Турка для стеклокерамической плиты

Преимущества и недостатки керамической турки

Как и любой другой товар, турки, изготовленные из керамики, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы:

Более низкая теплопроводность, по сравнению с традиционной медью. Из-за этого джезва дольше нагревается и остывает

Поэтому во время приготовления кофе важно снимать турку с огня до того, как шапка достигнет края чаши. За счёт медленного остывания напиток будет подогреваться ещё какое-то время

Стойкость к посторонним запахам

Приготовленный в такой посуде напиток приобретает чистый и насыщенный вкус. Простота в уборке. За изделием из глины легко ухаживать. Безопасность. Глина успешно противостоит бактериям и микробам, которые могут навредить здоровью человека.

Минусы:

  1. Керамическую турку легко разбить. Поэтому во время использования нужно избегать падений джезвы на пол.
  2. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление на посуде трещин. Поэтому нельзя мыть неостывшую джезву в холодной воде.

На индукционной плите керамическую турку можно использовать только с помощью специального адаптера

Какая турка лучше: керамическая или медная

Покупатели часто интересуются, какую турку лучше взять: медную или керамическую. Этой теме посвящено много статей. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от потребностей конкретного человека. Рассмотрим главные отличия изделий:

Теплопроводность. Джезвы из меди, в отличие от керамических родственников, быстрее нагреваются и остывают. Поэтому они подходят для приготовления кофе в песке. Медь обладает свойством впитывать запахи. С каждым разом аромат напитка становится насыщеннее. По этой причине знатоки лишь ополаскивают турку после использования, но не моют

Глазурь на керамических джезвах препятствует проникновению запахов Если данное качество важно для человека, лучше выбрать медную турку или изделие из необожжённой глины. Стоимость медных турок значительно ниже изделий из керамики

Как правило, ценник отличается на 40-50% В отдельных случаях разница достигает 100%. Керамика – более хрупкий материал, по сравнению с медью

Изделия из обожжённой глины требуют аккуратности и осторожности со стороны владельца

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик

Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Выбирая индукционную панель требуется обращать отдельное внимание к посуде, поскольку не каждый предмет домашней утвари можно пользовать для приготовления пищи. Часто приходится полностью пересматривать имеющиеся в наличии предметы

Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования.


Главной особенностью индукции является нагрев только металлической области, а остальная часть конфорки остается холодной Самым главным качеством, которое должно быть у посуды является присутствие ферромагнитных свойств у дна. Проще говоря, необходимо, чтобы выбранный предмет утвари мог проводить электромагнитные волны и подвергаться магнитной индукции для последующего нагрева. Многие производители выпускают специальную посуду, которая обладает рядом отличительных особенностей:

  • наличие диска по центру, назначением которого является аккумулирование и распределение тепловой энергии;
  • наделение днища ферромагнитными свойствами;
  • идеально гладкое дно, с толщиной металла не менее 2 мм.

Важно, чтобы дно джезвы покрывало достаточную площадь варочной поверхности для ее работы Также важно соблюдать еще одно требование – диаметр днища турки для стеклокерамической плиты должен составлять не менее 30% площади конфорки. В противном случае последняя просто не будет включаться

Чтобы определить, подходит ли выбранная посуда для панелей, работающих по индукционной технологии, можно обратить внимание на наличие специального знака в виде удлиненной кверху спирали и надписи «induction»

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Преимущества и недостатки керамической турки

Как и любой другой товар, турки, изготовленные из керамики, имеют достоинства и недостатки.

Плюсы:

Более низкая теплопроводность, по сравнению с традиционной медью. Из-за этого джезва дольше нагревается и остывает

Поэтому во время приготовления кофе важно снимать турку с огня до того, как шапка достигнет края чаши. За счёт медленного остывания напиток будет подогреваться ещё какое-то время

Стойкость к посторонним запахам

Приготовленный в такой посуде напиток приобретает чистый и насыщенный вкус. Простота в уборке. За изделием из глины легко ухаживать. Безопасность. Глина успешно противостоит бактериям и микробам, которые могут навредить здоровью человека.

Минусы:

  1. Керамическую турку легко разбить. Поэтому во время использования нужно избегать падений джезвы на пол.
  2. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление на посуде трещин. Поэтому нельзя мыть неостывшую джезву в холодной воде.

На индукционной плите керамическую турку можно использовать только с помощью специального адаптера

Какая турка лучше: керамическая или медная

Покупатели часто интересуются, какую турку лучше взять: медную или керамическую. Этой теме посвящено много статей. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от потребностей конкретного человека. Рассмотрим главные отличия изделий:

Теплопроводность. Джезвы из меди, в отличие от керамических родственников, быстрее нагреваются и остывают. Поэтому они подходят для приготовления кофе в песке. Медь обладает свойством впитывать запахи. С каждым разом аромат напитка становится насыщеннее. По этой причине знатоки лишь ополаскивают турку после использования, но не моют

Глазурь на керамических джезвах препятствует проникновению запахов Если данное качество важно для человека, лучше выбрать медную турку или изделие из необожжённой глины. Стоимость медных турок значительно ниже изделий из керамики

Как правило, ценник отличается на 40-50% В отдельных случаях разница достигает 100%. Керамика – более хрупкий материал, по сравнению с медью

Изделия из обожжённой глины требуют аккуратности и осторожности со стороны владельца

О принципах функционирования

Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток. Принцип работы адаптера

Принцип работы адаптера

Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:

  • Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
  • Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
  • Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
  • Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.

Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.

Варианты приготовления кофе

Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:

Как заварить кофе без турки

  1. На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
  2. Кладут сахар по вкусу и желанию.
  3. Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
  4. Ставят на малый огонь.
  5. Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
  6. Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
  7. Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.

Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.

Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.

Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.

Технология следующая:

  1. Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
  2. Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
  3. Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.

Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.

В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.

Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.

Особенности эксплуатации и ухода

Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой  удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка

Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

От помола зерен зависит вкус напитка

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя

При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции

Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen

На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:

  1. Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
  2. Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
  3. Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.

Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса

Медные джезвы Tima

Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева

А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса

К СВЕДЕНИЮ!

Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите. Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Турки для кофе Ceraflame – ассортимент и особенности

Пластичность керамики позволяет выпускать турки небольших объемов и выдерживать классическую конусообразную форму. Турки этой фирмы различаются между собой только цветом и объемом.

Ассортимент керамических джезв Ceraflame

  • По цвету. Турки выполняются в одном из четырех базовых оттенков – красном, черном, шоколадном и светло-коричневом.
  • По объему. Джезвы Сeraflame могут вмещать 150, 240, 350 и 500 мл готового напитка.

Внешний вид

  • Классическая конусообразная форма, с пропорцией диаметров дна и горлышка 2:1.
  • Плавные, скругленные линии.
  • Хорошо сформированный носик для переливания готового напитка в чашку.
  • Глянцевая, блестящая глазурь одного из четырех базовых цветов.
  • Гладкое внутреннее покрытие.
  • Ручка выполнена из дерева, присоединена к турке с помощью металлического основания. В некоторых моделях ручка съемная, она отвинчивается от металлической базы.

Свойства турки Ceraflame

  • Безопасна и нетоскична, так как выполнена из натуральных материалов.
  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря системе высокотемпературного обжига.
  • Керамическая турка пригодна для использования на газовой плите, в микроволновой печи.
  • Не впитывает запахи, так как имеет прочное защитное покрытие.
  • Дольше сохраняет температуру за счет теплоизоляционных свойств керамики.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Общие принципы работы индукционных плит

Индукционные варочные панели представляют собой идеально гладкую поверхность, изготовленную из стеклокерамики или иного композитного материала, не обладающего магнитными или электрическими качествами.

При работе индукционной плиты создается магнитное поле, приводящее к нагреву посуды Самой главной особенностью подобного типа плит является принцип нагрева, при котором осуществляется формирование магнитного поля.

Для этих целей применяются специальные катушки, выполненные из металлов, обладающих хорошей электрической проводимостью. По мере увеличения частоты колебаний, которые могут варьироваться в пределах от 20 до 100 кГц, электромагнитное поле поднимается над поверхностью варочной панели. При наличии в это время на конфорке материалов, обладающих магнитными свойствами, происходит процесс возбуждения электрического тока.

По мере прохождения тока возникает сопротивление металла, из которого сделана посуды, движению электронов, что приводит к повышению температуры. Таким образом, плита всегда остается холодной, а повышение температуры наблюдается только у посуды, которая должна иметь ферромагнитные свойства.

Процесс электромагнитной индукции был открыт Майклом Фарадеем в 1831 году. Использование данного физического явления при создании плит позволило получить продукцию, обладающую повышенным КПД, пониженным энергопотреблением, безопасностью.

Внутри конфорки имеется катушка из металла, обладающего магнитными свойствами Основным недостатком подобной техники считается ее высокая цена в сравнении с традиционными вариантами

Также очень важно при наличии индукции применять правильную посуду, чтобы добиться нужного повышения температуры

Адаптер для индукционной плиты – купить, чтобы варить кофе в любой турке

Если очень хочется наслаждаться истинным ароматом готового напитка и пользоваться глиняной или медной джезвой, существует возможность приобретения специального приспособления, называемое адаптером.

Использование индукционного диска или адаптера сделает возможным использование любого материала

Это простой металлический диск, который размещается на конфорке. Плита его считает образцом «правильной» посуды, что приводит к нагреву. На адаптер можно размещать посуду, изготовленную из любого материала, в частности джезвы из керамики или меди. При использовании индукционного диска не играет роли диаметр дна.

Очень важно при покупке адаптера выбирать модели, обладающие ферромагнитными свойствами. Некачественная продукция может стать причиной преждевременного износа плиты, а также не позволит приготовить вкусные и ароматный кофе

Наличие у адаптера ручки повышает комфортность его применения

Индукционные диски состоят из нескольких металлических пластин, между которых имеется магнитный слои, за счет чего удается добиться равномерного нагревания посуды.

Оптимальным будет приобретение диска с ручкой, что упростит процесс использования. Рукоятки изготавливаются из материалов, которые не нагреваются, что делает возможным эксплуатацию без прихваток.

К СВЕДЕНИЮ!

Если адаптер приобретается исключительно под турку для кофе для индукционной плиты, купить лучше модель небольшого размера, чтобы не загромождать пространство кухни лишний аксессурами.

Адаптер для индукционной плиты – купить, чтобы варить кофе в любой турке

Если очень хочется наслаждаться истинным ароматом готового напитка и пользоваться глиняной или медной джезвой, существует возможность приобретения специального приспособления, называемое адаптером.

Использование индукционного диска или адаптера сделает возможным использование любого материала Это простой металлический диск, который размещается на конфорке. Плита его считает образцом «правильной» посуды, что приводит к нагреву. На адаптер можно размещать посуду, изготовленную из любого материала, в частности джезвы из керамики или меди.

При использовании индукционного диска не играет роли диаметр дна

Очень важно при покупке адаптера выбирать модели, обладающие ферромагнитными свойствами. Некачественная продукция может стать причиной преждевременного износа плиты, а также не позволит приготовить вкусные и ароматный кофе

Наличие у адаптера ручки повышает комфортность его применения Индукционные диски состоят из нескольких металлических пластин, между которых имеется магнитный слои, за счет чего удается добиться равномерного нагревания посуды.

Оптимальным будет приобретение диска с ручкой, что упростит процесс использования. Рукоятки изготавливаются из материалов, которые не нагреваются, что делает возможным эксплуатацию без прихваток.

К СВЕДЕНИЮ! Если адаптер приобретается исключительно под турку для кофе для индукционной плиты, купить лучше модель небольшого размера, чтобы не загромождать пространство кухни лишний аксессурами.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Выбирая индукционную панель требуется обращать отдельное внимание к посуде, поскольку не каждый предмет домашней утвари можно пользовать для приготовления пищи. Часто приходится полностью пересматривать имеющиеся в наличии предметы. Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования

Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования.

Главной особенностью индукции является нагрев только металлической области, а остальная часть конфорки остается холодной

Самым главным качеством, которое должно быть у посуды является присутствие ферромагнитных свойств у дна. Проще говоря, необходимо, чтобы выбранный предмет утвари мог проводить электромагнитные волны и подвергаться магнитной индукции для последующего нагрева.

Многие производители выпускают специальную посуду, которая обладает рядом отличительных особенностей:

  • наличие диска по центру, назначением которого является аккумулирование и распределение тепловой энергии;
  • наделение днища ферромагнитными свойствами;
  • идеально гладкое дно, с толщиной металла не менее 2 мм.

Важно, чтобы дно джезвы покрывало достаточную площадь варочной поверхности для ее работы Также важно соблюдать еще одно требование – диаметр днища турки для стеклокерамической плиты должен составлять не менее 30% площади конфорки. В противном случае последняя просто не будет включаться

Чтобы определить, подходит ли выбранная посуда для панелей, работающих по индукционной технологии, можно обратить внимание на наличие специального знака в виде удлиненной кверху спирали и надписи «induction»

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.

Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.

В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.

Пошаговая инструкция:

Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.

Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий