Кофе пикколо

С растворимым кофе

Потребуется: 70 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. растворимого кофе, сахар по вкусу.

Как сделать:

  1. Залить растворимый порошок горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания 85-95°С. Дать настояться 2-3 минуты.
  2. Подогреть молоко удобным способом до появления пара. Перелить в стакан или чашку.
  3. Влить свежезаваренный кофе в молоко. Перемешать, добавить сахар по желанию.

Нежная молочная составляющая сглаживает крепкие кофейные нотки. Вкус пикколо сбалансированный, аромат насыщенный. Для тех же, кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения, не возбраняется посыпать его сверху шоколадной стружкой или корицей, или, соблюдая пропорции, попробовать приготовить на основе ристретто.

фото: depositphotos.com/belchonock

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции

Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Нюансы подачи и употребления макиато

Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.

Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.

Историческая справка о Пикколо

Считается, что этот напиток создали в Австралии люди, которые отвечали за процесс обжарки кофейных зерен, предназначенных для латте. Ежедневно они выпивали до 10 чашек латте для оценки его вкуса с молоком. Но объем этих чашек был весьма большой, поэтому они решили уменьшить нужную им для дегустации порцию кофе до 30 мл, оставив прежний объем молока. Такое соотношение двух ингредиентов дало особый вкус будущему напитку, который оценили не только сотрудники завода. Небольшую чашку пикколо с удовольствием выпивали рабочие в перерывах, но самое главное многие из них перестали мучиться вздутием живота. По вкусу пикколо напоминает лате, но молока в нем в 2-3 раза меньше.

Как пьют кофе итальянцы?

Кофе в Италии пьется дома, где обычно готовится в мокко-чайнике, или на улице, где предпочтение отдается напитку, приготовленному в эспрессо-машинах.

Хотя термин «эспрессо» – это правильный термином для определения кофе, приготовленного в автоматической кофемашине в кафе или ресторане, итальянцы редко используют это слово. Они воспринимают его как техническое, совершенно избыточное выражение. Просто закажите в кафе «un caffè», и будьте уверены, что вам принесут чашку вкусного бодрящего напитка.

Итальянцы обычно пьют кофе черный или с молоком (капучино, латте). Если это для вас слишком обычно, попробуйте мароччино («Marocchino») – эспрессо с добавлением расплавленного шоколада, небольшого количества вспененного молока и какао. Следующий вариант – кафе шейкерато («caffè shakerato»), т.е. эспрессо, смешанный со льдом, а иногда и с алкоголем».

При заказе капучино в Италии после обеда, может случиться, что местные жители будут смотреть на вас несколько странно. Итальянцы очень строги в отношении времени потребления определенного типа кофе. Капучино подходит для завтрака или полдника, во второй половине дня приемлем только эспрессо. После обильной трапезы также можно заказать кафе корретто («caffè corretto»), эспрессо с небольшим количеством алкогольного напитка.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% — 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4

В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар

По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Макиато — эспрессо «запятнанный» молоком

Рецепт понравится тем, кому крепкие кофейные напитки могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. За низкую калорийность и насыщеность вкуса его сильно полюбили представительницы прекрасного пола.

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах на коротких ножках. Демонстрируя тем самым все 3 слоя: молоко, кофе, пенка. Дополнительно приносят толстую соломинку и ложку с длинным черенком.

Макиато ближе к десертам: он хорошо сочетается с шоколадом, сыром и фруктами. Итальянцы пьют этот напиток исключительно утром — в промежутке между завтраком и обедом. Если же заказ сделан в другое время, то за это принято извинится перед официантом.

Состав и энергетическая ценность кофе латте

Как уже было сказано, латте состоит из темного молотого (растворимого) кофе, молока и воды. Либо, другими словами, из одной части эспрессо, и 3-х частей нагретого молока с пеной, с добавлением корицы, ванили, тертого шоколада либо какао-порошка. Нередко готовят латте с добавлением сиропов: фруктовых, карамельных, шоколадных либо ванильных. Подают в больших стаканах (айриш-бокалах) с длинноватой ложечкой для пенки. Есть вариант прохладного кофе латте – «Айс латте». В крепкое кофе добавляют не теплое, а прохладное молоко со льдом.

  • Белки – 8 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 12 гр.

Калорийность разных видов латте

Кофе латте калорийность на 100 гр имеет относительно маленькую, от 89 калорий и выше. Почти все находится в зависимости от того, молоко какой жирности употребляется. Калорийность кофе латте без сахара меньше – около 72 калорий. Таковой напиток можно смело советовать сидячим на диетах. Калорийность кофе латте с сахаром и с сиропом возрастает – уже 130-180 калорий, и прибавляется количество углеводов благодаря тому, что сироп содержит огромное количество сахара.

Рецепты латте

Латте с черничным сиропом. Для изготовления возьмем 50 мл. черничного сиропа, 150 мл. нежирного молока, кофе и шоколадный топпинг. Наливаем на дно бокала сироп, сверху подогретое молоко, завариваем и узкой струйкой вливаем в бокал эспрессо. При помощи миксера делаем из остатков молока пенку и укладываем ее сверху напитка.

«Особый» латте. Возьмем кофе, чайную ложку сахара, щепотку соли, малость воды, стакан нежирного молока, малость ликера «Бейлис» и ложечку какао. Нагреем бокал, нальем в него ликер, горячее молоко собьем до возникновения пены и нальем в стакан. Сварим кофе, добавив в него соль и сахар. Выльем в турку воду. Как кофе подымется, турку снимаем с огня и выливаем кофе в стакан. Украшаем приобретенный напиток какао порошком.

Попытайтесь эти рецепты и вы удостоверьтесь, что латте не напрасно так любим в мире!

Калорийность латте с сиропом . Хим состав и пищевая ценность..

Пищевая ценность и хим состав «латте с сиропом».

Энергетическая ценность латте с сиропом составляет 135 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы желаете выяснить нормы с учетом вашего пола, возраста и других причин, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кофе латте на 100 гр с сахаром и с сиропом.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое волшебство, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особенным нюансам и рецептам.

Каковой состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают с помощью кофемашины, а верхнюю пенку – средством увлекательного технического устройства под заглавием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заблаговременно налитым в нее нагретым молочком. Потом молоко вливают в бокал аккуратненько, по стеночке, чтоб оно плавненько смешивалось с кофе.

Каковой состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сладкий песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся маленьким добавлением сиропа. Не считая этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Специалисты не рекомендуют использовать сиропы их цитрусовых, так как они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. К примеру, энергетическая ценность традиционного латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Но сиропный либо шоколадный латте превзойдет все характеристики классики по питательности.

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.


Ристретто


Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора

Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.

В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны

Необходимая посуда:

  • турка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • термокружка или металлическая чаша;
  • маленькая кастрюлька для молока;
  • блендер ручной или миксер.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
  • 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
  2. Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
  3. На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
  4. Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
  5. Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
  6. Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
  7. Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
  8. Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.

Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.

Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo

Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.

Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.

Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.

Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину). В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем

Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

ИнгредиентОбъем
Эспрессо50 мл
Ванильный сироп2 чайные ложки
Молоко150 мл
Лёддля ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

КомпонентОбъем
Эспрессо50-60 мл
Молоко150-180 мл
Карамельный сироп1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливкиПо вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
СоставВес
Эспрессо (горячий)55 мл
Молоко65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль)1 шарик
Взбитые сливкипо желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

СоставВес
Эспрессо60 мл
Горячее взбитое молоко150-180 мл
Имбирный сироп1 ст.ложка
Корица и кардамонПо вкусу
Измельченный каркаде15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного). Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции

Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee

Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

Традиционная подача макиато в кафе

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

  • подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
  • сварить 70 мл эспрессо;
  • половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
  • к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

  • сварить 80 мл эспрессо;
  • подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
  • подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
  • сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

История малой флейты

Предшественник пикколо, старинный духовой инструмент флажолет, изобрели во Франции в конце XVI века. Его использовали, желая приучить птиц насвистывать определенные мелодии, применение он нашел также в военной музыке.

Флажолет модернизировался, со временем становясь совершенно не похожим на себя. Сначала телу придали коническую форму для чистоты интонации. Головку сделали более подвижной, стремясь получить возможность воздействовать на строй. Позднее корпус разделили на три части.

Получилась конструкция, способная извлекать богатую гамму звуков, в то время, как флажолет звучал достаточно однообразно.

На рубеже XVIII века флейта заняла прочное положение в оркестрах. Но стала выглядеть, как сегодня, благодаря стараниям немецкого мастера, флейтиста, композитора Теобальда Бема. Его считают отцом современной флейты: акустические эксперименты немца дали потрясающие результаты, усовершенствованные модели моментально завоевали сердца профессиональных музыкантов Европы. Бем работал над усовершенствованием всех существующих видов флейты, в том числе, над флейтой-пикколо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий