видите, несут нам огурцы и пользу и вред. Правда, первого значительно больше. Особенно полезно налегать на огурцы людям, у которых есть проблемы с давлением и лишними солями в теле. Также не стоит пренебрегать отварами и свежими овощами при беременности и недостатке кальция.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Лечение соком из листьев огурца

Сок из листьев огурца с медом

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 100 мл морковного сока, 10 г меда.

Способ приготовления. Огуречный и морковный соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе.

Сок из листьев огурца с соками картофеля, яблок и моркови

Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл картофельного сока, 50 мл яблочного сока, 50 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство используется при запорах и атонии кишечника.

Сок из листьев огурца с морковным и свекольным соками

Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.

Способ приготовления. Огуречный, морковный и свекольный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство из листьев огурца применяется при лечении кожных заболеваний, обусловленных нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Сок из листьев огурца с настоем валерианы и хмеля

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 5 г корней валерианы, 5 г шишек хмеля, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные и измельченные в блендере корни валерианы и шишки хмеля соединить, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут.

Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить к нему свежеотжатый огуречный сок и все тщательно перемешать.

Способ применения. Принимать по 10-20 мл 3 раза в день.

Данное средство рекомендуется при лечении неврозов, а также является весьма эффективным при бессоннице.

Сок из ботвы огурца с соками моркови и сельдерея

Требуется: 80 мл сока из ботвы огурца, 80 мл морковного сока, 40 мл сельдерейного сока.

Способ приготовления. Свежеотжатые соки из ботвы огурца, моркови и сельдерея соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав пить по 30 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при невралгии, неврозах и депрессии.

Сок из ботвы огурца с морковным и чесночным соками

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 5 мл чесночного сока.

Способ приготовления. Огуречный, морковный и чесночный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде, гриппе, а также рекомендуется для повышения иммунитета.

Сок из ботвы огурца с соками моркови и шпината

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл сока из шпината.

Способ приготовления. Свежеотжатые соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.

Средство применяется при пиорее.

Сок из ботвы огурца с соками черемши и картофеля

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл сока из черемши, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь пить по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе и заболеваниях десен.

Лечение настоем огуречной ботвы

Настой свежей или сушеной ботвы огурца

Требуется: 10 г ботвы огурца, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную или свежую и измельченную ботву огурца залить крутым кипятком и настаивать 1,5-2 часа. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 150 мл 3 раза в день. Лечение проводить в течение 3 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц и повторить прием настоя.

Данное средство из огуречной ботвы применяется при лечении фибромы матки и гепатита.

Настой ботвы огурца с медом

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего процедить. В готовый настой добавить мед и хорошо перемешать.

Способ применения. Настой использовать для примочек. Процедуру проводить ежедневно.

Средство применяется при акне и других кожных заболеваниях.

Настой ботвы огурца, мяты и пустырника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г листьев мяты, 5 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца, листья мяты и траву пустырника соединить. Полученную смесь залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить.

Способ применения. Настой пить по 30-50 мл 3 раза в день.

Данное средство из листьев огурцов применяется при лечении бессонницы и неврозов.

Настой ботвы огурца, смородины и шиповника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г плодов шиповника, 5 г ягод черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца соединить с ягодами черной смородины и плодами шиповника, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовое средство процедить.

Способ применения. Настой рекомендуется пить в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета и авитаминозе.

Настойка сушеной ботвы огурца

Требуется: 20 г ботвы огурца, 200 мл водки.

Способ приготовления. Ботву огурца высушить, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и, плотно укупорив, настаивать 8-10дней. Затем настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Данное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, фибромиоме, маточных кровотечениях, а также наружно — при болезнях кожи.

Настойка ботвы огурца и листьев салата

Требуется: 20 г ботвы огурца, 100 г листьев салата, 200 мл водки.

Способ приготовления. Свежую ботву огурца и листья салата вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, мелко нарубить и соединить. Полученную смесь выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 10-14 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 5 мл 1 раз в день, разводя ее холодной кипяченой водой.

Данное средство применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настойка ботвы огурца и яблочной кожуры

Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г яблочной кожуры, 200 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву огурца соединить с мелко нарезанной кожурой яблок. Все перемешать, залить водкой, настаивать в течение 10-12 дней, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 3-5 мл 1-2 раза в день.

Данное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета и кожных болезнях.

Лимонад, Кока-кола и подобные напитки

Будущие мамы однозначно должны во время вынашивания плода забыть о существовании Кока-колы, Спрайта, Фанты и др. Об употреблении сладких газированных напитков и речи быть не может.

Такое категорическое утверждение основано на экспериментах английских учёных, которые в течение 10 лет изучали влияние Колы на организм беременных женщин. В испытаниях приняли участие 30 тысяч будущих мам разного возраста. Результаты оказались неутешительными. У тех, кто выпивал по 5 бутылок сладкой газировки в неделю, на 22% возрастала вероятность проявления гестационного диабета. Злоупотребление кока-колой (и другими подобными напитками) негативно отражается и на малыше. У него тоже может развиться склонность к диабету.

Состав Кока-колы

В состав Кока-колы входит ортофосфорная кислота. Она, как и лимонная, придаёт напитку кислый вкус. Попадая в желудок, она повышает в нём кислотность и провоцирует изжогу. А при нарушении кислотно-солевого баланса всего организма, когда Кока-колы выпит не один стакан, жидкость из него начинает выводиться рекордными темпами, что негативно сказывается на снабжении плода кислородом и необходимыми для его развития элементами.

К тому же учёные установили, что такая газировка провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, что ведёт к ожирению. Поэтому даже в незначительных объёмах кока-кола (и ему подобные) опасна для здоровья.

Как видите в составе энергетика содержится кофеина 300 мг/л. Это дневная норма его потребления для взрослого человека. Для беременной женщины такая доза этого вещества недопустима!

Ещё один вид газированных напитков — так называемые энергетики. Их беременным категорически запрещается пить! В одной бутылке энергетической шипучки содержится суточная норма кофеина. А кофеин, тем более в таких количествах, препятствует полноценному развитию плода.

Квас – отличный вариант сладкого шипучего напитка для утоления жажды. Но не путайте! Речь идёт не о коктейле консервантов с запахом кваса. В магазинах продаются смеси, которым присущи все негативные качества, описанные выше. Поэтому для будущих мам такой квас непригоден.

Но если говорить о натуральном напитке, приготовленном путём естественного брожения в старинной бочке, то почему бы и не выпить стаканчик такого кваса?

Настоящим квасом побаловать себя можно и нужно. Только, безусловно, в небольших количествах. Помните о метеоризме, изжоге, и о маленьком проценте алкоголя, который в этом напитке, если он натуральный, присутствует всегда.

В разговоре о газированных напитках нельзя не вспомнить об одном из самых популярных в мире. При производстве пива ячмень доводят до брожения при помощи особых дрожжей и хмеля. В таком слабоалкогольном «живом» напитке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Но!

Из-за наличия в пиве алкоголя беременным такой напиток не рекомендуется. Что касается безалкогольного варианта, то его будущим мамам пить категорически нельзя.

На прилавках магазинов выставлена жидкость, которую сложно назвать «пивом». В погоне за увеличением срока годности без потери вкусовых качеств, производители совсем забыли о составе настоящего продукта.

Сейчас пиво (особенно безалкогольное) – это комплекс опасных химических веществ. Поэтому даже употребление совсем незначительного количества напитка может сказаться на деятельности жизненно важных органов формирующегося плода.

В связи с этим пиво для беременных тоже становится запрещённым напитком. Исключением могут стать случаи, когда у вас появляется возможность купить действительно качественный и безопасный продукт. Несколько глотков настоящего «живого» пива существенно не повредят ни будущей мамочке, ни малышу. Но только несколько глотков и не более 2–3 раз за всю беременность!

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)

При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Особенности подкормки в теплице

В условиях закрытого грунта, где нет дождей, вымывающих питательные вещества из грунта, легко перекормить растения. Поэтому следует строго соблюдать дозы вносимых удобрений, а лучше дать меньше.

Как и на открытом грунте, в теплице огурцы нуждаются в питании в ключевые моменты развития:

  • во время адаптации после высадки;
  • в июне, на этапе появления первых цветов;
  • в июле, в период плодоношения – 1-2 раза;
  • в августе, чтобы продлить плодоношение.

Перерывы между подкормками должны составлять не менее 2 недель.

Тепличные огурцы также нуждаются в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах.

Можно использовать те же минеральные препараты и органические продукты, которыми удобряют посадку под открытым небом.

Корневая подкормка через 2 недели после пересадки:

  • 10 л воды;
  • 15 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата.

Полить 10-15 растений.

Для подкорки во время цветения и появления завязей:

  • 10 л воды;
  • 500 г коровьего навоза;
  • 15 г Нитрофоски;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,5 г борной кислоты;
  • 0,3 г сульфата марганца.

Вносите по 3 л раствора на 1 м2. Этот состав можно дать не раньше, чем пройдет 20 дней после предыдущей процедуры.

Для подкормок в период плодоношения – разведите 15-20 г калийной селитры в 10 л воды.

Одна из проблем пленочной теплицы – плохая пропускная способность солнечных лучей.

Особенно недостаток освещения актуален в пасмурное дождливое лето. При дефиците света растения расходуют больше веществ для фотосинтеза, поэтому нужна подкормка магнием.

В качестве удобрений можно применять:

Препарат

Способ приготовления

Расход и внесение

Количество подкормок

Сульфат магния

Растворите 20 г препарата в 10 л воды

Опрыскивают посадку из расчета 10 л на 5 м2

За лето можно сделать 3 обработки

Заделайте в грунт по 15 г на 1 м2

Один раз в году, осенью под перекопку

Разведите 30 г порошка в 10 л воды

Полейте посадку, расходуя 10 л раствора на 3 м2

Не более 3-4 поливов

Калимагнезия

Всыпьте в 10 л воды 20-25 г препарата

Используйте для опрыскивания по листу, по 5-6 л на сотку

Однократно, в период формирования завязей или при появлении симптомов дефицита магния

Внесите в сухом виде 25 г на 1 м2

Первый раз из двух (осенью)

Заделайте в грунт по 10 г на квадрат

Второй раз из двух (весной)

Магниевая селитра

Залейте 5 г порошка 10 л воды

Полейте огурцы под корень, давая по 100 мл на 1 м2

Не чаще 1 раза в 2 недели, не позднее 15 дней до начала сбора урожая, лучше давать только при появлении острого дефицита, поскольку это нитрат

Растворите 10 г в 10 л воды

Опрыскайте огурцы, расходуя по 100 мл на 1 м2

Если из-за дефицита освещения огурцы начинают сбрасывать цветы, подкормите их внекорневым методом раствором микроэлементов:

  • сульфат магния – 1 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • сульфат марганца – 1 г;
  • железный купорос – 1 г;
  • сульфат меди – 0,5 г;
  • вода – 10 л.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий