Что можно приготовить из какао

Из бобов

Какао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений.

СОВЕТ! Специальная колба с обжаренным сырьем, от которого уже исходит шоколадный запах, может стать ароматизатором для гостиной, рабочего кабинета, кафетериев.

Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

Масло какао в кондитерском искусстве

Наиболее широкое использование какао масла наблюдается именно в кондитерском деле. Известно множество рецептов приготовления тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных, где масло выступает основным ингредиентом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления кондитерских изделий на основе масла какао.

Темперирование шоколада с какао маслом Микрио

Микрио — это кристаллизованное 100% какао масло в виде порошка. Темперирование происходит в несколько этапов:

  1. Растопите 1 кг шоколада при 40-45°С
  2. Оставьте остывать естественным путем до 34°C для темного шоколада или до 33°C для белого.
  3. В остывший шоколад добавьте 10 г 1% Микрио.
  4. Перемешайте до полного растворения масла.

Теперь шоколад можно использовать по назначению.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. Масло (60 гр) порежьте ножом, погрузите в подходящую емкость.
  2. Какао в порошке (140 гр) смешайте со 100 гр коричневого сахара.
  3. Поместите кастрюлю с ингредиентами на водяную баню.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения.
  5. Вылейте смесь в формочку.
  6. В каждую конфетку добавьте орешки (кешью, фундук), вдавливая внутрь.
  7. Поместите в холодильник до застывания.

Если готовить белый шоколад, то рецепт почти аналогичен за исключением нескольких пунктов. Коричневый сахар и какао не используются. В процессе расплавления масла дополнительно добавляются 80 гр сахарной пудры, затем столько же сухого молока.

Шоколадное масло из какао: рецепт

Приготовление займет не более 10 минут.

Пошаговая схема:

  1. Соедините порошок какао (2 ст. л), столько же сахарной пудры, влейте 3 ст. л молока. Поставьте массу либо в микроволновую печь на 20 секунд, либо на огонь до растворения.
  2. В полученную массу добавьте 30 гр темного шоколада, 70%, предварительно разломленного на кусочки.
  3. Растопите на водяной бане шоколад, после чего дайте шоколадной массе остыть.
  4. Смешайте погружным блендером полученную массу с пачкой размягченного сливочного масла (жирность не меньше 82%) до однородности.
  5. Переместите массу в подходящую посуду и поставьте в морозилку.

Глазурь с маслом какао: рецепт

Это простая в исполнении зеркальная глазурь. Для ее приготовления необходимо выполнить ряд действий:

  1. Соедините 80 гр какао-порошка и 30 гр какао-масла, погрузите в емкость.
  2. Растопите на водяной бане.
  3. Не снимая с плиты, добавьте 4 ст. л молока, 20 гр сливочного масла и сахара.
  4. После образования однородной жидкой массы снимите с огня.

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

Приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Масло какао (100 гр) растопите на водяной бане.
  2. Взбейте до мягких пиков охлажденные сливки 33% (400 мл).
  3. Добавьте 1 банку вареного сгущенного молока.
  4. Взбейте растопленную массу.

Пирожное «Картошка»

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, малодоступных компонентов. Пошаговая схема приготовления:

  1. С помощью блендера перетрите 300 гр печенья и 300 гр орехов в мелкую крошку.
  2. Размягченное сливочное масло (100 гр) смешайте с 2 ст. л какао-порошка и 100 мл охлажденного сгущенного молока.
  3. Добавьте измельченное печенье с орехами, замесите однородное тесто.
  4. Сформируйте пирожные в форме картошки, поместите в холодильник на 15 минут.
  5. Погрузите в порошок какао, обваляйте и поместите в холодильник.

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Теперь разберемся, как сделать любимое лакомство детей и взрослых — шоколадную колбаску. Пошаговая схема приготовления:

  1. Песочное печенье (100 гр) погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Еще 100 гр печенья измельчите руками в крупную крошку.
  2. Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде. Соедините орехи с печеньем.
  3. Сахар (3 ст. л) и порошок какао (2 ст. л) соедините в небольшой кастрюльке, добавьте 3 ст. л молока и сливок жирностью 10%, перемешайте и поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Массе дайте немного остыть, добавьте порезанное кубиками сливочное масло (100 гр). Перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте смесь из печенья и орехов, хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте из полученной массы продолговатую колбаску, заверните в фольгу, пергамент, пищевую пленку.
  7. Поставьте в холодильник до полного затвердения.

Что представляет собой готовая продукция

В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.

Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.

Выпечка

Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.

Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов

Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:

  • глазури;
  • заправки каш;
  • как добавка в напитки;
  • в качестве ингредиента для начинок.

Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.

Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:

  • В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
  • Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
  • Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
  • Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.

Рецепты домашнего шоколада

Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Базовый рецепт шоколада

Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.

Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • подсластитель (по вкусу).

В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.

Сам процесс приготовления очень простой:

  1. На водяной бане растопите какао-масло. Помните, что вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, также нельзя допускать попадания в смесь ни капли воды.
  2. Когда масло растает, добавьте в него измельченное какао-тертое. Помешивайте массу, пока какао не растворится.
  3. Постепенно добавьте в шоколад подсластитель, ваниль и корицу.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.

Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.

Молочный шоколад

Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.

В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.

Итак, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • сухое молоко (2 ч. ложки),
  • сгущенку (4 ч. ложки).

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  1. Растопите при помощи водяной бани какао-масло.
  2. Измельчите какао-тертое и всыпьте его в растаявшее масло. Помешивайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы какао полностью растворилось.
  3. Добавьте в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
  4. Когда смесь станет однородной, небольшими порциями добавьте сухое молоко.
  5. Взбейте шоколад миксером, разлейте в формы и дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на час.

В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.

Белый шоколад

Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:

  • какао-масло (100 г),
  • сухое молоко (100 г),
  • сахарная пудра (100 г).

Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.

Подготовив все необходимое:

  1. Растопите какао-масло, используя водяную баню.
  2. Когда масло станет жидким, добавьте в него сахарную пудру.
  3. Размешайте смесь и всыпьте в нее сухое молоко и ванилин (по желанию).
  4. Взбейте шоколад миксером до однородного состояния и разлейте по формам.

Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.

Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.

Какао-порошок в домашней кулинарии – 7 вкусных и ароматных рецептов

Какао-порошок – это сухой жмых, который остается после получения какао-масла, его качество зависит от исходного сырья и технологии производства. В чем польза какао и есть ли опасность от его употребления, вы сможете узнать до знакомства с рецептами вкусных шоколадных десертов, которые представлены в этой статье.

Какао-порошок: польза и вред для здоровья


Польза какао известна с давних пор, история его употребления коренным населением Южной Америки насчитывает несколько веков. В Европу продукт попал вместе с конкистадорами, доставившими на кораблях богатства открытых земель к себе на родину. Современный мир трудно представить без какао, шоколад – лакомство, известное во всех странах. Полезные свойства продукта давно изучены и признаны диетологами. В какао содержится много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин и женщин. Алкалоиды, входящие в его состав, увеличивают работоспособность, стимулируют мышление и память.

Не рекомендуется употреблять шоколад и какао-напиток на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон. Нежелательно пить какао тем, кто страдает циррозом печени, атеросклерозом и подагрой.

Популярные марки какао-порошка

На полках магазинов представлен большой выбор какао-порошка. Он отличается ценой и качеством, бывает растворимым и заварным.

Продукт должен быть свежим и натуральным. Но иногда содержимое приобретенной упаковки все равно не соответствует ожиданиям, поэтому перед покупкой желательно почитать отзывы о товаре.

К популярным маркам какао-порошка относятся:

• «Золотой ярлык» – это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао, выпускается на фабрике «Красный октябрь» в Москве; • «Российский», «Россия – щедрая душа» – натуральный порошок какао с пониженным содержанием жира, характерным шоколадным вкусом и ароматом, изготавливается в Самаре; • Royal Forest – натуральный продукт с высокой степенью помола, хорошо растворяется в горячей жидкости во время приготовления напитка, изготавливается в Москве; • Devi Marco – быстрорастворимый какао-напиток, производимый на ЗАО «Агроимпорт» (Россия), в состав, кроме какао, входит сахар, соль, ванилин; • Mix-Fix – вкусный растворимый напиток, в состав которого входит какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин, производится ЗАО «Крюгер-Гранд».

Варить какао желательно сразу перед употреблением, чтоб сохранился изумительный аромат напитка.

Описание процесса:

1. Растереть порошок какао и сахар с частью горячего молока. 2. Добавить в оставшееся молоко, кипящее на огне, перемешать и выключить. Готовое какао перелить по стаканам и украсить взбитыми сливками.

Лекка-Лекка В

Lecca-Lecca. Встретила этот рецепт в блоге девушки, которая восхищалась талантом Луки Монтерсино, придумавшего этот десерт. И, честно говоря, не напрасно. На первый взгляд рецепт кажется мудреным и сложным, но, разобравшись, становится ясно, что он не требует лишних телодвижений. А результат окупит затраченное время сполна! На улице вовсю улыбается солнышко, не желаете угоститься холодненьким?)))

1 мая 2013 года

  • 60456
  • 1316
  • 340

Крахмал картофельныйКофе натуральныйШоколад белыйШоколад молочныйКакао-маслоКакао-порошокМолокоСливкиМаскарпонеСахарная пудраЯйцо куриноеСахарМука пшеничнаяВанилин

Какао в микроволновке и мультиварке

В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.

Ингредиенты

Использовать можно такие компоненты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Основной продукт – 2 ст. л.;
  • Мед – ½ ч. л.

В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.

Как приготовить?

Используя микроволновку, проделайте такие действия:

  • В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
  • Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
  • Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.

Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:

  • Основной продукт – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.

Готовьте напиток так:

  • Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
  • Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
  • Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
  • Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
  • Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.

Watch this video on YouTube

Вкусное какао

Ингредиенты:

  • какао 5 ч. л.;
  • молоко 1 л;
  • сахар 5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю с высокими краями и довести до кипения.
  2. Не берите эмалированную емкость, в ней молоко может подгореть и испортить вкус молока и какао в дальнейшем.
  3. В отдельной емкости смешать сухой ложкой сахар и какао-порошок, добавить в массу немного воды.
  4. В противном случае при высыпании массы в молоко могут образоваться комочки.
  5. В кипящее молоко вылить какао с сахаром и размешать.
  6. Как только какао закипит, можно выключать.
  7. Напиток вкусный как горячий так и холодный.
  8. В холодном виде какао напоминает кофейное мороженое.

Приятного аппетита!

Рецепт какао c зефиром

Ингредиенты:

  • какао– 1,5 ч.л.
  • кипяток– 50 мл.
  • молоко– 250 мл.
  • сахар– если хотите несладкое какао, то 1 ч.л. сахара достаточно, для сладкого – 2 ч.л.
  • корицапо желанию.
  • зефирки(маршмеллоу).

Способ приготовления:

  1. Для начала ставим кипятить воду (50 мл.).
  2. В это время насыпаем в чашку какао (1,5 ч.л.) и сахар (1 ч.л.).
  3. Потом все это заливаем кипятком и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Дальше ставим на плиту молоко (250 мл.) и ждем пока оно закипит (смотрите, чтобы не убежало).
  5. Как только молоко закипит, вливаем в него наше какао.
  6. Размешиваем все и ждем пока снова не закипит.
  7. После кипения, ставим огонь на минимум и оставляем вариться еще 3-4 минуты.
  8. Когда время закончится, снимаем какао с огня.
  9. Убираем верхнюю пленочку и наливаем в чашку.
  10. Сверху добавляем зефирки.
  11. И наслаждаемся

Приятного аппетита!

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Шоколадный фадж

Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:

  • банку сгущенки;
  • 250 г чипсов из шоколада;
  • стакан крема «Nutella»;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли.

Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи – добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Горячий какао

Ингредиенты:

  • порошок какао – 7 чайных ложечек;
  • молоко – 550 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • маршмеллоу – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. В емкости необходимо смешать сахар с 7 чайными ложечками порошка какао, по желанию можно добавлять больше сахара, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  2. Учитывая то, что пастилки достаточно сладкие, можно не добавлять много сахара.
  3. Молоко вскипятить (50 мл), залить в сухую массу, активно размешать так, чтобы избавиться от всех возможных комочков.
  4. У вас должна получиться красивая и однородная шоколадная смесь.
  5. Затем нужно довести до кипения пол литра молока.
  6. Аккуратно влить смесь какао в кипящее молоко, тщательно перемешать.
  7. Сделать уровень огня минимальным, варить на протяжении трех минут.
  8. Подготовьте пастилки.
  9. Какао нужно разлить по чашечкам, украсить зефирками.
  10. По желанию можно декорировать взбитыми сливками, палочкой корицы, тертым шоколадом.
  11. Получается необычайно аппетитно и вкусно.
  12. Таким образом, приготовленный напиток нужно пить сразу же, так как он способен согреть, взбодрить, особенно в холодную погоду.
  13. Воспользовавшись предложенной идеей, вы с можете побаловать себя и своих домочадцев полезным, вкусным, ароматным напитком.

Приятного аппетита!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Как хранить?

Какао-порошок не скоропортящийся продукт, и он может очень долго стоят на полках магазинов. Поэтому стоит учитывать этот факт при покупке. Главное — в каких условиях будет находиться продукт дома.

Условия

На упаковке производитель указывает условия хранения, и их определенно стоит придерживаться. Но, если коробочка выброшена раньше, чем потребитель успел ознакомиться с информацией, не беда. Есть общие положения:

  • по возможности лучше пересыпать какао-порошок в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат;
  • емкость с какао-порошком должна стоять в темном месте;
  • влажность в помещении не должна превышать 75%;
  • оптимальный температурный режим — от +18 до +22 градуса.

Не стоит ставить какао-порошок в холодильник и тем более в морозильную камеру, так как он может слежаться, его текстура перестанет быть однородной и изменится вкус.

Срок

Сроки хранения также указываются производителем на упаковке. Как правило, они учитывают транспортировку товара (если она была) и доставку в магазины. Но все равно переоценивать возможности продукта не стоит, он не можете лежать годами и не портиться.

Средние сроки хранения при правильных условиях — от 6 до 12 месяцев. При этом полгода хранится чистый какао-порошок без каких-либо добавок и примесей. А до года (в некоторых случаях даже до двух лет) может храниться продукт быстрого приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий